杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【新观点】谈谈杭州公交站点的名称,如何更简单明了?

还有个站名:拱康路公交停车场,我每次听到就难受。。。。普通老百姓么对公交停车场没什么兴趣,公交公司员工都知道这个地方的,报出来给谁听呢。。
又想起来一个,教工路口。。。莫名其妙的。。。杭州类似的站名太多了。。没创意,就知道XX路口。。。
总之,  站名叫XX路XXX口,是不动脑子的表现。

原帖由 0219102 于 2010-5-25 22:08 发表
难道大部分人对于建筑或小区名就有概念啦,哈哈.....更何况地图一般的道路名称都会出现,但建筑名或小区名不一定百分百入选(详情请参阅2010年版杭州地图)
原帖由 姜峰 于 2010-5-25 08:58 发表
缪论. 鉴定完毕.

姜老师,这我就要批评你了。你不要轻易去鉴定别人的观点都是谬论啊,你的帖子既然发出来,自有人赞成,也会有人反对的。怎能全部肯定你的赞赏者,而去否认你的反对者是谬论呢?

我们都是凡夫俗子,不是权威部门的鉴定机构,更不是一些嘴贱脑残者,咬牙切齿说不来巴士之家,但还是埋伏在论坛,猥琐地观察着一切,然后去某个版区告状搬弄是非。所以我们还是不要轻易去鉴定别人的观点是谬论,这样不可取。

你是一个固执的人,但你应该有包容心去接纳反对你观点的网友。有时候,你应该在夜深人静的时候去想想这些反对的声音,或许对你的工作和生活都有一定的帮助,正所谓忠言逆耳啊……
原帖由 姜峰 于 2010-5-25 22:16 发表
总之,  站名叫XX路XXX口,是不动脑子的表现。

欢迎姜老师到下沙新区去重新命名各个站点,希望姜老师能抽空开你的私家车去走一趟,然后把众多的X号路X号路口全部换成通俗易懂的站名。
下沙连象样的路名都没有几个,真是杯具。
路都是XX号路,再搞个公交站叫XX号路口。 哈哈~这真是人类的悲哀
时代越发展,将来直接用“二进制”算了。

原帖由 jason 于 2010-5-25 22:21 发表
欢迎姜老师到下沙新区去重新命名各个站点,希望姜老师能抽空开你的私家车去走一趟,然后把众多的X号路X号路口全部换成通俗易懂的站名。
哈哈,我向老大举报二次,你当没有看到。
在这里,你倒是火眼精精呀。 不暪你说,这句话以前也是这里学来的。

原帖由 jason 于 2010-5-25 22:20 发表
姜老师,这我就要批评你了。你不要轻易去鉴定别人的观点都是谬论啊,你的帖子既然发出来,自有人赞成,也会有人反对的。怎能全部肯定你的赞赏者,而去否认你的反对者是谬论呢?
我们都是凡夫俗子,不是权威部 ...
原帖由 jason 于 2010-5-25 22:21 发表

下沙的路名本身也是不动脑子取的。
原帖由 森林风马甲1 于 2010-5-25 13:21 发表
基本赞成楼主观点。

上塘路口、大关路口、上塘路绍兴路口、上塘路舟山路口。。。。这几个站名听到了就难受。。XX路XX路口,对于精确定位是有好处,对小部分人比较有利,但大部分人对XX路XX路口没感觉没概念的,又 ...

支持楼主!
楼主可以参考东京的地铁和JR线站名的名称:
http://www.tokyometro.jp/global/cn/service/pdf/routemap_cn.pdf
90%是地名,其他的名称也取得很有文化意义,比如什么"寺",什么"桥",什么"门",
很有东方人的含蓄和意境.
这个是简略图,在网上你可以找更详细的图.
很著名的皇宫,它取"二重桥前"站,这个"桥"我觉得比"皇宫"好,当然日本它避讳皇宫,它觉得取皇宫站侮辱了天皇的静晦.
日本人不会取名字,也值得我们看齐呀!! 什么理论??

原帖由 9133059 于 2010-5-26 08:20 发表
楼主可以参考东京的地铁和JR线站名的名称:
http://www.tokyometro.jp/global/cn/service/pdf/routemap_cn.pdf
90%是地名,其他的名称也取得很有文化意义,比如什么"寺",什么"桥",什么"门",
很有东方人的含蓄和意境. ...
政府一方面口口声声支持企业发展,支持地方发展。
连个站名,都要商业化,都想着卖钱。
把地卖了这么多钱,就送个站名给KFS吧,也算是一种支持吧!!

对于百姓来说,“好听、好记、简单”就是好!!发挥取名字的想象力吧!
用站名去提升该区域的知名度,在新时代创作出一个又一个令人鼓舞的好站名

只会取“XXX号路,XXX号路口”,这是不作为的表现!!

呵,我不是说向它学名字,而是参考下它的方法或是意境.呵.
下沙这么多路取名都是数字的,有啥意境呀? 与“数字时代”接轨呀!!便于刷条型码呀。

原帖由 9133059 于 2010-5-26 09:03 发表
呵,我不是说向它学名字,而是参考下它的方法或是意境.呵.
鲇鱼效应:以前,沙丁鱼在运输过程中成活率很低。后有人发现,若在沙丁鱼中放一条鲇鱼,情况却有所改观,成活率会大大提高。这是何故呢?      
       原来鲇鱼在到了一个陌生的环境后,就会“性情急躁”,四处乱游,这对于大量好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用;而沙丁鱼发现多了这样一个“异已分子”,自然也很紧张,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。

原帖由 姜峰 于 2010-5-24 13:14 发表
折腾一下, 会产生鲶鱼效应的.
原帖由 姜峰 于 2010-5-24 22:00 发表
大家可以一起给一些站点取名玩。

答案大家心里自有定论了:
孩儿巷肯定要比“延安路凤起路口”好听。
胜利剧院肯定要比“延安路庆春路口”好听。

但这并不意味着 远洋公馆比上塘路大关路口好听。
原帖由 森林风马甲1 于 2010-5-25 13:21 发表
基本赞成楼主观点。

上塘路口、大关路口、上塘路绍兴路口、上塘路舟山路口。。。。这几个站名听到了就难受。。XX路XX路口,对于精确定位是有好处,对小部分人比较有利,但大部分人对XX路XX路口没感觉没概念的,又 ...

不会看地图就怪公交站名不好 不会学着去看地图啊 既然你承认有人对XX路XX路没概念,怎么不知道有人对远洋公馆没概念呢?

原帖由 姜峰 于 2010-5-26 08:48 发表
日本人不会取名字,也值得我们看齐呀!! 什么理论??

那么可以学习上海啊 XX路XX路简明明了用在公交车站最合适不过 但地铁站用XX路就是不动脑子的表现了、
原帖由 姜峰 于 2010-5-25 22:28 发表
下沙连象样的路名都没有几个,真是杯具。
路都是XX号路,再搞个公交站叫XX号路口。 哈哈~这真是人类的悲哀。
时代越发展,将来直接用“二进制”算了。

美国特色 当然你也可以尽自己所能 把下沙没有特色的路名都改成有特色 并且好记。
原帖由 姜峰 于 2010-5-26 08:57 发表
把地卖了这么多钱,就送个站名给KFS吧,也算是一种支持吧!!

对于百姓来说,“好听、好记、简单”就是好!!发挥取名字的 ...

关键是怎么送? 举例 延安新村是送给银泰武林店还是百大?再来个 仓基新村是送给新景福还是信义坊? 按你的想法是送给大头,但你有没有想过,小的更需要再支持中发展。
原帖由 姜峰 于 2010-5-26 08:57 发表

对于百姓来说,“好听、好记、简单”就是好!!发挥取名字的 ...

用站名去提升该区域的知名度,在新时代创作出一个又一个令人鼓舞的好站名
远洋公馆就令人鼓舞而来?有了远洋公馆区域知名度就提升了?那中国还苦于提高综合国力干什么?按你的逻辑,不是改个响亮的名字就可以一蹴而就了?
只会取“XXX号路,XXX号路口”,这是不作为的表现!!

做不做为我说了不算,同样你说了也不算。XX路XX路不可否认是在城市新区没有历史根源的地方(上海)在简洁明朗下取名的最好途径
如果你说GJGS不作为,那就不会有炮台新桥 大通桥东等站名出现了

但是像文三路口 凤起路 建国路口这种站名还是趁早改成双路名的好。

最后提醒下,孩儿巷也是路名。。。
四个字比七个字简洁呀。

原帖由 粉胖子 于 2010-5-26 16:16 发表
但这并不意味着 远洋公馆比上塘路大关路口好听。
远洋公馆,这几天报纸上广告比较多。
不会看地图么,就象你不能上清华大学一样的道理,每个人的能力是有差异的。

原帖由 粉胖子 于 2010-5-26 16:18 发表
不会看地图就怪公交站名不好 不会学着去看地图啊 既然你承认有人对XX路XX路没概念,怎么不知道有人对远洋公馆没概念呢?