杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《30岁,生命才刚刚开始》

《30岁,生命才刚刚开始》
——不一样的天堂(二)
(创作中)

作者:   马澄晔

序言

据说苍鹰一般的寿命可以活到60多岁,甚至70岁。但到它们成长到30岁的时候,嘴会长的又硬又长,叼不住东西。原来锋利的爪子也会因为长的太长而抓不住猎物。至于那浑身英武的羽毛也因为太长太多而影响飞行的速度。表面看来,它老了。可它却不会就此认命,会独身冲向山顶的悬崖,在一个足够安全的地方,敲断自己的嘴,拔掉自己的指甲,甚至拔光身上的羽毛。于是,一个新的苍鹰在痛苦的涅盘后诞生了,它又有了继续过下一个30年的能力,而且,拥有了前30年的经验积累,它会飞的更高更快更自如。

恍然大悟,30岁,新的生命才刚刚开始。

第一章   北漂   

那是2005年的6月,我在杭州写了两个月书,头都快炸了,于是我决定出去散散心,去哪里?后来想起王阳在北京,于是决定去北京玩一阵子。

我到了北京,晕头转向的跑到了王阳家,那是在东五环以外了。王阳家就在北京广播学院边上,这所大学现在可叫北广亦或叫中国传媒大学。我到了王阳家,在他家过了第一夜,第二天就出去租房子。北广对面有一个新社区,叫珠江绿洲,很现代,那里有房屋出租,于是我租了那里的一间房,月租金要1500元,我觉得挺贵的,但我想我写作需要一个独立安静的环境,我自己也带了不少钱,于是就租下了。

我的房东买了很多房,他以租代养。我们屋里住了很多人,但很可惜我和他们不很合的来,因为那时我还是个假洋鬼子,而且同屋的都是北方人,我这个南方人的性格就更不合群了。那会儿放《超级女生》,同屋的大学毕业生们都激动疯了,每晚必看,而且PK的时候激动的不得了,而我,则显得无动于衷,不就是个卡拉 OK大赛嘛,我在英国早见识过了,有啥可激动的,没见过世面的人。我为此付出了代价,他们不再理我,因为我打击了他们的激情。不过,反正我是一直不喜欢超级女生的,直到现在,还是不感冒。我相信原创音乐,不过商业化了的不受知识产权保护的中国音乐,现在也很难出什么好作品。

我又埋头写了两个月,直到把我觉得我的文学才能全部掏空,我发现我不行了,彻底不行了,我不懂写作,我是学商科的,不懂文学,我现在写的东西,连我自己都看不下去。我于是郁闷了,三年积累的材料,居然串不成一本书,天,我已经花了5个月的时间在这写作上了,不找工作,每天坐吃山空,而且,5个月下来,居然写得什么都不是。怎么办?

=========================================================================

<<不一样的天堂(一)---游学英国纪实 >>

不一样的留学故事
北京人民广播电台连续20天广播连播

免费在线收听播音版的<<不一样的天堂(一)——游学英国纪实>>:

http://www.verycd.com/topics/260376/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那天我在北广食堂吃饭,完了从校门经过,那儿摆着个招生简章,我仔细一看,是学电视节目制作的研究生进修班,于是我想我在英国工作了三年,也没有正式的在大学念书,而且我也一直挺喜欢电视节目制作的,现在这本书也写不下去了,我已所谓的江郎才尽了,所以我现在必须去学习才能解决现在的问题,电视想必和文学是有很大关联的。我于是去咨询了开班的老师,老师说现在还剩3个名额。我于是报名参加这个培训班了。

9月3日,“电视编导及后期制作”研究生课程进修班正式开课,中国传媒大学影视学院院长给我们讲了话,后来我听说中央电视台著名节目主持人李小丫读的就是我同样的班,是前几期学员,还有苍鹰卫视的老板刘小乐也是咱们这个进修班的前几期学员,我听了之后,很是激动了一番。

我在中国传媒大学学电视。这传媒大学,可真了不起,中央电视台的著名节目主持人,清一溜全是传媒大学毕业的,名人我就不一一列举了,你打开电视机,看中央电视台的节目,电视上的主持人,大多跟中国传媒大学有关系。其实中国传媒大学,不如叫“北广”好。听说北有“北广”,南有“浙广”,可惜,现在两者完全不在一条线上。

开班第一天,影视学院的院长来给我们讲了话,第一,很多国家级影视比赛他都会去做评委,第二,那些已婚的学员,注意不要因为出门在外,做那些不该做的事情。就这么着,他离开之后马上就是上课。接下来日子里,仿佛又做起了大学生。课程总共持续了三个月,到了12月26日,课程结束,放假,来年实习。

上课就这么简单,我每天都去报到,听得懂就听,听不懂也还是听,听懂多少是多少,放了学,和同学一起下馆子,吃肉串喝啤酒,还吃羊蝎子火锅。

一天,我的大学同学,北京人,说要给我来个洗尘,请我吃饭。她说在团结湖那儿,有个餐馆不错,于是我就按她说的时间地点准时报到。她已经定了座位。人家现在是一家全国知名时尚杂志的责任编辑,整天出国采访,她一说她的工作状况,我整个没法吃饭,想想我混的这情形,哎,没法说了。

谈着天,突然冲出一女的,往洗手间跑去,这么大眼睛,哇靠,赵薇么!?同学马上叮嘱我,别这么看,丢人啊!我一下明白了,这家小店,原来是众多影视明星聚会的场所。我同学也是这个圈子里的人。

本帖子中包含更多资源

x

我在北京坐吃山空,于是决定出去找份工作做。但找了很久,一直都不满意,一次秀水街招培训经理,我去面试,一看到将要给我面试的人,我就首先拒绝了他,没办法,我在北京找工作,我拒绝人家远多于人家拒绝我。我没有办法降低我自己来迁就他人,就这么简单。

于是,我最后找到了我在中国传媒大学的老师,说我想去做电视,我发现我需要一份精神上能让我满足的工作。我承认,我的心一直放不下来。后来我的老师就介绍我去中央电视台海外中心工作,当然,不是正式工,只是个编制外打杂的。

我在节目组干了一段时间,长了很多见识。我去的栏目叫《中国心》,跟着导演们做晚会,当时做中国侨联的晚会,跟着一起做策划和联络人员,很辛苦,也很高兴,可惜,没有工资。我这样做了三个星期,一分工资都没有拿到,还自己负担生活费,最后还被组里的人挤了出来。于是,我明白了北飘的生活,没有保障,心里怀着梦想,却看不到希望。最近,《士兵突击》中许三多的扮演者王宝强是出名了,但听说他曾经一段时间去建筑工地打工,大年初一和一群朋友闷着被子睡觉。

我完全明白北漂们的生活,因为我也做过北漂。什么叫“漂”,就是看不到岸,也不知道路在哪里,即使知道路在哪里,也没有能力到达想去的地方,成功,只是一个偶然,或者说运气。就像汤唯遇到李安,概率实在太小了,而且还要引来那么多的非议和争论,由此可知北漂的不易,汤唯还算运气的,还有那些不运气的呢?

本帖子中包含更多资源

x

王阳一直想做自己的生意,一开始说要做咖啡店,一会儿又说要做网站,后来有一个朋友向他介绍,加盟北大青鸟,做一个北大青鸟的网络工程师培训学校。王阳邀请我加盟,做他的助手,工资3000元每月。我对这个安排不是很喜欢,原因第一,学校在河北的石家庄,各方面条件不能和北京杭州相比,第二,我也不喜欢在北方发展,我在北京的主要原因是因为我要写本书,我自己有自己的打算,我还要开个咖啡店,所以,做北大青鸟的培训学校,不是我想要的。不过,我答应王阳我可以帮他,王阳没有钱,他向我借了5万块钱,我也跟着他一起去了石家庄,他跟人借钱,10%的年利息。

我和王阳去劳动局办审批,劳动局接待员告诉我们石家庄这类培训学校太多了,现在不批了,找了他们的负责人,也是这么说。王阳低声说,妈的,明摆着要老子送钱嘛。王阳找了一个养鸡场的老板做合伙人,每人出100万,200万的投资。两个月之后,王阳把北大青鸟的培训学校开了出来,开始招生了。

王阳在电视台投了几十万做广告,还到下面的县市去招生,不到一个月,招了100多个学生,学生的学费1万/年, 很快,他回笼了100多万资金,学校像模像样的运作起来了。

王阳乐滋滋美的不得了,他又说起了让我为他打工,这次工资加到了五千每月,但我还是摇摇头.我想现在我和你还是朋友,给你打工你就成了我老板,于是我就什么都得听你的,我不干.王阳大言不惭的笑话我,你啊,就得给我打工,否则,在北京你混不了.我暗暗好笑,谁想在北京混了,我只是来北京学习和旅游,最后还是要回杭州去的,谁给你打工,给你打这不把咱们浙商的颜面都丢尽了,回了杭州,我要自己创业,浙江人,可是宁做鸡头不做凤尾.

本帖子中包含更多资源

x

我在北京呆着,一直等着出版自己的书,到了2006年的三月,书的文字稿基本完成了,我又花了一个多月的时间来做光盘。这是我在英国拍摄的录像,我又用自己在中国传媒大学学到的电视后期编辑的技术,自己在同学的电脑上编辑短片,我把自己整天关在一个同学的房间里做片子,配音,配音乐,配字幕,几个星期下来,视力急聚下降,看什么都是模模糊糊的.但我还是坚持着,终于一个多月以后,把33分钟的英国风情实录的短片做了出来,我倍有成就感.

我把书交给了一个国家级著名出版社的老编辑,老编辑一开始说肯定能出,但一直拖着,一直拖了半年,到了8月份,突然说他们出版社被封号了,说帮我找另外一家出版社出版,那也是一家国家级的出版社.我急于在9月10日的教师节之前出版,因为我想把这本书作为送给浙江商学院导师的一份礼物.为了这份礼物,我已经努力8年了,所以,现在我是要不惜代价的. 老编辑开了个价,我还了个价,他说可以.于是签了合同,我自费出版本书。

一个星期之后,书很快印了出来,我骤然发现自己被骗了,书的质量非常的差,书商也改口说不负责销售,并且要求我将书款全部付清,否则一本书都不给我。我气的要命,但最后实在没办法,一个人在北京,举目无亲,为了这本书,我只有打掉门牙往肚里咽了。我于是付清了钱,出版社还免费拿走了六十册,其他的,我全部运回了杭州,准备在杭州销售.

我在母校浙江商学院做了书的首发式,很高兴,导师也来了。其实,我内心真是百感交集,我真的没有做出什么业绩,只是在国外打工了,最后连个学位都没有拿就回来了,在众多的国人眼里,根本就是忘记了自己的职责。我怎么说呢?我当然也不希望是这样的结果,可是,生活就是这么的现实,人人都在努力,但结果未必是按自己的想法发生。大学毕业之后,社会上的磨难远远超过我们读大学时的想象,所以,我不想写一本一派繁荣的虚假的文章,我想告诉大家现实的世界是怎么样,希望我们的大学生能了解这真实的世界。我看过一个著名作家的文字,他说一个优秀作家的文字,最重要的一点就是文字是不是真诚,真诚,这是最重要的。是的,我没有一流的文采,思想也不是很深刻,但我不去胡编乱造忽悠别人,如果那样,那有悖于我的良心。

在首发式上导师表扬了我,对下面的学弟学妹们说,马澄晔是一个很有理想,也很努力的人,这两点,你们要向他学习。我很高兴,是的,我并不成功,但我有理想,并为理想付诸努力,就这一点,很好。

首发式之后的一个月,北京传来消息,《不一样的天堂---游学英国纪实》被北京人民广播电台的编辑看中,在新闻频道的黄金时间段,连续20天广播连播,在北京很有反响。我知道了之后很高兴,通过朋友从北京人民广播电台要来了广播录音,我把光盘送给了导师。终于社会上认可这本书的价值,北京人民广播电台,那可是首都的广播电台,是中国的文化中心,我一个第一次写书的人,作品竟然能在首都的广播电台连续广播电台20天,真是太了不起。

导师听了广播录音之后,平静地对我说:这个录音证明证明了你的才情!我点点头,心里很高兴。

加油

卖富优办公家具的都是骗子

大家千万不要轻易相信那帮子卖富优办公家具的人,他们都是骗子,什么名牌产品,什么世界顶尖的办公家具,都是骗人的。这种办公家具根本就不能沾水,沾了就掉漆,这帮老板都太不是人了。
不错,楼主加油!
恩,不错,继续啊

感同深受,不错不错

加油,想看看你完整的版本
什么时候来到这里啦?高兴!欢迎!
好久不见。。。近来可好?

回复 43# 的帖子

支持。。。
每一个家庭,也都是一艘船。
在社会的海洋里航行。。。。。。