杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州女人为什么那么庸俗?

美丽的杭州,美丽的西湖,但现在看过去,杭州女人真的是庸俗的占大多数。难以相信这是一个产生过梁祝爱情故事的地方。这里的“祝英台们”(不是所有的女士)纷纷在探听马文才家的财产有多少?房子造得有多高。收入是否比自己要高。至于对穷书生梁山伯,是不是说一声“去你的吧”。

真的好女子,会以钱来论人吗?

中国是世界腐败最严重的国家之一。权力缺乏监督,权钱交易盛行。资本主义早期的“原始积累”的相当程度地存在。有的人贪污了,有的人逃税了,有的人卖假货了,有的人给当官的塞钱了,于是发了,有房有车了,于是“白猫黑猫抓到老鼠就是好猫”,居然也成了本事。

现在的杭州已经不是梁山伯祝英台的杭州,而是“暖风熏得游人醉,直把杭州做汴州”的杭州,也就是享乐主义的杭州了。

之所以造成这样的局面,一方面是官方的宣传,不义而有钱的人被美化为英雄,黑钱变成了白钱,新闻媒体成为权力和金钱的附庸,阻挡一切批评的声音,阻挡人们探听真相和说出真相的努力。把民贼说成英雄(当然,一定数量的发家者也有相对的道德,但我相信他们在目前体制下,不可能完全清白)。另一方面,是市场经济激起了人们的欲望,人们变得惟利是图了。

我们生活在几乎每天都要发生矿难的国度里—罪恶每天都在发生,杭州的浮华不过是各种资源和地理便利堆结出来的特殊地带而已。说不定,我们在享受的,也有部分埋在矿井里的矿工的血汗——因为全国是联在一起的。

如果说80年代出生的人陷入较强的享乐主义和惟利是图还比较可以理解的话,70年代中前期出生的人应该说是不可以如此的,因为毕竟他们对80年代末的事情还有过记忆。人不仅是经济动物和享乐的动物。

杭州的穷人其实很多,买不起房子的青年人其实也很多,但我觉得不应该强求他们,也不该责备他们,该责备的是腐败的体制,这种体制是有问题的。当很多诚实工作,人品端正的人买不起房子的时候,我们能责备的是当权的人和社会的体制本身,我们社会的资源分配已经是严重的不公。

我觉得这里征婚征友的女人大多是很庸俗的。或者说,庸俗的风气已经毒化了我们社会的大部分肌体。

真正的希望在边缘。也许也有人真的向往爱情,而不把自己当作一种商品,不把爱情当作一种庸俗的交换。这样的人是可能存在的,但,她们和所有正直的男人一样,也许也生活在边缘。

有时那些“良家妇女”反而是庸俗的,而风尘女子也许在真正向往和珍惜的爱情,我建议真正寻求爱的人放弃那种对“良家妇女”的幻想,平等看待一切女性,不管她们是穷是富,户口在哪里,学历有多高,也不管她们是佛教徒还是基督徒(我甚至认为在信仰迷失的时代,有些宗教信仰还可能是好事)。

这个时代真正比较美好的女性,可能有两种,要么她们尚在尘埃中,比如风尘女子、被侮辱被压迫的下层女子,要么她们是人格独立的所谓“女强人”、知识女性。而大部分女子,因为她们天性的随大流,她们的脑子和观念只是随着官方宣传和娱乐媒体转而已,根本无法对社会真相和人生有真实的体察。

在这个庸俗的社会里,爱情还可能存在吗?我觉得是可能的,我真希望那些被边缘化的尚有爱情之火的人能团结起来,相互取暖。

在杭州,曾经有过梁山伯与祝英台的爱情生生地被封建势力扯碎了。马文才家的钱和房子“打败了”善良却贫穷的梁山伯。但是,如果,人生就是一个过程,那么爱情,也是一个过程,只要梁山伯与祝英台曾经相爱,即使是一次凝望、一次回眸、即使是曾经同窗共读、曾经相濡以墨,我看也已经值了,他们其实还是胜利者。

在现在这个金钱和权力盛行的社会里,我相信,杭州很多姑娘会选择马文才而不是梁山伯做自己的对象,只要马文才伪装的好一点(老实说,现在的那些不义而富的人确实已经很会伪装了)。这种事情发生在这个美丽的城市,看起来有点讽刺意味。但恺撒的归恺撒,上帝的依然归上帝。我相信,也许在这个城市的边缘,在并不光鲜的地方,爱情之花依然在悄悄开放。

呵呵
这样的女人才正常的啊
又是一个以点盖面的傻子
大家都是在伪装
不知道姑娘们 是不是应该去找乞丐>
小伙子们去找鸡?
《圣经》里有类似如下的说法:你们要走窄门。说的也许就是不要随大流的意思吧。

余华的《兄弟》的封底引用了上面的说法:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

也许,目前这个社会里,我们想到找到爱情,也要避开人云亦云的大路,走我们的也许充满着荆棘的小径。

[ Last edited by 西牧歌 on 2005-12-12 at 00:16 ]
Originally posted by hangzhouer at 2005-12-12 12:06 AM:
大家都是在伪装
不知道姑娘们 是不是应该去找乞丐>
小伙子们去找鸡?

关于你说的“鸡”(性工作者)。我看到过西方妓权女女性主义者这样说过:你们所谓的“良家妇女”,做的是批发的生意。用你们的美貌,你们的所谓的贞操,和自己修饰好的品行,去交换你们想要的财富、体面、安全保障;而我们与你们唯一不同的是,我们做的是零售的生意。(大意)

这个说法看起来是比较尖锐。
真的好女子就不需要钱了吗?我虽然不是杭州人但不认同杭州女人那么庸俗 这个观点.
都说嫁人是第二次投胎,既然能选择那为什么不选好一点的 呢?
海棠小姐,我个人还是认为大部分杭州女人是庸俗的,但有可能很少数的不那么庸俗的。你最后一句话我不大明白,你没细看我的文章。我当然赞成你找“好一点”的人,但问题你的这个“好”的解释就有名堂了。

[ Last edited by 西牧歌 on 2005-12-12 at 00:35 ]
"嫁人是第二次投胎"
哈哈,还说得不够明白啊。。。投个好人家啊。。。
。。。。。。。。。。。。
晕倒,后来的几十个帖全被删了,不知道哪里的故障或者人为原因,而我从什么游侠之类的变成了“新手上路”。

是“惨遭报复”还是怎么的?
看来有可能是机器故障之类的……
怎么一塌糊涂的呀,这个破系统
是因为现在的女孩子有头脑了知道如何去面对以后的人生
也不光女孩子现实男人一样现实
男人也觉得条件好一点要找更好的女生不都一样
楼主不要把自己说得那么高尚
是因为现在的男人不知道去努力总觉得有钱人是福气好
只知道坐在那里等待别人给他创造
只可惜了昨天几个真诚探讨的帖子。
你以地域来划分人的庸俗
我不同意这个观点

世界上
少数人是大雅
少数人是大俗
半俗不雅的人居大多数
这样才更像个人
人无完人

君子爱财
当取之有道
女子爱财不是错
只要不是财迷心窍就好
征婚
自然会有些条件
贫贱夫妻百事哀
杭州是富人的天堂
多数人都在为五斗米折腰
稍稍提些要求就庸俗了吗

傲慢与偏见里的夏洛蒂不是为了以后能有个可以躲避风雨的安乐窝
而选择了柯林斯这个蠢货吗
对婚姻的选择
人人侧重点不同
并不是只有杭州女人
北方人还以能嫁入官家为荣类

至于生活在底层的女子
个人觉得只是比较纯朴而已
有很多还很无知

对于落入风尘
也许有些许是不错的
比如钱塘名妓苏小小
有些也并非出于自家意愿
但多数虚荣
意志不强
不敢苟同楼主

受过一定的教育
再加自身的修养
也许就又造就了一个半俗不雅

有些人不信爱情
有些人不敢相信爱情
我信
我相信爱情还是存在的
存在于某些普通人心里
比如我

PS
我不是杭州人
也没在这征过婚
只是不同意你的某些观念
诶,这以前不是精华帖吗?
我也来写过的,米了
拜托..........是不是太偏激了
往往对女人有这种看法的男人都是脆弱的,缺少奋斗力的,没有自信的,心比天高的,命比纸薄的,进而碌碌无为的,归属于平庸已是大大的恩惠了。
圣经也教导我们在泰尘中归于平凡,

更何况国家机构的腐败没有“最”只有“更”。
原帖由 快乐的活着 于 2005-12-13 10:41 发表
是因为现在的女孩子有头脑了知道如何去面对以后的人生
也不光女孩子现实男人一样现实
男人也觉得条件好一点要找更好的女生不都一样
楼主不要把自己说得那么高尚
是因为现在的男人不知道去努力总觉得有钱人是福 ...

同意~~~~~~~~
原帖由 萧十一狼 于 2005-12-12 00:03 发表
又是一个以点盖面的傻子

有时那些“良家妇女”反而是庸俗的,而风尘女子也许在真正向往和珍惜的爱情,我建议真正寻求爱的人放弃那种对“良家妇女”的幻想,平等看待一切女性,不管她们是穷是富,户口在哪里,学历有多高,也不管她们是佛教徒还是基督徒(我甚至认为在信仰迷失的时代,有些宗教信仰还可能是好事)。

这个时代真正比较美好的女性,可能有两种,要么她们尚在尘埃中,比如风尘女子、被侮辱被压迫的下层女子,要么她们是人格独立的所谓“女强人”、知识女性。
其他的保留意见  就个句 比较支持