杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason

[绿色电车] 【U2游天下】复建中的香积寺与大兜路历史街区

原帖由 jason 于 2009-10-6 11:57 发表
据《西湖游览志》和《武林梵志》记载,香积寺始建于北宋年间(978年),原名兴福寺,北宋大中祥符年间(1008年―1016年),更名香积寺。元朝末年,香积寺被一场大火毁了,后来又重建多次,但最终还是被灾害毁掉。清朝 ...

叔叔确定香积寺是“始建”于北宋吗?怎么重建得明显像唐朝建筑?
原帖由 jason 于 2009-10-6 18:13 发表

确实是这样,主要是没有了以前的手工工艺,所以逊色了很多。

而且,过去的构图简单,现在的繁复、重装饰,反而显得累赘。
斑竹LZ,你确认香积寺游览一趟免费不免费?
原帖由 luck1111 于 2009-10-6 18:14 发表

叔叔确定香积寺是“始建”于北宋吗?怎么重建得明显像唐朝建筑?

你没有看到我的回复吗石头姐姐?
第一次看见寺庙是怎么造的。

钢木结构的香积寺造的很现代啊。
我都没的去!
原帖由 雷峰夕照 于 2009-10-6 18:26 发表
第一次看见寺庙是怎么造的。

钢木结构的香积寺造的很现代啊。

这个呢,我也是在看相关报道的时候知道的,这次新香积寺的设计师据说是台湾的。。。
周董都到我家门口了,居然不邀我一同拍摄。
原帖由 双截辫151 于 2009-10-6 18:24 发表

你没有看到我的回复吗石头姐姐?

我看到你的回复了。你的回复只能代表香积寺没有复建可供参考的图片,但复建专家们至少应该知道始建年代是宋,宋的建筑和唐代并不一样啊,怎么最后会复建出一个唐代风格呢?所以我才觉得奇怪。
原帖由 昂里兔 于 2009-10-6 18:36 发表
你为啥取名为昂里兔?你千万不要和我混淆啊! :52) 一定要鄙视你!
原帖由 luck1111 于 2009-10-6 18:42 发表

我看到你的回复了。你的回复只能代表香积寺没有复建可供参考的图片,但复建专家们至少应该知道始建年代是宋,宋的建筑和唐代并不一样啊,怎么最后会复建出一个唐代风格呢?所以我才觉得奇怪。

所以这个就叫做大胆创新么~~
原帖由 昂里弯 于 2009-10-6 18:43 发表
你为啥取名为昂里兔?你千万不要和我混淆啊! :52) 一定要鄙视你!

没有太紧张了你。
原帖由 昂里兔 于 2009-10-6 18:46 发表

没有太紧张了你。
你说的话怎么这么像KB的呀?
原帖由 昂里兔 于 2009-10-6 18:36 发表

阁下是?
国庆能在家看斑竹的照片观赏下修复的以前香积寺风貌,也算是个享受
原帖由 keentwi 于 2009-10-6 18:28 发表
我都没的去!

我也没得去!
好好的帖子被一些不河蟹的回复糟蹋了
大兜路和香积寺巷,高中时代常走的路。
原帖由 luck1111 于 2009-10-6 18:12 发表

不是我有成见,鄙视新的雕刻。这一比较,新旧真是不同。旧的线条多圆润飘逸啊,可算吴带当风了,表情也是自然丰满,新的就呆板滞涩多了。

新的确实很山寨,我第一眼瞟见就觉得很不顺眼。
原帖由 油煎带鱼 于 2009-10-6 19:34 发表
大兜路和香积寺巷,高中时代常走的路。

那么香积寺这里原来是什么单位啊?我一时想不起来了
其实这里的交通组织是个败笔,好不容易有个丽水南路混充可以开大车的路,但是到了香积寺居然就断掉了
原帖由 keentwi 于 2009-10-6 18:08 发表
桥西一带,为了运河文化,付出还是很大的。去年看看,一片平地啊。

希望香积寺能好好开发,别糟蹋了
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-10-6 19:37 发表

新的确实很山寨,我第一眼瞟见就觉得很不顺眼。

诶,也就这样了,做个半像不像的。
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-10-6 19:39 发表

那么香积寺这里原来是什么单位啊?我一时想不起来了
其实这里的交通组织是个败笔,好不容易有个丽水南路混充可以开大车的路,但是到了香积寺居然就断掉了

应该是链条厂,以前那条小路上早上有卖菜的早市,很乱。那条南北向的路对面是卖鱼桥小学旧址。
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-10-6 19:40 发表

希望香积寺能好好开发,别糟蹋了

不过香积寺这次造了这么大规模,没想到,真是没有想到。
原帖由 双截辫151 于 2009-10-6 19:45 发表

不过香积寺这次造了这么大规模,没想到,真是没有想到。

是啊,我一直以为香积寺可能就造个高丽寺一样的就差不多了,没想到还有佛事活动