杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦与鸟飞行

不是想说日本好--日本归来(添加完毕)注:只知讨口舌之快的朋友,请勿进。谢谢!

原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-16 22:51 发表
楼主,很认真的看了你的帖子,你的逻辑还算清楚,但是你的概念是混淆的。

首先我声明,我去过日本、去过法国和其他国家,但是呆的时间都很短暂。你说的那些东西本来是应该做到的事情,比如说闯红灯,那本来就是不 ...

超级
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-18 10:56 发表
别叫我老师,不敢当啊
绝没有"只许说好,不许说不好"的意思.你这样想,可就偏激了
可能接触的范围和深度不一样,看到的东西也不一样.
我直接接触的日本人不多.就一次在上海机场接待一韩国客人时,他同行的有日本 ...

芙蓉老师,我这里不反驳您的看法,只谈谈我的看法:
我所接触的日本人,只要和他谈到中日关系,他们都会不自觉的认为中国是日本的强大对手,我也是这么认为中国是日本的强大对手,我不觉得日本是中国的强大对手,如果把美国因素考虑进来的话,那日本可以说是中国一个非常强大的对手。评价两个国家,应该从综合国力来看。综合国力是一个综合性概念,不仅包括一个国家自然形成的诸如国土面积、地理环境、自然资源、人口数量等基本能力及人为形成的科技、经济、国防能力等能力,这些称作硬国力,而且包括文化、教育、政治、外交、组织领导、管理决策、意志、精神能力等,这些又叫软国力。综合国力不是这些组成要素的简单相加,而是有机结合形成的整体能力。在综合国力这些要素中,科学技术是最活跃、最有影响的因素。

硬国力我就不多说了,国土面积、地理环境、自然资源、人口数量等基本能力我们远远超过日本,国防力来说如果不考虑美国因素,日本100%不是我们的对手,如果考虑美国等其他因素,那么可能是两败俱伤,甚至有可能是中国重伤,日本小伤。

科技方面:在基础科研领域,我们不落后于日本,甚至超过日本,我们有比较完备的科技和工业体系,我们欠缺的只是一种科技和市场嫁接的转换能力,我们往往不能研究出市场需要的产品,总是跟在美国、日本国家后面。另外我们的一些加工能力不具备,比如说有的东西我们能研究出来,但是大规模生产的时候就受到制约,没有好的机床、没有好的原料。我们的科研机制可能落后于日本。在这方面,正常情况下,中国勉强可以和日本打个平手,具体到各个方面,落后的会稍多一点。

经济方面:目前的国际化依存度都相当的高,中国的经济发展依赖与世界经济的发展,但是中国有一个世界任何国家都没有的内需市场。日本的经济的对外依存度比中国还要高,但是他的经济发展程度比中国要高的多。正常情况下,这方面中国也落后于日本。

软国力方面:
文化:中华文化大大强于日本。这是我终身引以自豪的,也是被日本人羡慕的。
教育:中国基础教育中国强于世界(太强大了,英国大使馆文化教育处的多位官员向我亲口证实的,也是我的客户),但是中国的高等教育和职业教育大大落后于日本。整个来说,我们落后于日本。
政治:不好评价,可能是个平手。
外交:中国强于日本。
组织领导:平手
管理决策:从决策的科学性来看,我们不如日本。从决策的效率来看,我们稍强于日本,因为我们是一个高度集中的国家。总体上,我们稍强于日本。
意志:中国强于日本。
精神:中国强于日本。
这是单个方面的评价,整体来说,考虑到科技这个最活跃的因素,中国综合国力弱于日本。但是中国后劲比日本大。

考虑到世界能源紧缺,战争等其他不可控的因素,日本就是每人吃兴奋剂,他也比不上中国。

再经过50-100年,中国将会全面超过日本,并且把他远远的甩在身后。
不把日本作为中国的对手,是因为大多数中国人都坚信我们将在有限的时间内赶上并远远超过日本,甚至把日本踩在脚下。我坚信,我并将为之努力一生,甚至愿意毫不吝啬的献出我自己的生命和我后代的生命(如果发生战争的情况下,如果我的后代采纳我的意见)。
原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 11:55 发表

芙蓉老师,我这里不反驳您的看法,只谈谈我的看法:
我所接触的日本人,只要和他谈到中日关系,他们都会不自觉的认为中国是日本的强大对手,我也是这么认为中国是日本的强大对手,我不觉得日本是中国的强大对手 ...

很全面啊,看来你经常在考虑这些问题。而且你很乐观。我了解得没有你全面,而且没有你那么乐观,要我说会更谨慎一点 中国的基础教育强,我同意。看我们的中小学生多辛苦啊
谢谢你的回帖。你的努力精神,很感人,向你学习。

别叫我老师啊

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-18 13:04 发表

很全面啊,看来你经常在考虑这些问题。而且你很乐观。我了解得没有你全面,而且没有你那么乐观,要我说会更谨慎一点 中国的基础教育强,我同意。看我们的中小学生多辛苦啊
谢谢你的回帖。你的努力精神,很 ...

但是我们的高等教育和职业教育可以用一塌糊涂来形容!

寂寞江湖朋友,你好!

看来你对我们的高等教育也有自己独到的见解。能不能发文章上来,让大家看一看我们还存在哪些不足?虽然小论坛起不了什么大作用,但是大家的监督意识强了,自然对我们的高等教育发展会有一些好处的。
原帖由 漫卷云舒 于 2007-1-11 20:15 发表
我想我们国家应该从小学开始大力推广古文化知识,其实孩子越小越容易被灌输知识,

那云舒JJ就赶快从螳螂一号抓起吧。现在多灌输,对他以后是有好处的
原帖由 zytang 于 2008-1-17 09:09 发表
中国的汉唐建筑是钢还是钛合金做的?就是富士山也该被炸没了

古建筑破坏最严重的时期,并不是战乱之时。而是目前城市化的进程,而国人也只以为推倒旧街区,建起摩天大楼了就是现代化了。呵呵
原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 11:55 发表
意志:中国强于日本。
精神:中国强于日本。

这两点,不觉的我们强到哪里去。日本人从小就会有野外求生那样的课程,而我们的下一代基本就是小皇帝,呵呵,不过也有可能这里的“意志”和“精神”别有他指
原帖由 飞翔小孩 于 2008-1-18 14:37 发表

这两点,不觉的我们强到哪里去。日本人从小就会有野外求生那样的课程,而我们的下一代基本就是小皇帝,呵呵,不过也有可能这里的“意志”和“精神”别有他指

朋友这里的意志指的是国家综合国力,所以说的不是单个的人。这里指的是国家的意志!
原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 14:44 发表

朋友这里的意志指的是国家综合国力,所以说的不是单个的人。这里指的是国家的意志!

朋友,单个的人是国家的有机组成部分,一颗老鼠屎能脏了一锅粥的哦。如果单个的人一代不如一代,那我们国家的前景还怎么谈。
呵呵,那就期待你们这些小孩子加油了!
原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 14:53 发表
呵呵,那就期待你们这些小孩子加油了!

寂寞江湖XD,我叫小孩,但是并不是小孩了。不过我会好好教育我的下一代的。

我的看法

论坛里,可能有个别水平特高的专家级人物,多数还是普通网民,发表看法多数也是兴之所至,并不是论文答辩。

寂寞江湖对日本了解颇深,有自己看法,肯定是深思过的。但不是说,除了你的看法之外,别人就不对了?我们看待另一个复杂的民族,也不过都是盲人摸象,各执一词而已。难道说,只有你摸遍了大象全身?别人即使只摸到一只大象耳朵,难道这不是大象的一部分吗?

(五)制度在民众心中的位置

在日本,看到很多现象。我在这里罗列出来,读者可以做个比较。

从我们考察团所住的酒店,步行十五分钟便能到达的地铁站。每天早晨,我都会从住所的阳台上看到一个壮观得令我惊叹的场景。地铁站台满是上班的人,井然有序地排着队,远远望去,如数条长龙列队待令,地铁一到,这一条条长龙忙而不乱地将长长的身子在短短的时间内收进车内,中间不会出现一个囊肿的现象。

我走过十三个市、县,发现无论是大城市还是小县城,上班时间,大街上空无一人,非常安静。商场里除了工作人员,并不见一个顾客。可一下班,人好像突然从地下冒出来一样,大街小巷全是人,小餐馆里一下子满是吃饭的人。年青的姑娘们三人成伴、五人群地逛街购物,成为一景,但凡有男女搭伴的,那一定是情侣。绝少看见一群群男男女女在大街上戏笑打闹。

周末,各大商场全部关门歇业,把赚钱的机会留给个体小店。此旅游地点的民间特产,绝不会出现在彼地的卖场上,说这样是为了支持各地的旅游经济。

旅游景点、公共场所,无论是繁华的闹市还是人迹少至的背街暗巷,地面上除了落叶,看不到人为的垃圾。

未成年人定期可以凭证件到游戏厅玩限时游戏,其它时间一律不能进。在规定时间到后,他们会自觉离开。

在公司或事业单位,如果某个部门的上司面临退休,会提前把自己的工作经验或教训,用演讲或带年青人的方式全部贡献出来,成为公司或单位里一笔宝贵的人为资源……

看到这些现象后,我们感叹日本的体制很健全,方方面面的制度都是那么到位。有人联系咱们的国情,问了翻译一个问题:“在日本,如果有人违反了制度会受到怎样的处罚?如果要被处罚了,他们会采取什么方式进行补救?”这位中国留日学生回答:“在日本,制度订出来就是为了遵守的,没有人想着要违反制度,所以也就不存在为了免予处罚而想着去补救的事情。”

我们很惊讶,因为他是在中国长大的,到了日本能在很短的时间内建立起“制度是用来遵守的”这样的观念,真是难得。

前不久,一位在校大学生和我聊天时,谈起了国内的种种弊病,愤愤不平地说:“唉!咱们国家之所以这样,都是制度的问题!”放在以前,我会附和他,并且还会高谈阔论一翻,振振有词地说一通咱们国家制度的种种不到之处。但看了日本的种种现象后,我思考了很长时间,有了新的看法。这次我既没有附和他,也没有急于反驳他,而是通过一个问题,和他进行了一场如下的谈话。
    “制度是谁执行的?”

“是人。”

“你读不读宪法及其附属之下的法律条文?”

“我又不是法律工作者,读它干什么?”

“哪你说咱们国家的制度不好,依据是什么呢?”

他一时语塞,想了想,不服气地说:“不用读,只看看身边发生的各种各样不合理的事就知道了!尤其是腐败问题,太严重了。这不是监督制度出了问题是什么?!”

“如果你有兴趣可以查阅一下咱们国家关于监督体制方面的制度,其实是非常到位的,但是实施监督权的人有没有按制度去办事?你会反驳说不按制度办事也没有相关的制度来约束他们。错,有这一方面的约束制度,但有没有全部按制度去办呢?”

他不说话了,但还是不服气。我接着说:“其实,大到国家的宪法,小到单位的规章制度、办公室的工作条例,微到大街小巷里的标语,也许有不完善的地方,但它们哪一个不是好的、合理合情的?”他马上反驳:“单位的规章制度及办公室的工作条例、标语,还不是应付上面检查的?”

我笑了:“这不,问题的症结不是被你找到了吗?”

我盯着他又问:“你是大学生,你逃课不?你作弊不?”

他不以为然地扭着脸说:“现在的大学教育体制本来就有问题!”

我反问:“你有没有想过自己是否存在问题?”

他“哪”了一声不说话了。我知道我并没有让他信服。

在我们国家,这样的思维方式根深蒂固。本身对制度或是不了解,或是不按制度做事,一旦被别人指出或发现别人做了违反制度的事情,把责任全部推到制度上。这样的做法实在是逃脱个人责任的最好方式,因为制度本身就是抽象的,一旦离开了人,它甚至连个空壳子都不能算,绝不会因为人给它泼了脏水而去找人算帐!

柏杨早在几十年前就说过:每一个中国人都是一条龙,三个中国人走到一起就变成了三只虫;每一个日本人都是一只虫,但三个日本人走到一起就变成了三条龙。我以为,这与制度在民众心里的位置有很大关系。

如果有一天,我们不再把自己订好的制度撇在一边,不再把它当作推卸责任的挡箭牌,中国人无论是个体还是团体都是龙,东方雄鸡会以怎样昂扬的姿态向世界高歌繁荣、强大、和平!

已读,不评价!

我此刻正在日本考察

楼主的观点基本同意,更深层次的方面我也无力去进一步探究,只是从表面现象看,日本的服务与敬业精神是值得我学习的(我只代表我个人)。

我想,楼主若不是写日本,而是写法国、英国等,恐怕就简单多了,也没那么多非议。但这么一个邻居放在身边,似乎也不能总是视而不见,又或者盲目敌视。无论从哪一个方面的评论,只要不是故意扭曲的,都应该鼓励。我有更好的建议,就是让大伙儿都去日本实地看看。所谓眼见为实,是千真万确的。
呵呵,zhenzhen 的提议很好。只是谁能够出得起这笔费用呀。只要我们能客观地用文字来展示,而读者又能以客观的眼光的心态来面对我们这个邻居的发展,然后发展我们自己的国家,就很好了。
期待zhenzhen关于这方面的文章。
晚安!

取其精华,弃其糟粕

曾经学到过鲁迅先生的拿来主义,当时的我年少气盛以为取其精华、弃其糟粕是很容易的事。事实证明取、弃同样难。取强国的盛气凌人,弃本国之优良传统。也许我有点杞人忧天的,但真希望优良传统能够保持发扬。善良、平等、艰苦朴素等又会回来了。

去日本一次,也不是很难

据我所知,去过日本一次,而改变对日印象的人,不少。去旅游,虽然也是走马观花,但到底比雾中看花强吧!

在两年前,我初次接触日本时,与今天、写这段文字时的心情、感受,是完全不同的。一言难尽,这个复杂的民族。
学习好的,认识坏的

结束语

终于把这个系列写完了!
      在写结束语之前,我将前面的的文字及朋友们的回贴又细细重读,感慨不小。
      刚开始提笔时,热情很高,因为我们国家近些年提倡一个理念,就是学会在反思中进步、在反思中发展,我行此文的目的也在于能让自己客观地看待周围的一切,使自己的情感和理智在反思中更加成熟起来,把精力放更有意义的实际行为上。如果我的文字能唤起更多的人反思,那自然是更好。
     但我毕竟是个弱者,面对无理的取闹(尽管只有一人,但骂同胞的劲比骂日本鬼子的劲可大多了)还是打了退堂鼓。幸好绝大多数的网友是理智的,从他们的回贴中我又重新鼓起了勇气,把这个系列写完。可是,说真的,原来想写十个小标题,最后只成了五篇。每新写一个标题时,都要左右掂量,这样写会不会招骂。现在才真正知道鲁迅先生是何等的伟大,而我,竟然是如此的懦弱。
      也许,当初的热情在于,我这般心思一定会得到所有人的支持的。呵呵,看来我也是脱不了“爱听好话”的虚荣心!
      别的论坛有人很尖刻地说:为了照顾国人的所谓面子,用“不是想说日本好”来当标题,只能说日本的不好,不能说日本的好,我们的国人也太虚弱了吧。汗哪,怎么做都讨不来巧!不过这位朋友说得没有错。对手明明在很多地方比我们强,而我们却视而不见、僻而不谈,我们怎么才能超过他而让他对我们从内心深处敬而远之、从此再也不敢动“犯”我中华的念头。
      想到此,一切释然。

终于见您的连载完成了,可喜!
本人身在日本六年了。对于日本的了解,我相信应该比楼主所发文章的主人公更了解日本。
我很莫名其妙的是
“秦朝哪一年建立?汉朝哪一年建立,建都哪里?唐朝哪一年建立?贞观之治长达多少年?”
诸如这种问题能说明什么!
就算能够说明中国人对自己国家历史的无知之愚昧,那么我倒想问问,
这个问题主人公是否有曾去问过多个日本人,又有几个日本人能够答出来!
希望主人公不要因为一个日本人提问了你,
你就真以为所有日本人都对历史那么了如指掌。
为此,我特意问了问此刻坐在我身边的同研究室的日本人。
结果他连秦朝和三国哪一个在前在后都分不清。
我也曾在日本的电视节目中,看到一个有名的女艺人连四分之三等于多少都答不出来!
难道我们就能够因此说所有日本人都如此愚蠢吗?
如果你真正了解日本,你会发现,弱智的如同傻瓜的日本人比比皆是!
但是,话说回来,我来日本六年后发现,其实很多时候我们中国人就是太聪明。
社会不需要那么多聪明人,而是需要更多的老实人。
社会需要更多象机器人一般的日本人。
我们并不是需要象楼主所说的能记住什么朝代建立于哪一年的那个日本人那样去对那么琐碎的东西用心。
该记住的人去记住,这就行了。难道你一定要让每一个老百姓都记住你所谓的那些问题?有必要吗?

日本人也确实非常遵守交通,但是并不是真的没有一个日本人闯红灯。极少数还是存在的。
楼主的文中说
“当人行道上的红灯亮起时,过往车辆速度几乎都在120公里以上,根本不减速。”
哈哈,不知道该认为你是夸张,还是虚假!
车辆不减速,那确实可以这么说。但是在市区的人行道上车辆速度能开到120公里吗?
就算是高速公路,一般也都是100公里的时速哦!当然我们都知道,高速公路上是没有人行道的哈!
————我提这个事情,并不是想彻底否定楼主,其实日本的交通状况确实是很好的。
开车的总是以行人为先。若一个人哪怕有一点点想过马路的意思,拐弯的车总是停下来等待行人过了再开。
这一点很多在日的中国人都是不习惯的,我们总是看到车要过,自己先停下来不走。日本刚好相反。
而行人也确实非常自觉遵守红绿灯。在日本,就能够非常明显感觉到大家遵守秩序之后所带来的方便与和谐。
中国的马路比日本的宽几倍,日本的车流量也不见得比中国少,但是日本就是那么井井有条,
这些确实需要每个中国人学习的!

说日本人最敬佩的是父母,中国人最敬佩的是明星,这一点也是我所不敢苟同的!
其实日本人对父母的孝敬,根本不及中国人的。
一次我们几个人曾在那里说要是中了两亿日元的彩票将怎么办时,中国人都会说要造更好的房子把父母安顿好
而日本人则是先考虑到去环球旅游。因此,当时一个日本老头就说,中国人一般都是先考虑到父母!
虽然孝敬和敬佩是两个不同的概念,但是多少可以让我们知道:父母在子女心中的地位!

一千多年都过去了,我们的国土上,唐朝的建筑随处可见,而且是原来的建筑保持下来的。你们呢?。。。

这个问题确实很有意思的。我在日本也听到了这么一种说法:
要看古代中国的建筑,不是去中国,而是该到日本。
确实日本保存着很多古代中国,尤其是唐朝时期的木建筑。
一方面,可能日本确实对传统的东西比较珍惜。
比如日本人现在还在穿和服,中国人,早已不见街头有穿古服的了。
另一方面,这跟国家的经历也有关系。
中国自古几千年来,经历的战乱无数。很多东西想要留都无法留下来。
但是日本相对来说战乱少很多,因此较为幸运。
这不,保留着古建筑最多的京都和奈良,当年美国佬想地毯式炸平它们的,
但是,中国的著名建筑家梁思成(梁启超之子)考虑到这里有那么多的古建筑,
于是极力劝说,最终使得盟军放弃对京都奈良两地的轰炸。
这个事情,随便去搜索一下,网上出来一大堆的。

晕!!楼主此帖究竟是否你自己所写啊!36楼说是代人行文,45楼又那么明显让人认为是你写的!

楼主在标题里说“不是想说日本好”,唉,楼主怎么关键时候就硬不起来呢?!
楼主所发布的帖子明明都是在说些日本好于中国的东西,却又不敢承认。实在不可思议!
既然是好的,哪怕遭受西红柿、砖块,当说不顾忌嘛!

发表此回复,并无意要跟楼主针锋相对,其实楼主的本意是好的。
我也一直认为中国人与其喊反日,更应该先学日。
曾有一个日本人跟我如此说:
中国人那么多,要是中国人都像日本人,世界完全属于中国!
可不是吗,中国真能做到日本的经济水平,世界难道不属于中国吗?
也许有人会说,现在的中国经济已经完全可以赶超日本,
呵呵,这种人,无非只是只看表面不看本质的人而已。
中国现在所赚的钱,跟日本现在所赚的钱完全不能等同而语的。
我们不去说产业构成之类的细节,至少,
我们是十三亿人,人家才一亿多哦!
如果中国的经济规模能够做到日本的十三倍,那么,I服了U!
亦或者有人会辩解说,中日基础不同云云!
唉,何必一定要跟我死不认输死要面子呢!
那么我们且说个跟经济基础无关的话题:
中国人,你能够做到不闯红灯吗?你能够做到上班不QQ聊天,不上网闲逛吗?
不要告诉我你上班闲着也是闲着,
日本人上班永远都有事情做!而且上不完还得加班!
没事情就擦地板搞卫生啊!

我也一直想,要是所有中国人都能够亲身到日本来感受一回,
或许我们的同胞会反省一大批。否则,
很多人,说的难听一点,典型的井底之蛙。——可惜,不可能所有国人都能来日本感受。
或许,很多人又会对我这个“井底之蛙”抛掷以口水鸡蛋西红柿,
呵呵,我只说事实
————在日本这个问题上,至少我比没有切身来感受过的人要见识更多!
————最后希望所有国人能够冷静思考,负责工作,与人为善!

评分

西湖小妖 + 5 + 50 我很赞同