杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 人类社会的进步总是“化繁为简”,公交站名也是如此!

acrux 发表于 2012-6-27 12:27
古墩路南口:  可以叫“西荡苑”。
五个字改成三个字,没有意义,况且西荡苑在莲花街和竞舟路上,和古墩路 ...

1、古墩路南口,你有什么好建议?
2、用路名不适合做“地名”:因为
“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用很多注释说明)  好名字取得越早越好,方便使用,没地名是最杯具的,要解释一大堆。

姜峰 发表于 2012-6-27 08:59
武林门南和武林门北离得太远了,一旦方向搞错,容易南辕北辙。
市区的地名还是唯一性的好,老底子的武 ...

武林门北这个站已经约定俗成了,自打我记事起,从坐513开始到现在的348,都是叫武林门北,算是老地名了大家都知道的,越改越弄不清楚
peter_nash 发表于 2012-6-27 12:39
武林门北这个站已经约定俗成了,自打我记事起,从坐513开始到现在的348,都是叫武林门北,算是老地名了大 ...

这个可以不改。
但武林门南和武林门北差得太远了,对外地人来说,真得不方便。
姜峰 发表于 2012-6-27 12:35
2、用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名” ...

就叫古墩路南口 五个字的可以接受 而且古墩路南口,是最南边的口,一看就清楚
换成城市心境的话,对面的那几家单位不满意
acrux 发表于 2012-6-27 12:42
就叫古墩路南口 五个字的可以接受 而且古墩路南口,是最南边的口,一看就清楚
换成城市心境的话,对面的 ...

用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用很多注释说明)  好名字取得越早越好,方便使用,没地名是最杯具的,要解释一大堆。
用了康乐新村的名字,也没觉得紫金公寓、金海公寓、金田花园的居民会不满意,顾及太多办不好事的。

姜峰 发表于 2012-6-27 12:01
真正的旅游发烧友,喜欢坐船夜游的。
我去黄浦江,喜欢坐5毛钱的摆渡船。

真正的发烧友 自驾or 出租车好了

他们更熟悉
小区名命名的站名更让人找不到北,比如绿城什么什么小区,搞错一个天南地北了。

呵呵,姜老师又发重磅贴了,其实每种命名法都有各自利弊,关键就是一个利弊衡量的问题。
说一个发生在我自己身上真实的事情:
去年10月2号晚上,出于各种原因,我半夜三更滞留罗马,幸而找到一个朋友的朋友可以招待我,半夜12点我从中央火车站(Teremini)坐105路到他家(Casilina/Filarete)。
哪晓得噩运并未就此结束,10月3日罗马全城公交大罢工,公交、地铁全线停运。10月3日早上,我必须回到中央火车站,大约5公里的路,没有地图,全程靠走,唯一的指路工具就是105的公交站牌,Casilina/Filarete到Teremini一共有16站路,我根据公交站牌上的信息找到了火车站。
这条线路的命名规则是这样,1.明显地标处以地标命名,比如中央火车站(Teremini)、埃马努埃莱广场(p.za vittorio emanuele),2.路口命名,比如(Casilina/Filarete)就是Via Casalina 和 Viale Antonio Averulino Filarete的交叉口。跟前面一位朋友所说的上海命名法极为相似!Casilina/Filarete表明站点在Casilina大街上,这条街是东西向的,但是站名没有表明是所谓的交叉口东口还是西口。
正是借助于这种命名法,我在人生地不熟,没有地图,16站路的情况下找到了火车站。很大程度上归功于站名告诉我105是开哪条路的。
这个例子比较极端,当然,也没有什么代表性,我个人对罗马公交也表示非常怨声载道!

看了姜老师的帖子后,我觉得姜老师要是罗马人,估计会非常生气。为啥这么说呢,给您举个例子。请看一个罗马公交的站牌:

98路,绿线为平日线,红线为周末线。
以平日线为例,从PAOLA开往MAZZACURATI,初看您会以为只有13站,其实不然,比如数下来第四个Gregorio VII,这其实是个路名,下面有个小括号(8 fermate),意思是这条路上有8个站,全部是按照上面的路口命名法命名,且在站牌上全部省略。整条线路超过30个站点,站牌上只显示了路名(但凡下面有小括号的,都是路名)和地标站点名。

所以,自从杭州公交把新塘路上的严家弄和秋涛路的上严家弄两个站区分站名之后,我就再也没什么要求了。
杭州路盲 发表于 2012-6-27 14:22
小区名命名的站名更让人找不到北,比如绿城什么什么小区,搞错一个天南地北了。

开发商的品牌不要有。
还有命名最好是老杭州人,叫外地人命名,容易选错“大厦名”。
``梦幻ヘF1﹎ 发表于 2012-6-26 21:39
你适合当市领导

兼地名办主任!!{:soso_e163:}
姜峰 发表于 2012-6-27 11:02
早上开车,听收音机说,杭州---苏州的夜航旅游线打算恢复。
武林门轮船码头以前叫“杭州站”,是杭州“水陆空”客运中心之一,是杭州京杭运河客运的历史,值得保留。南星桥还有个统一码头很有名的。

南星桥曾有一个"浙江第一码头",位子在复兴大桥入江口处!!{:soso_e120:}{:soso_e121:}
姜峰 发表于 2012-6-27 12:35
2、用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名” ...

{:soso_e160:}
     "古墩路南口"精确的说应该在古墩路和西溪路交叉口,不是在古墩路和天目山路交叉口!!{:soso_e120:}
我是比较讨厌一XX路XX路命名的,好多路都是新造的,以路来命名完全失去了当地的文化气息。
姜峰 发表于 2012-6-27 12:45
用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用 ...

当时用“康乐新村”这个站名也是有历史原因的了,因为开发商出资开通9路公共汽车,而当时周围也就这样一个建成小区。站名已经既成事实,当然后来的小区居民也没可能也没机会提出异议了。若当时路口的东南西北都已经有了各种建成小区,你认为应该有什么标准来选择呢?

你现在并不是当事人,你都可以在论坛洋洋洒洒地“不信邪”,那香港城、金都花园的居民们也可以不信“这个邪”来抗争为什么要用“康乐新村”作为站名了啊。这可如何是好呢?

你说不能顾忌太多,其实问题现在是你在顾忌太多了,若周遭没有标准地名或者公建设施来取名公交站,那命名XX路XX路也是无可厚非的了。

讨论就像个讨论的样子,你这个讨论帖的标题过于张狂了,若你只想发表你的观点,而不愿意虚心来听取大家的不同意见,那这样的讨论其实回家说更合适,你觉得呢?
趁着我稍稍有空,我再多说几句。其实你的啥煤气公司,啥远洋公馆,也不是什么新鲜观点了,我起码在论坛也看到过四五次了。论坛么当然就是大家互相扯扯淡聊聊天的地方了,除非是一些大是大非的话题,其它还真没必要如你这般非要争个你死我活不可。看着这个标题,我想应该没几个人有兴趣和你来PK啥的了,但这并不代表所有人都同意你的观点了。

好了,你继续找人PK吧,不管怎么说,姜老师的素质还是不错的,从没讲过他在论坛与人恶言恶语过,这点还是值得肯定了。
hians 发表于 2012-6-27 14:28
呵呵,姜老师又发重磅贴了,其实每种命名法都有各自利弊,关键就是一个利弊衡量的问题。
说一个发生在我自 ...

您的例证很精彩,但是,我怀,怀疑,姜老师他看,看,看不懂。。。。。。。。。
hians 发表于 2012-6-27 14:28
说一个发生在我自 ...

其实若从对照地图来说,XX路XX路对于外地来说是相对比较方便的了,北美很多城市的公交站名也基本都是XX ST / XX ST,虽然看起来很枯燥,但驴友可能会相对不会迷路。
lihui0252 发表于 2012-6-27 15:32
您的例证很精彩,但是,我怀,怀疑,姜老师他看,看,看不懂。。。。。。。。。

不会的。其实罗马公交的站牌,只表明了公交经过的道路以及路标点。
不过,不代表我欣赏这种操作方式。初到罗马,会觉得非常要命的!
但是,如果罗马公交站按照“小区”命名,我估计我那天到晚上也摸不回火车站。
jason 发表于 2012-6-27 15:32
其实若从对照地图来说,XX路XX路对于外地来说是相对比较方便的了,北美很多城市的公交站名也基本都是XX S ...

是的,也是基于他们的习惯吧,他们算路程的远近也是说“相差几个blocks”。
绝对不能用“学校名、医院名、已交付的楼盘名、厂名”来命名,因为杭州是旅游城市,号称是世界级的,但外地人不知道浙二医院在哪里啊?十四中在哪里啊,所以最好的站名就是“X号路(大街)X号路(大街)口”。外地人看了一目了然。本地人更不用说了。
︵薍o.孓鳡覺 发表于 2012-6-26 22:42
学校名、医院名、已交付的楼盘名、厂名;
应该能消灭绝大多数的X号路(大街)X号路(大街)口

6个厂或3个小区都在边上取哪个做站名?
真不知道有什么意思,楼主还真执着,19楼和这边都发
不好意思,看大家的评论我都开始犯晕。以后坐公车前还是先查地图吧
其实名称不管怎么改,主要还是要后期的宣传要到位。比如,每个站台设一张地图,把此站台上所有公车的路线标一下,不是更直观吗
{:soso_e103:}