杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: denghua008

《30岁,生命才刚刚开始》

支持你的文字,好好努力!坚持不懈吧。。。。
四十

[97]

四十一

关于结婚,其实真是一个很有意思的话题,最近的电视节目,莫过于电视相亲为火了,江苏台,湖南台,浙江台,都有很多的电视相亲节目,一群又一群的大龄青年,似乎都面临结婚的困境。

我友小J,浙大研究生毕业,32岁高龄,至今孤身一人,女朋友都是零时的,虽然他也不想这样,总希望找一个合适自己的,无奈自己的工作单位虽有职工千人,却以雄性占绝对多数,而在他眼中的女孩,也似乎都是很功利的,房子车子票子,一个都不能少,而没有这么多要求的,他又往往看不上,所以,他的女友,现在都是短期的为主。他也很苦恼,可是他也没有办法,生活圈子就这么点,他也是无可奈何,所以他只有继续等了。

我友小Z,33岁,也是浙大研究生毕业,26岁时就光荣结了婚,29岁时又稀里糊涂离了婚,现在也是单身一人。有意思的是,现在有人说,这种二婚男人挺吃香,世面上女人二手不吃香,但是男人二手倒挺吃香。在我观察看来,事实似乎也果然如此,此兄现在和两个女子纠结在感情的旋涡里,一时不知如何取舍,每次遇到他,问起是否今年能吃喜酒,此君竟言:慢慢来,一切尽在掌握。

我的另外一些朋友,男的女的,未婚的还是很多,多半不是这个原因,就是那个原因,三十五六的人,都是孤身一人。我每次都想去劝劝他/她们,想说,其实没有必要这样的一意孤行,找不到老婆或嫁不出去,实在是你们有些问题,做人,其实不必太过于计较,一般能行就可以了。但这种想法每次都被我老婆阻止,说,你怎么可以这样去对别人说的呢,人家的自我评价都是很好的,期望值都是挺高的,你怎么可以去打击人家呢?哎,我想说什么呢?我想很多人的问题是:人们大多高估了自己,如果能把身段放低点,别把自己太当回事,很多问题就可以解决了。呵呵,或许有人要说我站着说话不腰疼。不过,我确实是这么想的,人不要太把自己当回事儿,太把自己当回事儿,我觉得没啥意思。

如果有读者正是我说的那种高龄青年,我真想说一句,不要太把自己当回事,把自己放低点,这样你会活的舒服点儿。希望我没有说错。

四十二

打太极,这个词是我们很熟悉的,在企事业里生存,很多人学会打太极。底盘要稳,把重心放低,把身段放软,无论对手使的力有多大,无论向何种方向,都能通过稳健的底盘和灵活的身段而避开,对手总是打不倒你,而你,却可以把对手弄得没有脾气,最后,一切尽在掌握。如果不会打太极,往往在企业里生存的不好。

不过,结了婚,是不是也应该学会打太极。

其实,我是一个直性子的人,并不是什么太极高手,往往因为自己的直性子导致吃亏太多,我越来越觉得打太极的好处。
结婚之后,各种事情杂七杂八的很多,尤其是多了几个“领导“之后,如果不会打太极,那么这日子就可能难过。如果个别“领导“是直性子,而我也是个直性子,那么就会针尖对麦芒,硬碰硬,最后两败俱伤,谁也捞不到好,家庭也就没有了和谐美满的局面了。在家,要做一个好丈夫,好儿子,好女婿,将来还要做一个好父亲,和谐美满是大家的追求,所以,如何处理好各种关系,是非常重要的。

打太极是不是一个保持家庭和谐,解决问题的好的方法呢?

有人说,男人要大度,是的,男人要大度,但是,关于大度,其实无论大到何种程度,都会有一个限度,事实上,还有所谓的原则和立场的问题,还有性格和经历的问题,婚姻中总会出现各种矛盾和冲突,遇到这些难处理的问题,打太极是不是也是个好方法呢?

对于太极,我相信绝不是健身那么简单,太极更是一种处世哲学和方法,值得我们去研究和学习。学会打太极,让事业有所发展,让家庭和睦,这在一定程度上会很有用。

但是,打太极能解决问题吗?不能,回答是肯定的。人们很痛恨官场不解决问题,处处推卸责任的官员,那么,把打太极搬到家里,那就更会出问题了,因为问题根本就没有解决。一家人,能通过打太极来解决问题吗,肯定不行,事实上,即使在官场上,打太极也是不对的,解决问题才是正道。

而事实上,解决问题却是不容易的,往往是非常的困难,所以,才有了太极的市场,避重就轻,能躲则躲,能推卸则推卸,这就是打太极的种种表现。家庭里,打太极是不可取的,打太极只是自欺欺人,即使解决一时的危机,但到最后问题没有解决,或许问题还会升级,最后出现总爆发,到了不可收拾的地步。

所以,解决问题才是正道。当然,我想太极不可能只是这么简单的事,实在是我们对太极的了解太少,才出现了片面的理解。我相信太极是一个很深刻的哲学命题,推卸各方力量,不解决问题,是我们对它的片面理解。

第八章    创业

人人都有自己的梦想,为自己的梦想而奋斗,付诸于实际行动,这就是创业。创业是光荣的,创业者万岁。

四十三

我辞职了,因为我想创业了。

人为什么要去创业?创业是因为什么?

马斯洛有个需求层次理论,说的是人首先的需要是生存、安全和性,然后是尊重的需要,最后是自我实现的需要。我想,如果只是从这个简单的理论来说,那么就比较容易理解。创业,首先的目的,是为了赚钱,因为首先是生存与安全的需要,但是,我自问,我存在生存和安全的问题吗?答案是我不存在生存这方面的问题,我完全可以比较好的生存下去,至于安全,也没有什么问题,说性的话,这也不是问题。那么,我为什么要去创业呢,是为了什么,是为了剩下的“尊重”和“自我实现”的需要的吗?

关于尊重,其实也可以通过拥有好工作而获得,自我实现,也可以在工作中去实现,打工皇帝唐骏说打工也是很好的一种创业。所以,自己去创业,为了尊重也是不能完全说的过去。那么剩下的就只有“自我实现”了,成为自己想要成为的人,这个,对于我来说,倒是很有理由,为什么这么说。因为在我读大学的时候,我就想成为一个成功的商人,我对商业有天生的兴奋感,只要是商业上的东西,我的思维就会极其的活跃,我小时候想的,就是想有一天做老板。这一点,确实的这样的,我成长的过程中,有好多朋友家里是做生意的,极其的富裕,所以,在这方面深深的影响了我,在我的青少年时代,就想自己有一天要成为一个很有钱的人,而不是处处拮据。

所以,现在可以明白了,我的创业的思想,是源于青少年时代,受了周围的人的影响。同时,创业,成为一个有钱人,这也成为了目前这个时代的特征。致富光荣,满足个人的物质需要,满足自己的虚荣心,从经济上的胜利来证明自己存在的价值,这一系列,都是这个社会的特征和潮流。致富,和上个世纪30年代的革命,是一样的潮流,时代的特征。

这个时代的英雄不再是革命者,而是像马云,马化腾、季琦、王石、宗庆后这样草根致富者。这个国家不存在美国那样林肯式的政治英雄,也很难出麦克尔.杰克逊那样的娱乐英雄,因为我们都很穷,大家首要的问题是解决温饱问题,实现小康,实现现代化,过上富裕的生活。实现了经济问题,才能解决其它的问题,所以,自然而然的,几乎所有的中国人,都在努力致富。所以,创业的二字后面,应该跟两个字,致富,连在一起就是创业致富,而这四个字也正好说明了两者的关系,创业是手段,致富是目的。

任何一个时代都有时代所崇尚的东西,现在的大陆,崇尚的就是经济建设。我想创业致富,既是我个人的需要,也是时代所造就的。现在的物价一天比一天高,贫富差距越来越大,有的人买了多套房产,什么也不做,转手赚的钱需要一个普通劳动者干几辈子。政府的某些公务员,拿着政府给予的客观的工资福利,另外还有很多的灰色收入,而商人,则是通过各种方法,去赚钱。这是怎样的一个社会,金钱为王的社会,就如冯伦在《野蛮生长》里说到的,“我不是大哥,钱是大哥。”

另外一点,或许是因为去了英国的关系,我发现,在英国这样的资本主义国家,也是金钱起决定性的支配作用,一个人在社会中生活的好坏,金钱起到了决定性的作用。英国比较好的小学,都是私立学校,私立学校的学费是很贵的,教育质量也很好,而公立学校,是免费的,往往的给经济一般,或者经济较差的家庭的孩子上的。一切的一切,都要钱。

所以,无论是国内还是国外,都让我看到,这是一个金钱的社会,金钱为王的社会。有钱,路路为你开通,没钱,死了也没人睬你,真的好残酷。应该说,一个人的金钱观,与其说是个人决定的,勿宁说是社会确定的,我们很难逃脱社会给我们制定的道路。

记得有一句话,叫“贫贱不能移,威武不能屈”,“君子固穷”,等等,这些中国传统文化造就的正派人物,我不知道现在这个社会还有多少人在认同。或许,我们现在这个社会的问题,也就在此,人们除了追逐金钱,似乎没有别的更好的有意义的事情可为或者来证明自己。

金钱给人以幸福,但是,金钱也可以给人带来灾难,但绝大多数的人都喜欢做个有钱人。自古以来都是这样。

但是,人们需要的,是幸福,金钱并不是目的,人们需要金钱是因为金钱给人带来幸福。有一个故事,讲的是一个有钱人和一个渔夫都在海滩上享受阳光,有钱没钱,都可以享受阳光,这个故事是要说明,不同的人,对幸福的概念是不一样的。所以,创业是为你带来幸福呢,还是不幸福?

我想,创业的最初目的,是为了赚钱,但是赚钱肯定不是唯一的目的,人活在世上,总想有一种自己喜欢的生存方式,或许创业,正式提供了这样的一种方式,让人几可以赚到钱,又可以按自己喜欢的方式来生存。我想创业的最大诱惑,可能莫过于此了吧?

四十四

个性决定命运,或许,导致我想创业更多的是因为个性的缘故,个性决定了一个人想干什么,喜欢干什么,在一定的历史环境下,就会有特定的活动表现,所以,创业的想法,更多的是个性的缘故,喜欢自己干,喜欢享受自我实现的快乐,喜欢自由自在随心所欲的快乐,或许,正是因为这种个性,导致了今天想法。

快乐来自于创业,痛苦也来自于创业。创业不是一般人干的事,创业者要承受的痛苦,远大于想象。

早晨读报,无意中读到了荆棘鸟的故事,心中无比的感慨,难道自己不就是一只荆棘鸟吗?

“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……这就是荆棘鸟的传说。

鸟儿胸前带着荆棘,他遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘刺进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这么做。我们依然把荆棘刺进胸膛。”

四十五

跳进海里,觉得水冷且深,上岸打个哆嗦,再下水,我一定要学会在海里游泳。

[70]

第九章    作家

四十九

很有意思,今天拿到了杭州市作家协会的会员证,成为了杭州市作协的会员,呵呵,有点开心.

想起来,相当作家还是初中的事情,那时我还刚上初二,参加了杭州市中学生作文竞赛,得了一等奖,后来作文比赛也屡屡得奖,于是那时就在想,将来要做个作家。高中时忙于考大学,可惜,成绩比韩寒好些,最后不幸还是考上了大学,读的是商学院,大学毕业还去了英国留学。

后来想做作家是在英国,那时我读到了一则新闻,说去年英国收入最高的个人是《哈利波特》的作家JK.ROLLING,于是我又想起了一个人,叫金庸,号称也是我的校友,于是我又开始动脑筋做作家了,有名有利,收入不错啊,于是我开始积累素材,积累了三年,回国后第一件事就是写作出书,经过艰苦的努力,终于还是让我出版了我的第一本书《不一样的天堂——游学英国纪实》,这本书后来还在做了20天广播连播。可惜书的销售运作的不好,大部分书堆在了家里,于是,我的作家梦受了大大的挫折。

其实,我是一个迂商,开始写作的动机就不纯,想的是名与利,怪不得写作不成功。余华这点就瞒好的,据说当年他很穷,导演张易谋给了他10万元的稿酬,他很满意了,我想,换成我,可能觉得实在不太起眼,所以,作家要写好作品,是要少点功利主义的。

其实,很多作家是很功利的,而且超功利,那个郭敬明就是超功利的,或许我是吃不到葡萄说葡萄酸吧,特不喜欢郭敬明。我想我应该是个愤青吧,我还很不喜欢韩寒,什么车手,然后骂人放炮,就干这些事。哎,我自己也是个吃不到葡萄说葡萄酸,我也是个可耻的人。

但还是做了作家,哈哈,拿到作协的会员证,我且当自己从此是作家了,这可是得到官方认可了,呵呵。。

写作是写作,得本着良心来。赚钱是赚钱,做生意归做生意,不要把写作混在一起。其实,我自己也是瞒讨厌那些拿着作品图名利的人,可是,人活在世上不容易,谁都离不了柴米油盐酱醋茶,谁都要房子车子票子,谁都想得到社会地位和他人的尊重。作家,其实也没有那么神圣,也是写作混饭吃的人,混的好名利双收,比如余华、俞秋雨、郭敬明,韩寒等等。混的不好,比如我,还有很多不知名,却又梦想着成为作家的人。

所以,写作和生活是两个完全不同的概念,作家要写作,但作家更要生活。

其实,什么事情,踏踏实实,认认真真把它做好了,收益自然会来的,作家也一样,把文章写好,把作品写好,结果自然会有,比如余华。做人做事,都是一回事,做事和写文章也是一回事。踏踏实实把事做好,踏踏实实把人做好,踏踏实实把文章做好,良好的结果自然就来了,否则,那都是空想。

五十

昨天和今天,去随着杭州市作家协会去浙西大峡谷游玩,真是享受到了加入组织的好处。作协主席稽主席说,中国人喜欢有组织的生活,我觉得很对,中国人从小就被教育要有团体,个人服从团体,中国人从小到大都是过有组织的生活,一个人过,确实在中国会成为另类。刚加入作协,就可以参加组织提供的免费旅游,到了旅游景点,老板亲自全程接待,看来,这就是加入组织的好处了。

这从一个侧面也说明了中国人的一个特点,组织的力量大,个人的力量小,在中国生活,靠个人的单打独斗,是很难获得成功的,一个人要在中国生活的好,最好是加入一些组织,通过组织的力量,来帮助到个人,那样,个人的生活就会好起来,包括事业也会好起来。

五十一

今天花了不少时间看杭网上的帖子,确实瞒有意思。首先看的是《有偿家教是个伪命题》,又看《官员自杀》,又看《曹操幕的真假》,还有《万象城能超过杭州大厦吗》,看了得出一个字——钱,这是都是钱派生出来的社会现象和网上的帖子。我在想,中国社会是不是把“钱”搞的太过了。

看帖子的时候,楼下穿来要命的车喇叭声,出门一看,原来一辆全新的奥迪A4挡住了小小的出路,开车的福特车主拼命的按喇叭,周围的人们都探出了头,福特车主不停的拼命的按喇叭,探出头来的人们都开始嚷嚷起来,终于,一个打扮时髦的中年妇女慢条斯理的走了出来,把车倒了下,福特车终于开了出去。我收回了脑袋,看完了这场演出,坐下来继续看帖子,不一会,又有一辆车开始不停的按喇叭,出去一看,奥迪还是挡着道,一辆捷达车开不进去了,嘀嘀——

中国人民富裕起来了,可是看上去似乎并不很幸福。我联想到当年在英国的生活,在所谓的发达国家了,在一个中国人看来很幸福的国家了,可是我觉得那几年过得并不怎么幸福。有钱人就幸福了吗,我看到我以前的老板,杭州一家著名房地产公司的老板,我看他也不怎么幸福,他似乎比谁活的都累。看来幸福真的不是那么容易获得的,人总是在不幸福与幸福之中。绝对的幸福,很难获得的。
[89]

谢谢大家的支持,犹豫了很久,今天终于下定决心,文章转入地下,再次感谢各位读者的关心与支持!

寂寞了良久,又决定继续,或许是换了心情,或许有了新的希望,我决定继续写下去,30岁,生命才刚刚开始,看我如何演义我的30岁,那才开始的的生命,还有我们的新生命。且当以上为上篇,下面写的,是本书的下篇。下篇由此开始。

我终于又朝我的梦想进发了。经历了一些事情,或许我已变的更务实,但内心的那份理想,依然清晰的静静的站在那里,对我充满了诱惑,我觉得这就是我要去的方向,去那里,那就是我。我的生命,在这过程逐步的消逝,我终于有一天,实现了,我就在那里,即使有一天,我的身已不在,但我终于存在在那里。

这个深秋,已是十二月了,依然还是暖阳阳,下午三点,走在小区的公园里,轻松的散步。公园里的人非老即少,一群群的老人围坐在一起,打扑克,桌上放着一些纸片,代表了筹码。这里的人喜欢打双扣,两两成队,激情博弈,一盘结束,总是赢的人兴高采烈,输的彼此埋怨,充满怨气。一边的小孩,或大人领着蹒跚学步,或是稍大一点的在打羽毛球,滑滑板,玩溜溜球。
        我也喜欢这暖阳阳的气候,这是在英国或北京很难享受的到的,因为已是冬天的气候,可这里的树叶还是在慢慢的掉落,慢吞吞的,实在和这里的人一样,或者说这里的人和这里的气候一样,总是慢吞吞,不紧不慢,舒适安逸。我找了排椅子坐下,深深吸了口气,平覆内心的躁动,很难想象,就在刚才,我的内心是急躁的不行,难受。坐下来,我的心情慢慢平静了下来,想着我的合作伙伴,想想万一没有成功,我将是一种怎样的心情去面对和处理,坦然面对不成功的局面,只是这一次的机缘还没有成熟,无论是成功还是失败,都是一个结果,但人依然还是要继续生活,继续去努力工作。其实,心态放好了,循序渐进,掌握一些方法,成与败又有什么好太在意呢,成功了继续努力,失败了,也依然是继续努力,热爱生活,热爱生命,让自己活的充实而又有意义,这难倒不是生命的真谛吗?
       这个秋天,暖阳阳的秋天,生活在天堂里的人们,是否知道了惜福?我自己是否也惜福了呢?
       记得前几天,天气是阴雨天,那个天气,让我想起了在英国的那些日子,也是这样阴冷的天气,虽然到了一个曾经梦想去的国家,可是,现在在我记忆中的,是阴冷、寂寞,又转念到了现在,虽然我的事业不是很成功,可是,我有了自己的女人,一个温暖的小窝,记得曾经在日记里写的“我要的无非是一个温暖的小窝,小窝里有一个女人,我爱她,她也爱我”,现在我不是已经得到了吗,曾经的期望现在不时拥有了吗,这难道不值得欣慰?
        生命总是在这种满意与不满意之间,得到了曾经想要的,又有了新的目标,为此而感到烦恼,内心因此而躁动不安,这不是愚昧的表现吗?其实,感恩现在,努力争取更好的明天,这样就可以了,努力去做,去创造,结果就不要多想,努力才会有结果,先努力吧,心态摆端正,这样就好!

或许是因为得到了自己曾经想要的,比如一个小窝,窝里有我喜欢并喜欢我的女人,不过这只是部分,记得佛教里有个词语叫圆满,显然我的人生还是不够圆满,因为我的事业没有实现,我希望更圆满些,因此我又毅然踏上了实现事业成功的圆满之路。

本来约好了合作伙伴今天谈我们的项目,一个都市青年会所,可是,我今天突然没有了信心,不知怎么说了,或许说了他会觉得我只是个理论家,连店址都没有找到,怎么谈?已经谈过几次了,可是没有实质性的进展,一直没有突破。于是,我决定今天再次找去找找店铺看,看能不能找到一个不错的店址,这样我们可以坐下来谈些实质性的问题,否则,我们谈的都是空中楼阁。我的一个朋友说,再好的方案,最后都要落地,否则都是一团废纸。

这一次我的再提笔,也是因为我又鼓起了气力去实现我的梦想。梦想,是给人以不竭的动力。梦想或者说念头,这个念头在你的心头,时不时来敲门,真是一个不速之客。

我终究还是生活在这红尘之中,凡夫一个,所以,必须去务实。务实有时候却总让人心焦躁,毕竟现实是现实,总有那么多的不如意之处。于是,学会了用虚空的观点来平覆内心的不安和躁动,务实的去行动,不如意时,就用虚空之见来调解自己的内心,使自己能在一个和谐的心境中前进,我曾说的不一样的天堂,就是这个内心的虚实并存的和谐世界。

务实让我更努力的去实现,积极的生活,这是一条俗事的轨道;务虚,让我把世界看的更通透,更好的平衡自己的内心。金刚经里须菩提问释家摩尼,善男子善女子如何降服其心,其实,我不想降服我心,我能平衡我心即可。内心得到平衡,心气平和,这就是我内心的天堂。很多的人痛苦,其中包括我,其实痛苦就是源自内心的不平衡,为什么我就不能住上人家那么好的房子呢?为什么我就不能和人家那样赚那么多钱呢?为什么我就不能像人家那么事业成功家庭美满呢?我为什么我的学历没有人家高职位没有人家高呢?为什么我没有人家那么运气呢?为什么我没有人家那么好家庭背景呢?为什么我没有人家那么美貌帅气呢身体健康呢?为什么我没有人家那么顺顺利利呢?为什么我没有人家聪明会做人呢?等等,一切源起内心的不平衡。不平衡就生了烦恼心,有了烦恼心就有了痛苦,有了进一步的造作的行动,于是不得快乐。

今天又开始降温了,晚上在楼下的公园里跑步,一口气跑了三圈,出了一身汗。公园里三三两两的有人在散步,也都是锻炼身体的。公园里除了路灯照出了水泥路,其它都是黑暗,我就在这照明的路上跑步。很享受这种感觉,没有多余的景观入目,也没有杂音入耳,难得的清静,清静也是一种幸福,真的应该好好享受!

就在这种清静中,我一个劲的往前跑,中间没有任何停顿,只听到自己的呼吸声。我故意这样跑步,为的是让自己停止胡思乱想,脱离那些思考,妄念。跑,跑,跑,似乎是为了一种解脱。

呼吸,出汗,没有思考,只关注前面的路和自己跑步的节奏。真的很好,什么都不想,真是一种轻松。

跑完步,又在公园外走了一圈,然后回家。

回到家,突然手机响了起来,一看,是个陌生的电话号码,接了,竟是我的一个老友打来的。真是个意外,因为今天下午我给这位老兄打了个电话,他没接,我还发了短信给他,他又没有回,当时感到挺郁闷的,不来搭理,真不是滋味。于是心里暗想,算了,下次就不给他打电话联络了,这么傲慢,我就不来自讨没趣了。没想到这为仁兄晚上竟然来了电话,真不知道他怎么想的。打来总不是什么坏事吧,于是就聊聊。聊到最后,这位仁兄邀请我和家人去他家坐坐,我谢谢他的好意。

友谊,什么是友谊?19年的朋友,依然记得第一次见到这位仁兄时的音容笑貌,如此的清晰,历经了19年的友谊,却有了一种久违的感觉。兄弟,真没有想到19年后友谊是这样一种感觉。再过19年呢?

古人云,君子之交淡如水,或许这道出了真谛。友谊的背后,有情感、也有利益,这就让友谊变的复杂了。或许正是利益的存在,才一次次的伤害到了感情,于是,古人道出了真谛,君子之交淡如水。还有一句话,血浓于水,血缘关系总要比友谊来的浓些。

有些冷落,就像这四季,春夏秋冬,四季更替,友谊也不可能永远是春天或夏天,也会离不了秋天和冬天。于是想了这些,又何必如此感伤友谊的淡漠和离去。

但愿人长久,千里共婵鹃。真希望友谊是真的能天长地久!

星期天,下着小雨,空气中弥漫着阴暗和忧郁。路上没有太多的人,大多因为这天气而呆在了家里。隔壁房间,妻和往常一样,又是一个人斜躺在床上,通过电脑看电影,这是她的爱好,什么都不干,看看电视,吃吃零食,典型的杭州女孩,一副养尊处优的样子。

我在外面呆了一个多小时,在肯得基买了杯热橙汁,找了空位置坐着下,写一个商业策划方案。这是一个新的餐饮项目,前些天在住所附近看到一家店铺在转让,这让一直有意开店的我产生了兴趣。我去看一下,觉的不错,次日又带了妻一起去看,妻看了之后,一边说好,一边又说了很多泼冷水的话。我听了挺不是滋味,不过心里明白,那些泼冷水的话是对的,于是我说,没事,我心态好着呢,如果拿来能做,我就找合伙人一起做,如果不能做,我也不会强求。

父母又打来电话,叫我们去吃晚饭。想到吃饭,我们总觉得感慨,结婚前总是无拘无束,吃饭从来不是任务,可结了婚,每周抽时间去和父母吃饭,似乎已成了一种不得不做的任务,不去吃饭,父母就会有不悦之感。这吃饭,就是结婚之后人生的一个变化。

说到吃,这又是一个新问题,夫妻男女双方在各自不同家庭长大,饮食习惯各不一样,于是为了饮食菜肴,又会多生枝节,作为人子人夫的丈夫,总是在这矛盾中处于两难的境地,为了一顿饭,有时也要绞尽脑汁,不但如此,往往还要亲自上阵,以免出了差错。

结婚的感觉,有时觉的很好,感到幸福,像吃了蜜,有时又觉的很坏,感觉痛苦。这就是婚姻,你必须去认真面对,不能一拍屁股走人,更不能砸锅骂人,再多再难的问题,都要耐心去解决。这是一场合作的游戏,哪一方不玩了,双方就输了。

妻看完了片子,出来走了走,又瞄了一眼正在打键盘的老公,有心没心的走近看一看,问几句,又进去看她的电影。

男人的世界和女人的世界,真是大有不同。男人最大悲唉,可能是事业无成,而女人,却没有这个忧虑,因为女人原来就是要男人来养的,现在的女人能自己养自己,真是对男人的一大贡献。所以,男人慢慢的在别的方面做了改变,比如洗衣做饭干家务,于是男女的角色就开始转变了。可惜,社会的文化和价值观却没有转变的那么快,男人不但要干家务,还要事业有成,男人于是活的越来越累,不光在外面要努力往上,在家里还要多多承担,而女人则越来越变的张牙舞爪,一副高高在上的样子。于是,现在的男人往往会说,做男人真累。可是,你可以不做男人吗?男人,有个词叫男子汉,意味着坚强勇敢,直面困难,男人生下来就是来闯天地的,是社会和家庭的栋梁,所以,真正的男人,是男子汗,男人,如果不能成为一个男子汉,和女人实在没有区别。所以,性别并不重要,关键还是人对待事物的态度,怪不得秋瑾被称为女中豪杰,名竞雄。女人都可以做男人的事,男人怎可弯下自己的腰呢?
008,欢迎继续来写书,我们一起开始继续向前。。。
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴