杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangzefan

[电客列车] 为什么杭州地铁用B车

杭州地铁一期工程为双Y型,简单的可以理解为杭州的郊区和农村有4条地铁,市中心一条地铁,所以讨论A型还是B型我觉得都没有意义,因为市中心再挤,郊区段也会很空,所以从避免浪费的角度来说B车绰绰有余了,试问农村地铁用A车有必要吗?杭州地铁建设的根本目的是为政府卖地服务的,如果有C车D车的话,我觉得还会选择更小成本更低的车的。
wangzefan 发表于 2011-9-17 14:14
A型车比B型车对站台的长度的要求确实更长,但是用的隧道是一样的

隧道当然也是不一样的,A型车与B型车对隧道的建筑限界,设备限界,车辆限界都是不一样的,因为他们各自的车体宽度不同:A车宽3m,B车宽2.8米;所以B车开A车的隧道是可以的,但反之就不行。
wangzefan 发表于 2011-9-17 20:37
原来这样,那为什么以前看到过说杭州的隧道和上海一模一样呢,上海没有B车

每个城市的地质状况、地下条件都不同,应该是不会有一模一样这种说法的……就算是上海,所有的隧道也都不尽相同吧,上海没有B车,但有C车。然后因为隧道施工过程中穿越的土层不同,所以施工工艺、方法可能都会有所区别
wangzefan 发表于 2011-9-17 20:53
我是说隧道的口径,据媒体说是大小一样的

那你认为A车的隧道口径与C车会与一样大吗?哈哈
勇敢 发表于 2011-9-17 17:38
不知道地铁的换乘是不是和快速公交一样只有同方向才可以换乘的。我记得上海是反方向也可以换乘的。比如说上 ...

说的是虹桥路站吧。。。地铁肯定是可以双向换乘的
Shinkansen700 发表于 2011-9-17 20:59
那你认为A车的隧道口径会与C车一样大吗?哈哈

无论是A车B车还是C车,隧道内径都是相同的!
lx622 发表于 2011-9-18 15:24
无论是A车B车还是C车,隧道内径都是相同的!

恩,你绝对专业的,牛B!
你绝对有能力去申通做调度的,把一号线的车开到八号线和六号线的洞儿里,以缓解这两条线运力不足的情况。
A车B车C车轨距是一样的,都是1435mm。
A、B、C车隧道的内径好像确实没有看到过哪本资料有写过具体大小。当然如@Shinkansen700所说的限界是肯定不同的。
如果真的A、B、C车隧道内径一样大,那至少都要用A车内径大小的盾构,这好像浪费很严重,有点不符合实际啊。毕竟很多线路连站台都没有预留,又怎么可能去大盾构机去挖小车的隧道呢
钱塘古韵 发表于 2011-9-18 22:34
这话可不太严谨哦

嗯,联络线
Shinkansen700 发表于 2011-9-18 17:39
恩,你绝对专业的,牛B!
你绝对有能力去申通做调度的,把一号线的车开到八号线和六号线的洞儿里,以缓解 ...

您别在这儿凭想象说,找点资料出来是王道~~~~话说我虽然不是轨道交通专业人士,但作为相近专业的来说,对这些还是略有了解的
关键是战略前瞻性,如果想做大做强的话,至少车站要预留位置,不然到时候再改车站,老百姓又要承受阵痛期了