杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪七.

精美短文(3月28日有新增)

你是爬不出去的
英国牧师雪梨.史密斯讲了这样一个故事:
苏格兰地区有很多古堡与古迹,因此闹鬼的传闻也颇多。
有一天,一位小学老师因为公务繁忙,所以回家已是午夜时分。在他回家的路上,需经过一个坟场,而那天刚有人新挖了一个墓,他经过时一个不小心,便摔到了那个大坑里,可以那个大坑又大又深,使得长得高头大马的老师,怎么爬都爬不出去。后来,他索性坐在坑内,等天亮后再说。
没想到不久后又有一个人途径此路,也是不小心而摔在坑内,只见他拼命地往上爬,当然是使出吃奶的力气也毫无办法。
“不用爬了。”那个小学老师说道,“你是爬不出去的。”
后来掉下去的人,大概以为是见到了鬼,吓得魂不附体,立刻手脚并用地往上爬,没想到三下两下居然让他给爬了出来。
一个人有多少潜力,没有人知道固然可惜,更可惜的是不到千钧一发之际,都不太容易暴露的。
有点道理
贪婪的猴子
在阿尔及尔地区的长拜尔有一种猴子,非常喜欢偷食农民的大米。当地的农民根据这些猴子的特性,发明了一种捕捉猴子的巧妙方法。
农民们把一只葫芦型的细颈瓶子固定好,系在大树上,再在瓶子中放入猴子们最爱吃的大米,然后就静候佳音了。
到了晚上,猴子们来到树下,见到瓶子里的大米十分高兴,就把爪子伸进瓶子去抓大米。这瓶子的妙处就在于猴子的爪子刚刚能够伸进去,等他抓一把大米时,爪子却怎么也拿不出来。贪婪的猴子绝不可能放下已到手的大米,就这样,他的爪子也就一直拿不出来,他就死死的呆在瓶子旁边。直到第二天早上,农民把它抓住的时候,他依然不会放开爪子,直到把大米放进嘴里。
人从猴子进化而来,当然要比猴子聪明。如果把大米换成金钱、美女、权力,会怎么样哪?

好帐 顶了

Originally posted by 猪七. at 2005-7-2 18:50:
且慢下手
大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日子一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得 ...

Originally posted by 猪七. at 2005-7-2 18:57:
宽大
这是一个自越战归来的士兵的故事。他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:“爸妈,我回来了,可是我有个不请之请。我想带一个朋友同我一起回家。”“当然好啊!”他们回 ...

这篇看过,当初很感动
Originally posted by 猪七. at 2005-7-2 19:29:
扁鹊的医术
魏文王问名医扁鹊说∶“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
扁鹊答说∶“长兄最好,中兄次之,我最差。”
文王再问∶“那么为什么你最出名呢?”
...

有道理,现实意义很强。
某人在屋檐下躲雨...

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:"观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?"观音说:"我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。"这人立刻跳出檐下,站在雨中:"现在我也在雨中了,该度我了吧?"观音说:"你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!"说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:"你是观音吗?"那人答道:"我正是观音。"这人又问:"那你为何还拜自己?"观音笑道:"我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。"
小象乔治的锁链
小象乔治出生在马戏团中,它的父母也都是马戏团中的老演员。
小象乔治很淘气,总想到处跑动。工作人员在它腿上挂一条细铁链,另一头系在铁杆上。
小乔治对这根铁链很不习惯,它用力去争,争不脱,无奈的它只好在铁链范围内活动。
过了几天,乔治又试着想挣脱铁链,可是还没能成功,它只好闷闷不乐地老实下来。
一次又一次,小乔治总也争不脱这根铁链。慢慢地,它不再去试了,它习惯了链子,再看看父母也是一样嘛,好像本来就应该是这个样子。
乔治一天天长大了,以它此时的力气,挣断那根小铁链简直不费吹灰之力,可是它从来也想不到这样做。它认为那根链子对它来说,牢不可破,这个强烈的心理暗示早已深深地植入他的记忆了。
一代又一代,马戏团中的大象们就被一根有形的小铁链和一根无形的大铁链拴着,活动在一个固定的小范围。
财主家的少爷
有位财主老来得子,对儿子甚是溺爱。这位少爷自然也淘气的很。
一天,少爷爬上路边的大树玩,见树下走过来一个书生,就站在树上往下撒尿,浇了那个书生一身。书生大怒,“之乎者也”地嚷嚷了一通,可财主觉着这事也没什么大不了的,书生愤愤地走了。
不久,又来了个商人,小少爷如法炮制。商人一看是小少爷,马上转怒为喜,连向财主夸奖少爷聪明:玩的把戏都跟别人家的孩子不一样。财主高兴,小少爷也高兴,商人还给他了一把糖块呢。
过了几天,路上驰来一匹快马,小少爷又是一泡尿。这次可糟了,马上骑的江湖大盗哪吃过这个,纵身上树,把这个小少爷扔出好远,小少爷一命呜呼。
今天的心理学家们说:人的性格是受鼓励完成的,小孩如此,大人亦然。只要他以某种方法完成了某项活动,下一次他就会产生以相同的方法完成同类事情的冲动,久而久之,他就形成了自己在处理这类事情的行事风格,这些风格的综合就形成了人的性格。
是谁害了小少爷哪?表面上看是财主,是大盗,但那位巴结财主的商人其实更难辞其咎。一个人做了坏事不是受到制止与惩罚而是受到鼓励,那他就会在这条道路上越走越远。
狗和驴
主人家养着一条小狗和一头驴。每天当主人回来时,小狗总是飞快的迎上去,又是摇尾巴又是亲热地叫唤,主人也总是高兴地抚摸小狗,小狗还伸出舌头温柔地舔舔主人的脸等等。
驴子看着这一些,心中很是不快,心想自己这么只知道埋头苦干不行,活干得多还经常挨打,小狗什么也不干还挺美,看来要想办法与主人联络感情。
拿定主意的驴子等主人回家时也大叫着迎了上去,把蹄子搭在主人的肩上,伸出舌头,主人又惊又怒,使劲把它推开,驴子重重地摔在地上,又被主人狠狠地打了几鞭子。
适于狗做的事,驴怎能做哪?
“主人”需要“狗”来消遣,更需要“驴子”来干活,干好自己的活,“主人”自然会欣赏的。
Originally posted by 猪七. at 2005-7-2 11:48 AM:
黑点

有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。
她问班上的学生:“这是什么?”
大家异口同声地说:“一个黑点。”
老师故作惊讶地说:“只有一个黑点吗?这么大的白板 ...

及时修复“破窗户”
有人做过这样一个试验:早晨,在一条街道的一棵树旁丢下一袋生活垃圾,而垃圾桶就在不远处。到了下午,树旁的垃圾已经堆成一大堆,而不远处的垃圾桶却没有满。
这一生活现象所提示的道理就是著名的“破窗户理论”。美国斯坦福大学心理学家詹巴斗曾做过这样一项试验:他找来两辆一模一样的汽车,一辆停在比较杂乱的街区,一辆停在中产阶级街区。他把停在杂乱街区的那一辆的车牌摘掉,顶棚打开,结果一天之内就被人偷走了。而摆在中产阶级社区的那一辆过了一个星期也安然无恙。詹巴斗用锤子把这辆车的玻璃敲了一个大洞,结果,仅仅过了几个小时,它就不见了。
政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳依托这项试验,提出了“破窗户理论”。这一理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又未得到及时修理,别人就可能受到暗示性地纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。那么,在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。
“破窗户理论”可以归结为:对于完美的东西,大家都会不由自主地去维护它,舍不得破坏;而对于残缺的东西,大家就会去加大其损坏的程度。在社会管理中,我们既不要打破任何一扇窗户,也不要任破窗户破损着,必须及时修好“第一个被打碎的窗户玻璃”。在问题刚冒头时就要及时处理和解决,不能等问题发展到难以控制了才着手解决。

--------------------------------------------------------------------------------
都是好东西啊,都收藏了.楼主加油.
很不错的帖子,感谢楼主,收藏!
帮顶

我全看了,不错!

太好了,虽然有些是其他地方也可以看到的,但是搜集在一起也是精华。
支持楼主!
多谢帮顶
我来顶几
Originally posted by 猪七. at 2005-7-2 12:13:
幸运的故事

第一个故事:在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时,要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士 ...

三个筛子
一天,一个人急急忙忙地跑到某位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”“等一等,”哲人打断了他的话,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”“三个筛子?哪三个筛子?”那人不解地问。“这三个筛子叫真实、善意和重要。”那人不好意思地回答:“对不起,我要告诉你的事,既不真实,也非善意,更不重要。”哲人说:“那么就请你别说了吧!这样的话,它就不会困扰你和我了。”
  我们是否也该想一想:平时着急告诉别人的事情,是不是也像这个人要告诉哲人的消息一样,对人对己毫无益处呢?也许,先用“真实、善意、重要”这三个筛子筛一下我们要说的话,就会发现,很多话其实根本不必说,也不用说。

--------------------------------------------------------------------------------
少了一个马掌钉
国王查理三世准备拼死一战了。里奇蒙德伯爵亨利带领的军队正迎面扑来,这场战斗将决定谁统治英国。
战斗进行的当天早上,理查派了一个马夫去备好自己最喜欢的战马。
“快点给它钉掌,”马夫对铁匠说,“国王希望骑着它打头阵。”
“你得等等,”铁匠回答,“我前几天给国王全军的马都钉了掌,现在我得找点儿铁片来。”
“我等不及了。”马夫不耐烦地叫道,“国王的敌人正在推进,我们必须在战场上迎击敌兵,有什么你就用什么吧。”
铁匠埋头干活,从一根铁条上弄下四个马掌,把它们砸平、整形,固定在马蹄上,然后开始钉钉子。钉了三个掌后,他发现没有钉子来钉第四个掌了。
“我需要一两个钉子,”他说,“得需要点儿时间咂出两个。”
“我告诉过你我等不及了,”马夫急切地说,“我听见军号了,你能不能凑合?”
“我能把马掌钉上,但是不能像其他几个那么牢实。”
“能不能挂住?”马夫问。
“应该能,”铁匠回答,“但我没把握。”
“好吧,就这样,”马夫叫道,“快点,要不然国王会怪罪到咱们俩头上的。”
两军交上了锋,理查国王冲锋陷阵,鞭策士兵迎战敌人。“冲啊,冲啊!”他喊道,率领部队冲向敌阵。远远地,他看见战场另一头几个自己的士兵退却了。如果别人看见他们这样,也会后退的,所以理查策马扬鞭冲向那个缺口,召唤士兵调头战斗。
他还没走到一半,一只马掌掉了,战马跌翻在地,理查也被掀在地上。
国王还没有再抓住缰绳,惊恐的畜牧就跳起来逃走了。理查环顾四周,他的士兵们纷纷转身撤退,敌人的军队包围了上来。
他在空中挥舞宝剑,“马!”他喊道,“一匹马,我的国家倾覆就因为这一匹马。”
他没有马骑了,他的军队已经分崩离析,士兵们自顾不暇。不一会儿,敌军俘获了理查,战斗结束了。
从那时起,人们就说:
少了一个铁钉,丢了一只马掌,
少了一只马掌,丢了一匹战马。
少了一匹战马,败了一场战役,
败了一场战役,失了一个国家,
所有的损失都是因为少了一个马掌钉。
上帝有个更好的主意
   既要活出自我 也要为别人着想
  我们从事的工作不是教师、工人、商人、推销员或领导什么的,我们从事的是People Business——人际生意。身为社会的人,不可能游离于他人之外,所以真正的成功既要活出自我,又要能为他人着想。一个人做任何事情的出发点决定了他的言谈举止,进而决定了与之交往的对方的感觉,从而最终决定他们的成败。没有人能拒绝和别人打交道,所以没有人能在不照顾到别人的情况下达成自己的目的。
  世界上没有成功的生意 只有成功的人
  为别人着想不容易,但不知道为别人着想会更难。成功的人试过所有的捷径,所以他们知道成功的惟一捷径就是“按部就班”。你不可以急躁,当你急躁地追求自己想要的东西时,难免会伤害到别人,从而欲速则不达。真正的智者勇于活出自己的丰采,却也永远不会忘记为别人多想想。
永远要跟比你更成功的人在一起
  在你的朋友圈中,如果你是最成功的那一个,你就不会更成功了。
  别怕与大人物打交道。最成功的人都是那些最容易与别人相处(打交道)的人,当你总是与最顶尖的人在一起时,你就越容易学到更多更好的成功法则和特质。成功者的成功,要么给普通的人以莫大的成功动力,要么给他们以莫大的压力。成功者都是普通的人,惟一的差别在于他们比普通的人多做或少做了某些事情,于是他们成功了。
  跟冠军在一起,自然容易成为冠军,与普通人混在一起,久而久之,你也被“变”普通了。
越看越有道理
如何把心动变为行动
  行动源于两点:对快乐的追求和对痛苦的逃避,而逃离恐惧与痛苦的力量更大。一个人不能化心动为行动只有两个原因,要么是对快乐的渴望不够强烈,要么是对痛苦的恐惧滋味儿尚未尝够。
  有个笑话。
  一个醉鬼深更半夜跌跌撞撞地往家里走,可连方向都弄错了,竟走到一片墓地里。有一家人明天要给亲人送葬,提前挖了个大深坑。醉汉一不留神掉进了坑里。他费了九牛二虎之力仍然爬不上来。正当他准备稍事休息再往上爬时,突然有人冷不防在他肩上拍了一下儿,阴阳怪气地说:“别白费劲了,我试过了,你爬不上去的……”这一惊吓非同小可,他以为遇到了鬼,噌!一下子跃出洞外,撒腿跑了个无影无踪。原来拍他的那个人也是个掉到坑里的醉鬼。
  你之所以还仅仅只是在想成功,是因为现况还没把你逼上绝路,你还混得下去。所以你必须让自己强烈地恐惧你现在的样子,否则,长此以往,你就会像那只放在一锅冷水中的青蛙一样,终有一天难逃苦海,从而变成一锅“青蛙汤”的。
  决心,强烈的决心,只有你决定改变的心才能帮助你迎向成功。