杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[其他] 【投票】“杭州东站”有可能弃用电脑隶书,改用书法家题字么?-见138# 最终定稿实景图

用什么字体或材质那都无所谓。作为一个车站,码头等公共场所,虽然所在地在杭州,但它是供全国人甚至外国人使用的。只要醒目好认就行。没必要搞个什么书法名家或伟人写。特别是我们这些文化低的人不易辨认。例如:一个小孩在火车经过义乌站时他脱口而出:义鸟  在卖鱼桥路过时他大声一喊:杭辩大厦真高啊。如果是像书上的字体总不至于把义乌认作义鸟。如果王永明不露一手总不会把杭办大厦认作杭辩大厦吧。
回复 直钩钓鱼 的帖子

是的,还有人把复兴大桥读作复兴大搞。实际还是醒目点,易辨认的好
幕墙字也不错的说。
总之用中国书法就好,不然没味道,,我觉得广州的“广州站”,还有成都的“成都”就很好,都是书法作品,现在的“杭州南”小气死了.....
"成都"很好,"成都东站"就悲剧了."杭州南"就是用的"杭州日报"的"杭州",另找了个"南",都是集或拼的王羲之的字,毕竟不是一气呵成写就的,显得别扭.

我不认为题字的效果就一定好,同意上面的主流看法,最重要的质感和设计感.
实际上,如果追求那种低调而高贵的质感,反而是电脑体更有冷峻的美感,题字会带有很浓的“人味”,当然如果风格选的好也有可能处理得不错。
如果非用题字的话,我认为杭州不适合用诸如颜体这种太男人味的风格,火车站做为一个重要的窗口,我认为杭州必须满足大家对它的一贯想象,应该是文人或美女的气质。
回复 derron 的帖子

有道理。

不过我并不是单纯反对电脑字,而是反对在别的车站已经大面积使用的电脑隶书字。

电脑字的冷峻感,也仅限于宋体、黑体、幼圆、楷体等,可谓传统印刷字体的延续。而模仿手写的书法字体,就很蹩脚了,比如行书、隶书啥的,没有冷峻感可言,有时候或许有点忍俊感。

具体到这个案例里 ,我还是认为电脑字,或者设计字,都还缺乏识别度,缺乏杭州给人应有的第一印象。 当然前面有网友提的用篆书等,又过头了,毕竟是公共建筑用字,还是要兼顾普罗大众的认知。基本上文人气的行楷即可。具体人选,美院、西泠印社...多的是,大不了组织一次征集票选好了。

至于“人气”十足的领导题字,一概免了,我也从来不主张。
其实大红字体也无所谓了,关键是千万别放在东站屋顶上啊,要跟广州南站,武汉站那样放在玻璃幕墙中央就看着很顺眼了,像西安北站那样放在屋顶的真是土的掉渣了。。。。
不过东站的挑檐太宽了,如果放在玻璃幕墙那里就不够醒目,可惜现在铁道部的那些头头们要的是醒目的效果,按现在的趋势,估计杭州东站这几个字肯定是放在屋顶的。。。。
回复 杭江过客 的帖子

是的。

所以前面19#贴我提出,除了挑檐下幕墙外,将站前广场上的塔式构筑物重新设计一下,另在此安装竖排列的“杭州东站”。这样足够醒目也对主体不构成破坏。

大红色还是和主体建筑色调不搭的。

回复 陌生城池 的帖子

现在字体设计已经出来了,就在我手上,不过我到没注意看具体的,明天看看到底是怎么设计的
wwschad 发表于 2011-3-22 20:30
回复 陌生城池 的帖子

现在字体设计已经出来了,就在我手上,不过我到没注意看具体的,明天看看到底是怎 ...

哦?!
字体设计?——就是没有用统一的电脑隶书,而是设计过的?既然都经你手了,这个总有点印象吧?!
(没想到居然引来了业内人士。)
活策大头空。
风雅耗子 发表于 2011-3-22 13:07
现在掌权的那一拨领导全是土包子过来的,真不指望追求什么细节了,楼主提的确实非常重要,象东站这么大的一个地 ...

呵呵  要是一个学建筑城规出身的当市长就好了
kimiing1 发表于 2011-3-22 22:18
呵呵  要是一个学建筑城规出身的当市长就好了

我看未必。
有时候,由于众所知周的国情,我们总是把城建的得失归功或归罪于城市的最高决策层面。
可是,我觉得,如果做具体设计和技术的,整体行业水准都很高,那么无论是谁来决策,无论决策了谁的,结果就不是好坏、而顶多是风格差异的问题了。

而现阶段,仍是整体行业水平太低、短板太多。
然后就是机制问题了,很多时候,是最短的那块板反而被起用了。
火车站是一个公共服务场所,字体应该工整、具有可辨性,一目了然。隶书,华文中宋,都是在历史演变过程中,优胜劣汰后留存下来的的优美字体。完全不存在掉档次,没文化的概念,电脑没有普及时,毛笔字的隶书,中宋都是非常的好看,只是现在都不用毛笔了,电脑都快代替了手写,觉得有审美疲劳,但一般的常用文书、公函都使用隶书 或 中宋,体现一个工整、正式。

很多后书法家,字迹潦草 、非繁即简,简化歪扭,难以辨认,不符合正统的公共服务窗口用字。一般只有商业或者地方性质的公建才会找人题词题字,借名声提高知名度吧。
城市之风 发表于 2011-3-22 23:26
火车站是一个公共服务场所,字体应该工整、具有可辨性,一目了然。隶书,华文中宋,都是在历史演变过程中, ...

之前已说过,不是单纯反对电脑字体,也不是反对隶书。而是反对用电脑所不擅长的模拟手写的拙劣的隶书。

再者,文书、公函绝不会使用电脑隶书的,一般用宋体、仿宋体、楷体,偶用黑体。

当然,确实不是所有书法家的字,也不是书法家所有的字,都适合用于公建标识。所以说要有选择。
杭州无名氏 发表于 2011-3-21 23:25
都一样的.........京都火车站也是电脑隶书........不过看上去就不一样....字的材质也很重要...不要给我弄个 ...

这是幼圆体

还是用毛主席的字好!
wwschad 发表于 2011-3-23 08:47
回复 nose 的帖子

现在东站的字体我看了一下还是沿用铁路的一贯要求使用的是隶书字体,中文字体在屋顶,英文 ...

完蛋!
回复 wwschad 的帖子

抗议!
就这种字还好意思要价!?
还好意思说是设计!!!
字体统一,连放字的位置也要独断专行?国家铁道部一手遮天啊!?
在全国建新火车站的同时,把整个国家的文化素养,美学素养狠狠的在世人面前丢了把脸!
高!实在是高!
如果可以,希望这个来一次公示,杭州不是样样大建设都有公示这一流程么。
嘉里中心的一次公示,砖家和市民可以让其枉费数千万设计费,工程停滞5年,能量之大可谓惊天地泣鬼神!
之前网上12345提建议后,立即得到答复:“...此件作为建议收集。”,虽纳闷但以为还有戏。
刚才得知已经确定,立马又电话12345,谢天谢地,居然拨了2次就通了,问“作为建议收集”什么意思,答曰会往上呈交,供领导研究。问为何不直接转具体部门,答曰归上海铁路局管!

这都哪跟哪呀,东站工程设计施工明明是杭州地方在操办的。退一万步讲,即便归上海铁路局哪怕铁道部直管,难道作为杭州地方的一个地标建筑,地方当局就没一点话语权了!?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wwschad 发表于 2011-3-23 08:47

这位业内人士,怎么了,来瑟不及地把消息删除了!
有关事宜,还望你作出进一步解释呢!