杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rcx

[讨论] 【建议】举例线路“交集”:54路小改可增加“20%客流”

93路和10路在萍水路没有交集,是杭州公交的又一个笑料。
yanxiang 发表于 2015-3-6 11:30
文化商城的公交站老早有了!就是最早的10路!还有时代电子市场的19 B支4!只不过现在都改道了!都空着了

从文化商城到城西,有63路有19路。

而54路,可以串起登云路+余杭塘路+教工路+莫干山路。
rcx 发表于 2015-3-6 11:12
我这样一调,相当于:

增加了54路在莫干山路上的受益面, 和在教工路上的受益面。

只是想知道这“20%”怎么计算出来的,好奇。
jason 发表于 2015-3-6 11:49
只是想知道这“20%”怎么计算出来的,好奇。

1、余杭塘上董家新村是莫干山路上的大站,从北站过来,还是从南面过来,都可以在这两个站换乘54路。
     (可以分流原莫干山路打直走的188、Y8、1路客流)

2、教工路塘河路口在教工路有多少线路可以换乘?你懂得。

3、去掉1个塘河南村,增加1个余杭塘上,对现有线路毫无损失,而且时间上反而快了。

--------------------------------------------------------------------------------
我这样一调,相当于:
增加了54路在莫干山路上的受益面, 和在教工路上的受益面。

原来54路在莫干山路上仅有沈塘桥、石灰桥、打索桥三个站, 而现在一下子增加了2个大站余杭塘上和董家新村,这是一个什么比例?你不能光从面前这一块看,要从大局上去分析。
rcx 发表于 2015-3-6 11:46

这不怪杭州公交,10路曾经在城西银泰门口设站,但因为拱苑路“交通组织变更”而撤销。
rcx 发表于 2015-3-6 11:46

这个要怪交警
rcx 发表于 2015-3-6 11:56
1、余杭塘上和董家新村是莫干山路上的大站,从北站过来,还是从南面过来,都可以在这两个站换乘54路。
...

53、54绕个圈的话可以增加图中这一块的客流。这一块所包含的大关桥西、董家新村2站的所有线路原先均可以和53、54换乘,故换乘客流增加不大。
时间上:
增加行驶距离900米,以平均15km/h的速度计算,增加行车时间3.6分钟。若假设莫干山路余杭塘路口直行平均等待1分钟,莫干山路教工路口左转平均等待1分钟;莫干山路余杭塘路口左转因一个灯次放不完平均等待4分钟。增加停靠站3个,减少1个,其中董家新村、余杭塘上是大站可能需要二次进站,故假设增加停靠时间45秒。综上所述单程增加时间2.35分钟。
综上:我不反对53、54稍微绕行一下,但是我认为这样绕行增加的客流量仅占53、54原有客流量的5%-10%,而不是20%。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
53 54北段比较失败,走没人的余杭塘路,应该走文一路,登云路
rcx 发表于 2015-3-6 10:48
增加乘客选择的机会,何乐而不为。

目前从莫干山路到登云路上,除了63路,真心不方便,

你应该认识到53,54不是给城北居民服务的
315宇通 发表于 2015-3-6 12:30
53 54北段比较失败,走没人的余杭塘路,应该走文一路,登云路

炸山先瞻了,以后余杭塘路民生药厂这片是居住区,提前放线路总比现在他们在很多地方房子注满人了才通线路要好。
而且还有一个就是炸山不能忽视湖墅学校。
一向主张公交走直线的楼主居然开始绕路了,不愧是叫兽级别的,出尔反尔
itcfangye 发表于 2015-3-6 12:24
53、54绕个圈的话可以增加图中这一块的客流。这一块所包含的大关桥西、董家新村2站的所有线路原先均可 ...

辐射面不是你这个小圈,而是整个54路环线圈圈对你这个小圈的辐射作用。

环线不同于“打直走”, 我认为环线的主要作用是和周边的“打直走”形成交集换乘。
小汤姆概念混淆,显然他不理解56路为何不打直走秋涛路,而要去新塘路绕一下?
itcfangye 发表于 2015-3-6 12:24
53、54绕个圈的话可以增加图中这一块的客流。这一块所包含的大关桥西、董家新村2站的所有线路原先均可 ...

没有大的影响,却有10%增加,
何乐而不为呢?
绕一绕客流就能增加百分之20?这是在讲笑话吗?
TrolleybusD9 发表于 2015-3-6 13:57
绕一绕客流就能增加百分之20?这是在讲笑话吗?

还是保守点说。
除了挖苦取笑,最好多一点建设性的意见。
同好奇20%的数字是怎么出来的

换句话说楼主有54路一天多少客流的数据吗?增加20%的话是增加多少乘客,平均每班增加多少人?
子弹头 发表于 2015-3-6 15:02
同好奇20%的数字是怎么出来的

换句话说楼主有54路一天多少客流的数据吗?增加20%的话是增加多少乘客,平 ...

1、环线有四个角,增加一个角就是25%。
2、弥补了54路莫干山路增加段和教工路的空白。
3、弥补了54路莫干山路增加段和登云路的空白。
4、分流了莫干山路(沈塘桥——董家新村) 5个站之间打直走的客流。
5、去掉了1个站,增加3个站的客流。

这五点相加,推算出来的。
rcx 发表于 2015-3-6 15:38
1、环线有四个角,增加一个角就是25%。
2、弥补了54路莫干山路增加段和教工路的空白。
3、弥补了54路 ...

你这第一条让我这个学数学的看了想破口大骂。
horatius_cheng 发表于 2015-3-6 15:41
你这第一条让我这个学数学的看了想破口大骂。

我是数学尖子,所以算数学时,先是假设25%,
尼玛,如果全部照加的话, 那怎么可能是20%?
itcfangye 发表于 2015-3-6 12:36
炸山先瞻了,以后余杭塘路民生药厂这片是居住区,提前放线路总比现在他们在很多地方房子注满人了才通线路 ...

湖墅学校303就够了,把43路弄到余杭塘路去避免与75重复
rcx 发表于 2015-3-6 11:48
从文化商城到城西,有63路有19路。

而54路,可以串起登云路+余杭塘路+教工路+莫干山路。

19路到文化商城?逗我呢
rcx 发表于 2015-3-6 11:56
1、余杭塘上和董家新村是莫干山路上的大站,从北站过来,还是从南面过来,都可以在这两个站换乘54路。
...

你说了一堆,还是没告诉我,怎么得出20%的结论,继续好奇。
rcx 发表于 2015-3-6 15:43

既然你是数学尖子,那今天就给我们开开眼界,你用数据分析来告诉我们你是如何科学得出54路按照你的建议调整走向就可以提升20%的客流。

如果数据分析让我心服口服,我会亲自把你的演算结果递交给公交集团。

哪怕算不出20%,你也可以算一个10%的结果给我们看看。记住,是“计算”,不是“假设”。
rcx 发表于 2015-3-6 15:43

你如果想证明能增加客流,那就请去调查拿出数据说话。你完全可以做一个长时间、不同时段的53、54环线客流分析,到底改线之后会不会有换乘客流增加;而不是在这毫无意义地坚持你的观点。
315宇通 发表于 2015-3-6 16:08
湖墅学校303就够了,把43路弄到余杭塘路去避免与75重复

等B6通了,43肯定得上余杭塘路。在那之前,我觉得仅凭75并不能完全承担这些客流