杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 人类社会的进步总是“化繁为简”,公交站名也是如此!

姜峰 发表于 2012-6-27 12:45
用路名不适合做“地名”:因为“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用 ...

古墩路南口现在应该靠近西溪路了,就是现在古墩路西溪路口,个人觉得古墩路南口应该改为古墩路天目山路口。比如凤起路和凤起东路口确实需要改名。
支持姜峰同志从此退出论坛,自封ID。

支持以路口和传统标志性事物命名。
路口命名的原理就是坐标系,很精确的命名方法。你要找一个不清楚具体位置的单位,只需要搞清楚他们是在哪条路和哪条路的交叉路口附近,然后去地图上查询就能轻易找到。
毕竟,企事业单位和党政机关、学校是会搬迁的(比如汽车东站);毕竟,现在以小区命名难免有广告之嫌,海天城与梦琴湾一路之隔,二十七号路六号大街口是改名叫“海天城”好,还是“梦琴湾”好?今天野风给了10万,叫“海天城”,明天某公司给了100万,是不是可以改叫“梦琴湾”?
改名,是最不应该做的蠹政。除非绝对必要,不改会引起混乱和不便时,才应该考虑去改名。
natsuame 发表于 2012-6-27 19:47
改名,是最不应该做的蠹政。除非绝对必要,不改会引起混乱和不便时,才应该考虑去改名。

最近38路改了很多,你有没有听说混乱了?
都用XX路口命名,杭州的“地标”就会鲜为人知了。总是先有地名,后有百度地图的。如果没有地名,地图上除了路名就是"框框"了,指路都没有参照物了。
natsuame 发表于 2012-6-27 19:42
企事业单位和党政机关、学校是会搬迁的(比如汽车东站);毕竟,现在以小区命名难免有广告之嫌,海天城与梦琴湾一路之隔,二十七号路六号大街口是改名叫“海天城”好,还是“梦琴湾”好?今天野风给了10万,叫“海天城”,明天某公司给了100万,是不是可以改叫“梦琴湾”? ...

汽车东站搬走后,不是改过一次吗?
搬了么,就改掉喽。 又不经常搬,怕什么?

海天城是客观存在的,为什么不能用? 非要用路口呢?思想姜化了呀。
natsuame 发表于 2012-6-27 19:33
支持姜峰同志从此退出论坛,自封ID。

支持以路口和传统标志性事物命名。

干嘛非要在名字上,加个“出生地”呢?
你自己的名字,会向派出所要求,加个注释说明吗?
夏日狂歌 发表于 2012-6-27 18:53
古墩路南口现在应该靠近西溪路了,就是现在古墩路西溪路口,个人觉得古墩路南口应该改为古墩路天目山路口 ...

兄弟,你的改法也不规范呀。
没有标哪个方向的,同一条路上的路口有两个方向,你懂的。
keentwi 发表于 2012-6-27 17:23
6个厂或3个小区都在边上取哪个做站名?

比方说:“二纺机总厂”,大关路北面是大浒东苑,西面是大关西八苑,用什么来命名?
1、二纺机总厂:因为是企业名,而且没有剪刀那样出名,所以有必要改。
   (我的原则少用企业和单位名,优先用标志性大厦和小区名)
2、因为大浒东苑边上,是唯一性的,而“大关系列”太多了,所以用“稀缺”一点的好。
    尽量不要让外地人去选,容易选错方向。

hians 发表于 2012-6-27 14:28
呵呵,姜老师又发重磅贴了,其实每种命名法都有各自利弊,关键就是一个利弊衡量的问题。
说一个发生在我自 ...

名字还是简单点好。(不过可以在名字后面加个括号,说明一下路名)
如果把路名放主要,把地名放次要,就不合理了。
拱北小混混 发表于 2012-6-27 15:11
当时用“康乐新村”这个站名也是有历史原因的了,因为开发商出资开通9路公共汽车,而当时周围也就这样一 ...

信鸿花园和润达花园,你也解释下吧。
总比三墩西,和三墩北好吧?
上塘路口改为长乐路口
姜峰 发表于 2012-6-26 22:38
按您的说法,在古墩路上的车站取名有二个“古墩路文三西路南口”和“古墩路文三西路北口”,文三西路上 ...

您果然不懂我意思,不要加什么南口,东口,西口,北口,参看上海公交站名,人家会加什么南口,东口,西口,北口吗????????????????
lihui0252 发表于 2012-6-27 15:32
您的例证很精彩,但是,我怀,怀疑,姜老师他看,看,看不懂。。。。。。。。。

奇怪,中国人总爱把上海的经验,老外的经验搬过来。
不加分析,好象都是对的。
总结一句话:有地名的车站用地名,没有地名的车站用路名。
不过呢,路名的解释说明比较长,所以呢,没有地名的地方要抓紧取地名。
pop1433 发表于 2012-6-27 23:04
您果然不懂我意思,不要加什么南口,东口,西口,北口,参看上海公交站名,人家会加什么南口,东口,西口 ...

路口不加方向,你怎么能知道南口、还是北口呢?
我跟交警交流过,当说哪个路口信号灯坏的时候,都要把方向说清楚的。
hians 发表于 2012-6-27 15:35
正是借助于这种命名法,我在人生地不熟,没有地图,16站路的情况下找到了火车站。很大程度上归功于站名告诉我105是开哪条路的。...

你在站台不会问一下,坐哪路公交可以到火车站吗?善意的请求帮助是一件很好的交际。

153889331 发表于 2012-6-27 15:44
绝对不能用“学校名、医院名、已交付的楼盘名、厂名”来命名,因为杭州是旅游城市,号称是世界级的,但外地 ...

都用XX路口命名,杭州的“地标”都会鲜为人知了。
总是先有地名,后有百度地图的。
如果没有地名,地图上除了路名就是"框框"了,指路都没有参照物了。

姜峰 发表于 2012-6-27 23:05
奇怪,中国人总爱把上海的经验,老外的经验搬过来。
不加分析,好象都是对的。
总结一句话:有地名的 ...

我还真没这个意思,本人对罗马这种“路口命名法”运用到极致的做法也表示难以习惯。
1.很多大城市包括国际国内,都用地标命名和路口命名相结合的方法,但并不代表杭州要用这种方法,不构成充要条件。
2.很多大城市运用地标命名和路口命名相结合的方法,说明有一定的普遍适用性,杭州可以借鉴。
3.就本人观察来看,老城区主城区内用地标法居多,新城区用地标法少;小城市用地标法命名站点的比例高。这是符合城市化进程规律的。
4.我觉得姜老师也是赞成用两者相结合的办法的,只是部分用路口命名法的站点产生的了新的地标,就该部分站名是否应该修改命名,可以讨论,但不存在绝对。
5.其实公交,乃至站点命名是为民众服务的,民众只要接受并且习惯了这种命名法,且不产生混淆,就没有问题了。如果在罗马倡议用“某小区”或者“某中学”命名,那八成罗马民众会跳起来。因为他们已经习惯那种方式。
6.对于是否有必要调整站点命名,是一个存在讨论的命题,姜老师把它区分为“正邪之争”实在是有些过了,不过我支持姜老师摆明观点,只不过持不同观点的人就是“邪”,未免也让人无法接受。
姜峰 发表于 2012-6-27 22:57
名字还是简单点好。(不过可以在名字后面加个括号,说明一下路名)
如果把路名放主要,把地名放次要,就 ...

这个简单也是见仁见智,不是字数少就是简单,符合简单命名逻辑,也是一种简单。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:11
你在站台不会问一下,坐哪路公交可以到火车站吗?善意的请求帮助是一件很好的交际。

姜老师,您没看见公交大罢工吗?您觉得罢工的时候,站点还有人吗?另外意大利人80%不会跟你说英语的。
再者,我看了站牌就知道105是走哪几条路到火车站的,能自己解决问题,不是更好吗?
hians 发表于 2012-6-27 23:26
这个简单也是见仁见智,不是字数少就是简单,符合简单命名逻辑,也是一种简单。

你说老外吧,姓和名都取得很长的,嫁了人还要跟夫姓。
这一点,中国人取名都没有向他们学的。

怎么说到站名,却有人想和老外学了。
姜峰 发表于 2012-6-27 23:11

看到您这种回复真是倒吸一口凉气了,还摆明了要辩论(不过,我可没有要跟您辩论的意思),我写了这么多自己的经历,想必您是看都不看的。那天所有的公交和地铁都罢工,问来坐哪路公交到火车站有什么用(再说我知道是105),难道我在那儿傻等24个小时到第二天吗?
姜峰 发表于 2012-6-27 23:41
你说老外吧,姓和名都取得很长的,嫁了人还要跟夫姓。
这一点,中国人取名都没有向他们学的。
怎么说 ...

命名为什么什么路口,您何以见得这是学老外呢?您也太小看国人了吧。
hians 发表于 2012-6-27 23:24
我还真没这个意思,本人对罗马这种“路口命名法”运用到极致的做法也表示难以习惯。
1.很多大城市包括国 ...

我总觉得现代人呀,在很多问题上喜欢复杂化。
现在看来,这是大势所趋,我也阻挡不了的。
不过,你提到的一些观点,我还是有一些认同的。
hians 发表于 2012-6-27 23:45
命名为什么什么路口,您何以见得这是学老外呢?您也太小看国人了吧。

前面已经说了,有一些是学上海的。
这个贴以后,我会休笔了,新贴是不会开了。