杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芙蓉蝶

一生心事为花忙 P3 白菊

原帖由 完颜不破 于 2008-1-20 16:54 发表
这是谁的马甲????

这梅花清瘦。这马甲粉糯。这文章隽永!
不可说不可说,一说就破,哈不破有些愚钝,还是装的?
百合的清雅和素沁,还是喜欢.谢了.

兰陵美酒郁金香

读这首诗时,总不由自主地要去想象那盛着美酒的郁金香花型的酒觥。其实,李白诗里的这“郁金香”,并非我们现在说的那种异国花卉,而是指酒的香气——郁金是一味有着芳香气味的中草药,可惜太白先生喝过的那有着郁金的香味的兰陵美酒早已失传了,我们只能一遍又一遍地吟咏他的诗句,以想象那酒的甘洌醇美。

郁金香,百合科多年生草本花卉,原产于中东,曾被形象地称为“伊斯兰头巾”(多美丽的头巾啊),三百多年前传到欧洲,风行一时,尤其在荷兰,一度成为富豪们挣抢的财富的象征,最终使得荷兰成了世界上最大的郁金香种植和出口国,而郁金香也和风车、奶酪、木鞋一起被定为荷兰的“四大国宝”,成了荷兰的代表。有一年三月,去德国出差,回来时路过荷兰,特地跑到市场上买了几个郁金香球茎,偷偷带回来,赶紧找花盆种下,一天天看几回,却没有盼来一丝小芽,因此被家人嘲笑,说我是童话里那个最诚实的孩子。

前些天听苏白说,杭州的郁金香已经开了,我很是诧异。郁金香的花期应在三、四月间,今年天寒,怎么还能开那么早,要知道,灵峰的梅花尚在寒风中裹着花苞瑟瑟呢。后来路过延安路,在靠近武林广场的一段,果然看到马路边的花圃里种着一排排盛开的郁金香,心中的一点欣喜立刻就被疼惜淹没了,太早了,气温还那么低,北风还那么紧,是谁把那温室里催开的花朵,不管不顾地移到这喧嚣的车道旁,叫她们饱受风霜的肆虐?她们本该长在三月的和风里,开在四月的煦阳中呀!如今的人,为了私自的欲享,可以颠倒时令为所欲为,一切为我所用,不再懂得敬惜。

郁金香大概是春天里开得最热烈的草本花卉了,尽管只是一株一朵,但总是成片栽种。在杭州,郁金香最多的太子湾公园,每到三、四月,就成了郁金香的国度,几千个品种,白的、粉的,洋红的、大红的,紫的、黄的,褐的、橙的,单色的复色的,象酒杯,象碗盏,象鹅卵,象球圆,象倒钟,象沙漏,疏疏密密,争奇斗艳,真让人眼花缭乱,让人不由自主欣喜若狂,急切地投身于她们的盛会。郁金香却只矜持地立着,静默着,朗朗地看那些忘我的人们不知今昔何夕。

郁金香以其繁复多彩喻意高雅、富贵和博爱。最常见的是红色的黄色,最金贵的是黑色,诞生在大仲马的笔下,代表高贵和神秘,其实那是一种深沉的紫。很特别,但黑色内敛,不及那紫色的别具光彩。而我最爱的还是白色,我偏爱一切白色的花朵,洁白的郁金香代表纯洁清高。还有一种烟紫色的郁金香,淡紫色的花瓣,散发着金属才有的荧光,像维也纳王后刚罢了一夜歌舞,站在阳台上的晨曦之中。可惜我只在画片上见到过她的芳容,那种绝色,一定不是寻常可得的,就象她所意味的无尽的高贵的爱,早已是世间难得的珍品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最难得的一朵

本帖子中包含更多资源

x

福冈太宰府天满宫门前的白梅,来自中国

那里有梅林,很香。

本帖子中包含更多资源

x
ZHENZHEN这两张照片拍得很好,收藏。谢谢啊
这些花看得妖直流口水
咯咯,怎么是流口水呢?
看着它们满口生香啊!
以为你餐落英而饮风露呢
今天阳光明媚,乘兴跑到孤山去玩,后山梅花开得多了,清香盈怀。

本帖子中包含更多资源

x

雪魄冰魂凉气清

偏爱洁白素淡又芳香袭人的花,这样的花又偏在夏季开得最多,比如莲,比如茉莉、忍冬,比如木香、白兰花,还有栀子。怕热,易中暑,本是不耐盛夏的,可又舍不得这些只在夏天才盛开的花儿们,甚至,因为她们而对夏天怀有了一种隐隐的期待,就像聊斋里位那忐忑间缓缓登上鬼楼的耿家公子。能有那脉脉馨香带给人欣喜和安慰,酷暑似也不再那么可怕了。

最爱栀子,不仅爱她叶的青翠,花的洁白,尤爱她的芳香。杜甫有《栀子》诗,说“栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气相和。”奇怪的是,这人间不多的嘉木奇葩,却很少出现在古往今来文人墨客的笔下。所以,后来有李东阳的感叹:似为诗家少知己,杜陵吟罢不曾开。也许,才子们更爱梅的冷艳高寒,以其凌霜傲雪来赞美凛然坚毅;更爱兰的清幽含蓄,以其委婉淡泊来赞美隐逸逍遥。而栀子的生命穿过整个春天,直逼盛夏酷暑,直面烈日淫雨,直入陌头巷尾,开得不管不顾,委实强悍得让人不知所措。栀子花的香,又实在太浓酽太醇厚了,刹那间便令人飘飘然魂消云外,不知今夕何夕了。或者,因为栀子实在朴实平易,既不高高在上,也不躲躲藏藏,她一青一白太真切,她的花朵六瓣一圈,比其他五富之花更臻完美,她的颜色太纯洁,她的芳香太醉人,诗人们心中早已斟酌揣度,深知再怎么吟咏,终不过是徒费周章。太美的事物,文字总显得乏力。诗人知难而退了,倒是画家,亦工亦写且描且绘,留下了好些栀子的篇章。

栀子虽平易,却也宜赏宜品。她的花瓣并不似耀眼的雪白,而是如奶如浆,像羊脂白玉,饱含着甘露精华,温润柔软,只在青翠的枝叶间才越发素净明亮。她的香也不是那么锐利,只是馥郁宽广,又绵绵不绝,像丰沛的流泉,花蕾才一松解,那香的溢泉便开始奔涌,侵人浸世,无可抵挡。

火热溽暑,能得一丛栀子相伴是夏日里的福分。痴花如我,家里种的几盆还嫌不够,隔三差五便巴巴地上街去买。可奇怪的是花店不卖,倒要去菜场里寻,各种蔬果或辛或辣的气味里,栀子的芳香独树一帜不容裹挟。我就是闭着眼,也能一下把她从菜蔬间拣出来。每次总捧回一大把,先在衣襟上别一朵,再在发髻间簪一枝,其余的全铺排在灌了清水碗里,只等她慢慢地开、慢慢地香。到花开盛,香犹浓郁,再又摘了花瓣泡茶、煮汤。我是恨不能与她合二为一了的。

栀子花色素白仿佛援冰引雪,清香弥漫驱烦祛愁,令人如至琅嬛琼林,原先那些尘思俗念,轻易就在那融融花气里涤尽了。于是,人也变得清清白白,从里到外,也咝咝地香起来,是人是花,亦花亦人,早不可分。

本帖子中包含更多资源

x

无言意自远

近来天气实在是太热了。三十八、九度的高温,一天到晚没有一丝儿凉风。我甚至疑心是太上老君在每年这个时候开制那一剂长生不老丹,选了杭州这人间天堂做他的丹炉。我只得奉了犬儒精神,想象自己就是那被关进丹炉的齐天大圣,要经过九九八十一天的苦难,才得重生。

可荷花不怕热,雷音寺的荷花不怕,西湖的荷花也不怕,越是这样火热的季节,荷花就越开的盛大娇艳。再热,荷花也是要去看的。农历六月二十四日,是荷花的生日,我怎么可以不去饮她的芳醪呢!

荷花生日本为江南旧俗,吴地尤甚,人人荷塘观荷,画船箫鼓,不亚元宵观灯。现在还记得小时在祖母家的情形,每年那个时候,各家门外总设有两缸荷花,一红一白,人进进出出总带着荷花的香。室内的花瓶,瓷的陶的铜的,也一律都插上荷花荷叶。这一天家里所用的餐具,也总有几样是荷花荷叶的造型,满桌菜肴更以藕荷为主,吃了用荷叶包裹烹制的荷叶鸡,用藕做的各种菜,饮过用花蕊花瓣浸的酒,享用了用荷花瓣作盏蒸得的莲子糕,喝过用荷叶煮的汤,一年一度的荷花筵才算完满。午后的点心最美,鲜莲子、鲜藕、鲜菱角、鲜核桃煮在用荷叶汆得的冰糖水里,盛入荷叶型的大海碗,仿佛碧绿的荷叶里托着的一水儿洁白鲜嫩的白玉件儿,看得人不忍下箸。

祖母们渐渐终老,那些美丽馨香的古风旧俗也渐渐远离,如今还有多少人会象我这般郑重其事地置办一桌荷花筵来祭祀荷花的生日呢?

用过了荷花筵,自然要去湖里拜会荷花了。黄昏时分,租一条小木船,不去茅家埠也不去小赢洲,却叫船家向孤山边那一大片荷塘里摇去,直入荷叶丛中。渐渐地,身旁密叶青烟,翠盖擎天,娇红映水,金尘落蕊。小船抵着了水中的围栏,只得就此停驻。就这样静静地坐着,与花相对,相看两不厌。荷香氤氲,暑气似也随着夕阳消退了。

古人说“荷花开后西湖好”,西湖好不可否认,可这一回却根本是借了荷花的名头,让人因此怀疑那老太守写这章词时到底是何情何景,如果他真的摇橹载酒地去赏荷,一定会发现,荷花开后,哪还管它西湖东湖、好还是不好。

古人写荷花的诗词数不甚数,最得我心的是秦少游的一句“无言意自远”——只这一句,就胜过那周大儒洋洋洒洒一整篇〈爱莲说〉,而这也正是爱莲人与荷相对时做能发生的最纯真也最深沉的共鸣。这首《荷花》诗我记得半部,细细地读来,总令人满怀幽思,却又无可言说。只能“无言意自远”了——

芙蕖净娟娟,丽服抚翠衾。
无言意自远,欲渡秋水深。
缅怀平生人,对此讵可寻?
弄芳惜晼晚,酒至谁与斟?

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 08:56 发表
二十四气节中花信第一候即是小寒梅花,可红梅、白梅总要到立春前后才会开放,所以,这里的梅花应是指腊梅.
小寒大寒时节,最是萧杀,秋菊已委作腐泥,春兰新芽始萌,红梅也只见芝麻似的小点,好在还有腊梅!腊梅是梅花之一种,归为黄梅,而比红梅白梅花期更早更长,是寒冬腊月真正的主人。

很漂亮的一章散文,讀她是一種享受,謝謝樓主
如果非要雞蛋里挑骨頭,那么其缺點是寫得太優美了

PS:順便一說,臘梅與梅花應該是兩回事,很多人都認為“臘梅是梅的一種”,甚謬。其實早在清代,說花草的專著《花鏡》中就有過說明。這個說法無疑是正確的、科學的,因為花梅屬於喬木,而臘梅則是灌木,這個便是本質的區別。此外,梅有兩種,一曰花梅,二曰果梅,而臘梅就沒有果臘梅了。
恰好知道這些,供芙蓉兄參考。或許這種勘誤是很無趣的,因為科學是一回事,文學又是另一回事,且當是老夫吃得空磨牙罷:)

再謝
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-8-24 19:49 发表
祖母们渐渐终老,那些美丽馨香的古风旧俗也渐渐远离,如今还有多少人会象我这般郑重其事地置办一桌荷花筵来祭祀荷花的生日呢?

讀芙蓉兄的美文,有時候是需要掐滅香菸,撂下二郎腿,正襟危坐來讀的。我所引的這一句,讀來叫人忍不住心酸,十分感人,但不知有幾位讀者為之動容?

一嘆!
原帖由 偶是老道 于 2008-8-24 22:12 发表

很漂亮的一章散文,讀她是一種享受,謝謝樓主
如果非要雞蛋里挑骨頭,那么其缺點是寫得太優美了

PS:順便一說,臘梅與梅花應該是兩回事,很多人都認為“臘梅是梅的一種”,甚謬。其實早在清代,說花草的專著 ...

哈哈,老道怪认真,不是研究植物学的吧.没错,植物学上,腊梅属腊梅科腊梅属,灌木.春梅是蔷薇科李属.我文里说,腊梅是梅花之一,确实不妥,知错即改罢.多谢你指出.
不过,咱老百姓不讲究那么多,每到冬天说起看梅花看梅花,是腊梅春梅一起看的.
终于知道老道也又表扬人的时候。哈哈
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-8-25 11:28 发表

哈哈,老道怪认真,不是研究植物学的吧.没错,植物学上,腊梅属腊梅科腊梅属,灌木.春梅是蔷薇科李属.我文里说,腊梅是梅花之一,确实不妥,知错即改罢.多谢你指出.
不过,咱老百姓不讲究那么多,每到冬天说起看梅花看梅花 ...

我非文人,乃一花工,故曰“恰好知道”,呵呵
另,我確實是很認真的人,為認真不惜孤家寡人的,哈哈
花工?嘘~~~真的假的啊.
我可与你不同,嘿嘿,我不很认真,很多事上不认真,至于哪些事不认真,我也懒得认真地说,有机会慢慢看吧.
兄豈不聞出家人不打誑語?呵呵
哈哈,敢情你是和尚庙里管花木的小和尚?!
我看你就该打!哈哈哈哈

你既是花工,我还真问问你,杭州哪有西府海棠的?我一直想弄两株种种.

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-8-24 19:49 发表
荷花生日本为江南旧俗,吴地尤甚,人人荷塘观荷,画船箫鼓,不亚元宵观灯。现在还记得小时在祖母家的情形,每年那个时候,各家门外总设有两缸荷花,一红一白,人进进出出总带着荷花的香。

这一段是偶的大爱,好喜欢这些的句子,有一种很天然的雅致在里面,想必芙蓉J一定是通读过很多古典小说

我喜欢色白而香的花

如,含笑,栀子花,茉莉,白兰……

有些花是观色的,有些是闻香的,但是都有相同之处,就是都不久长。

喜欢那些花儿,静静为谁开着。

它们都老了吗
它们在哪里啊
那些花儿虽然很短暂,
却花儿的香气
仿佛在空气中,一直在飘散……
闻之醉也