杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 人类社会的进步总是“化繁为简”,公交站名也是如此!

公交集团总是说一套做一套,说不会以楼盘命名站点,即使花钱赞助也不行,那钱江湾花园、金色蓝庭、天都城天阳棕榈湾、新西湖小镇。。。这些难道不是楼盘名称?
一方面又说国家规定不允许企事业单位命名,那市一医院、红会医院、中级人民法院、市民中心等等,这些难道不属于企事业单位?
市民建议简化站点或者以地标命名站点,公交集团就能说出一堆理由来拒绝,但是说的这些理由么跟现实做法又是相矛盾的!

1、现在的公交车站,有地名的一般都用“地名”,没地名的一般都用“路口交叉名”,对吧?
2、一些新开发的生活区,原先是田,没有“地名”的,如果不取一个地点,以后地图上也就没有这个“地名”了,对吧?
3、地图上没有这个“地名”,是不是看地图的人就找不到了呢?
   所以,没有“地名”的新生活区,需要一个“标志性地名”。

现在的老地名,也都是先人叫出来的。。。。。
如果没有“地名”,地图上永远就只有路名,当然大家永远都找不到“地名”,只能找路,恶性循环。那怕莫干山路有几十公里长。。。。。

狼灰灰:用小区命名 我认为只能是那种大家啊都知道的 几百上千幢这个级别的小区
德胜 朝晖 翠苑这些的 有些十几二十幢的楼盘都能命名的话 没有人能记的过来的。

回复:谁能把杭州的所有地名都记住,所有人名都记住的,只能熟悉你身边的一块是吧。
     不能因为外地人陌生,而让杭州这座城市,只有路名,没有“标志性地名”是吧?
姜峰 发表于 2012-6-27 23:48
前面已经说了,有一些是学上海的。
这个贴以后,我会休笔了,新贴是不会开了。

姜老师,你不要生气,大家都是与你就事论事啦,你的气度与性格,其实我还是非常欣赏的了。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:48
前面已经说了,有一些是学上海的。
这个贴以后,我会休笔了,新贴是不会开了。

一路走好~~~
lihui0252 发表于 2012-6-28 10:37
一路走好~~~

先送了你再走。
我说下我的个人观点,可能和各位有不同的地方,实属正常:
1杭州现在什么路什么路口,其实前缀也是车站所谓的路上,后缀是交叉口的那条路,所以很多人说和上海那样,其实没必要也无需要。本身就是那样的,只是习惯上多个口字没什么不妥。
2由于前缀是所在的路,所以其实是路口的两个位置。很多站点来和去是在红绿灯的不同方位,比如文二西路竞舟路口,西向东在红绿灯东,东向西在红绿灯西,这点也还是可以的。只是这个站点要离红绿灯近,一下车就看见。不要像文一路学院路口那样,实际离教工路更近,这个站名我是极力反对的。
3什么路口,名字也比较简洁,但存在三种情况。A文二路口、教工路口、文三路口,确实是路的一个端点的,命名马马虎虎,也算过得去。B什么路口,在另外的路上,比如德胜路口、绍兴路口、建国路口、延安路口、大关路口、上塘路口,这一类这条路如果和其他路只有一个中间十字交叉路口,两端各有一个十字路口,但另一端是另外的路名,则可以保留,但以上站名显然全不是,所以建议改掉。C在一条路的中间,并且在该路上,这个感觉完全是命名有问题,比如潮王路口,在潮王路上,并不是最东也不是最西,还有古墩路南口,其实最南是与西溪路交叉口,这一类是极力改掉。
4小区名做站名,有些可以有些不行,尽量是比较大的和有名的小区,像文一路学院路口站边上众多小区。我住那里也不清楚周边5个小区的方位情况,建议改成杭州师范大学或杭州师范大学钱江学院或钱江学院或杭师大钱江学院。本人以前住康乐新村时,别人来找我就康乐新村下车后找到康乐新村小区里面去了,其实我只是住这个康乐新村站点边上的其他小区。所以相同大小及类型差不多的小区集中区得慎重选某个小区做站名。
姜峰 发表于 2012-6-28 11:23
先送了你再走。

我还不想走呢~
我又看了两遍,姜老师好像漏了一个站点:保俶路
这个点不知道当初命名的领导怎么想的?

其实要比起八九个字的站点,那种一站多地的情况还要懊恼,像黄龙周围名字差不多的那种站点,我到今天还没搞灵清那条线在那条路上面
LZ起名更不靠谱,现在大多数命名还是可以的!,你把名字全改小区,谁记得住,一说文三之类,我就知道大概在哪儿了
lihui0252 发表于 2012-6-28 10:37
一路走好~~~

姜峰想休笔发新贴,你就想偶走,你的良心大大的坏了。
我虽然修改内容,但还在否定“XXX路XXX路口”,应该不能算输吧?
我发贴目的,就是要改变“XXX路XXX路口”这种命名方式。

冷雪飘飞 发表于 2012-6-28 12:05
我说下我的个人观点,可能和各位有不同的地方,实属正常:
1杭州现在什么路什么路口,其实前缀也是车站所谓 ...

您的观点有一定道理,为此我有了一些新想法,你看如何:
1、之前我提意规范公交站名,主要是担心杭州的“标志性新地名”太少了,以至于杭州新地图上的“空白点”太多,我承认在考虑外地人方便上有点忽视。

2、
hians的意大利经历给了我一些提示,能不能将站名表的“线路走向”也体现出来,于是有了新思路请大家探讨,“A、每拐入一条道路的第一个站名,必须有路名提示,比方188从城站开出,拐入西湖大道第一个站是市三医院(西湖大道)拐入延安路第一站是涌金广场(延安南路),拐入体育场路第一站是武林门(体育场路),拐入莫干山路第一路是沈塘桥(莫干山路),直到终点站汽车北站(花园岗街)。 有二个好处:A、外地人能知道公交线路走向。B、方便同一地名在不同路的使用。

3、路口的规范运用:允许唯一性路口名的使用,如“文一西路东口”,但对于“文一西路口”、“新塘路口”这类站名要加于规范。既要让外地人寻找,也要让本地人知道“标志性地名”,所以,除了唯一性的类似“文一西路东口”,其它路口名要加于“标志性地名”,如轮船码头(武林广场北)华浙大厦(武林门北)市中医院(武林门西)等等。除了开发区还没有标志性建筑的,暂用“XXX路XXX路口交叉”名,市区的公交站名要逐步完善“标志性地名”。

现在挺好的啊,就城站有点乱,建议300城站更名城站火车站(清泰立交),21,39,525,49城站更名城站火车站(环城东路),B2城站更名城站火车站(北出口),3,7城站更名城站火车站(南出口),290城站更名城站火车站(白马珠宝市场),140城站更名城站火车站(第六空间城站店)
现在挺好的啊,就城站有点乱,建议300城站更名城站火车站(清泰立交),21,39,525,49城站更名城站火车站(环城东路),B2城站更名城站火车站(北出口),3,7城站更名城站火车站(南出口),290城站更名城站火车站(白马珠宝市场),140城站更名城站火车站(第六空间城站店)
姜峰 发表于 2012-6-27 12:35
1、古墩路南口,你有什么好建议?
2、用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名” ...

是的,路名是不适合做“地名”,但是公交车车站的站名和“地名”还是有区别的,姜大教授
姜峰 发表于 2012-6-27 12:42
这个可以不改。
但武林门南和武林门北差得太远了,对外地人来说,真得不方便。

我真搞不懂了,姜叫兽您到底是要方便外地人还是弄晕外地人啊?您觉得要强迫一个外地人知道拱宸桥有什么意义吗?
姜峰 发表于 2012-6-27 12:45
用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用 ...

总之“路名”不是地名,“地名”也不等于“站名”!
pop1433 发表于 2012-6-28 19:12
总之“路名”不是地名,“地名”也不等于“站名”!

请看113楼的总结。
骂人就不对了。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:05
奇怪,中国人总爱把上海的经验,老外的经验搬过来。
不加分析,好象都是对的。
总结一句话:有地名的 ...

如果我是一个外地人,我来杭州出差,要找对方单位,肯定是给我一个路名,比如湖墅南路多少多少号,就算是告诉我到半道红,也肯定会告诉我半道红在湖墅南路上。如果对方只给我一个地名,说你到半道红,我第一感觉就是晕头转向。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:05
奇怪,中国人总爱把上海的经验,老外的经验搬过来。
不加分析,好象都是对的。
总结一句话:有地名的 ...

上海的经验有不对吗?老外的经验都是错的吗?我觉得在姜老师眼里,只要是引用了别的地方的经验,就是一味的否定。搞的别的地方的经验都一无是处,杭州一定要自主创新一样。
pop1433 发表于 2012-6-28 19:20
如果我是一个外地人,我来杭州出差,要找对方单位,肯定是给我一个路名,比如湖墅南路多少多少号,就算是 ...

找路一般的步骤是:
1、先确定区域: 在滨江、下沙、申花、朝晖、大关、翠苑、德胜、三墩等等。
2、再寻找马路和门牌号:
3、确定目的地,或问一下标志性参考。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:07
路口不加方向,你怎么能知道南口、还是北口呢?
我跟交警交流过,当说哪个路口信号灯坏的时候,都要把方 ...

姜老师您太有才了,把信号灯和公交站扯到一块了,两个概念啊,谢谢。

拿体育场路(武林路口—环城西路口段)设站的话,如果设站在KFC门口,那么就是体育场路环城西路,如果设站在民航售票处的位置,那就是体育场路武林路。公交设站不可能每次都设置在某段道路的中点上,如果真的设置在道路的中点上,原则上就是以两端道路是否是主干道来命名,比如我设站设置在了体育场路(武林—环西)段刚刚好中间的地方,比较两头的武林路和环城西路,显然环城西路要比武林路更主要,因此此站可设置为体育场路环城西路。如果下一站和本站有重复,那么可以使用附近的次要道路作为路名,比如我这站设置了体育场路环城西路,下一站我的站位设置在杭州市中医院对面省地质厅门口时,这个站更适合体育场路环城西路,因此我这个站便可以设置为体育场路武林路。

不知道姜老师有没有晕掉,理顺了其实很好理解的。当然,在这段路上已经有了约定俗成的地名或者地标名时,还是使用约定俗成的地名好了,比如武林门等等
姜峰 发表于 2012-6-27 23:41
你说老外吧,姓和名都取得很长的,嫁了人还要跟夫姓。
这一点,中国人取名都没有向他们学的。
怎么说 ...

你怎么老喜欢把两种概念的东西混淆在一起了呢?中国人取名时老底子流传下来的,是拥有丰富文化传承的非物质文化遗产,干嘛要去学老外的?

再说了,又不是没学老外,比如成龙的英文名,Jacky Chan,还有中国味吗?

站名又不是用来传承文化的,它更主要的作用时指示方位,既然国外国内都有比较好的指示方式,我们为什么不可以拿来借鉴呢?
姜峰 发表于 2012-6-28 19:15
请看113楼的总结。
骂人就不对了。

那我向您抱歉,没办法,有时智能输入法就是这样,我打的快了,教授就变叫兽了。
地铁  是否也是某某路命名比较多!!   换个名字(某某小区之类的) 地铁公司都要收冠名费!!!     瞧瞧上海地铁运行图 70%都是个路。。。   ***路地铁站 都成为公交换乘枢纽