杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yueqiu

[经历] 【品钱塘·观四方】远方那消失的地平线——行走彩云之南

bustthx999 发表于 2013-6-23 21:59
各种交通方式齐备了,行程安排的很好么

好像就少了自行车。如果在飞来寺租一次自行车,就齐活了。
迪庆的机场比文山好,文山下飞机之后全靠徒步
好精彩!
窄轨火车~{:soso_e102:}
梅里雪山的日出真赞!
看到肠粉和烧腊,又饿了...{:soso_e136:}
luck1111 发表于 2013-6-23 22:08
好像就少了自行车。如果在飞来寺租一次自行车,就齐活了。

你怎么就回来了呢。
图文并茂的展现了一个极其美好的旅程,一直向往但至今未涉足的地方。跟楼主有一样的信念,终有一天会踏上那片绝美的土地。人字桥的照片太少了,不过瘾呀!
看的真过瘾啊,好美。
专门去找了《卡瓦格博》纪录片,这是下载地址:http://kuai.xunlei.com/d/JAPWMMPZYYTM,大家有兴趣可以下载来看看。{:soso_e113:}
窄轨列车,车厢却不窄么,这样的列车是不是开不快?快了转弯会不稳啊?

雪山、白云,几乎融为一体了,好美啊。

面对大自然,我们竟是如此渺小。
哇,简直是美得一塌糊涂啊,滇越线的那个人字桥太销魂了,当之无愧的文化遗产啊
看了很久才看完全贴——云南,好遥远的感觉!大学一个同学云南的,老是说起窄轨铁路什么的,很传奇的。
或许滇越的米轨我是没有看见了吧,总算也还是一饱眼福,和想象中真是大不一样。
能这样去一趟人字桥,不得不说,光是一份"虔诚",也够满足了。
景色不必多说,粗粗浏览一遍也就激起了一探卡瓦博格的兴趣呢。
lawa373610942 发表于 2013-6-25 23:49
或许滇越的米轨我是没有看见了吧,总算也还是一饱眼福,和想象中真是大不一样。
能这样去一趟人字桥,不得 ...

是卡瓦格博吧……米轨货运还在弱弱的保留着,不过也就这几年了吧。要是能以文化遗产的形式保留下来就好了。人字桥是不会消失的,只是不通火车的话,魅力也会少很多了

图文并茂,真心好文。我这种语文老师死得早的是无论如何也写不出这种文字的……

云南窄轨我也做了初步体验,感觉相当好,有机会一定要重走昆河……现在只去过铁路博物馆,以及昆石(昆明北~石咀)线,体验了那个著名的铁路大十字。

印象最深的还数博物馆里的那台无法修复的米其林胶轮动车,这家伙应该是中国最早的动车组了吧(贴中2L第二张图片左边白色的那只,可以看清是胶轮的~)。很难想象近百年前他就能在昆河线上跑到100+km/h……以至于当地都有“有多快?能有米其林快?”这种说法。这里是听铁道博物馆的人说的(我那天刚好闭馆,不过还是让我进去了,挺幸运的)……

人字桥~短期的目标,争取明年底前要成行一次……
当然更想和部分车迷一样,花半个月沿铁路走通昆河全程……只不过这个可能实现不了了吧~
雷峰夕照 发表于 2013-6-25 15:37
窄轨列车,车厢却不窄么,这样的列车是不是开不快?快了转弯会不稳啊?

雪山、白云,几乎融为一体了,好 ...

是的,当在冰川徒步遇险的时候,当看到冰川小型雪崩的时候,当看到万丈深渊立于脚下的时候,完全体会到什么叫渺小。

窄轨列车机车的最高限速是50km/h,但实际开20-30最多了。
上局德段 发表于 2013-6-24 20:49
图文并茂的展现了一个极其美好的旅程,一直向往但至今未涉足的地方。跟楼主有一样的信念,终有一天会踏上那 ...

到人子桥的路太难走了,到那里已经六点多了,如果不趁早往回,那将很晚才回到蒙自。

不过以后一定还会再去一次。
陌生城池 发表于 2013-6-25 23:26
看了很久才看完全贴——云南,好遥远的感觉!大学一个同学云南的,老是说起窄轨铁路什么的,很传奇的。

是啊,法国人造的一百多年的铁路,到现在还在用,实在是传奇。
j8417 发表于 2013-6-26 09:25
图文并茂,真心好文。我这种语文老师死得早的是无论如何也写不出这种文字的……

云南窄轨我也做了初步体 ...

这是当年米其林险些报废前的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yueqiu 发表于 2013-6-26 14:24
这是当年米其林险些报废前的照片

这根本不在铁路上了吧……
yueqiu 发表于 2013-6-22 10:35
曾经去过三次昆明北站,都去了云南铁路博物馆,但都因时间关系而和米轨小火车擦肩而过。这次总算不会 ...

米轨已经很诱人了,但这碗米线更加让我欲罢不能,为什么里面有会有这么多鸡肉啊,这不科学。
去 过  昆 明 、大 理 、和 石 林 ,楼 主 的 照 片 太 美 了 ,谢 谢 !

足足两小时,我以极慢的速度看完了yueqiu的帖子。

所有的想念,就这样被勾起。

想念的方向,叫梅里,叫卡瓦格博。

对于旅行,我一向偏好人文古迹。但这一次,在花枝招展的丽江古城和寂寞孤傲的梅里雪山之间,我抛弃了前者,爱上了后者。

去云南,只是偶然。去梅里,倒是早有期盼。去年,就曾在群里嚷嚷着“我想去看日照金山”,没想到这次朋友恰好如此提议,求之不得,就此成行。

去之前,天气预报一直说下雨,朝拜神山的最佳时间是10月之后的冬天,现在这个季节正好是雨季的开始,看到卡瓦格博的几率微乎其微。

但还是带着虔诚出发了。

我总觉得,世上美好而有灵魂的事物,去探访时都需要怀着朝圣般的敬畏之情,比如梅里雪山,比如米轨小火车,比如人字桥。

当时我想,哪怕只能看到一眼,一眼也好。

第一眼,竟在飞机上看到了。快到香格里拉时,远处茫茫云海,一个金光闪闪的尖角立于云端,光芒万丈。几乎要喊出来,卡瓦格博!

当它再次出现在眼前时,我只想屏住呼吸,须臾不离地盯着它。虽然那时候,卡瓦格博的峰顶还躲在云后,但无损它的美。

积雪在阳光照射下泛起的银光那样纯洁,耀眼的白逼视得人心无一丝杂念。所看,所念,所想,都是窗外那仿佛触手可及的梅里雪山,七魂三魄都被它牵走了。

双手合十,向着山微笑。

整个下午,我们就这么窝在酒店房间里看山。卡瓦格博始终隐在云里。

第二天清晨,就如yueqiu帖子里所述,梅里和我们开了一个玩笑,短短十几分钟,好端端地不知从何处来了一大片云,把所有山峰兜头遮了个严严实实,随后又在山腰处开了一个口子,露出一片金光。

从明永冰川回来后,卡瓦格博继续掩藏在倏忽变幻的流云里。尽管我对着山说,就算没看到卡瓦格博,没看成日照金山,能有如此风景,也很满足了;尽管我知道,不管是否云遮雾绕,山就在那里,已矗立千年。但还是有些期待的,期待梅里的垂青。

有人说,当你想念,他会感受到,当你默念,他会听到。

神山也是如此吧。

那天下午,卡瓦格博奇迹般地短暂露出了真容,只是云层模糊了山脊,看得不太分明。那已足够让我们惊喜欢呼了。

更大的惊喜还在后头。一夜的风吹得人胆战心惊,凌厉到可怕的呼啸声让我错觉暴风雪要来了,几次起床隔窗张望,外面无边无际的黑,像极了怪兽张大嘴巴等着吞噬一切。心下惴惴,赶紧缩回被子里。

当黎明的微光终于把梅里雪山映入我的瞳孔时,我想,之前它一定听到了我的祈祷。卡瓦格博,完完全全、真真切切地立在眼前,没有云的阻挡。在清晨幽蓝的天色映衬下,太子十三峰每一座山的山脊线都清晰可见。

意外的喜悦突然降临,除了感谢恩赐,还能说什么呢?

只是叹息,完美的卡瓦格博,只剩几个小时可以看它了。上午9点,我们就要离开飞来寺。大巴在山间盘旋,每一次转弯,几乎都能看到它。一边看着它,一边在心里跟它告别。最后几个弯,我知道很快就要看不到了,不舍的情绪填了个满心满肺,雾气就这样洇上了眼睛。

卡瓦格博就是有这样的魔力。以至于之后的丽江时间变成了鸡肋,我们不只一次想,宁愿把丽江看灯红酒绿的时间,每一分每一秒都浪费在飞来寺酒店的阳台上,看卡瓦格博若隐若现,看半空中云雾蒸腾,看云的影子在山中游走。

直到今天,我还沉浸在山里。

到达梅里是星期六,那天的我没想到,之后的许多个周末,我都会想起那个星期六。

昨天,我又一次想起了。