杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱情保质期

[讨论] 南京公交值得杭州公交借鉴的地方

南京公交的报站声音太严肃。。没有杭州的亲切。。。而且每报一站都有广告。。听着很不爽,反而站名听不清了。。。。。杭州公交的站牌排列差评,各种需要仔细寻找才能发现

刚巧过年我也去了南京,为什么我觉得南京需要改进的地方在LZ眼里都成了学习榜样了呢?
站牌除了字比较大方便近视者、远视者阅读以外,缺陷也不少。样式并不美观,蓝底实在是有点丑。没有地铁换乘标识,对于南京这样一个逐渐成网的城市来说有些不方便。最应该诟病的恰恰是LZ提出的没有票价。2月22号那天我和家人从建邺路去南站,口袋里零钱还剩一张5块,看到站牌上有个D12能到就觉得坐公交看看风景比坐地铁有意思。大不了多出来的一块钱不要了。结果车来了一问是3块。(D字头是大站线路,速度快;建邺路不远就是地铁1号线)
南京的公交是可以无限制刷卡,但是只能打8折。杭州的电子钱包也能一直刷,9.1折,一趟下来也就2毛1的差别。至于“非常优惠于民”,显然是杭州,5折的折扣不是哪里都有的。反倒是南京的地铁票价才是真的惠民,杭州能靠拢一点就很不错了。
南京的站名标识并不准确,杭州已经基本消灭的同名不同站在南京大量存在,只不过在前面加了个路名而已。我住的酒店边上的公交站叫逸仙桥,有一次看到40路有一站叫龙蟠中路·逸仙桥就上了,结果下车发现两站相差10分钟的步行路程。
另外,南京不论地铁还是公交都充斥着各种广告,令人非常不舒服。地铁2号线大行宫站北200米就是总统府,但是2号线的报站却报的是“新世纪珠宝城”、“新东方教育”之类的机构,丝毫未提总统府,这点极其差评。
南京没有第三车位及以后的车辆要再次停车的规定,亲眼看见一辆16路进站位于第四车位,然后草草地开了下门就直接超车离开了,恐怕连跑过去的时间都不给。而且是发生在前面没有同线路车辆的情况下。
上面是批评的部分,下面讲讲我认为好的地方。
首先公交的班次非常频密,和地铁高度重线的线路也是一辆接一辆的,比如中山东路的5 34,中轴线的35 100,夫子庙区域的1 7等等。景区的线路车厢内也不算拥挤,就是得益于高密度发车。
其次南京的电显越买越大,最早是类似上海的一个雪花标识加七段式,再到只显示数字的LED(但是数字很大),到最后大家熟悉的BYD装配的红加黄电显。(话说回来这种电显也不是BYD的优点,而是南京公交的优点)
调度很灵活,这个也得益于南京交警的治理。景区线路在前方遇堵的时候,一部分车辆会临时改变路线,甩掉中途上下客少的站绕过堵点,既节省车上乘客的时间,也让前方站点的乘客减少等候时间。南京交警的指挥也很果断,更让我印象深刻的是真正的公交优先。我坐的34路在遇堵车时间长了之后,交警在不影响交通的情况下允许闯红灯压线右转。在南京游玩的时候也听到其他游客评论说南京的交通状况好过杭州。最后,南京没有在景区大肆投放BYD,相比较杭州,南京的重要路段上BYD的密度小得多。
想到的先这么多,权当抛砖引玉吧。
呵呵   唯一觉得好的就是  他们的手动挡貌似是短杆档位   车速比杭州快点    站牌就是个笑话  做得太大反而找不到要去哪里  还有那个植入式的广告   同行的同学一个接一个吐槽 呵呵哒
NANJING19960331 发表于 2015-2-28 12:10
南京的44路不是BYD,是柴油大金龙和申沃混跑,南京的BYD现在分布在5、21、29、35、36、41、48、68、72、9 ...

1也是BYD么 太平南路中山东路看到的
南京的站名跟报站我看都不一样的么 南京斗喜欢加个“·” 反正各种不喜欢 站牌也其丑无比
月过无痕 发表于 2015-2-28 18:44

南京的1路是福田LNG。
只要密度高,收班晚'其他都是小事
604647354 发表于 2015-2-28 12:57
刚巧过年我也去了南京,为什么我觉得南京需要改进的地方在LZ眼里都成了学习榜样了呢?
站牌除了字比较大方 ...

南京好的地方:
1、首先公交的班次非常频密,和地铁高度重线的线路也是一辆接一辆的,比如中山东路的5 34,中轴线的35 100,夫子庙区域的1 7等等。景区的线路车厢内也不算拥挤,就是得益于高密度发车。

2、调度很灵活,这个也得益于南京交警的治理。景区线路在前方遇堵的时候,一部分车辆会临时改变路线,甩掉中途上下客少的站绕过堵点,既节省车上乘客的时间,也让前方站点的乘客减少等候时间。南京交警的指挥也很果断,更让我印象深刻的是真正的公交优先。我坐的34路在遇堵车时间长了之后,交警在不影响交通的情况下允许闯红灯压线右转。在南京游玩的时候也听到其他游客评论说南京的交通状况好过杭州。
爱情保质期 发表于 2015-2-28 09:00
有呀,比杭州的月票当月使用要好呀

你认为南京的8折优惠好还是杭州的5折优惠好?
rcx 发表于 2015-2-28 08:24
为什么总有人不想着进步,为落后的东西辩护?

很多事情喜欢搞复杂,比如:

南京报站实在垃圾,净报一些破广告
月过无痕 发表于 2015-2-28 18:46
南京的站名跟报站我看都不一样的么 南京斗喜欢加个“·” 反正各种不喜欢 站牌也其丑无比

是的,有时站牌上是带个点的,车内走字屏又不带点。或者站牌上没有路名,车上的站牌有路名。见过最奇怪的是25路,站牌上写着大行宫东,车上“东”字直接消失。
月过无痕 发表于 2015-2-28 18:44

穿着宁字装的福田天然气很容易被认做BYD,而刷着广告的BYD又很难被看出来
夏日狂歌 发表于 2015-2-28 22:00
你认为南京的8折优惠好还是杭州的5折优惠好?

你觉得当月作废的好呢,还是不作废的好呢
爱情保质期 发表于 2015-3-1 07:35

那你不要充月票好了,用电子钱包去啊
我发现就是有那么几个人,杭州的什么都是垃圾,外地的再不合理的东西也当作宝一样。人家折扣少到跟杭村的电子钱包差不多也能被捧上天。反正在杭州你是享受不到你认为的“好服务”,那么请你去你想住的城市吧。

楼主你有没有搞清楚一件事情,南京根本没有月票,只有相当于杭州通的金陵通
8折+换乘优惠0.4元+春秋季节性优惠0.4元,你确定很便宜?关于南京出行成本的问题我上次已经在某个主体下讨论过了,南京也就是地铁便宜管够而已
604647354 发表于 2015-2-28 12:57
站牌除了字比较大方 ...

说真的没有票价真的不是问题。。。南京城区内基本上都是D线3元,其他无人售票2元,有人售票就不管了
不像杭州整什么一线两价五毛零头4块钱BRT物价局还要一条一条批票价。。。这里就多说一句,其实比较糟糕的是南京金陵通对游客实在不友好——工本费25元,退卡10%手续费,杭州不要说Z卡,什么卡都能完爆之。。。

至于同名异站,现在体现出来更多是公交站牌更新不及时的问题,大量站名梳理以后没跟着改
中山东路逸仙桥和龙蟠中路逸仙桥当然是两个站。。。这跟你去沈塘桥看见湖墅路沈塘桥上车发现还要走就是一回事。。。

南京公交车内的站名表比较逆天,很不方便。但是车内的LED电显是很不错的,杭州需要学习。
南京公交站牌很粗犷,这么大的站牌上的信息,杭州只要用三分之一的面积就可以表示出来,而且还有票价、地铁、BRT换乘,杭州精细得多。
604647354 发表于 2015-2-28 22:42
是的,有时站牌上是带个点的,车内走字屏又不带点。或者站牌上没有路名,车上的站牌有路名。见过最奇怪的 ...
有点没点不算什么大问题。。。然后就是站牌更新不及时和车内线路图乱来了,话说车内线路图这块确实是乱得一塌糊涂

大行宫东这个站原来就叫大行宫
其实最搞笑的是大行宫东西南北都凑齐了,正中间的那个站偏偏叫做南京图书馆。。。
爱情保质期 发表于 2015-3-1 07:35

我反正每月不够,那你认为你经常坐打8折好还是5折好?
夏日狂歌 发表于 2015-3-1 12:43
我反正每月不够,那你认为你经常坐打8折好还是5折好?

目前不是5折8折的问题,而是隔月作废的问题,就像某楼主说的,跟司机说声,第二次月票我等会刷,像季节性调价月票肯定用不完的
爱情保质期 发表于 2015-3-1 17:14
目前不是5折8折的问题,而是隔月作废的问题,就像某楼主说的,跟司机说声,第二次月票我等会刷,像季节性 ...

打个比方吧,我每天需转一趟,下班也一样,季节性降价2元/天,一个月22天,加上偶尔加班一个月50元肯定用光,其它月份需90左右,如果按南京8折,就算第二次4折,你去算费用是多少?
夏日狂歌 发表于 2015-3-1 17:28
打个比方吧,我每天需转一趟,下班也一样,季节性降价2元/天,一个月22天,加上偶尔加班一个月50元肯定用 ...

南京的公交是没有月票,那南京的地铁呢?说到底,公交再贵,哪怕没月票,南京1.6元/次,每个月上下班通勤70元也差不多了,而且因为没有隔月作废,所以刷卡根本不受任何限制,杭州的限制可多了,每月最低消费50元,这个车不能坐,那个车不能坐,地铁也不能坐!
可杭州的地铁呢?那可是 5 6 7 8 9块啊,特别是工作住所要主城副城来回跑的,一个月上下班地铁,不算换乘公交,就要350+/月了,你要再换个公交,呵呵,妥妥的400+
yhlyy 发表于 2015-3-1 18:57
南京的公交是没有月票,那南京的地铁呢?说到底,公交再贵,哪怕没月票,南京1.6元/次,每个月上下班通勤 ...

麻烦看清楚再说,我没有说地铁,另外公交如果每天需要换乘才能到达,你算一下,70够吗?
夏日狂歌 发表于 2015-3-1 19:57
麻烦看清楚再说,我没有说地铁,另外公交如果每天需要换乘才能到达,你算一下,70够吗?

公交再怎么说,都是便宜的,南京还有换乘优惠。
杭州单坐地铁的价格不降下来,再怎么研究地铁公交换乘优惠,也是枉然,何况现在连这点点还没有