杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ssysdtc3

[线网线路] 【口水堂】机场快线绝对不应该加站

古墩路比文三路站重要?拜托,私心别这么重好吗?文三路至少还能换乘,你古墩路换什么?换你的11路车吗?说话也打点草稿,还什么文三路站离学院路站这么近,走走就好了,这么近你自己来走走啊,按照这个理论世界上其他地铁站间距低于这个距离的都别建好了。文三路站本来定位就是商务客流为主再加换乘客流为辅,硬要拿古墩路的通勤客流来硬杠也是醉了。
tsang 发表于 2018-12-17 09:16
古墩路比文三路站重要?拜托,私心别这么重好吗?文三路至少还能换乘,你古墩路换什么?换你的11路车吗?说 ...

去现场看一下吧,不要在这里当键盘侠了,那里人真的多。
古墩路比文三路站重要?拜托,私心别这么重好吗?文三路至少还能换乘,你古墩路换什么?换你的11路车吗?说 ...

是古墩路文三西路五联。

文三西路古墩路附近也有商务哦,浙商财富中心也可以服务,以后那里还有好多商务楼要建。
不要当成是什么快线,当成是多了一条地铁,只是恰好经过了机场东站西站,这样想是不是会舒服很多

真从快线角度,现在的站我都觉得太多了,应该就西站-海创园&阿里巴巴-城西设个站(具体地点可商讨)-西湖文化广场-东站-钱新-萧山科技城(预留)-机场 这几个足以
三个重要枢纽+沿线的几个重要商务类节点
namco1017 发表于 2018-12-17 10:31
真从快线角度,现在的站我都觉得太多了,应该就西站-海创园&阿里巴巴-城西设个站-西湖文化广场-东站-钱新- ...

你让2号线换乘的怎么办,5号线换乘的怎么办。
到最后还是看怎么定位这条线路,两种都可以,如果要定位为地铁,那还可以多加点,包括换乘点,人流密集点,要是定位为快线,应该就减到10个以内,单趟在40分钟以内完成,能换乘的尽量换乘,不能换乘的通过高频次的接驳公交连接
要两者兼顾,我看太难,别搞到最后两头都不靠
再加3站是 必须的
如果做快线,比如未来科技城区域,应该只设一个站,选efc区域或者阿里巴巴海创园区域可以另行商讨,选定后,其他区域到该站点通过高频次的接驳公交来连接,钱新区域同理
namco1017 发表于 2018-12-17 10:49
如果做快线,比如未来科技城区域,应该只设一个站,选efc区域或者阿里巴巴海创园区域可以另行商讨,选定后 ...

地铁少一站省下来的时间等公交都不够
zgzd111 发表于 2018-12-17 09:52
文三西路古墩路附近也有商务哦,浙商财富中心也可以服务,以后那里还有好多商务楼要建。

你在说什么东西?我有反对增加古墩路哪一站吗?我反对的是某人说古墩路站比文三路站还重要,说什么文三路站可以不用建
tsang 发表于 2018-12-17 13:52
你在说什么东西?我有反对增加古墩路哪一站吗?我反对的是某人说古墩路站比文三路站还重要,说什么文三路 ...

好的,不好意思没看仔细,误会误会,嘿嘿。
楼主的意思是说快线如果收费10元,这么贵的话,大家坐飞机都去浦东了。是不是去浦东的高铁也收费10元?
冷雪飘飞 发表于 2018-12-17 15:55
楼主的意思是说快线如果收费10元,这么贵的话,大家坐飞机都去浦东了。是不是去浦东的高铁也收费10元?

持机票补贴车票钱也不是没存在过,不过浦东不至于这么干
namco1017 发表于 2018-12-17 10:31
真从快线角度,现在的站我都觉得太多了,应该就西站-海创园&阿里巴巴-城西设个站(具体地点可商讨)-西湖文 ...

我觉得西湖文化广场是最不需要的。
曹孟德斯鸠 发表于 2018-12-17 15:57
持机票补贴车票钱也不是没存在过,不过浦东不至于这么干

那样的话,雄安机场高铁同站的话,安徽的人都可以去北京坐飞机,不用来上海了。时间差不多。
浦东的机票若比萧山便宜很多的话,那时间多1个小时也不是太在意的了。这又何必迁就于浙江人定要拉去浙江的机场坐呢。
冷雪飘飞 发表于 2018-12-17 15:57
我觉得西湖文化广场是最不需要的。

西湖文化广场为什么最不需要的?这里将来有1号线和3号线的大量换乘客流,我觉得很需要啊 :)
杭州*电车 发表于 2018-12-16 18:50
并不是说加站就不合理,而是现在的设站不合理,当然最快是中间不设站,直接西站-东站-机场,这样是最快的。 ...

我觉得当时出快线的第一版方案设计的时候“设计师”肯定看到了城西将近6公里没有站了,至于为什么不设置站肯定有他当时的理由,至于这个理由合不合理就不好说了,也许是利益的博弈,也许是其他的困难。

我个人觉得当初没考虑在这中间设置站点,主要是没有和其他线路的交汇。如果有的话,也许当时就设置站点了。
作为一个现在不住在城西,也不在这6km范围内的普通市民,我觉得还是有必要在这中间设置一个站点,并且最好是能够和其他普通地铁线路有换乘的,或者至少先预留换乘条件吧。
FlyingLeaf 发表于 2018-12-17 16:08
西湖文化广场为什么最不需要的?这里将来有1号线和3号线的大量换乘客流,我觉得很需要啊 :)

因为东站也可以换乘。而且1号线本身也到机场。南面还有7号线可分流。而且3号线东北去机场会提前转4号线或6号线,西部可以武广到城站转7号线,或者换10号线到文三路站。
西文广本身的商务能力真的不强,地铁站到广场内部地下都不通。就周边的朝晖,客流量跟文三差不多,比康乐皇朝弱一些。主要还是离沈塘桥站太近了。
大家理解的快慢线是不是:
A快。起点-终点,大站停。
B慢。起点-终点,站站停。

有没有这样的快慢线:
A快。石祥路-火车西站-中央公园-阿里巴巴-西溪湿地-古墩路-文三路-西湖文化广场-火车东站-御道-钱江二路-萧山高教园-萧山科技城-萧山机场-靖江。
B慢。古墩路-文三路-沈塘桥-西湖文化广场-打铁关-机场路-火车东站-云峰-御道
这样人口密集的地方班次也加密,而慢线只要快线一走马上就跟着开,这样越行始终固定在沈塘桥和机场路站。

估计是我写的那一段吧。其实我那写的是反话,毕竟文三路不设了,古墩到沈塘也是有6公里没站了,仍旧是不合理的,但个人认为从地铁覆盖居民来看,古墩要比文三更为重要一些。