杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池游纪】成都(更新-川大望江校区)

陌生城池 发表于 2013-4-11 11:29
去了川大望江校区。基本上,我到一地,都会去当地的大学转转。
一年后继续更新

我一般喜欢去那几所教会大学看看,感觉当年教会大学在建筑上做的很不错
ganyilai 发表于 2013-4-11 12:55
这荷花池敞亮,就是残荷可以考虑修剪一下

要留得残荷听雨声嘛~
ganyilai 发表于 2013-4-11 12:55
城池兄,这个房子是后建的吗?为何跟华西协和的风格如此相似?

这个主楼应该是1950年代盖的吧,那个年代不少公共建筑都是大屋顶风格。
        华西协和(后来的华西医科大学,现在并入川大,称华西校区)的建筑则更早(1910年代),虽为英人设计,但在建筑细部比如屋脊翼角做法上却具有更鲜明的川西风格。校园整体保持完整,现在是全国重点文保单位。
陌生城池 发表于 2013-4-11 15:29
这个主楼应该是1950年代盖的吧,那个年代不少公共建筑都是大屋顶风格。
        华西协和(后来 ...

华西协和的建筑充满了中学为肤,西学为骨的神韵,所以现在每天早上7点的天气预报上用华西钟楼做图片,每每看到都很感慨当时的设计师是何等的领悟,而且华西校区的钟楼面前那两个壮观的水景,一定要到现场去感受一下。
只可惜现如今的房子除了钢筋水泥,就只剩下玻璃幕墙了,比如西北角某亚洲第一,唉
城池的照片是原成都科技大学的部门,90年代合并为四川联合大学后更名为四川大学。
那是我的母校。看照片建筑依旧。
来看母校
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:34
荷花池及新复建的校门
川大望江校区,就是合并前的老川大校园,相当于浙大玉泉校区。
一进门甬道两侧对称 ...

学校里有荷花池感觉很不错啊,想起了我村的华家池
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:39

建筑我不是很懂,但是看着是不是有点像我村文二路的幼儿师范?
caihaiguang 发表于 2013-4-14 15:11
城池的照片是原成都科技大学的部门,90年代合并为四川联合大学后更名为四川大学。
那是我的母校。看照片建 ...

不过俩校原本就是紧挨着的吧,现在是统称望江校区?
这样的标志性建筑当然应该保留。可惜我杭原文教区的那些个颇有韵味的老校园一个个灰飞烟灭了!即使在出台了50年以上历史建筑应保尽保的政策后,照拆不误。
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-4-14 16:16
建筑我不是很懂,但是看着是不是有点像我村文二路的幼儿师范?

都是差不多那个年代的。
1950年代曾兴起过一阵建筑“民族风”,即学校、医院、机关等新建现代建筑,加了个传统的大屋顶。虽然没多久这种建筑形式就遭到批判,但现在看来,仍不失为优秀的建筑,总体还是协调的,也确实是有民族特色的,兼顾了实用和美学。
比之现在动不动就标榜高尚豪华实则拙劣粗糙的“欧陆”伪古风,那是格调高多了。
{:soso_e100:}
陌生城池 发表于 2013-4-14 19:07
都是差不多那个年代的。
1950年代曾兴起过一阵建筑“民族风”,即学校、医院、机关等新建现代建筑,加了 ...

看看其他城市的大学校园,想想我村的,除了浙大三个校区(玉泉、之江、华家池),好像都谈不上风景可言了。真的要凑,我看只有工大的朝晖校区了吧,上塘河和东新桥勉强能算
陌生城池 发表于 2013-4-14 19:07
都是差不多那个年代的。
1950年代曾兴起过一阵建筑“民族风”,即学校、医院、机关等新建现代建筑,加了 ...

嗯,总归是有些自己的原创元素并适度融合了,比起现在不少建筑作品打着皇家欧陆古堡风情的标牌要和谐很多啊。
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-4-14 19:25
看看其他城市的大学校园,想想我村的,除了浙大三个校区(玉泉、之江、华家池),好像都谈不上风景可言了 ...

原先城西文教区都已经升级换代成为了居住区。
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:29
去了川大望江校区。基本上,我到一地,都会去当地的大学转转。
一年后继续更新

原来帖子可以跨年更新,好赞。
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:34
荷花池及新复建的校门
川大望江校区,就是合并前的老川大校园,相当于浙大玉泉校区。
一进门甬道两侧对称 ...

为什么我觉得这个红色有些太鲜艳了。
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:38
主楼

我看到了人力三轮车
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:40
这种感觉是新建校园没有的。

年纪大了,总觉得这样的氛围才是校园。
陌生城池 发表于 2013-4-11 11:40
这种感觉是新建校园没有的。

年纪大了,总觉得这样的氛围才是校园。
jason 发表于 2013-4-14 20:25
为什么我觉得这个红色有些太鲜艳了。

好像是。不过旧了后会好些。
jason 发表于 2013-4-14 20:22
原先城西文教区都已经升级换代成为了居住区。

不过那几个校园的风景也一般吧
jason 发表于 2013-4-14 20:26
我看到了人力三轮车

这可是正规军哦。
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-4-14 21:04
不过那几个校园的风景也一般吧

没有哦,原来的浙江丝绸工学院、杭州电子科技大学、杭大生物系、杭师院分部...里面都是青砖清水墙+“大屋顶”建筑,加上行道大树,风景都不错的。
陌生城池 发表于 2013-4-14 21:12
没有哦,原来的浙江丝绸工学院、杭州电子科技大学、杭大生物系、杭师院分部...里面都是青砖清水墙+“大屋 ...

嗯,特是杭电和丝工院,都蛮有味道的说。
好帖子啊。看得我无比想念成都。