杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪七.

精美短文(3月28日有新增)

不错的帖子

Originally posted by 露雨晨星 at 2005-7-10 01:03:
转过来了,大家都辛苦~

谢谢

勇敢
有一对情侣,男的非常懦弱,做什么事情之前都让女友先试。女友对此十分不满。 一次,两人出海,返航时,飓风将小艇摧毁,幸亏女友抓住了一块木板才保住了两人的性命。女友问男友:"你怕吗?"男友从怀中掏出一把水果刀,说:怕,但有鲨鱼来,我就用这个对付它。"女友只是摇头苦笑。 不久,一艘货轮发现了他们,正当他们欣喜若狂时,一群鲨鱼出现了,女友大叫:'我们一起用力游,会没事的!"男友却突然用力将女友推进海里,独立扒着木板朝货轮了,并喊道:"这次我先试!"女友惊呆了,望着男友的背影,感到非常绝望。鲨鱼正在*近,可对女友不感兴趣而径直向男友游去,男友被鲨鱼凶猛地撕咬着,他发疯似地冲女友喊道:"我爱你!" 女友获救了,甲板上的人都在默哀,船长坐到女友身边说:"小姐,他是我见过最勇敢的人。我们为他祈祷!" "不,他是个胆小鬼。"女友冷冷地说。"您怎么这样说呢?刚才我一直用望远镜观察你们,我清楚地看到他把你推开后用刀子割破了自己的手腕。鲨鱼对血腥味很敏感,如果他不这样做来争取时间,恐怕你永远不会出现在这艘船上....."
目标哪去了?

上初中时,老师给我们讲了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进
一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只兔子,兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三条猎狗,最后,兔子终于逃脱了。

故事讲完后,老师问:"这个故事有什么问题吗?"我们说:"兔子不会爬树;一只兔子不可能同时砸晕三条猎狗。""还有呢?"教师继续问。直到我们再也找不出问题了,老师才说:"可是还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?"土拨鼠哪去了?

老师的一句话,一下子将我们的思路拉到猎狗追寻的目标上--土拨鼠。因为兔子的突然冒出,让我们的思路在不知不觉中打岔,土拨鼠竟在我们头脑中自然消失。

在追求人生目标的过程中,我们有时也会被途中的细枝末节和一些毫无意义的琐事,分散了精力,扰乱了视线,以至中途停顿下来,或是走上岔路,而放弃了自己原先追求的目标。不要忘了时刻提醒自己,土拨鼠哪去了?自己心中的目标哪去了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《鸡尾酒》
在一次盛大的宴会上,中国人、俄国人、法国人、德国人、意大利人争相夸耀自己民族的文化传统,惟有美国人笑而不语。
为了使自己的表述更加形象,更有说服力,他们纷纷拿出具有民族特色、能够体现民族悠久历史的实物---酒,来彼此相敬。
中国人首先拿出古色古香、做工精细的茅台,打开瓶盖,顿时香气四溢,众人纷纷称赞。
紧接着,俄国人拿出了伏特加。
法国人拿出了大香槟。
意大利人亮出葡萄酒。
德国人取出威士忌。
众彩纷呈。
最后,大家都看着美国人。
美国人不慌不忙的站起来,把大家先前拿出的各种酒都倒出一点,兑在一起,说:“这叫鸡尾酒,它体现了美国的民族精神---博取众长,综合创造。我们随时准备召开世界文明智慧博览会。”
一个建国仅有二百多年的国家,成为世界的老大,其过人之处在哪里呢?
《爱因斯坦的镜子》
爱因斯坦小时候是个十分贪玩的孩子,他常常和一群孩子混在一块玩。
他的母亲为此忧心忡忡,但所有的告诫对小爱因斯坦来讲都如同耳旁风。他常这样回答母亲:“别人的孩子都在玩儿,我为什么要学习?而且我不比他们差。”
直到他16岁那年的一天上午,父亲将正要去河边钓鱼的他拦住,并给他讲了一个故事,正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。
“昨天”,爱因斯坦的父亲说,“我和咱们的邻居杰克大叔清扫完南边工厂的那个大烟囱,从里面钻出来时,出现了一件奇怪的事情:你杰克大叔的后背、脸上全被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上竟连一点烟灰也没有。”
爱因斯坦的父亲继续微笑着说:“我看见你杰克大叔的模样,心想我肯定和他一样,脸脏得像个小丑,于是我就到附近的小河里去洗了洗。而你杰克大叔呢,他看见我钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和我一样干净呢,于是只草草洗了洗手就大模大样上街了。结果,街上的人都笑痛了肚子,还以为你杰克大叔是个疯子呢。”
爱因斯坦听罢,忍不助和父亲一起笑起来。
父亲笑完了,郑重地对他说:“其实,别人谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许也会把自己照成天才的。”
爱因斯坦听了,脸色一点点凝重起来。不久,他就离开了那群顽皮的孩子。
《生命中的大石块》
一天,时间管理专家为一群商学院的学生讲课。
“我们来做个小测验。”
专家拿出一个一加仑的广口瓶放在桌上,随后,他取出一堆拳头大小的石块,把它们一块块的放进瓶子里,直到石头高出瓶口再也放不下了,他问:“瓶子满了吗?”
学生们应道:“满了。”
专家一笑,从桌下取出一小桶更小的砾石倒进了一些进去,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的缝隙,他问:“现在瓶子满了吗?”
这一次有些学生变聪明了:“可能还没有。”
专家说:“很好。”
他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶,沙子填满了石块的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”
学生们大声说:“没满。”
专家点了点头,拿过一壶水倒进玻璃瓶,直到水面与瓶口齐平。他望着学生,问:“这个例子说明了什么?”
一个学生举手发言:“它告诉我们,无论你已经把工作、学习安排得多么紧凑,如果你再加把劲,还可以干更多的事!”
“不.”专家说,“那还不是它的喻意所在。这个例子告诉我们,如果你不先把大石块放进瓶子里,那么你就再也无法把它放进去了。那么,什么才是你生命中的‘大石块’呢?你的信仰、学识、梦想?或是和我一样,传道、授业、解惑?切切记着先去处理这些‘大石块’,否则你就会终身错过了。”
这个帖子不错,楼主很用心
都很好,谢谢拿出来共享。
我想收藏。如何收藏法?
copy,paste
不错,要顶的
有一个老人在山里打柴时,拾到一只很小的样子怪怪的鸟,那只怪鸟和出生刚满月的小鸡一样大小,也许因为它实在太小了,还不会飞,老人就把这只怪鸟带回家给小孙子玩耍。老人的孙子很调皮,他将怪鸟放在小鸡群里,充当母鸡的孩子,让母鸡养育着。母鸡没有发现这个异类,全权负起一个母亲的责任。怪鸟一天天长大了,后来人们发现那只怪鸟竟是一只鹰,人们担心鹰再长大一些会吃鸡。

为了保护鸡,人们一致强烈要求:要么杀了那只鹰,要么将它放生,让它永远也别回来。因为和鹰相处的时间长了,有了感情,这一家人自然舍不得杀它,他们决定将鹰放生,让它回归大自然。然而他们用了许多办法都无法让那只鹰重返大自然,他们把鹰带到很远的地方放生,过不了几天那只鹰又飞回来了,他们驱赶它不让它进家门,他们甚至将它打得遍体鳞伤......许多办法试过了都不奏效。最后他们终于明白:原来鹰是眷恋它从小长大的家园,舍不得那个温暖舒适的窝。

后来村里的一位老人说:把鹰交给我吧,我会让它重返蓝天,永远不再回来。老人将鹰带到附近一个最陡峭的悬崖绝壁旁,然后将鹰狠狠向悬崖下的深涧扔去。那只鹰开始也如石头般向下坠去,然而快要到涧底时它终于展开双翅托住了身体,开始缓缓滑翔,然后轻轻拍了拍翅膀,就飞向蔚蓝的天空,它越飞越自由舒展,越飞动作越漂亮。它越飞越高,越飞越远,渐渐变成了一个小黑点,飞出了人们的视野,永远地飞走了,再也没有回来。

其实我们每个人又何尝不像那只鹰一样,总是对现有的东西不忍放弃,对舒适平稳的生活恋恋不舍?一个人要想让自己的人生有所转机,就必须懂得在关键时刻把自己带到人生的悬崖,给自己一个悬崖其实就是给自己一片蔚蓝的天空啊。

非常喜欢的帖子

地震中的撑起

在土耳其旅游途中,巴士行径1999年大地震的地方,导游讲了一个感人而且令人悲伤的故事,故事发生在地震后的第二天……
地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救援人员不断搜寻着可能的生还者。
两天后,他们在废墟中看到一个令人难以置信的画面:一位母亲,用手撑地,背上顶着不知有多重的石块。一看到救援人员,她拼命哭喊:“快点救救我的女儿,我以支撑了两天,我快成不下去了……”
她7岁的小女儿,就躺在他又手撑起的安全空间里。
救援人员大惊,他们买力地搬移石块,希望尽快解救这对母女。但是石块那么多,那么重,他们始终无法快速到达她们身边。
媒体记者到这儿拍下画面,救援人员一边哭、一边挖,辛苦的母亲苦撑着、等待着……
看到电视上的画面和报纸上的图片,土耳其人都心酸的掉下眼泪。
更多的人纷纷放下手边的工作投入救援行动。
救援行动从白天进行到深夜。终于,一名高大的救援人员够着了小女孩,将他拉了出来。但是……他已经断气多时。
母亲急切的问道:“我女儿还活着吗?”
一为女儿活着,是她苦撑两天的唯一理由和希望。
这名救援人员终于受不了了,他放声大哭:“对,她还活着,我们现在要把他送入医院,然后把你也送去!”
他知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生的意志,松手让土石压死自己,所以骗了她。母亲疲惫的笑了,随后,她也被送入医院,她的双手一直无法弯曲。
第二天,土耳其很多报纸上都有一副她用手撑地的照片,标题是:《这就是母爱》。
导游说:“我是个不轻易动感情的人,但是看到这篇报道,我哭了。以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。”
其实不只他哭了,在车上的我们,也哭了……
伟大的外交官  
大染缸  
好东西
加几篇罢
或许都看过
怎样开启易拉罐
    许多年前的一个夏天,在一列南下的火车上,一位满脸稚气的男青年倚窗而坐。他是个农村娃,一件崭新的白色半袖衫掩盖不住黝黑的皮肤。在此之前,他连火车都没坐过,他要到南方去上梦寐以求的大学。男青年对面的座位上,坐着一对母子。
  车厢内闷热异常。男青年感到口渴难耐。“方便面、健力宝、矿泉水!”乘务员大声叫卖着。
  健力宝?男青年知道,这是一种极奢侈的饮料。读高中时,班里有钱的同学才喝得起。爸妈从来没给自己买过。如今,他要到外地上学了,衣兜里有了些许可以支配的零花钱。犹豫再三,他终于从衣兜里摸出一张皱巴巴的5元钱,递给乘务员。
    男青年不知如何开启这罐饮料。他把健力宝拿在手里,颠来倒去看了看。最后,他把目光定在了拉环的位置。迟疑了一会儿,他从腰间摸出了一把水果刀,企图在拉环的位置把健力宝撬开,撬了两下,发觉易拉罐的壳很坚硬,便停下了手中的水果刀,又把目光盯在了拉环处。这时,却听见对面的妇女对儿子说,童童,快把健力宝给妈妈拿过来。小男孩说,妈妈,你刚喝过水,怎么又渴了?快!听话!小男孩便站在车座上,把手伸进了车窗旁边挂着的塑料袋。
    妇女把健力宝拿在手中,眼睛盯在拉环上,余光注视着男青年,只听“嘭”的一声,健力宝打开了。随之,车厢里又传出“嘭”的一声响,男青年的易拉罐也打开了。妇女微微地笑了一下,喝了一口,就把自己的健力宝放在了茶几上,显然,她并不渴。
    许多年后,男青年参加了工作,却仍对这件事记忆犹新。他感激那位善良的中年妇女。她为了不使他难堪,没有直接教他易拉罐的开启方法,而是间接地完成了这一过程。妇女的举动是一种小小的善。
    男青年把这种感激化做了更多小小的善,带到了社会的角角落落。
    那位男青年就是我,那年我18岁。   
有一个婴儿即将出生。
  一天,这个小孩问上帝,“他们告诉我明天你将要把我送到地球,不过为什么我在那儿会那么小和无助呢?” 
  上帝说,“在所有的天使之中,我已经选中了一个给你。她将会等待你和照顾你。”
“ 不过”,小孩问了,“请告诉我--在天堂我除了歌唱和微笑之外什么都不做。这些是我快乐所需要的!”
 我到地球上呢?
 上帝说,“你的天使每天将会为你歌唱和微笑。你将会感受到你的天使的爱,你会感到快乐。”
“还有”,小孩又问了,“如果我不懂他们说的语言,当人们对我说话的时候我怎样才会理解呢?”
 “这很简单,”上帝说,“你的天使将教会你语言中最美丽和最甜蜜的词语,带着最大的耐心和关怀,你的天使将教会你怎样说话。
小孩抬头看着上帝说,“我想和你说话的时候我该怎么做呢?”
 上帝微笑着对小孩说,“你的天使会把你的双手放在一起然后教会你怎样祈祷。”
小孩说,“我听说地球上有坏人,谁将会保护我呢?”
 上帝把手放在小孩身上,说,“你的天使将会保护你,甚至会冒生命的危险!”
小孩看起来有些悲伤,他说,“我将会一直感到悲伤,因为我再也看不到你了。”
 上帝拥抱着小孩:“你的天使以后会一直跟你说有关我的事情,还会教你回到我身边的方法,虽说我一直与你同在”
在这一刻小孩在天堂感到了无比的安详,
 不过已经可以听到从地球传来的声音
小孩有点急促,温柔的问“上帝啊,如果我现在将要离开,请告诉我我的天使的名字!”
 上帝回答:“你的天使的名字并不那么重要,你可以简单的叫她 [妈妈]”
think it over……好好想想……

today we have higher buildings and wider highways,but shorter temperaments and narrower points of view;
今天我们拥有了更高层的楼宇以及更宽阔的公路,但是我们的性情却更为急躁,眼光也更加狭隘;

we spend more,but enjoy less;
我们消耗的更多,享受到的却更少;

we have bigger houses,but smaller famillies;
我们的住房更大了,但我们的家庭却更小了;

we have more compromises,but less time;
我们妥协更多,时间更少;

we have more knowledge,but less judgment;
我们拥有了更多的知识,可判断力却更差了;

we have more medicines,but less health;
我们有了更多的药品,但健康状况却更不如意;

we have multiplied out possessions,but reduced out values;
我们拥有的财富倍增,但其价值却减少了;

we talk much,we love only a little,and we hate too much;
我们说的多了,爱的却少了,我们的仇恨也更多了;

we reached the moon and came back,but we find it troublesome to cross our own street and meet our neighbors;
我们可以往返月球,但却难以迈出一步去亲近我们的左邻右舍;

we have conquered the uter space,but not our inner space;
我们可以征服外太空,却征服不了我们的内心;

we have highter income,but less morals;
我们的收入增加了,但我们的道德却少了;

these are times with more liberty,but less joy;
我们的时代更加自由了,但我们拥有的快乐时光却越来越少;

we have much more food,but less nutrition;
我们有了更多的食物,但所能得到的营养却越来越少了;

these are the days in which it takes two salaries for each home,but divorces increase;
现在每个家庭都可以有双份收入,但离婚的现象越来越多了;

these are times of finer houses,but more broken homes;
现在的住房越来越精致,但我们也有了更多破碎的家庭;

that's why i propose,that as of today;
这就是我为什么要说,让我们从今天开始;

you do not keep anything for a special occasion.because every day that you live is a special occasion.
不要将你的东西为了某一个特别的时刻而预留着,因为你生活的每一天都是那么特别;

search for knowledge,read more ,sit on your porch and admire the view without paying attention to your needs;
寻找更我的知识,多读一些书,坐在你家的前廊里,以赞美的眼光去享受眼前的风景,不要带上任何功利的想法;

spend more time with your family and friends,eat your favorite foods,visit the places you love;
花多点时间和朋友与家人在一起,吃你爱吃的食物,去你想去的地方;

life is a chain of moments of enjoyment;not only about survival;
生活是一串串的快乐时光;我们不仅仅是为了生存而生存;

use your crystal goblets.do not save your best perfume,and use it every time you feel you want it.
举起你的水晶酒杯吧。不要吝啬洒上你最好的香水,你想用的时候就享用吧!

remove from your vocabulary phrases like"one of these days"or "someday";
从你的词汇库中移去所谓的“有那么一天”或者“某一天”;

let's write that letter we thought of writing "one of these days"!
曾打算“有那么一天”去写的信,就在今天吧!

let's tell our families and friends how much we love them;
告诉家人和朋友,我们是多么地爱他们;

do not delay anything that adds laughter and joy to your life;
不要延迟任何可以给你的生活带来欢笑与快乐的事情;

every day,every hour,and every minute is special;
每一天、每一小时、每一分钟都是那么特别;

and you don't know if it will be your last.
你无从知道这是否最后刻。
一个人的错误,有可能侥幸地成为另一个的发现。
儿子走上前来,向我报告幼儿园里的新闻,说他又学会了新东西,想在我面前显示显示。
他打开抽屉,拿出一把还不该他用的小刀,又从冰箱里取出一只苹果,说:“爸爸,我要让您看看里头藏着什么。”
“我知道苹果里面是什么。”我说。
“来,还是让我切给您看看吧。”他说着把苹果一切两半——切错了。我们都知道,正确的切法应该是从茎部切到底部窝凹处。而他呢,却是把苹果横放着,拦腰切下去。然后,他把切好的苹果伸到我面前:“爸爸,看哪,里头有颗星星呢。”
真的,从横切面看,苹果核果然显一个清晰的五角星状。我这一生不知吃过多少苹果,总是规规矩矩地按正确的方法把它们一切两半,却从未疑心过还有什么隐藏的图案我尚未发现!于是,在那么一天,我孩子把这消息带回家来,彻底改变了冥顽不化的我。
不论是谁,第一次切“错”苹果,大凡都仅出于好奇,或由于疏忽所致。使我深深触动的是,这深藏其中,不为人知的图案竟具有如此巨大的魅力。它先从不知什么地方传到我儿子的幼儿园,接着便传给我,现在又传给你们大家。
是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是苹果——切“错”的苹果。
这是一篇关于一位一心一意想要登上世界第一高峰的登山者的故事。在经过多年的准备之后,他开始了他的旅程……   他开始向上攀爬,但是时间已经开始变得有些晚了。然而,他非但没有停下来准备他露营的帐篷,反而继续向上攀登,直到四周变得非常黑暗。山上的夜晚显得格外的黑暗,这位登山者什么都看不见,到处都是漆黑一片。能见度——零,因为,月亮和星星又刚好被云层给遮住了。即使如此,这位登山者仍然继续不断的向上攀爬着。就在离山顶只剩下几尺的地方,他滑倒了,并且高速地跌了下去。跌落的过程中,他仅仅能看见一些黑色的阴影,以及一种因为被地心引力吸住而快速向下坠落的恐怖感觉。他不断地下坠着…,而在这极其恐怖的时刻里,他的一生不论好与坏,也一幕一幕地显现在他脑海中。     当他一心一意地想着,此刻死亡是正在如何快速地接近他的时候,突然间,他感到了紧在腰间的绳子,重重地拉住了他。他整个人被吊在半空中——,而那根绳子是唯一拉住他的东西。在这种上不着天,下不着地,求助无门的境况里,他一点办法也没有,只好大声呼叫:“上帝啊,救救我!!!”突然间,从天上有个低沉的声音回答说:“你要我做什么?”“上帝!!救救我!!!”“你真的相信我可以救你吗?”“我当然相信!!!”“那就把紧在腰间的绳子割断。”短暂的寂静之后,登山者决定继续全力抓住那根救命的绳子…..   据搜救队告诉我们,他们在第二天发现了一个冻得僵硬的登山者遗体,他的尸体挂在一根绳子上。他的手也紧紧地抓着那根绳子,在距离地面仅仅十尺的地方……
那年我6岁。离我家仅一箭之遥的小山坡旁,有一个早已被废弃的采石场,双亲从来不准我去那儿,其实那儿风景十分迷人。
  一个夏季的下午,我随着一群小伙伴偷偷上那儿去了。就在我们穿越了一条孤寂的小路后,他们却把我一个人留在原地,然后奔向“更危险的地带”了。
  等他们走后,我惊慌失措地发现,再也找不到要回家的那条孤寂的小道了。像只无头的苍蝇,我到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。太阳已落山,而此时此刻,家里一定开始吃晚餐了,双亲正盼着我回家…… 想着想着,我不由得背靠着一棵树,伤心地呜呜大哭起来……
  突然,不远处传来了声声柳笛。我像找到了救星,急忙循声走去。一条小道边的树桩上坐着一位吹笛人,手里还正削着什么。走近细看,他不就是被大家称为“乡巴佬”的卡廷吗?
  “你好,小家伙,”卡廷说,“看天气多美,你是出来散步的吧?”
  我怯生生地点点头,答道:“我要回家了。”
  “请耐心等上几分钟,”卡廷说,“瞧,我正在削一支柳笛,差不多就要做好了,完工后就送给你吧!”
  卡廷边削边不时把尚未成形的柳笛放在嘴里试吹一下。没过多久,一支柳笛便递到我手中。我俩在一阵阵清脆悦耳的笛音中,踏上了归途……
  当时,我心中只充满感激,而今天,当我自己也成了祖父时,却突然领悟到他用心之良苦!那天当他听到我的哭声时,便判定我一定迷了路,但他并不想在孩子面前扮演“救星”的角色,于是吹响柳笛以便让我能发现他,并跟着他走出困境!卡廷先生以乡下人的纯朴,保护了一个小男孩强烈的自尊。