杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芙蓉蝶

一生心事为花忙 P3 白菊

原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 15:48 发表

可能只有在年纪上可以混做你的老姐,别的呢,拜你为师.

不过那个巧还是有缘滴

阿紫姐快别这样说,真羞煞人。这里多少人偷偷地羡慕着你呢

这个贴真是好热闹!

不管你用哪 个名,我们都知道是你!
不管你知道的人用了你不知道的名字,他们还是知道你的。
不管怎么样,大冬天的,我们在这里暖暖地过“日子”,这是多么惬意的事情!
原帖由 西湖小妖 于 2008-1-13 19:29 发表
不管你用哪 个名,我们都知道是你!
不管你知道的人用了你不知道的名字,他们还是知道你的。
不管怎么样,大冬天的,我们在这里暖暖地过“日子”,这是多么惬意的事情!

是滴是滴,
我咋就一眼望穿呢?!
俺老孙72变,奈何你们个个都是如来佛

水仙

水沉为骨玉为肌

每年年底,总要买几个水仙球来养。今年,哦,是去年,好一阵忙乱,竟把这回事给忘了。前些天在农贸市场门外见着用自行车推了水仙箱子的花贩,才忽然想到,家里的三个水仙盆还空着——我喜欢在菜市场遇见的花贩,他们的花总合着时令,而且格外新鲜便宜。我喜欢一手提着各色蔬菜,一手捧着一把鲜花,柴米油盐和风花雪月,都是生活不可或缺的内容。

水仙,石蒜科水仙属植物,原产我国,在我国已有一千多年栽培历史。水仙有很多别名,凌波仙子、玉玲珑、金银台、姚女花、女史花、天葱、雅蒜——每一个名称都极美。水仙的花有单瓣和复瓣之别。单瓣的,花冠青白,花萼金黄,花气清香。花心中有副冠,形如微盏,金黄色的便叫“金盏玉台”,白色的叫“银盏玉台”,花期约半个月。重瓣的一种不多见,花瓣十余片卷成一簇,花冠下端轻黄而上端淡白,没有明显的副冠,即称“玉玲珑”,花瓣繁复卷曲,倒少了风流韵致,不及单瓣的清雅。

我似乎天生懂得什么样的是好的水仙,只要见着那种圆滚滚饱鼓鼓的球茎,外面裹着深褐色的皮,用手指轻轻的捏一捏、它便鼓鼓肚子,仿佛对我说,就是我啦,你还信不过我吗?我就知道,这一个就是我的了。花二十多块钱买上七、八个,便可以安置三、四盆。
水仙球买回家,先小心地将水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀割去球茎内圆上半部的几层外皮,直到中间的花芽露出。再将整个球茎放入清水中浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,选出两三个在水仙盆中安置妥当,用白棉片盖好切口,然后在盆里放上几粒玲珑剔透的雨花石,用以固定球茎,最后往花盆里加上七分清水,水仙就算种好了。

白天,把水仙盆放在阳光充足的桌案上,晚上应该将盆内的水倒掉,这样可以不让叶片疯长,减弱了花芽的发育。次日晨再加入清水。等花苞长成后,只需三、五天换一次水了。水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。每年十二月中养上,一个半月后,恰逢新春时节,正好水仙盛放,满室馨香。水仙的花期长达半月多,真是正月风光。

传说水仙花是帝的两个女儿娥皇女英的化身。她们二人同事于。舜南巡崩驾后,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。前人据此不知写下许多赞美水仙花的诗篇,尤以宋代高似孙的水仙花前赋与后赋为著。在古希腊哪个著名的传说中,水仙则是顾影自怜的少年纳西萨斯的化身。传说这位美少年在水边看到自己的影子后,就爱上了自己的影子,结果不慎落水而死,死后化为水仙。临水照花的水仙,代表纯洁和纯真,也许还含着些自恋的幽怨。

水仙的花时总在春节前后,在腊梅与梅花之间。岁寒三友松竹梅,不知怎么竟少了水仙,也许是因为水仙不耐室外的冰雪吧。其实水仙比那三友更得风流,寒冬时节,百花凋零,浅盆陋盏中,几粒石子儿,一碗清水,适当的阳光,便可得一丛青翠,几许娇颜,还有好一段芳香!隆冬时节,花叶香三者俱佳的,唯有水仙了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我似乎天生懂得什么样的是好的水仙,只要见着那种圆滚滚饱鼓鼓的球茎,外面裹着深褐色的皮,用手指轻轻的捏一捏、它便鼓鼓肚子,仿佛对我说,就是我啦,你还信不过我吗?我就知道,这一个就是我的了。花二十多块钱买上七、八个,便可以安置三、四盆。
水仙球买回家,先小心地将水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀割去球茎内圆上半部的几层外皮,直到中间的花芽露出。再将整个球茎放入清水中浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,选出两三个在水仙盆中安置妥当,用白棉片盖好切口,然后在盆里放上几粒玲珑剔透的雨花石,用以固定球茎,最后往花盆里加上七分清水,水仙就算种好了。

白天,把水仙盆放在阳光充足的桌案上,晚上应该将盆内的水倒掉,这样可以不让叶片疯长,减弱了花芽的发育。次日晨再加入清水。等花苞长成后,只需三、五天换一次水了。水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。每年十二月中养上,一个半月后,恰逢新春时节,正好水仙盛放,满室馨香。水仙的花期长达半月多,真是正月风光。

呵呵,学学养水仙.

以前从来都是放盆子里算数.叶子真的疯长.

楼主真是上得了厅堂,下得了厨房
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-17 14:00 发表
我似乎天生懂得什么样的是好的水仙,只要见着那种圆滚滚饱鼓鼓的球茎,外面裹着深褐色的皮,用手指轻轻的捏一捏、它便鼓鼓肚子,仿佛对我说,就是我啦,你还信不过我吗?我就知道,这一个就是我的了。花二十多块钱买 ...

那我就是天生喜欢赏花,却不知道花怎么养的人,哈哈养水仙也比别人养得不好,才开花.晕
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-17 16:18 发表

那我就是天生喜欢赏花,却不知道花怎么养的人,哈哈养水仙也比别人养得不好,才开花.晕

你最有福气呀
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-17 14:00 发表
我似乎天生懂得什么样的是好的水仙,只要见着那种圆滚滚饱鼓鼓的球茎,外面裹着深褐色的皮,用手指轻轻的捏一捏、它便鼓鼓肚子,仿佛对我说,就是我啦,你还信不过我吗?我就知道,这一个就是我的了。花二十多块钱买 ...

上厅堂下厨房,都是生活所迫呀
我最喜欢的是上高山下大海啊
我喜欢花,却不懂花,以后要多来学习了~~
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-18 08:20 发表

上厅堂下厨房,都是生活所迫呀
我最喜欢的是上高山下大海啊

是谁压迫你养那么多花?
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-18 09:58 发表

是谁压迫你养那么多花?

回阿紫姐姐,是花呀,我想看花,可她不肯自己长,只好学着照料她们了
一群可爱的花痴,一群美丽的女人!
哪天我就改名叫"花痴".啊哈哈 哈哈
痴花好不好呢?
不会养花,只会拍花

本帖子中包含更多资源

x
拍了无数的花片片也

牡丹来几张

本帖子中包含更多资源

x
我喜欢紫牡丹,其次是白色的
热闹不?

本帖子中包含更多资源

x
最喜梅花,零落成泥碾作尘,应有香如故
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-11 15:06 发表
雪满山中高士卧,月明林下美人来。

楼主MM定是美人无疑了。很想看到楼主穿大红真丝织锦缎汉式长袍的样子,一定很美的哦

原帖由 飞翔小孩 于 2008-1-18 14:42 发表

楼主MM定是美人无疑了。很想看到楼主穿大红真丝织锦缎汉式长袍的样子,一定很美的哦

就象芙蓉那样....
原帖由 飞翔小孩 于 2008-1-18 14:42 发表

还MM呢,小孩啊,你恐怕得叫我阿姨了
美人算不得,但是个爱美之人

本帖子中包含更多资源

x
这么多花可要忙坏了黛玉
这是谁的马甲????

这梅花清瘦。这文章隽永!