杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 城站到灵隐:2小时27分。到底是谁的错??

好天气拜财神 一路堵到灵隐寺

昨天是正月初五,因为“好天气”+“迎财神”,所以灵隐景区一片拥堵。通往灵隐的公交车也“告急”,比如公交一公司二中队的7路车,除了自己车队的50多辆车全部出动外,还从其他车队调了90多辆车前来增援。
  记者乘坐常师傅驾驶的7路车,在火车城站到灵隐之间打了个来回,从上午9点坐到了下午2点。“春节不回老家,这种时候特别忙。”来自河南的司机常师傅说,忙到月底,能回老家看女儿了。
  城站到灵隐:2小时27分
  昨天上午9点,记者前往城站火车站的7路车始发站,不禁被眼前的景象震住了:站台里排起了两列十多米长的队伍,6个工作人员正在维持秩序,每隔一两分钟就有一辆7路车进站。
  9点半,记者乘坐的7路车从城站火车站出发。一开始,市区的道路非常通畅。
  不过当7路车经过庆春路,往环城西路开的时候,道路渐渐开始拥堵。从东坡路平海路口到少年宫站点,差不多开了19分钟。而从少年宫站点往西湖景区开,越来越堵。
  昨天记者花了2小时27分钟,才从城站火车站到达灵隐。
  “平时40分钟差不多了。”一公交司机告诉记者。
  灵隐到城站火车站则相对顺利些,只花了一个半小时左右。
  司机吃午饭:只有5分钟
  来自河南洛阳的常冠军是15路车的司机,每年春节等节假日都会过来支援7路车,四年没回老家过年了。
  昨天中午12点,常师傅的车子刚进灵隐站,驾驶室的窗外就有人给他塞进一个盒饭,车子一停稳,常师傅就在狼吞虎咽地扒饭了:“吃完就得马上出发,饿死我了。”
  5分钟后,盒饭被一扫而空,常师傅一路小跑扔饭盒。趁他吃饭的时候,车队的技术人员开始抓紧检查车辆。
  常师傅说,这几天他每天清晨6点起床,去紫金港取车,然后赶往城站,傍晚6点下班。下班之后,还得把车子开往文三路公交一公司检修,然后去古荡加油,再把车子开往紫金港停好。“到家差不多晚上8点了。”常师傅说,“我们队长比我们更辛苦,这几天每天凌晨4点多就到单位了。”
  回家看女儿:一年就一次
  从城站到灵隐,堵得最严重时一站路就堵了40分钟左右,路堵人挤,不少乘客开始烦躁起来。“师傅,帮我开下门。”“走走都走到了。”“我要下车!”抱怨声此起彼伏。到灵隐的时候,车上只剩下6个人,其余都因为无法忍受拥堵,在中途车站下车了。
  常师傅有些无奈,对于乘客们中途要下车的心情他很理解,但公交公司规定进站点才能下客。
  常师傅4年前来杭州的时候,还有点不太适应杭州的路况,“杭州的路太堵了,一堵乘客肯定抱怨,有时候会说些难听的话。”他说,现在已经慢慢适应了,司机的心态一定要好,“做好解释工作,开安全车。”
  12点半左右,常师傅从灵隐返回城站火车站,一路上比进景区要顺畅一些,只不过一路都在“蠕动”。
  记者乘坐的这辆7路车“爬”到城站火车站已经将近下午两点。“平时这个时间我已经两圈跑完了,今天第二圈还没开始,估计今天只能跑三圈,平时起码可以跑六七圈呢。”常师傅说,到了城站火车站又得马不停蹄地往景区跑,“这几天辛苦下,月底就可以回家了。女儿在老家读书,一年就见一次,就是每年年审驾照的时候。我天天给她打电话。”常师傅说。
来源:今日早报    作者:    编辑:朱妤微
摘自杭州网http://jrsh.hangzhou.com.cn/sale/content/2010-02/19/content_3058511.htm

交警和公交部门联合起来,有没有更好的办法呢?

原帖由 昂里弯 于 2010-2-19 21:31 发表
都是堵车惹的祸~
公交一公司二中队……
每年春节姜峰都要去灵隐财神庙烧香,考虑到景区道路的堵车和停车难,我都是把车停在黄龙体育中心换乘K807公交车的。

在此,对交警部门和公交公司的交通组织方案,我有话要说!!

私家车那么多且都那么的不守规矩。。。
一般节假日去灵隐~~~都是坐车到洪春桥~~~之后走进去的~~~
我是私家车主,每年我都是把车停在黄龙换乘中心,换乘K807去灵隐的,我前几年就曾在巴士论坛发过有关此类的建议,几年过去了,问题还是老样子。

我在K807公交车上亲耳听几个私家车主说,换乘服务这么差,以后再也不会这样换乘了。

这不是答案么?

昨天是正月初五,因为“好天气”+“迎财神”,所以灵隐景区一片拥堵。

多调点车,多用些司机加班,有用吗?

除了自己车队的50多辆车全部出动外,还从其他车队调了90多辆车前来增援。
哈哈,明天开始景区的单行似乎要取消了吧,有勇气的自驾车肯定增多~~
我不是捣糨糊的!
但确实是每个人都有责任!
我觉得,西湖景区的单行措施本身就是一个错误。
象节假日,对于西湖北山路“保叔路---灵隐”这一路段,应该只允许公交车和出租车进入。别的社会车辆都应该从换乘中心去换乘,既然有换乘方案出来了,就应该大家一起遵守,交警部门也应该强制执行,对于外地来杭的车辆,应该在城市的四周设卡引导进入“换乘中心”换乘。

公交车辆的周转越快,动用的加班司机才能越少,乘客进景区的速度才会越快。
让公交周转快的最有效措施,只有”限制社会车辆进入景区“和”引导社会车辆换乘“。

也许和一些利益有关:
1、景区的停车场需要收费。
2、怕外地游客的车辆不进景区,以后不来杭州玩了。

原帖由 姜峰 于 2010-2-19 21:48 发表
我是私家车主,每年我都是把车停在黄龙换乘中心,换乘K807去灵隐的,我前几年就曾在巴士论坛发过有关此类的建议,几年过去了,问题还是老样子。

我在K807公交车上亲耳听几个私家车主说,换乘服务这么差,以后再也 ...
你说了半天也没说出  还是老样子的那个问题是什么。

另外我也曾经换乘过一次807  我不知道什么服务让私家车主不满意了,整洁的车厢,平稳的开车,准确送达目的地,其他还要什么呢。
这边么在叫车那么多 那边么牌照不知道刹刹车照样发 路不越来越堵就见鬼了
公交服务提高,应该表现在:
1、发车快:最好10分钟能发一班。(K807是20分钟发一班)
2、有座位:因为20分钟发一班,所以很多人是需要站的,从等车10分钟+路上开的时间25分钟=要站35分钟。
你想,私家车主平时都自己开车的,让他站上35分钟坐公交车,还会说换乘服务好吗?这样还能吸引更多人参加换乘吗?

原帖由 子青 于 2010-2-19 22:47 发表
你说了半天也没说出  还是老样子的那个问题是什么。

另外我也曾经换乘过一次807  我不知道什么服务让私家车主不满意了,整洁的车厢,平稳的开车,准确送达目的地,其他还要什么呢。
要确保从湖滨或者黄龙体育中心到达灵隐站的时间为:20分钟。

发挥换乘中心的作用------提高公交车的周转速度-------加快公交车的发车频率------提高公交服务-------让景区换乘深入人心。(这是良性循环)

目前的情况是:限行不彻底-----道路拥堵----公交车周转慢-----增加公交车辆-----道路更堵------公交车速度更慢-----换乘服务差,更多人不愿选择换乘------景区社会车辆更加剧堵车-------公交服务更差。(这是恶性循环)

本来,只要30辆车,每2分钟发一次车,从起点到目的地20分钟,又可以返回,周转快,乘客感觉快并有座位----感觉公交更方便。 现在变成要90多辆车----车浪费----人员浪费----堵车汽油浪费----全民的时间浪费。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 姜峰 于 2010-2-19 22:56 发表
公交服务提高,应该表现在:
1、发车快:最好10分钟能发一班。(K807是20分钟发一班)
2、有座位:因为20分钟发一班,所以很多人是需要站的,从等车10分钟+路上开的时间25分钟=要站35分钟。
你想,私家车主平时都 ...

这就算服务好啦?这个是楼主自己的意思吧。。
私家车主连站都不能站?那打的好嘞
为啥要到古荡去加油??   一场本来就有加油场!!
K807区间车, 是改道走西溪路------到灵隐的。

我测了时间,从黄龙体育中心到灵溪隧道口是15分钟,从灵溪隧道到灵隐差不多10分钟,全程25分钟左右。

本来,只要30辆车,每2分钟发一次车,从起点到目的地20分钟,又可以返回,周转快,乘客感觉快并有座位----感觉公交更方便。 现在变成要90多辆车----车浪费----人员浪费----堵车汽油浪费----全民的时间浪费。

原帖由 libraboy8710 于 2010-2-19 23:06 发表

这就算服务好啦?这个是楼主自己的意思吧。。
私家车主连站都不能站?那打的好嘞
原帖由 姜峰 于 2010-2-19 23:10 发表

你这不是YY么,你要先弄灵清7路为什么要加车7路的起点是哪
还有,老是喊着想坐座位干什么,公交车,如果每个人都是坐的,那么900辆都不够了。