杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老鱼

传统新话题-- 杭州民间的习俗

老人少了
新人嫌麻烦
马上端午了
最近虫子特别多
引用 keyido 在2004-6-16 12:00 PM:发表的
从前杭州的端午节是对小伢儿来说是很有趣味的,端午前好多天,家家户户都会做各种各样的“香袋儿”给小孩子挂在头颈上,最多是用碎布头缝的,缝成鸡心形最多,也有像老菱的、圆形的、方的、像什么动物的,里头塞棉 ...

还有五黄的讲究吧?
是啊,从前尽管大家都穷吧吧的,这五黄倒也有不少人家穷讲究,黄瓜、黄蟮、黄鱼、黄金瓜、雄黄粉、咸鸭蛋等凡名字带黄或颜色带黄皆可充数,没钱的话就把黄鳝、黄鱼去了,弄便宜的凑。

黄酒算吗?

引用 keyido 在2004-6-18 10:14 AM:发表的
是啊,从前尽管大家都穷吧吧的,这五黄倒也有不少人家穷讲究,黄瓜、黄蟮、黄鱼、黄金瓜、雄黄粉、咸鸭蛋等凡名字带黄或颜色带黄皆可充数,没钱的话就把黄鳝、黄鱼去了,弄便宜的凑。

大家知道今天是什么日子吗?

今天, 今天至少是昨天的明天, 黑黑, 今天, 今天还是......

今天, 是猴年马月的第一天 :)
引用 接引 在2004-6-18 01:11 PM:发表的
大家知道今天是什么日子吗?

今天, 今天至少是昨天的明天, 黑黑, 今天, 今天还是......

今天, 是猴年马月的第一天 :)

今天是接引调侃大家的第N天。当然也希望今天是快乐岁月的其中一天。
端午节的五黄
定胜糕有没有特殊的时间呀?
黄瓜
黄鳝
咸蛋黄
雄黄
黄鱼
我们家的五黄已定
今天端午,确切说是昨天端午,除了五黄外,当然也应该有香囊!
是是是
还记得外婆为我做香袋的事
一针一线缝进去的都是爱心关怀
挂在身上跟买来的不一样
引用 didibabau 在2004-6-23 12:00 PM:发表的
是是是
还记得外婆为我做香袋的事
一针一线缝进去的都是爱心关怀
挂在身上跟买来的不一样

长大了也会戴的,外婆每年端午都会用红布给我做个小小的心型香囊,很温馨的爱。

香袋里放的是什么?

不会都是胡椒粉吧
引用 接引 在2004-6-23 01:15 PM:发表的
不会都是胡椒粉吧
外婆给我做的香囊里放的是雄黄、苍术、香藿、丁香、白芷这几种药的粉末,不知道其他地方会不会放胡椒粉
真有意思
引用 行走的风景 在2004-6-23 13:41:发表的
外婆给我做的香囊里放的是雄黄、苍术、香藿、丁香、白芷这几种药的粉末,不知道其他地方会不会放胡椒粉

你外婆也很厉害
我们家的香粉是买来的
过了端午是什么节日,有什么风俗讲究?
引用 carriemma 在2004-6-26 11:37 AM:发表的
过了端午是什么节日,有什么风俗讲究?
我能想到的就是七夕了,七夕节又称为“乞巧节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。这个节日在很长一段时间已越来越少人庆祝。
就这几年,由于节日的来源富有浪漫色彩,乞巧节已发展成为中国人的“情人节”
也因为七夕节与女事关系密切,所以又叫“女儿节”,是中国传统节日中的妇女节。
七夕节有吃巧食的风俗。巧食的内容有瓜果和各式各样的面点,各地风俗不一 
中国古代有很多关于七夕的诗词,有些其实我们一点都不陌生。

鹊桥仙(宋)秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

七夕(唐)白居易

烟霄微月澹长空,

银汉秋期万古同。

几许欢情与离恨,

年年并在此宵中。

七夕词(唐)崔颢

长安城中月如练,家家此夜持针线。

仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。

长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。

班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。

谢谢。
最后一首没见过,难得你集了起来。

喜欢崔颢的作品,

不枉 太白语: 眼前有景道不得,崔颢题诗在上头
  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

不喜欢
感觉不是在骗人,就是在自我安慰
引用 老鱼 在2004-5-31 05:45 PM:发表的
这一周吃了不少知味观的乌饭糕, 也一直被蚊子叮. 答案很明显了.

哈哈哈
引用 keyido 在2004-6-16 12:00 PM:发表的
从前杭州的端午节是对小伢儿来说是很有趣味的,端午前好多天,家家户户都会做各种各样的“香袋儿”给小孩子挂在头颈上,最多是用碎布头缝的,缝成鸡心形最多,也有像老菱的、圆形的、方的、像什么动物的,里头塞棉 ...

多少年没挂过香袋了·····最近一次也只是在红楼梦里见到·········
偶也喜欢!!!!!!!!!!!!1111

再来说说六月,

杭州话六月里即为入夏了.

六月里面, 很多话题都和夏天有关.

六月六, 猫儿狗儿同洗浴; 这一句是最容易记的, 很上口. 从前有典当行时, 六月初六也开始晒裘皮, 盖因天真的热了.

六月十九, 相传为观音出家之日, 昔日杭州人不少往天竺进香. 从前传说上天竺的观音是很灵的, 此处亦为观音之道场.

同月里, 也有说法有火神等的生日.
那年夏天,我去乐山大佛和峨眉,当地人告诉我说乐山大佛的大雄宝殿是佛的道场,我不知道是不是确实。