杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼上女子

《西湖女子》盖到363楼,浏览量已经过20000 TIMES,
和尚知道,帖子自己顶的多,看的多。先告一个段落吧。
  TT,KXC都建议,新开贴。那就新开吧。题曰《楼头女子》。
杜GB诗云:花近高楼伤客心,万方多难此登临。是为记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

01 王宝钏

第一楼,请王宝钏住。

这个王宝钏,京戏里是这么叫。《薛家将》里叫柳银环,江北流行的扬琴戏里,也是这个名字。在中国俗文学里,有胆色有情义的女子很多。王宝钏无疑是特出的一位。

“北风那个吹/雪花那个飘/雪花那个飘飘/年来到。。。”,这个时候,不关心在外讨债的爹爹,倒可怜起自家的那个伶仃伙计,如果是今天的社会,那肯定要发展入党的。青年伙计啥样人?“薛大汉子”,大家都这样叫,爹妈早死了,能吃,顿饭斗米,肯出力气,不爱说话。这样的天气,莫不要冻坏了,黑灯瞎火,把件红宝衣就丢下去了,瓢飘扬扬,恰恰盖小伙子身上去了。呵呵~

爹爹急了,说败坏了门风,要勒死我。这个家不是我喜欢的了,那就走吧。奶娘,俺早不吃奶了,你看护我那么多年,你就是我妈,我们走吧,这个家我不要了,小姐我不做了,这样的生活我不喜欢了,不是我的我不要。薛大汉子,你娶我吧,牵着我的手,我就跟你走。

我常想,第一楼姐姐身上的圣洁光辉在一出场里就奠定了。然后就是适应冰冷的床沿,并成为习惯。起先夜夜有那个男人抱着,枕着他的胳膊说着闲话。后来就生了一对儿女,后来就是自己一个人。后来就是一个人,养着那位奶娘,看护着两个孩子。十多年。

男人出现她面前的时候,差不多她都不敢认了。你要借我的瓦罐汲水给马儿喝,可是为什么你的马儿踢碎了我的瓦罐?你这远方的军爷,还那么直勾勾的看我。我跑回家,你搭着马,跟上我,你跟我说,你叫薛仁贵,你还说,你已是太宗皇帝的王兄,封的一字并肩王,管着东辽,还勾当山西全省的所有事务。十年了,好长啊,是你吗。

十年了,我王宝钏已经不知道男人挨身是什么味道了。你走以后,两双小儿女往我怀里钻,嗷嗷索乳的时候,你在外面也是这样找别的女人要吃的吗?我们吃的玉米棒子,就丁山窑后面那地里长的。孩子们也吃这个长大的。还没长牙的时候,喂的玉米糊糊,灌布口袋里,剪个小洞,就吃上了。长了牙,就烧玉米棒子,煮玉米棒子。

你是王爷了,你说我身子还滑腻,比外面的女人强。说的东辽的女人吗?你是大唐的大将军,白袍薛礼,跨海征东怎么征到那些辽婆身上去了?东辽地方没男人吗?那些女人要你侍侯?你不要怀疑我,床下的鞋子是我儿丁山的。这孩子,很象很象你。和你年青时一样,张弓搭箭,可以射大雁的嘴巴里。往水里去,鱼儿跃水面,弹子就打得着。

那晚,你说,儿子早被你开弓射死了,你要和我再生一个。我感到虚脱,丢了一个儿子不等于一个再生一个。这是个没见过自己爹爹的孩子;这是个从没穿新衣裳没盖新被子的孩子;这是个小小小小年纪就知道拉着妹妹小溪捉鱼给婆婆煨汤喝的孩子。你今晚告诉我:孩子你射死了。

再后来,再后来,再后来是你上京,然后是入了天牢,再后来是顾婆婆的死,再后来是八家御总兵护卫着我,还有我的女儿金莲上京告御状,再后来是我跪在尉迟老大人的马前,跪死了他的马,也跪死了他。再后来,是你上西凉。是儿子的复生,是儿子三请三休了我的儿媳樊li花。

我心疼我的儿子。你投军的时候,也是他今天这般大。你那个时候,起码还有我体察你,爱着你。可我的儿子,看到背弃,看到离开。现在你死了,li花也回来。金莲也嫁了。我现在感到虚脱,那些凤冠霞帔开始褪去,身上还是在寒窑时的旧衣,我在上升,我是不是要上升到最高的楼层?我爹爹给的后来我给你披的红宝衣还在楼上的柜子里吗。。。

歪嘴和尚说,吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  王宝钏,你现在在最高的楼层了。||    

P。S:
薛家将诸事,史有明文。仁贵之后,代为名将,两唐书所载,有薛讷、薛楚玉、薛嵩、薛平诸人。又河东宝鼎地方,薛姓军将亦多,或亦其苗裔。姑录备考。为更好地理解本文,请大家浏览《薛仁贵征东》。谢谢!

02 陈三两

陈三两念白:我(四声),上楼去liao。我本是个妓女,卖艺不卖身的妓女也是妓女。我(三声),上楼去le。(唱)陈兄你此番山东去。且代我临清城里走一遭。去临清不为别的事(啊)。代我李氏坟台哭几声。你姐姐离了山东地。一十八年未还乡。可怜我还乡也见不到我双亲面。禽兽他还在堂下跪。可怜我爹娘在哪边。李氏女家住在山东府临清。爹爹上九下经有文名。求功名才把京都进。。。

陈奎曰:恩姐啊,啊啊啊啊,你地三子哑liao,huo口水8。8要唱了,恩姐地心事,我是知道地。李祖师睡倒在京城街头,是我恩姐自卖自身葬的。卖的三be两身价银,虚钱实契,be两银子葬父母,be两供弟攻书文。恩姐你卖文不卖身,三两一篇文。我也是恩姐教出来的。恩姐啊,你可把我们读书人都羞死了。我们读书人,肩不能挑,手不能提,蝇营狗苟,追名逐利,又如九经这guo样子地,更是耻为人类。这样说来,恩姐当年纵使污了身子,也是清白干净的啊。李九经我不能杀,杀了就断了李门香火。小弟给他改个姓,姓季好了,季,李头上多一点,李门罪人的意思。恩姐,你跟我上任去吧,我奉养姐姐一辈子。

陈三两曰:贤弟心意,愚姊心领了。愚姊还是青楼安身好了。李九经说的,我本是下贱妓女,说什么冰清玉洁,讲什么节义廉耻。趁着年轻,尚存几分姿色,高踞楼头,卖身不卖艺好了。贤弟好自为之。好好珍重自己的前程,且把我当作路旁人不必相认,不必相认。

陈奎曰:恩姊啊,啊啊,啊啊。。。

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  陈大贤人,你现在在楼上了,卖身之余,你可以唱唱。。。|| 

相关资料:
————————————————————————————————————————————————————————————
明代进士李九经被奸臣陷害致死, 留下女儿素萍、儿子凤鸣。素萍被卖入妓院,改名陈三两。在院中结识陈魁,魁财尽,三两拿出私蓄助魁攻读。魁去后,鸨儿把三两卖给一富户。三两愤欲自尽,富户贿赂官府,反告三两。县令李凤鸣受贿,刑讯三两。三两申诉冤情,讲述身世。李才知是失散多年的胞姐素萍。李再三谢罪,受到三两的严词斥责。恰遇陈魁任巡按来此,欲斩李,三两又为弟求免。

03 杜十娘

我盘坐在刁楼上。对着这瓜洲渡口,我坐一下午了,我没笑。笑,曾是我的职业。现在,我不用总是笑了。有人赎了我,赎了我的身子。他还答应赎我的心。呵呵,其实我心不用赎,我心是快乐、轻灵的。再者,心岂是能赎得了的。我在青楼里长大,青楼里我的家人只有女人,还有忘记自己是男人的男人。我要面对的是不把他们自己家里女人当女人的男人。楼外的人常说我们楼里地方脏,楼里人下贱。是——这——样——的——吗。。。?姐姐妹妹还有妈妈都有爱心。客人散了,我们就可以换了青色裙子,月白的夹衣,下了大红灯笼,我们喝清酒,吃清淡的小菜。

昨儿那个赎我的男人和我说了,他不能娶我了,要我换个人嫁。什么样的客我都可以接,但不是什么样的人都可以嫁。不嫁就不嫁吧,谁我都不嫁,不是我的我不要。等会吧,等会我和这太阳一起落下。可是,我该以什么样的姿态从刁楼跃下呢?朝向江南吧,江南有杜秋娘,对面还有金山,金山的高塔上还有金色楼台,我与佛亲近吧。哎,不想这个了,杜十娘什么时候都是仪态万方,风华绝代的。可是天下,天下,天下怎么那么多的无义之人呢?!?

长江啊,你化长剑吧。长剑啊,你把天下无义之人都斩杀了吧。柳兄啊!你这样的奇男子,小妹子来生再遇了——可是,来生我怎么还敢在青楼之外与男人遭遇呢?罢了,罢了,我唱支歌吧,不过李甲你格死男人,我 不给你做面汤 不给你绣衣裳 不伴你回家乡 不与你见爹娘 不与你上竹床了!!!歌曰:孤灯夜下 / 我独自一人坐船舱 / 船舱里有我杜十娘 / 在等着我的郎 / 忽听窗外 / 有人叫杜十娘 / 手扶着窗栏四处望 / 怎不见我的郎 / 啊!啊!啊啊!! 

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  杜十娘姐姐。就算长江化成长剑。也斩杀不尽那么多的无义之人啊。你来生若要从良,还是等老大的时候吧,嫁作商人妇。独弹你的浔阳琵琶吧。。。  ||

很好看,你的每个文字我都仔细搜来看过。。我期待着你的继续。。或许更多文字时,你的精华贴我乌鸦静侯。

呵呵,乌鸦觉得第一楼写的色情吗?关于身子滑腻的那段是否要删节?

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-7-3 23:39 发表

晕,什么时候那么卫道士?
欢迎和尚回来!希望看到你更多作品
不色情,是:有情。

生命的底轮蕴藏的巨大的能量是(欲)而需要人的(灵)来支配。
因此人有情。你写的东西,两者非常的需要和谐。

可惜的是:《薛仁贵征东》我没有看过,因此你的文字内藏无法得以细致的理解。

关于2楼

人的胆色,情义,我感慨越是现代越稀少,皆过往矣。。
我从小就知道,寒窑的故事,好象是18年吧?不简单的女子,那时侯贞洁的典范.按现在的话说有个性有胆识有在、毅力和执着.
原帖由 歪嘴和尚 于 2007-7-3 21:50 发表
TT,KXC都建议,新开贴。那就新开吧。题曰《楼头女子》。

楼头女子,题目不如西湖女子好。
但内容一样的新奇好玩
向歪嘴和尚问好。
和尚又出来唱大戏类

呵呵 欢迎!

呵呵,不破兄的话很是。唱戏,唱大戏。

我先排座次,内容漫漫补充。

04 梁红玉

风尘女子多该在楼上对客人笑的吧?我不是。红玉只是营妓。姿色平常,性喜平淡。唱几支野曲,舞几回剑器。楼上去不得的。第一次登楼是陪王爷在黄天荡大战金乌珠的时候,我们驻扎在江中的金山上。最后鏖战时,我登了旗舰,上了刁楼,擂鼓战金兵。上楼的感觉真好,漂漂荡荡。孩子们在江面很开心的杀,杀那些被驱逐到我们土地上的异族人。他们自己,也一排一排地倒下,象早早收割的了芦苇,葱绿葱绿的,一片一片。我和王爷是在乱世认识的。在那场国破家亡的变乱里,我随着我的亲人,从一个城市流落到一个城市,房子,田产,细软,家什。可是我常常想起的还是老家故城西北角的大片大片的芦苇,那儿还有很玲珑的水鸟,脖子长长脚也长长。

后来我们驻军楚州的时候,我常常登楼。镇淮楼,那是我老家的第一名胜啊。我与家乡的妇人们上城犒劳战士,有一搭没一搭的唱着家乡的小曲:“走淮安到淮城,一望就望见我的人。”呵呵,“我的人”是谁个?是大名鼎鼎的韩蕲王韩世忠哦。我们唱的是流亡,唱的没落。从纸糊的清江到铁打的淮城,三道砖城也守不住,一路南来,镇江,平江,最后局促在浙西钱塘的一片氤氲山水。黯淡了刀光剑影,老去了英雄豪俊。我是诰封的杨国贞烈夫人了。出身青楼,封了贞烈,秦相爷的意思。贞就贞吧,妓女卖身下贱,大人卖国不下贱吗?

岳大帅被召诛死,王爷杜门谢客,纵游西湖以自乐。史书是这样记载我们的:“(暮年)时跨驴携酒,从一二奚童,,平时将佐罕得见其面。”是的,王爷不与将佐交接。交接的是呼延将军的妻子,交接了呼延将军的妻子后,又交接了很多部下的妻子,自污令名以全其首,英雄当死沙场之上,最后一战的最后一箭,岳大帅诛死了,不能再诛了韩大帅,否则天下再没有热心汉子了。好了,大家安静了,西湖给岳大帅了,我们呢?一百年后,我们到哪里去。我们归老姑苏吧。就在那太湖起坟,死后也隔江北望吧。

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  梁氏夫人,你这样的奇女子,可把当时的男人们都羞杀了,韩王爷是陕西延安路人,国事如此,你这个陕西人的媳妇没祭扫过韩氏祖茔吧,思之念之,夫人心痛否。。。     ||

05 许白氏(素贞)

我再没出塔的希望。西湖塔倒,西湖水干。西湖水干了,西湖别的人怎么办尼?他们拿什么淘米洗菜泡茶?茶余饭后他们看什么呢?我出不去,出塔的我不再是我,我不知该往哪个方向。我不孤独,塔外有人,很多人,在等我,念我。我不出去,我给西湖留下传说。

如果让我再一次复述,该从哪里开始呢?从楼上吧。望湖楼,或者孤山的“西湖天下景”吧。唱越剧的有位黄依群,演唱的很好。“西湖山水还依旧 憔悴难对满眼秋 山边枫叶红似染 不堪回首亿旧游。”她唱的是:“丝湖三水黄依句   皎翠难dei  mo an 眼秋”,唱的好啊唱的好,我还看过她拍的MTV,边唱边跌跌撞撞地向我们跑来,那就是我,那就是我。

出来以后的故事,歪嘴和尚和尚哥哥写过了。。。
大家可以通过下面三个词baidu一下:四海楼;娘子;法海

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  白氏娘子,你是《西湖女子》的主角,一不小心,又把你堆楼上了,死罪死罪。   ||

相关资料2:

bq说聊斋。

"姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝.料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。"这是王渔洋写赠蒲松龄的,新出的会校插图本卷首的插图上有的.

我想起的是作者自作的那篇序言.他说,他这书是孤愤之书。孤是孤独,道不行所谓孤.愤呢?愤怒.怒什么?为什么怒?怒的是人间没有人懂他的话,所以厌倦,所以愤怒,所以作者自云"知我者,其在青林黑塞间乎!"这篇序言我后来打印出来,当诗骚来读。

很多年前的聊斋,很多年前的故事,云翠仙,辛十四娘,西湖公主,那些鲜活个性的花,蛇,狐,妖,那些比人真实,比人有情义的牛鬼蛇神.在浮世尘埃里窒息的人们啊,希望能遇到他们,不是很自然而然的事情吗?

那么这样的鬼怪故事,豆棚闲话,在大人先生们看来不是很无聊而低级的故事吗?收集整理创作这些故事的作者呢?是不是最无聊赖最没落最不屑的人呢?应该是这样的吧.

很多年,很多事,关于聊斋电视剧,只记得,水中女子,挥舞长袖,似傻如狂"你也说聊斋,我也说聊斋,牛鬼蛇神倒比正人君子更可爱..."

那么就继续说下去吧,关于花妖,狐妖,还有蛇妖.
那么就继续拜吧,不定能拜出个如花似玉,解人解语的小娘子。

那么多喜欢聊的朋友,很高兴的,很喜欢的。

才看到你的帖子发在这儿.来晚了...
大师娓娓道来,给人一种浓浓的怀旧感.
但是妓女青楼这么好的词汇总让人有所期待,可是这种期待又得不到释放,
是很难受的!

所以:
能不能带点色啊?大师!

06 李香君

还会想起江南吗。江花胜火,江水如蓝的江南。。。
寻旧梦,在淮清桥头,香溪水畔。可是,你在哪里啊?
文友们都散了。青溪犹传清绝调,年年寒食侧耳听。
有人说,你北上了,依侯公子,归老于河南归德。
有人说,你归山了,与玉京道人在锦林庵堂同修。
共和五十九年,沉埋近四百年的桃花扇出世了,
香君高兴吗香君。。。
有人写了篇很好的关于你关于秦淮的文章,
珠玉在前,和尚不写了。

相关话题:
——————————————————————————
http://www.maidee.com/program/515362
寂寞桃花

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  香君,你在秦时的淮水边,和尚在现在的淮河边。那河面氤氲的还是姐姐的脂粉残香吗?NA-MO-E-MI-DUO-FE! || 

07 王兰英

某人跟寡人说,要代我写一位。朕列了何王氏。某人说,王年英。甭管兰英,年英,都值得写。寡人拭目以待中。
07 王兰英

这个姓王的女人不仅貌美如花,而且能做到贞情不移,“未出海宁城 ,还添了三岁娇儿何登登 ”。实是奇女子了,想必是很多男人心目中不二的妻子人选。
      这位何王氏留给我人生最美好的印象就是流传甚广,为祭奠“亡”夫三周年所作的那六碗菜了。
      我小小年纪听这出戏,咿咿呀呀的唱词自然是一知半解的。但戏文中唱出的那些平日生活里能见到的佐料,再加上她的搭配方法实在令我馋虫顿作。
      各位看官,你道是怎样的六色菜蔬。原来是“第一碗白鲞红炖天堂肉,第二碗油煎鱼儿扑鼻香,第三碗香芹蘑菇炖豆腐,第四碗白菜香干炒千张, 第五碗酱烧胡桃浓又浓,第六碗酱油胡桃醉花生”。
        这样的手艺如果去开个私房菜馆,估计受益不错。

都是高手呐.....建议斑斑可以加精了.....
等他的待续写完,精华在等他呢。。。
和尚好久没来灯火阑珊了,望继续。。。。