杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老鱼

传统新话题-- 杭州民间的习俗

一个神仙好像有好几个道场
普陀山也是观音的道场
引用 didibabau 在2004-7-6 11:01 AM:发表的
一个神仙好像有好几个道场
普陀山也是观音的道场
这是不是应了观音一年要过三次生日的习惯。:)
我记得灵隐是祭药师的
好像
那么七月呢?

月亮里的兔子什么时候生日?
我对一些大佛教寺院的和尚颂经声有好感,超低音阶的鼓声、轻脆的铃铛声和大木鱼极为饱满的节奏声中,那男声合唱真动听!还有高大的庙宇的回声,绝对不输“流行哥曲”。那是真正的中国古文化,对了,还有轻烟轻香,比其他音乐多一种嗅觉,让你全方位感受。

颂经, 敲钟, 击木,

或多或少保持了原汁原味;

楼宇殿堂很可能在当时就考虑了绕梁三日
说到佛教,和“流行哥曲”一般也是舶来品来着…
我都不晓得了
佛教确实是舶来品,中国地道的是道--教,但信奉的人却很少,迷信成分最多。
玩笑:舶来品是否能算“真正的中国古文化”呢
年头多了被人认可接受了,就算唐僧取经到现在,有多少年了!变成中国古文化是水到渠成大众公认了。我在乡下还见到没多少文化的老人在用心背音译的梵文经书,什么意思谁也不懂,什么“菠萝蜜多”,我也不懂,亏他们在念的。
这里说的我都知道

能不能说点

-- 我们不知道的?
正在学习中
虽然是些老的传统
但我感觉挺好的啊
前两天是大暑,有没有说法的?
引用 keyido 在2004-7-8 03:51 PM:发表的
我对一些大佛教寺院的和尚颂经声有好感,超低音阶的鼓声、轻脆的铃铛声和大木鱼极为饱满的节奏声中,那男声合唱真动听!还有高大的庙宇的回声,绝对不输“流行哥曲”。那是真正的中国古文化,对了,还有轻烟轻香, ...

有一年去净寺,钟鼓声里只觉万籁俱静,我跟阿姨说:“忽然觉得心里安宁···”阿姨笑笑说:“也许你属于这里?”····
引用 星点星 在2004-7-29 05:21 PM:发表的
有一年去净寺,钟鼓声里只觉万籁俱静,我跟阿姨说:“忽然觉得心里安宁···”阿姨笑笑说:“也许你属于这里?”····

真的?有慧根的小孩阿

但是我不喜欢一些寺庙的钟声,10元或者20元几次的

古刹钟声本来应该非常悠远的
引用 枇杷琵琶 在2004-7-28 04:10 PM:发表的
前两天是大暑,有没有说法的?

没查证到, 不过我想民间肯定是有些风俗的.
真的很配服古人,这种习俗在于民间可谓完全是自发的,不论是所谓的腊八、立夏、还是清明、端午,曾经的国人,自上而下地恪守着这份传统,表达着一种质朴的情怀。这种普素的情感,何以能形成如此强大的力量而世代流长?
       试问在现今这个社会,还会有人为了纪念某某伟大的人物,而自发性地形成全国上下,甚至是所有海内外的炎黄子孙在某一天不约而同地来纪念某一人某一事吗?估计,是很难了,甚至不会太有了。
      这就是一种民间的力量,来自于民心,质朴的民心。
引用 深深蓝蓝 在2004-7-31 04:07 PM:发表的

真的很配服古人,这种习俗在于民间可谓完全是自发的,不论是所谓的腊八、立夏、还是清明、端午,曾经的国人,自上而下地恪守着这份传

统,表达着一种质朴的情怀。这种普素的情感,何以能形成如此强大的力量而世代流长?
       试问在现今这个社会,还会有人为了纪念某某伟大的人物,而自发性地形成全国上下,甚至是所有海内外的炎黄子孙在某一天不约而同

地来纪念某一人某一事吗?估计,是很难了,甚至不会太有了。
      这就是一种民间的力量,来自于民心,质朴的民心。...

民间的力量

赞!
引用 星点星 在2004-7-29 05:21 PM:发表的

真是有慧根哪..................................

...........................那个阿姨。
引用 露雨晨星 在2004-8-2 02:12 PM:发表的
真是有慧根哪..................................

...........................那个阿姨。

待会就打电话告诉她·····
引用 深深蓝蓝 在2004-7-31 04:07 PM:发表的
真的很配服古人,这种习俗在于民间可谓完全是自发的,不论是所谓的腊八、立夏、还是清明、端午,曾经的国人,自上而下地恪守着这份传统,表达着一种质朴的情怀。这种普素的情感,何以能形成如此强大的力量而世代流 ...

我们的民族性,就体现在这里吧。

如今很多的节日,都带着浓厚的商业性,很不舒服。
今天六月十九
观音生日

礼佛的人要去上香的
另外
六和塔整点敲钟不用付钱的
每人一下