杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 人类社会的进步总是“化繁为简”,公交站名也是如此!

武林门北建议不要改,大学路北口也不要改了,熟悉了基本都知道了
peter_nash 发表于 2012-6-27 00:42
武林门北建议不要改,大学路北口也不要改了,熟悉了基本都知道了

武林门南和武林门北离得太远了,一旦方向搞错,容易南辕北辙。
市区的地名还是唯一性的好,老底子的武林门就是现在的“武林小广场”。

长途客运站就不同,如火车站的公交站设的比较远是要有说明,当然建议在规划时,公交停场能尽可能集中在一起。
香榭大厦本身没有错,只是设得偏了点。所以用香榭大厦城站火车站,还是比较合理的。
姜老师认为与你不同意见就是邪气?那也太小家子气了吧,本来就会有不同声音的么,对错本无定数,论坛,就要论起来
光盘人 发表于 2012-6-27 09:01
姜老师认为与你不同意见就是邪气?那也太小家子气了吧,本来就会有不同声音的么,对错本无定数,论坛,就要 ...

这个邪气,不是指反对意见的个人。
是指在地名“简单”和“复杂”的问题上,大多数人是倾向于哪一边?
如果都偏向“复杂化和固化了”,这是一种不好的倾向,我把这种氛围称之为“邪气”。

姜峰 发表于 2012-6-27 08:59
武林门南和武林门北离得太远了,一旦方向搞错,容易南辕北辙。
市区的地名还是唯一性的好,老底子的武 ...

纠正姜老师一个小小错误,老底子的武林门并不单单指武林小广场这个车站,这里只是53路电车的“武林门”,其实还有“市府大楼”的武林门,那里道路两侧是3路和52路的起点站,里面还有多条郊区线的始发站。另外环城西路上10路还有一个武林门,八十年代开始,体育场路上也有各种“武林门”了。
jason 发表于 2012-6-27 09:10
纠正姜老师一个小小错误,老底子的武林门并不单单指武林小广场这个车站,这里只是53路电车的“武林门”, ...

哦,学习了。     我只对电车记忆多一点。
姜峰 发表于 2012-6-27 09:29
哦,学习了。     我只对电车记忆多一点。

若你只记得电车站的“武林门”,那自打1989年155路开通以后,武林门电车站也有仨了。153路武林门站(151路单向)【今武林小广场】,155路武林门站【今武林门】,152路武林门站【今武林门西】。

其实那时候城市不大,叫这么多武林门也是方便乘客辨认大致的方位了。
jason 发表于 2012-6-27 09:37
若你只记得电车站的“武林门”,那自打1989年155路开通以后,武林门电车站也有仨了。153路武林门站(151路 ...

是的,我那时以为到武林广场都是“武林门”下得车,最不爽的是151向北往天水桥去绕。
记得有一天早上,我站在武林小广场的那个调度室前,看工作人员给153洗水,总觉得就在眼前。
这个帖子突然热起来,看来我也要来捧个场啊……

我还是坚持我的观点,支持优化站名,但反对过度引入开发商的楼盘名,并且约定俗成并较大规模沿用的尽量别改(如武林门北,要牵扯多少线路的起点站啊)
带有地理坐标的小区名称我是支持的,如德胜东村,丁桥大唐苑,北景竹邻苑,塘河南村;甚至一些商业楼盘,如采荷人家~这种名称一看就让人知道大致区域的就不错
但是像让人摸不着头脑的XX国际,XX钱塘,XX花园什么的就算了……即使站在楼下,人家也不知道是啥……

下面比较下XX路XX路口和开发商楼盘名~
对于不熟的人来说,两个站名都一样,都没有概念
但是,如果你在地图或实地找车站,显然XX路XX路口站更容易被找到
XX楼盘可能有好几个出入口,并不能精确定位车站,而且楼盘名字可能只出现在正门,在周围很难发现
所以在新区,及标识性不明确的地方,用XX路XX路口更容易让人找到车站
作用就类似地铁入口的指示牌“离地铁XX站还有100米”
j8417 发表于 2012-6-27 09:55
这个帖子突然热起来,看来我也要来捧个场啊……

我还是坚持我的观点,支持优化站名,但反对过度引入开发 ...

接受您的观点,对不太合理的我已经拿掉了几个,你看还有哪个不合适?

我刚来杭州时,没去过拱宸桥,但我知道拱宸桥,因为市中心的151电车终点是拱宸桥。
站名可以让杭州人了解得更多些。现在的外地人,连拱宸桥在哪都不知道了。

就说我吧,在杭州生活了20多年,对下沙的标志性地名一无所知。

姜峰 发表于 2012-6-27 10:37
接受您的观点,对不太合理的我已经拿掉了几个,你看还有哪个不合适?

我刚来杭州时,没去过拱宸桥, ...

我看过了~比上次提出的已经好很多了~
多拿公益性的事业性的单位命名,以及城区一些跨河的桥梁,社区、城郊一些行政村
对于一些要赞助的,还是放到副站名,报站加进~直接替换主站名有些不妥~

公交命名还是比较欣赏北京~立交多,老地名多,老建筑多,公共单位多,再加上活用东南西北,站定位很准~不过有时略啰嗦了~

PS:下沙我也不知道有啥标志性地名
轮船码头这种没落地名就不要用了吧

否则还误导大家
西湖之西 发表于 2012-6-27 10:54
轮船码头这种没落地名就不要用了吧

否则还误导大家

早上开车,听收音机说,杭州---苏州的夜航旅游线打算恢复。
武林门轮船码头以前叫“杭州站”,是杭州“水陆空”客运中心之一,是杭州京杭运河客运的历史,值得保留。南星桥还有个统一码头很有名的。

支持
姜峰 发表于 2012-6-27 11:02
早上开车,听收音机说,杭州---苏州的夜航旅游线打算恢复。
武林门轮船码头以前叫“杭州站”,是杭州“ ...

对于多数市民来说

去武林商圈消遣的需求

远比要坐神码  幽灵班次的轮船大的多
keentwi 发表于 2012-6-26 22:26
楼主下沙的站名,你来说说怎么改,改成什么?让我看看。

额,杭州电子科技大学北,杭州电子科技大学南,杭州电子科技大学东,杭州电子科技大学西,杭州电子科技大学生活区!哈哈。。。

认同这种模式(命名方法之一,而不是唯一),但个人并不赞成对现有的公交站名进行大幅度的修改。。。。。另外西湖大道,延安南路,劳动路改成“涌金”系列似乎又走向了另外一个极端尤其是涌金新村和涌金家园都是住宅小区,类似于此前姜老师曾经提到过的含“大关”的站名众多,容易混淆是一个道理。还有贯桥,皮市巷口,大学路北口等单一的名称我认为不需要刻意的去进行修改。最后希望姜老师能否把引言中的“正气”和“邪气”那句给删啦哈哈。。。。。。。。
不支持楼主说法,XXX路XX路口,是最科学的,只不过,目前公交公司对XXX路XX路口取名有些规范,有些不规范。大关路口,就例子,应为上塘路大关路北口。(这样就很明确,首先让人知道这个站在上塘路上,第二,那人知道这个站是上塘路与大关路相交的北侧。
wstbk 发表于 2012-6-27 11:44
不支持楼主说法,XXX路XX路口,是最科学的,只不过,目前公交公司对XXX路XX路口取名有些规范,有些不规范。大 ...

二者区别在于:“小区名”成为地名很简单,“路名”要成为地名太复杂。(用路口显然要用很多注释说明)  好名字取得越早越好,方便使用,没地名是最杯具的,要解释一大堆。
0219102 发表于 2012-6-27 11:40
认同这种模式(命名方法之一,而不是唯一),但个人并不赞成对现有的公交站名进行大幅度的修改。。。。。另 ...

不同的“大关”,距离相对遥远。
而三个“涌金”,就在涌金广场的三个路口,就几百米。
文一西路东口:可以叫“金色蓝庭
站名有重复啊 金色蓝庭公交站   现在19/K19路 B支4路始发,这让我想到了之前媒体报道过的汽车东站(站名),那如果一个小区周围有N个公交站呢又如何解决??小区名加东南西北吗???
0219102 发表于 2012-6-27 11:54
文一西路东口:可以叫“金色蓝庭
站名有重复啊 金色蓝庭公交站   现在19/K19路 B支4路始发,这让我想到了 ...

用了一个,将来就不要再用第二个。
就象邮政大楼那个叫武林广场站,北面的就叫“杭州大厦”了。

旁边还有19路是吧,那要换一个,你有好的建议吗?
西湖之西 发表于 2012-6-27 11:13
对于多数市民来说

去武林商圈消遣的需求

真正的旅游发烧友,喜欢坐船夜游的。
我去黄浦江,喜欢坐5毛钱的摆渡船。
{:soso_e103:}
古墩路南口:  可以叫“西荡苑”。
五个字改成三个字,没有意义,况且西荡苑在莲花街和竞舟路上,和古墩路南口一点关系都没有,靠古墩路的是另外两个楼盘。

天目山路古墩路口、天目山路丰潭路口、天目山路古翠路口 还好这边不是这样子排的
XX路XX路口
缺点:相邻站点容易造成重复,万一听漏了一个字就全错了
优点:定位准确,但是普通人坐公交,只要“他想要的那个站能分清楚”,不要“变成杭州指路专家”