杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一生心事为花忙 P3 白菊

一年四季
我的好朋友轮流来陪伴我
他们总是衣着淡雅 姿态高贵
在我身旁和风携月 芳香醉人
他们来时笑意盈盈
他们走时掬露为泪

------题记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

细雨风铃 + 5 + 10

腊梅

二十四气节中花信第一候即是小寒梅花,可红梅、白梅总要到立春前后才会开放,所以,这里的梅花应是指腊梅.

小寒大寒时节,最是萧杀,秋菊已委作腐泥,春兰新芽始萌,红梅也只见芝麻似的小点,好在还有腊梅!腊梅为灌木,并非梅花之类,虽俗称黄梅,而比红梅白梅花期更早更长,是寒冬腊月真正的主人。

杭州人酷爱热闹又要附庸风雅,每到腊月,草枯木瘦,只有腊梅当时,于是,成群结队去植物园看腊梅成了这个时候最得意的事情,却不知腊梅性寒韵冷,是不宜热闹的。腊梅丛生,顶多只合三、五丛,再多便难免嘈杂烦乱,鄙若荒枝,大失气韵。所以,植物园的腊梅是不可看的,只可惜它们一丛丛挤在满山光枝枯木间,成了萧条背景上慌乱仓促的点缀,默默地成就了闹哄哄的游人们聊胜于无的风雅。我想那些腊梅花心里定是委屈的。

老早以前,街上常见担着竹箩筐的卖花人,春天卖兰草,夏天卖栀子,秋天卖桂花,冬天则多半是腊梅,母亲总是一次卖上许多,分成三、两枝一簇,插进不同的青花瓶里,客厅卧室都少不了。不知道从什么时候起,街上的卖花人都消失了,再也看不见了,买花只能到花市去,花市上鲜切花也不少,但都是温室大蓬里工业化生产的大路货,不分季节不分时令,从南方老远地运过来,强打作精神等待出售,一朵朵比印刷画还整齐,却比野草还无趣。偶尔买些送人,也不过是图个方便热闹,要是养在自家花瓶里,终觉少了灵气。 夏天秋天,偶尔可以在菜场里买到当令的鲜花,栀子啊,桂花啊,真正出自农家田园,带着泥土的气息和风露的滋润。但梅花终究是不见了。  

其实腊梅是很适合瓶插的,花期长,耐水养,而且腊梅树本身也需要修剪,仿佛古代小姐出嫁前的开脸,经过妙手修整,才越发疏朗有致,明达可喜。  

我有两株腊梅,一株馨口,种在屋子外东南角上,高高大大的一丛;一株素心,种在高腰紫砂盆里,也有半人多高。素心梅花朵大,花瓣圆润厚实,透明的明黄色,象是饱含了蜜汁,梅芯一点嫩白,裹在花瓣里,不胜娇柔的样子,花气里带着清凉,格外沁人心脾。馨口的花朵略小些,花瓣椭圆,象浸透了蜡油的半透明的桃花纸,花芯泛着紫红,香气浓郁,似更胜素心一筹,芳香远逸,仿佛四周都是腊梅的精魂。馨口长在地上,生长尤为茂盛,每到花季,可以剪下许多花枝作瓶插,一时间屋里屋外,尽是腊梅的身影气息,而我,很是乐于作它们的使女。

腊梅花期很长,瓶插也有二十多天,等它将榭时,摘下来和进融化的蜡油里,做成腊梅烛,留到夏日里用,又是很好的辟秽薰香。或者将腊梅花捣成泥,用清油调和成膏,装瓶密封,以后若有烫伤、热毒疥疮之类小疾,取腊梅膏敷治,很快能消炎愈合。这是腊梅观赏之外的好处。

小时候母亲教唱一首关于腊梅的歌,至今还能哼唱,歌词极有古意:

雪霁天晴朗,腊梅处处香,骑驴灞桥过,铃儿响叮当。

好花采得瓶供养,伴我书声琴韵,共度好时光。

真正爱花、懂得赏花的人,就应该懂得与花对,互为良友。

隆冬时节,百木萧索之际,能得腊梅相伴,疏影暗香里,静静地读书写字,花人两相宜,才是互不辜负的美好时光吧。

本帖子中包含更多资源

x
芙蓉蝶,似曾相识,该是某人穿了蝶衣吧。

如此的雅兴还能有谁,

原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 09:44 发表
芙蓉蝶,似曾相识,该是某人穿了蝶衣吧。

如此的雅兴还能有谁,

:# :#
网络不就是一场盛大的假面舞会么。
俺第一个面具太鬼怪,第二个么字太难写,第三个么过于写实,现在这个才好

说过新年要专开一帖子讲花,说到做到啊 不过花太多,穷我一生也写不完,只好写到哪算哪了。

坐船采荷花的女子。。。
发好了有云板来加精了
哈,还是没有能隐藏自己呀,大家心里都明白了你是谁了
精她不要,我也作罢,本来就是无所谓的,又不是真的什么,喜欢的人欣赏就是最高的奖赏了,是吧,楼主?

看样子爱花的人就是爱花的人,不象我只是矫情一下,喜欢归喜欢,却连花都分不清,经常闹笑话,不过附庸风雅是要的,哪天和你去余杭超山看梅花,还有讨要腊梅枝条,也瓶插瓶插,可给?
心里都知道的。美文又上来了。
原帖由 梦与鸟飞行 于 2008-1-11 12:11 发表
心里都知道的。美文又上来了。

这梦与鸟俺咋不知道呢?
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-11 11:50 发表
哈,还是没有能隐藏自己呀,大家心里都明白了你是谁了
精她不要,我也作罢,本来就是无所谓的,又不是真的什么,喜欢的人欣赏就是最高的奖赏了,是吧,楼主?

是的是的,文章是写给志趣相投的朋友看的。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-11 11:59 发表
看样子爱花的人就是爱花的人,不象我只是矫情一下,喜欢归喜欢,却连花都分不清,经常闹笑话,不过附庸风雅是要的,哪天和你去余杭超山看梅花,还有讨要腊梅枝条,也瓶插瓶插,可给?

超山从来没去过,不知道路怎么走。有人带路不啦?
今年灵峰的梅,夜探之行是一定不能少了你的,最好还有湖妖 干脆先去吃了那传说中鲜美无比的菜心粥,再抱了红酒上灵峰?哈哈

也许,如果,可能的话,再请你们几个姐儿去一密地赏回私家梅喝回体己茶

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 10:25 发表
网络不就是一场盛大的假面舞会么。
俺第一个面具太鬼怪,第二个么字太难写,第三个么过于写实,现在这个才好

说过新年要专开一帖子讲花,说到做到啊 不过花太多,穷我一生也写不完,只好写到哪 ...

可是,可是这个么与你老姐撞车啦
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 14:42 发表

可是,可是这个么与你老姐撞车啦

啊?紫姐也用过这样的名字???那,那,那我再换

梅花

红梅

白梅

绿梅

明月梅花之约

好多年前就许下的约会,却因为人事弗如或者心绪不妥一直未能赴约。今年春早,近日又是多云间雨的天气,春意更深了几分。今夜天气格外晴朗,漫天星斗,心情也特别安宁,却又隐约觉得有什么该做的事需要去完成。闲倚在窗前,看见半空里一弯新月,亮得象一枚别在黑色衣襟上的水晶,竟忽然记起这个约会来——早就想在明月之夜去看梅花——是看,不是赏,我不当梅花是物,我当它是姐妹,是挚友,在别人也许是赏花,可在我是看望挚友。朋友不光有梅,还有月,要等三位都有好心情、好面貌、好兴致,这约会自然是难得的。

每年新春时节,遍植梅花的灵峰、孤山一带便游人如织,尤其是天气晴好的日子,真是一树梅花一群人,也不知到底是看梅花还是看游人,我心眼小,暗自替梅花揣度,想那人声鼎沸里的梅花该会有一些不情愿。去年约朋友看梅花恰逢阴雨天,梅园里便清净了许多,只是雨水沥沥不停,花尚从容自得,人却多少有些狼狈了。

一直以为,看梅花最宜在月下,倒不是因为林逋的那首《山园小梅》,而是月下之时才能得“宁馨”之趣,特别是雨霁天晴之后的月夜,露润香浓,花月共华,又没了人声烦扰,我想那才是天地间的致美气韵。可惜世人多粗疏无奈,无心也无意去领受、去品味那天地间的致美了。

曾与几个朋友说过要在夜晚去看梅花,但要天时地利人和总归不易,何况别人不似我如此闲散,会把看花当做一桩隆重的大事。可这是天地间新春里最华美最精妙的聚会啊!

梅花明月都是高洁之身,相较之下,唯我是一俗物,怕辱没嘉友,少不得要仔细梳洗打扮,这新年里的盛会,只有那件大红真丝织锦缎汉式长袍才配。当我盛装如仪准备出门,光君惊奇地问,这么晚了你要去哪,我说我要去赴个约会,见他一脸疑惑,我只说就在园子里,他的脸上更显出不解和些微嫉妒来:园子里有个情人啊?我窃笑着出了门。女为悦己者容,我这般修容挽发,是要博月之明眸、梅之欢颜呢。

我来了!我踏着露水走进月光。新月已升至天心,东园里有几株梅花开得正盛,他们正等待我的来临。亲爱的,我来了,你们看,我身着华服,满心欢喜。我仰望明月,月儿虽只有一弯新颜,却有着十分的光华,亮得令她身后的群星都黯然失彩。她把她的容光撒向大地,给每一朵梅花都戴上了水晶的王冠。我仰着头,闭上眼睛,那明月亮得耀眼,即使闭上眼睛也能感受到她的光辉,月光象寒润的水,无声地倾泻在我的头发上、脸上、身上,令人变得剔透轻盈,这月光的洗礼,足令人心无尘滓。我闭着眼睛深深地呼吸,想要把月光吸进肺腑,吸进灵魂,空气湿润清寒,融化着甘冽的芳香。

这芳香是梅的问候。她们是嗔我过于爱恋明月么?我依旧闭着眼睛,转身追寻那馨香,象酩酊了的梦神,摇摇晃晃地在梅树间徜徉,直到一根梅枝撩动了我的发丝,我才笑颜如花地睁开眼睛,梅花啊,多么馥郁的馨香啊,你是不是把所有的精华都积蓄着,专为这个夜晚洋溢?梅花们要么看着我,要么看着明月,笑而不语。

月有光华,梅有馨香,你们何其慷慨,赐我美好如许。可我呢?我用什么来报答你们的恩情呢?让我吟唱诗人们的歌咏为你们舞蹈吧,就当我为今夜的盛会做的些微奉献。诗人们曾写了多少赞美你们的诗篇啊,可要挑出一首十分满意的来却不容易,我只挑选一些佳句,相信我喜欢的一定也是你们喜欢的,且请听我慢慢吟:

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

清香传得天心在,一种清孤不等闲。

清到十分寒满把,如知明月是前身。

雪满山中高士卧,月明林下美人来。

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

本帖子中包含更多资源

x
咋看都一红楼姐妹会呀,偶可否也加入一个,也沾点风雅啊
原帖由 豆豆儿 于 2008-1-11 15:13 发表
咋看都一红楼姐妹会呀,偶可否也加入一个,也沾点风雅啊

好呀,你带什么花呢?
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 14:55 发表

啊?紫姐也用过这样的名字???那,那,那我再换

那倒不用换.

我和我姐不同年但同天生日,名合为芙蓉.再看我的签名,我也想穿蝶衣啊
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 15:30 发表

那倒不用换.

我和我姐不同年但同天生日,名合为芙蓉.再看我的签名,我也想穿蝶衣啊

嘻嘻,我们真有缘啊。怎么绕来绕去喜欢的名字都一样呢。我原先还也用过“阿紫”呢
那我不改了啊,就混做你小妹了——我多荣幸啊!
我带荷花,最喜“留得残荷听雨声”
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 15:34 发表

嘻嘻,我们真有缘啊。怎么绕来绕去喜欢的名字都一样呢。我原先还也用过“阿紫”呢
那我不改了啊,就混做你小妹了——我多荣幸啊!

可能只有在年纪上可以混做你的老姐,别的呢,拜你为师.

不过那个巧还是有缘滴

带的花来了

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 14:22 发表

这梦与鸟俺咋不知道呢?

哈没有我不知道,只是你不知道罢了,不可说不可说,哈一说就破,知道了也不说破.
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 15:48 发表

可能只有在年纪上可以混做你的老姐,别的呢,拜你为师.

不过那个巧还是有缘滴

阿紫姐快别这样说,真羞煞人。这里多少人偷偷地羡慕着你呢