杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月亮1228

[观点] 【口水堂】所谓的换乘优惠结果是乘客多出钱:公交集团增加了收入

318 发表于 2015-10-4 18:43
其实相对坐一趟车的人是亏了,没有多少实惠

是的,不能说绝对的什么一年和4个月比的优惠。现在执行的是换乘的乘客有福利,我们家就是很鲜明的,3个人,2人和之前一样,一个每天2元,一个每天4元,而另一个虽然路最近,但没有直达的,必须换车,所以他现在每天也只要2元了,以前是4元,优惠一半。
yhlyy 发表于 2015-10-4 19:03
如果是直达的,50元月卡刷不完的一大把。比如你上班只坐8路,3路,2路,1路这类2块票价的车,一个月上班 ...

而且最可恶的是非5元起步的冲值
坐个公交车还要算这一两块钱 累不累啊
楼主住丁桥哪边啊,除了B3和99可以换乘到达邵逸夫医院,81和B支2也可以通过一次换乘304到达庆春广场邵逸夫医院附近,而且速度肯定比99路要快很多的。
雪翼啸鹰 发表于 2015-10-5 11:10
坐个公交车还要算这一两块钱 累不累啊

问题不是偶尔坐一趟公交车,问题是公交车是我出行的主要选择,新的政策是赚了还是亏了讨论一下很正常。
youngsunny 发表于 2015-10-5 11:54
楼主住丁桥哪边啊,除了B3和99可以换乘到达邵逸夫医院,81和B支2也可以通过一次换乘304到达庆春广场邵逸夫 ...

谢谢你的热心指点,去庆春广场只是偶尔去一下,我想说的就是我一次坐了三趟公交车,新政策跟老政策相比起来,新政策让我多掏钱。
月亮1228 发表于 2015-10-5 12:14
谢谢你的热心指点,去庆春广场只是偶尔去一下,我想说的就是我一次坐了三趟公交车,新政策跟老政策相比起 ...

新政策只是对于你来说实在3、4、10、11这四个月多掏钱,剩余的8个月相比以前是便宜的
先飞171 发表于 2015-10-5 12:19
新政策只是对于你来说实在3、4、10、11这四个月多掏钱,剩余的8个月相比以前是便宜的

经过网友的计算和开导我明白以后的8个月我会赚回来,但是赚回来的就是我那四个月多掏出去的钱,我先多掏出去,然后再把自己多掏的钱赚回来,真高明啊。
月亮1228 发表于 2015-10-5 12:24
经过网友的计算和开导我明白以后的8个月我会赚回来,但是赚回来的就是我那四个月多掏出去的钱,我先多掏 ...

首先,肯定是你赚回来得多!其次不存在你所谓先掏出去的问题,如果这个政策是12月份开始实施呢?
先飞171 发表于 2015-10-5 12:33
首先,肯定是你赚回来得多!其次不存在你所谓先掏出去的问题,如果这个政策是12月份开始实施呢?

如果这个政策是12月开始实施,那么就是先让我赚一点点,然后到3/4月份让我多掏点把赚的钱还回去。
月亮1228 发表于 2015-10-5 12:43
如果这个政策是12月开始实施,那么就是先让我赚一点点,然后到3/4月份让我多掏点把赚的钱还回去。

占得便宜就叫赚,占不到便宜就叫还回去,这价值观,还真是很特别

就算真让你还回去又怎么样了呢?公交不是企业不需要自身利益的是吧?又没多收你几个钱,非要让你舒舒服服地拿钱你才满意是么?那祝你早日70岁吧,一天坐20趟公交都不用花钱,赚得多爽

你看看自己帖子吧
月亮1228 发表于 2015-10-5 12:24
经过网友的计算和开导我明白以后的8个月我会赚回来,但是赚回来的就是我那四个月多掏出去的钱,我先多掏 ...

hhh那就当成你前几年一线两价的时候掏非空调车的钱坐空调车,现在只需让你还2个月的钱
就睡会儿 发表于 2015-10-4 22:35
C卡本来就相当于5折了,还能享受别的优惠,如果按一年出门的数据对比,换乘优惠比原来的优惠还给力,如果 ...

lz橫相对比也是有道理的,也是人之常情..
原本c卡比照月票.还可9.1折旦无月底清零.換乘优惠后.就不如月票了,比如乘2元換乘一次2元的,月票1元+0元=1元.c卡是1.82+0.82=2.64/实付1.32元----如果这个算法没有错.那么天天要出门如接送孩子上学且要換乘一次的还是月票显优势.因为50元/月正好.c卡作备用,
表示对政策的理解,毕竟要优惠到免费的程度不可能,再说优惠对每个人的覆盖程度不一样也是正常,难怕免费也会有人表示不认可,因为免费乘坐的人多了,就会更挤,那相对有钱的人就会说还是收费吧,太挤了,论坛不也有人呼吁取消高峰期间老年卡免费的规定吗,所以任何规定出来后,只能是我们去适应规定,而不要过多去指责规定。虽然我们希望一定刷一次卡就可以全天无限次换乘最好,但这样对公交公司的压力就会太大了,所以有优惠就知足了。
首先感谢在帖子中持理解态度的网友,然后感谢在帖子中持宽容态度的网友,再有感谢在帖子中对我乘车线路进行指导的网友。
对个别冷嘲热讽以及代表公交公司的那些回复,我在这里呵呵了。
帖子到此over,不再回复。
我下个礼拜准备来杭州旅游,看看这个优惠换乘方案,我越看越糊涂了。
巴士电车 发表于 2015-10-5 21:20
我下个礼拜准备来杭州旅游,看看这个优惠换乘方案,我越看越糊涂了。

旅游的话,不需要想那么多,记得90分钟内刷第二次卡有优惠就可以了

办卡不知道需不需要卡费,,这个得问问
月亮1228 发表于 2015-10-5 20:28
首先感谢在帖子中持理解态度的网友,然后感谢在帖子中持宽容态度的网友,再有感谢在帖子中对我乘车线路进行 ...

有个疑问想问一下你,你是真的用着C卡对新的优惠政策表示质疑,还是并非用着C卡,只是为了质疑新的政策而发帖
杭州*电车 发表于 2015-10-5 17:42
表示对政策的理解,毕竟要优惠到免费的程度不可能,再说优惠对每个人的覆盖程度不一样也是正常,难怕免费也 ...

对公交公司压力不会大,而是对ZF压力大。
换乘优惠的补贴不是ZF给公交的吗,公交拿到的还是原价的91%。
没觉得优惠,反正国家各部门整天就挖心算肝的算计着老百姓口袋里的几个钱
用D卡,不用换乘,4个月亏了
酸户头
真正的杭州人 发表于 2015-10-5 22:01
没觉得优惠,反正国家各部门整天就挖心算肝的算计着老百姓口袋里的几个钱

这个说法有些偏颇。

优惠换乘的本意,是鼓励市民多坐公交,提高公交分担率。同季节性优惠而言,优惠换乘显然更能吸引更多的人公交通勤,有利于公交线网的优化和调整。而季节性优惠显而易见地成了福利,对吸引更多的人乘坐公交作用有限。而那些单纯享受季节性优惠的乘客,不会因为规则改变而放弃乘坐公交车。

实际上在总收入和总支出的多少,更多地与政府相关,因为公交是政府用财政资金购买服务,每年要给公交公司大量财政补贴。因此整个优惠方案实际上是交通运输局和物价局两个部门搞的,公交公司和地铁集团配合而已。

从季节性优惠改成优惠换乘,一少部分人受损,主要是每天乘坐一条线路的人,损失大致为每年240元钱,(四个月,每天双向优惠两元,),A卡有打折,损失更少些。而每天换乘的人会更多些,全年受益,这个获益就大了。特别是地铁加入优惠换乘,那这个力度就非常大了。实际上财政拿出的补贴钱就更多了。