杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

楼上女子

15.小凤仙

2001.06.26 10:58 发表于《榕树下》,文章编号:435744,复录时做了个别文字上的修订。

凤仙小姐妆次:
  我说了,不要问我从哪里来,该你知道我就告你了。我和你说过多少次?你不明白?你每一问我,我就很紧张。仿佛我已经不属于这个世界。
  和你说什么也白搭,我叫你快乐你就快乐了?既然我地话对你未必有用,我还有说地必要?不错,你告诉我,女孩子要好好哄骗。我没有说爱你,所以我不会说一些我不愿说地话逗你开心。
  我不是石头,我可以感受你地温度,你走近我时,我也闻到花香,太浓太艳,我有鼻窦炎,很不受用。为了我你去浓妆艳抹,你以为我会开心?
  为了我地缘故而改变你自己,我不愿意。我一直认为你很优秀,在现在中国地茫茫人海里有两个最优秀有为地年轻人。一个是我,男的。女人堆里就数你了。
  我不是奉承你,虽然我常常觉得你长地恶心。我没有说假话,我就这么看待你。但难道你不是很优秀么?只是为了我超人太过,就不觉得你地好。假如我站在珠穆朗玛上,还有比我高地么?
  你要爱我,我没有权力拒绝,而且我本人也知道,说爱我地多半是没有见过我的,见了以后还有说爱我地要么自己是白痴要么自己的确嫁不出去。
  是需要一个人,是需要一个谈心的人,男女之间除了爱情没有别的?你最好了。我最喜欢看你听我说话入神地模样。很纯洁。我不认为你作妓女有什么不好。
  自然,我不提倡。对于你,又有什么别的法子么?那么多地方要钱,比如我自己,我也不想要老袁的钱,但是我地母亲怎么办?老人家已近七十,跟她不孝顺的儿子一道颠沛流离,我何忍于心!
  我不知道我这次能不能回来,你知道,老袁不会轻易放过我,我的喉疾也日重一日,国事如此,还有什么心情顾及个人荣辱得失?我说将来共和再造,老百姓乐享太平时节,乐得江海寄余生,且在人间任逍遥,你问我什么是逍遥?我说了春来赏春色,秋来自登高,冬来什么?忘记了。
  你很不高兴,说秋天该一起赏秋,漫山枫叶红烂漫,具是英雄血染成。江山劫灰真要换颜色,你也不惜自己的头颅血,我没有回答你。
  我心里已经视你为知己,记得么?北海的下午,那位画家,记得么?你问为什么画出太阳是黑的,他质问我们,神州陆沉,君知之乎?(哈哈哈哈他是把我也划入花天酒地的大人先生之流了)不知道以后可否与你把盏言欢了。哦,你咬破了指头,涂红了一轮猩红的太阳。我当时特想抱你。
  小凤,我走了,对你,我只有遗憾,我和何副官说了,要他禀明母亲,万一我有不测,她会收你的。今生无缘,来生再聚,孟婆汤不喝,我找你去。你可记下?从此西山月小,夜冷风寒,我不在你身边,冷暖自知,保重了……
  梁先生来,代致意问候,锷必不负先生教诲,丹心报国,清泪思亲,怜尔知音,恸我国人。国破家亡年屈子沉江日云南寅寅书

16.李小璐

2002.04.13 16:20 自评《你叫我想起北方》,评论id(1570978),今日重贴,有泪如倾。

我爱“李小璐”。其实,爱这个东西谁也说不准。最典型的无过卡扎菲和那个本要杀他后来倒钻他怀抱里的那个女孩的故事。

我之所以爱“李小璐”一不是因她得了金马影后,二不为她年方双十,正当妙龄,三不是感动于她“只想好好爱一回”的庄严承诺,这年月,提承诺简直是说笑话。我只是觉得她叫我想起北方,想起那些林子在水中的倒影,那些被她吻过开了又谢了的花,还有鸟儿归巢时西天烧的很艳的晚霞——她或者会说那是一个感慨岁月流逝的老人在摆弄她年轻的嫁裳。这个瘦瘦的美丽姑娘。根植我关于北方的所有记忆。

年初回家,看了《青春的童话》,看了前几集就觉得莫南(李小璐饰)真不赖,她和癞皮狗的那段交往看得我如猫狗在怀。我想,叫和尚这类怀而不乱的人动情是不容易的。故事的后来,圣洁的雪山之神把癞皮狗永久地留在孤寂冰冷的山顶。我们的李小璐呢,她在雪地里追逐那个飞翔自在的精灵,她哭着说,你欠我的,你欠我的……他的债我能偿么?我喃喃自责。我妈说,关电视早点睡,我怕我哭死就没有没有得窥全貌。

我希望那南飞的雁啊,西上的鱼啊,能够把我的思念告诉她,我可没有爱别人的权力,我只有被爱的义务,希望乐意玉成此事的仁人君子告诉别人,我希望她快乐、健康并增长她的美丽和骄傲。也希望她有个健康的心脏和胃,消化食物和人世间的所有不乐——她那么优秀的姑娘本不该到凡间来。

17.榮。蓉。榕。DUNG

下雪了,中国。
一直下雪的北方,
和不经常下雪的南方。
DUNG,我在雪里念你名字。

榮。蓉。榕。
DUNG,你喜欢哪一个?
这些与木有关的字眼,
榮。草木发。
蓉。草木之实也。
榕。南方之乔木。

荣,你也在楼上。
从楼上远远地望开,
可以捕捉到我的位置。

楼上有你喜欢的花,
还有你喜欢的树。
树,你喜欢矮矮胖胖的那种。
或者,因为和尚就是这样的类型吧。
和尚的文章相当一流!很精致很特别!
是去越南了吗?不如介绍下.

<< 白 狐 >>

我是一只修行千年的狐
千年修行 千年孤独

夜深人静时 可有人听见我在哭
灯火阑珊处 可有人看见我跳舞

我是一只等待千年的狐
千年等待 千年孤独

我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读
离开你时 你正金榜题名洞房花烛

我是你千百年前放生的白狐

先占个题目,故事以后漫漫讲。
原帖由 歪嘴和尚 于 2008-2-13 08:44 发表
我是一只修行千年的狐
千年修行 千年孤独

夜深人静时 可有人听见我在哭
灯火阑珊处 可有人看见我跳舞

我是一只等待千年的狐
千年等待 千年孤独

我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读
离开你时 你正金 ...

你怎么写着写着去狐狸那里了,汗~~~
一圈转下来,我又困了,去梦里继续!

18. 雪中女子  (《楼上女子》结篇)

常听老辈的人说起这个故事,后来,整理发表在苏石论坛。
第六年,一场漂亮大雪,从年年有雪的北方到不常有雪的南方。
和尚要到西南迎接春天,想念的还是有大雪有红灯笼的传统中国。
行前,想到这个故事,在雪地重写下来,作为《楼上女子》的结篇。

和以往的故事有不同,
这个故事里没有背弃,
但也还有离开与等待。

乐清越剧团的《菱花镜》听的人不少,全剧应该叫《双玉蝉》,
这个从福建移植过来的故事有出过连环画。山东吕剧也编排过。
我疑心老人们说的就是这个故事,可是他们说的明明是个喜剧。
新年,大雪封门,家家户户总还是新桃换旧符,杀猪宰羊地过。
那么就遵照老人们的意愿,按照老人们的说法复述这个故事吧。

也是这样的雪天,
大雪封门,
路上少行人。
近年关了,
有家的人在忙。
没家的人也忙,
忙找填肚子的东西,
忙找蜷身子的地方。

莫人的父亲有家。
某人的父亲没家。
某人的父亲在莫人家门外,
某人的父亲问门上的管事:
听说尊府的太爷好酒,我是来斗酒的。
管事把消息一进一进的传进去。
太爷叫请。
某人的爸爸是个乞丐。

乞丐不善饮,
乞丐为了找吃的。
太爷海量,
太爷不缺吃穿。
两个人上炕头喝上了,
两人都喝的很多坛。
太爷喝的烈酒,
火一点就着的那种。
乞丐喝的清酒,
掺了很多的糖水。
两个人喝的开心,
乞丐吃的开心,
大家脸很红,
大家心很热。

乞丐要走了。
太爷问,
仁兄何时再来啊。
乞丐回道,
非亲非故,
怎好叨扰。
太爷倡言道,
我们结亲吧。
太爷有女儿,
乞丐有儿子。
莫人18岁。
某人6岁。

乞丐走到门口了。
莫人跟上,
拉着乞丐的手不放:
父亲,我跟你去,
服侍我那夫君。
莫人和乞丐父亲一起出门。

莫人见到某人了,
还是个孩子,穿条开档裤,夜夜尿炕。
莫人白天做老婆,晚上做娘。
。。。。。。
一下子过去很多日子,
没有故事,
但没有过完这个冬天。

某人病了,很重。
某人鼻子出了很多血,没有吸尽的气了,
某人的父亲抱着孩子出了门,
出门时鞋子刮掉了一只,
莫人拣了回来,丢在覆棚上。
莫人睡觉的时候常常望着覆棚发呆。
莫人就这样睁眼过完了很多个冬天。
那些有雪没雪的冬天都很冷。

莫人常常想,
某人如果在世,
也是莫人的那个年纪了。
世上再没有某人。

又到了一年冬天,
这个冬天特别冷。
有雪,雪很大。
县上扎下了三千的兵马,
说是钦差大人到此对宝。
百日为限,没人知道宝是什么。
九十九天,兵马要开拔了。

挨完18个冬天,
莫人第一次进了城,
莫人看到钦差大人的兵马,
莫人看到很多很多的男人女人还有孩子。
某人如果还在,也该长大了,莫人心想。
莫人的眼睛就湿润了。

莫人看到了军营前竖起的高高的旗杆,
莫人还看到旗杆上悬着的一只大红的老虎头棉鞋。
莫人记得自己也有这样的一只,
莫人回家拿了回来。
钦差大人的那只是红的,
莫人的那只是黑的。

钦差大人就是某人。
某人说,黑色是烟火气。
某人哭道,姐姐,你好吗?
18年了,好长啊~~~~~~~~
莫人说,长的还有歪嘴和尚的帖。

注:莫,女。 某,男。

好,真不好
雪天。血天

原帖由 歪嘴和尚 于 2008-2-14 14:21 发表

喝酒的贴,西山的帖,都会续下去。

19。浔阳琵琶

20。蒋小娟

西南一劫,记住了这个名字,蒋小娟。很健康、很向上的一个女子,解开在这个时代象征权力和身份的衣服,奶揽怀里的脏兮兮的农家娃娃。那些吃过她奶的娃儿还有娃儿的爹妈簇拥着她,她是个英雄。想着丢家里拒绝吃奶粉的自己的娃儿,这个坚强的女子哭了,我请她上楼。

记得李茵女士《永州旧事》也写道,“(永州)北门除了卖米的担子,还有那些农村妇女挑一担尿桶,上面篮子里放些鸡蛋或者几条鱼,有时是一些一把把的毛豆、饭豆。挑进城来卖了钱,再挑一担小淤回去,或者还帮孩子买点波波糖,或者洋火回去。那些妇女少说也要走七、八、十来里路,挑一担尿回去浇小菜用。有些是喂奶的女人,一上午要到吃中饭了才回去,奶胀得衣服都湿了。有时看见别人家的小孩(几个月、岁把大的),就说帮她吃一些奶,有的孩子吓得大哭不肯吃,她只好躲着挤在地上,挑着她的尿担子,赶快走着回去,想着孩子在家,就哭坏了。”

大家真该找奶水足的女子做老婆,然后可以奶那些嗷嗷待乳的孩子。这样足的奶水,这样好的心肠,这样的女子错不了。是所至嘱。和尚 06/13-08 记

21。陈娘高义

22。刘兰芝

劉蘭芝是江南。
在江南水鄉無名而古老的長長石橋上,
著一襲血紅的羅紗,赤腳蹦著、跳著,
腳上有一道兩道的血痕,頭上有一根兩根的白發。
然后從橋上飛落,把身子舒展開來,
眼睛閉上,有眼淚自眼角跌落。

和尚哥哥的船穿過橋下,
抱住凌空而下的美人,
死死抱住,一輩子不曾松手。
或者女人落水里,
和尚噗噗跳河,抓住頭發扯上岸,
人工呼吸一輩子再沒松口。

孔雀東南飛,
飛到東南去不回。

終南山后,活死人墓,
寡婦鰥夫,絕跡江湖。

23.北方有佳人 (征婚新帖)

這些時候,常想起小蠶,小蠶是我虛構中的一個女子,樣子董潔差不多。
小蠶該是晉冀魯豫某個村里的丫頭,村里有白胡子的老人會說故事她聽。
如果是安徽南部的,那么一定沏得一手好茶,喜歡聽和尚哥哥讀書她聽。
小蠶細細成長。喜歡倚著鬧著開花的槐樹玩弄著兩長辮子看和尚不說話。
小蠶臉蛋白白牙齒白白,有時會覺得嘴巴里也能吐得出白白長長的絲兒。
小蠶是米飯喂大的孩子,身上有米飯的清香,眉眼里看得出平常、平淡。
如果有誰見了,千萬告訴她:我想她、念她。夏天到了,想聽她說話兒。

24. office

結婚,也不是現在。
但說的,不是等待。
去了的,終不再來,
來的,未必不離開。

女人紅西服白皮鞋。

外面熱,office涼快!
業務關系,男人在office睡著了。
女人倒了杯水男人手邊,
法國產的弓箭八角杯。
男人眼角有眼淚,忽而醒了,
捏著杯子,回首看到女人看他,
姐姐~~男人叫道~~

這是我期望的另外一個愛情狀態。
唉,一声叹息~~~
原帖由 有爱的日子里 于 2008-7-4 08:41 发表
唉,一声叹息~~~

活转来大?

25.小蚊  (最新征婚贴)

小蚊看起来比较柔弱,声音可能小的像蚊子。或者黑点,柔弱一些。可是上嘴角一定有颗黑痣。或者在左边,或者在右边。小蚊头发应该长点,如果不是这样,那么我会建议她剪了短点,穿蓝颜色的牛仔裤。小蚊不喜欢说话,小蚊不喜欢说,因为不值得说,或者老感觉和别人不在一个层次。小蚊应该嫁个有故事的男人,看上去了老老的那种男人。小蚊不常和自己的男人说话,但难得有空两人一起逛街的时候,会紧紧挽着自己男人的胳膊。小蚊生气的样子很让人心疼。自己的男人受了委屈说不出来的时候,小蚊会把自己男人甩身后,然后自己站出来,并且大声喊出来。小蚊应该在浙西、赣东北、湘南的某个地方。小蚊是我所喜欢的、想望的。希望能在火车上遇到她。虽然不常坐火车。

26.吴X or X芳,X艳  (最新征婚贴)

26楼最显著的特征是她的姓氏多半是吴、杜、这些大大方方的姓氏,写起来也很方正,有显著的中国方块字的特征。或者名字有个芳,有个艳,带着些芳芳正正的偏旁,有浓厚的女性的美的气息,有带几分女中的豪气和不耐烦。

她的学历多半不很高,比如中专。但能力通常会很强,个性也很鲜明。敢和男人们吵架,可以吓退很多男人。偶尔,写某个男人的名字会很漂亮、很方正。如果你问她,是不是背地练习了很多次?她甚至敢飞腿踢男人的臀,或者狠狠地说,你去死。

通常,她比较白皙肥美,似乎是没有思想。或者遇到某个四下流浪终日漠漠的男人时,才会体现柔弱的一面,当男人在长长的沉漠后离开,她才会忧郁地问,留下不很好吗?然后在男人离开后的漫长岁月,她又没有什么心事,漫漫地把书翻过一页。

这样的女人错过了就不会遇到,但如果秋风起时,能和这样的女子重逢,如果她还是一个人或者重新一个人,我会给她紧紧的拥抱与长长的接吻,这个动作的时候,人围观的越多越好。然后,我们一起拥抱到春暖花开的天堂。

27。本楼不住人,没有窗户,门锁起来的。