杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【新观点】谈谈杭州公交站点的名称,如何更简单明了?

延安新村早呀,“先入为主”呀,要是在20年前才有站的话,可能就叫“百货大楼”站了,要是在10年前才有站的话,可能就叫“银泰百货”了,要是在现在才有站的话,可能就叫“延安路体育场路口了”。无奈呀~~

原帖由 粉胖子 于 2010-5-26 16:22 发表
关键是怎么送? 举例 延安新村是送给银泰武林店还是百大?再来个 仓基新村是送给新景福还是信义坊? 按你的想法是送给大头,但你有没有想过,小的更需要再支持中发展。
如果把远洋公馆改成“远洋新村”能卖3.5万/平方吗?
这年头讲包装,想想城西最早的公交线路9路车,终点站就在“皇朝花园”,晓得乏。
你看看,现在的城西,在百姓心里的地位如何? 还会是当年的蒋村池塘吗?哼哼,现在城西是有钱人居住的地方了。

同样,远洋公馆就如当年的皇朝花园一样,它是“市中心城北”倔起的标志。

原帖由 粉胖子 于 2010-5-26 16:27 发表
用站名去提升该区域的知名度,在新时代创作出一个又一个令人鼓舞的好站名。
远洋公馆就令人鼓舞而来?有了远洋公馆区域知名度就提升了?那中国还苦于提高综合国力干什么?按你的逻辑,不是改个响亮的名字就可以一 ...

先来个更小的话题

如何让下沙的公交站点更简单明了
你这个提议,提醒出一个新历史 【杭州公交站点资料库】

你看城西的很多公交站,最早都是用小区名的。
随便举些例子:象东方通信,天苑花园,古荡新村,亚洲城,康乐新村,雅仕苑,桂花城等等。
也不知从那年起,就不能用小区名了,象华商超市,金都新城都没得用了。

原帖由 xukeke 于 2010-5-26 21:15 发表
先来个更小的话题
如何让下沙的公交站点更简单明了

不是泼楼主冷水,要公交公司单方面以商业中心命名,这种自断财路的事情,公交公司是绝对不会做的。[92]

要不是“通讯市场”这个站名出现的早,恐怕早就是其他名字了,所以基本同时代的“大关路口”、“上塘路口”也是一样保留了下来。
原帖由 姜峰 于 2010-5-26 21:12 发表
如果把远洋公馆改成“远洋新村”能卖3.5万/平方吗?
这年头讲包装,想想城西最早的公交线路9路车,终点站就在“皇朝花园”,晓得乏。
你看看,现在的城西,在百姓心里的地位如何? 还会是当年的蒋村池塘吗?哼哼,现 ...

要不要这样卖力的宣传的啊
那你说XXX路口车站,除了好取名外,还有啥好处?

原帖由 0219102 于 2010-5-26 23:03 发表
哈哈,楼主的逻辑真是可笑啊........我已经无话可说啦
原帖由 姜峰 于 2010-5-26 09:05 发表
下沙这么多路取名都是数字的,有啥意境呀? 与“数字时代”接轨呀!!便于刷条型码呀。

你还真不要说,北方很多城市还真是数字道路开大会的。
学好的有进步嘛,学差的有退步嘛。

原帖由 GEO 于 2010-5-27 08:48 发表
你还真不要说,北方很多城市还真是数字道路开大会的。
原帖由 姜峰 于 2010-5-27 08:59 发表
学好的有进步嘛,学差的有退步嘛。
何为好,何为差?
好比,有些ID英文字母一大堆, 你的ID就三个,GEO是比较简单和显得大气。
象老大JASON的ID也挺有个性的。不错。象DF110439libraboy8710 也挺有个性的。
特别是粉胖子这个ID特有亲切感。名字也能看出一个人的气魄和个性的。

回过来说,远洋公馆也会让人有很多联想的。

原帖由 GEO 于 2010-5-27 09:29 发表
何为好,何为差?

人有二种人,一种呢比较听话的,没有自己的思想,属于保守派。另一种呢会想为什么,有着自己的想法,属于改革派。所以,一个社会始终有这二种人同时存在。

原帖由 0219102 于 2010-5-27 21:31 发表
实际上很多地方都是先有路再有大型建筑(或小区),并且此类"建筑物"有时候还会变身,想当年公交公司拍板大关路口站名的时候"欧尚"还不知道在哪里来(除非那个人玩穿越);想当年湖墅北路口站附近都是破旧的老房子(现在 ...
原帖由 粉胖子 于 2010-5-26 16:18 发表

不会看地图就怪公交站名不好 不会学着去看地图啊 既然你承认有人对XX路XX路没概念,怎么不知道有人对远洋公馆没概念呢?

我赞同你的说法,XX路口XXl路口虽然名字很枯燥,但对于外地人来说,这样的地标路名很容易找得到北,而一些貌似很拉风的商业设施名称,显然就没有这样的功能了。

当然,如果这个车站附近有更传统好记的标准地名,还是建议使用这样的站名,否则这个车站名就太长。看看401路的站牌,我就一个头两个大了。
XX路XX路口就是为收钱改站名做准备的。这次万象城开张,永远亏损公司没收到钱,156终点站不就叫江锦路民心路口了么。
原帖由 周杰 于 2010-5-27 23:00 发表
人有二种人,一种呢比较听话的,没有自己的思想,属于保守派。另一种呢会想为什么,有着自己的想法,属于改革派。

保守未必是贬义,因为有时候需要守旧;改革未必是褒义,因为过激就会害人害己。

车站命名的问题何来保守和改革呢?取一个稳定而长久的站名对于乘客绝不会是一件坏事情,我固然也不主张所有站名都如同上海一样是XX路XX路口,但如果取一个很商业化的名字,随之而来的就是不稳定性。

我之前打过比方了,远洋公馆对面如果有了比这更大更华丽的楼盘,例如“环球之城”,你说这个车站还再改名吗?姜老师回复说“这就要宜早不宜迟”,就是说先早点改远洋公馆,以后到时候再改。这样的的说法你也同意吗?

标准地名永远比一些商业化的名字更适合于站名,这应该是常理,而非保守派的作法吧?你认为呢?
原帖由 丸尾花轮 于 2010-5-27 23:22 发表
XX路XX路口就是为收钱改站名做准备的。这次万象城开张,永远亏损公司没收到钱,156终点站不就叫江锦路民心路口了么。

噶套的啊!!!
就算老的环北市场拆了,对面还有个新的”环北丝绸服装市场“,也可以简称为”环北市场“的。
原帖由 姜峰 于 2010-5-28 12:01 发表
就算老的环北市场拆了,对面还有个新的”环北丝绸服装市场“,也可以简称为”环北市场“的。

这个只是特例,貌似不能沿用到远洋公馆这个问题上,呵呵。
远洋地产是拱墅区招商引进的品牌,希望通过远洋地产把拱墅区的商业中心搞好。
目前,这一地块的第一个产品,远洋公馆已经销售70%左右。物业费4.1左右。

原帖由 jason 于 2010-5-28 12:55 发表
这个只是特例,貌似不能沿用到远洋公馆这个问题上,呵呵。