杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[轨道采风] 1号线全程试乘体验——挑点小细节上的不足(126#更新:标示指示的缺失、误导)

直升电梯内临时补贴的指示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扶手上有盲文,很好的细节,就是做工粗糙了点,好像不是一体成型的,盲人摸到边上那些糙点,会不会“读”不懂?

本帖子中包含更多资源

x
        下面说一个很普遍的不够精致的细节:几乎所有的“出EXIT” 指示牌边,还会多出一块小号的应急出口牌,做工粗糙,和整体完全不搭调。这显然是不同部门之间没有整合的原因:应急出口指示应该是做安防工程的装的,用的是买来的成品。
        其实,我在想,能不能把应急指示的功能整合进“出”指示牌里,无非是多加一个应急电源的问题。或者,位置能不能不要挨在一起,这个应急出口指示不要悬挂,上墙面会不会好点?

本帖子中包含更多资源

x

这里也一样。另外,前面那块“出”的箭头指示灯没亮么?另,这个楼梯扶手末端,在人多拥挤时很容易勾到衣物和背包带等,应该和别的站那样通到地面或者圆弧收口连接最后一根立杆。

本帖子中包含更多资源

x
这个鱼形的东西,其实造型也比较另类。其实是个乘车卡信息查询终端,问题是朝向,如果是朝着通道一侧,为什么不直接放到栏杆外呢?

本帖子中包含更多资源

x
貌似已经可以使用。不过不知道是还没正式开通,还是试乘卡信息本身的问题,查询结果很穿越啊!

本帖子中包含更多资源

x
开头表扬了里面的广告制作都很精致,很不俗。但也有少量粗疏之处:

没贴平整:
已经漏水了?

本帖子中包含更多资源

x
还有一些属于现场管理问题了:
钢化玻璃是有一定自爆率的,应该有一定量的备货。破了可立即更换。

本帖子中包含更多资源

x
清卫似乎不够及时

本帖子中包含更多资源

x
菜包要你的时候怎么不出现?
陌生城池 发表于 2012-11-22 13:17
清卫似乎不够及时

说到保洁。。。据说现在地铁保洁都是临时工。。。
类似的死角和盲区挺多:
胶带纸固定?
不太清楚吊顶上这些玻璃框是何功用,很容易形成卫生死角的。另外,胶水缝大了点,小标签也没剥掉。

本帖子中包含更多资源

x
停站时对屏蔽门好像有点不准的,以后司机手熟了会改善吧。
更重要的,这个地铁门的开启非常费时,有时候已经停了很久了,才开,并且和屏蔽门的同步很差。很耽误时间和准点率啊!
还有,车门开启和闭合动静、声音那是非常大的,感觉不如内藏门轻巧精密。

本帖子中包含更多资源

x

最后说说艺术墙——总体很不错,蛮有格调。
两处可商榷:
临平站的,青铜材质部分,感觉很厚重生硬,和荷花部分很不协调,我觉得处理成镂空金属线条,会轻巧灵动些。

湘湖站的:同样,刻意把画面中一些大雁和船桨处理成金属材质的,反而显得不协调,金属部分工艺比较差,很难做到绘画的细腻和层次,显得生硬。

另,看这里的出口指示和应急出口指示,没挨着,并且应急指示是上墙的,整体舒服多了。

本帖子中包含更多资源

x
期间在某站台遇到一位港铁的香港中年男士,夹着本记事本,见我在关注一些细节,上来和我聊了几句,还同乘了一个区间。听他讲,其实已经发现了千余条需要整改的地方,要慢慢来,还有理念的不同云云,最后很客气地对我的一些意见表示感谢...其实,吐槽挑刺不是我的本意,总希望杭州地铁、杭州城建各方面能更完善些!
陌生城池 发表于 2012-11-22 12:55
扶手上有盲文,很好的细节,就是做工粗糙了点,好像不是一体成型的,盲人摸到边上那些糙点,会不会“读”不 ...

哇,这个爱粗糙了吧
陌生城池 发表于 2012-11-22 13:50
期间在某站台遇到一位港铁的香港中年男士,夹着本记事本,见我在关注一些细节,上来和我聊了几句,还同乘了 ...

看来是港铁的工作人员吧,看来不错。
陌生城池 发表于 2012-11-22 13:11
貌似已经可以使用。不过不知道是还没正式开通,还是试乘卡信息本身的问题,查询结果很穿越啊!

哈哈,2032年?我的天啊
从细节看的出来还是有点赶工期
生活2.0版 发表于 2012-11-22 16:53
从细节看的出来还是有点赶工期

确实。
盲道还是应该用合金材质,另外,蝌蚪如果金属材质,配上适当的盲道措施会不会好点。另外,安全线和蝌蚪的位置是不是反了?
陌生城池 发表于 2012-11-22 12:12
是的,这个地面导向箭头感觉小了点,既不是自发光,也不是反光材料。很不起眼。貌似呈色的塑料片还挺不牢 ...

这个是夜光标志   是停电状态下发光  
renogtto 发表于 2012-11-22 20:08
这个是夜光标志   是停电状态下发光

谢谢指点。
原来是应急用的。
楼主不进地铁集团可惜了人才
加速度500CC 发表于 2012-11-22 23:05
楼主不进地铁集团可惜了人才

高手来自民间嘛,呵呵。