杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不是想说日本好--日本归来(添加完毕)注:只知讨口舌之快的朋友,请勿进。谢谢!

2006年11月份,因公事去了一趟日本,在那个我们很多人都不喜欢的国度,我呆了十几天,转了十三个县,内心的震撼是几十年来第一次。
  我将这次的所见所感写下来,不是想说日本好,而是想告诉自己:从小事做起,不要抱怨,不再随波逐流。

(一)令我吃惊的观念

请问朋友们几个问题,请不假思索地回答上来:秦朝哪一年建立?汉朝哪一年建立,建都哪里?唐朝哪一年建立?贞观之治长达多少年?
  虽然俗语道:好汉不提当年勇,在回答上面问题时,我还是先摆一摆当年所谓的威风。
  我是家里的长子,为了减轻父母供我们兄妹四人上学的经济负担,高中一年级时我已自学完全部高中课程,想第二年就考大学。可当时学校怕我说大话,影响学校的升学率,任我如何恳求,就是不同意。我只好从县城重点中学办了休学证,转到一所小乡镇的普通高中去。不想,这一考,就考成了我们县的理科状元,而且作文成绩是满分!后来,学业也一直出众,工作后又成了单位的一把手。自认为敬业、爱岗,在大家都骂日本人的时候,我也是超级地爱国。当然,也有一身俗气的小毛病,常常夜郎自大。
  去日本考察之前,我心下嘀咕:不就一个小日本吗,有什么可考察的!他们的企业好法,跟我们中国没什么两样,就全当是旅游去。
  妻子也交待:到了日本,不要点头哈腰的,也不要给我买什么高档化妆品。日本的东西再好,我也不用!
  可是到了日本,我以我是华夏人而自豪、以日本军国主义曾经在我国犯下了不可饶恕的罪恶而从内心抗拒日本人的时候,他们向我问了这样一个问题。
  说实话,中学考历史的时候,我也是满分,这个考试题从来没有难住过我。可我成了他人眼中的所谓国家的栋梁的时候,我早把这个问题抛到九霄云外去了!
  接着,我从中国留学生那里了解到,日本人有这样一个根深蒂固的观念:他们认为大陆人是华夏民族的不屑子孙,他们才是华夏文明的优秀继承者!
  我真是大吃一惊:想不通他们如何会有这样的想法。
  他们的回答很简单:我们日本人,无论有无知识,有无地位,有无权利,但几乎所有的人都知道秦朝哪一年建立?汉朝哪一年建立,建都哪里?唐朝哪一年建立?贞观之治长达多少年?你们大陆来的留学生,不是学历史的,几乎没有人能回答这个问题。一个连自己国家的历史都不知道的人,是没有资格说这个国家是自己的。你们在看看我们的建筑,一千多年都过去了,我们的国土上,唐朝的建筑随处可见,而且是原来的建筑保持下来的。你们呢?
  我无言以对,只有在心里暗暗较劲。虽然我能做的很少,但我至少要把用来考试的东西,真正地让它流进血液里。
  我一回来,就问我的女儿上面的问题。她流利地说了一大串:公元前221年秦朝建立。汉朝分为“西汉”(前202年—公元8年)与“东汉”(公元25年—公元220年),合称两汉。西汉为汉高祖刘邦所建立,都城长安,东汉为汉光武帝刘秀所建立,都城洛阳。李渊公元618年称帝,建立唐朝。唐太宗李世民执政的贞观年间(公元627-649)称贞观之治,老爸,你自己算一算,是多少年?
  还好,我女儿比我强。我告诉她:可不要只为考试记住,考完了就忘光了。
  老爸,放心,我最讨厌应试教育。
  谢天谢地,从目前来看,我女儿不算是华夏民族的不屑子孙。

你怎么不问他:日本在中国践踏了多少年,残害了多少中国人们,掠走了多少中国文物,给中国造成多大的伤害
记住历史就是中华子孙了吗
创造历史的才是中华子孙
楼上的朋友,我写此文章的目的在于反思自己,从小事做起。口舌之争有用吗?
我有争吗?
反省是对的,但不能当着日本鳖三的面反省

(二)从日本人很傻想到的

在日本考察期间,有一位日本陪同人员通过翻译向我们请教了一个问题:“你们中国人是如何称呼我们日本人的?”
  同去的考察同伴故意搞了个恶作剧:“我们把你们日本人叫鬼子。”
  翻译将“鬼子”两个字说给这位日本人听,我们都有些幸灾乐祸地等着看日本人的反应。他不仅没有丝毫的尴尬,反而很用心地一遍又一遍重复着:“鬼子,鬼子,鬼子……”,直到记住为止。
  一开始,看着他那样,我们都偷着笑,心道:“这日本鬼子还真傻,我们在变着法儿骂他,他还真当回事地认真学。”可是,看着他念念有词,然后因记住一个中文词而心满意足、满念谢意的表情,心里渐渐地有些不是滋味。
  晚上回到酒店,大家一起说起这事的时候,联想到在国内遇到的一些见惯不怪的现象,白天那种得了便宜的心情完全没有了,心里变得沉甸甸的。
  有一位年长的考察团成员说起了这样一件事。
  在一次教育界领导聚会上,一所学校的副校长带着嘲笑和戏谑的口气说:“前一阵子,我们学校来了一位退休老教师,态度庄严地质问我们:怎么我一退休,党组织不再通知我参加活动,这么多年,我想交党费也没有地方收。嘿嘿,你们说这老头儿不是有病吗?”当时我们也觉得这位副校长说得有道理,一起和他嘲笑这退休教师的愚腐。今天这个小日本的举动,我明白了日本为什么战后崛起得那么快,他们做每一件事都那么用心,做每一件事目的都很单一。我们的那位副校长,也是党员,竟然将党章当儿戏,将尊重党章的人当笑料。再想想当时自己的附和,真是脸发烫啊!
  我也想起一件事来。
  杨利伟第一次成功登上太空,国人一面感到自豪的同时,却在私底下流传着这样的言论:杨利伟之所以能成为中国第一个成功登陆太空的人,说明这个人很傻,聪明人谁下那么大的功夫做那事?更有许多在xx机场和杨利伟做过战友的人,谈笑间盛传杨利伟当时只知道刻苦训练不知享受的“糗事”以取乐。
  如果,我们能够像那位退休老教师一样,在认准的事上较真,能像杨利伟一样多犯犯“傻气”,能够像那位学中文的日本人一样目标单一,而不是只知道耍一些小小的伎俩去讨一些没有多少意义的便宜,那我们的中国,应该是怎样的强大?

我一直以为日本的忧患意识和民族意识还有学别人之长,发展后再利用是值得任何人和国家学习的,而他们所犯下的惨无人道的大屠杀及战争罪行,也是令所有国家和人所不耻的,甚至掩盖罪行,想篡改历史的行为,更是让人万分痛恨,其实这只能说明我们国家还是太穷太善良.虽然这样,我想每个中国人一样爱自己的国家,希望她有一天强盛起来,不再受别的国家的耻辱。希望有一天在中国留学生在任何一个地方学习时,都会为自己是个中国人而感到骄傲和自豪,而不会因此而为了减少不必要的麻烦去说自己是韩国人或者日本人,也因此不会受到不公平的待遇,问不该问的问题。虽然我们国家还存在这样那样的问题,确实没有想象的好,毕竟我们是华夏子孙,应该从我做起,从个人做起,尽一份力。

不过我们国家在保护历史文物和历史建筑上是欠缺的,每个国家都有自己的民族特色,中国几千年文明,曾经的辉煌已经在历史深处,满街的高楼大厦,满目的西方文化,我们仅仅在初中、高中课本里才能够读到古文明的语言和文化,包括我自己离开学校后又剩下了什么呢?我想我们国家应该从小学开始大力推广古文化知识,其实孩子越小越容易被灌输知识,对于他们来说,知识没有难和易,只有一个是否学习过,学习了自然懂了,从小抓起,自然根深蒂固了,我想古人总没有现在孩子更聪明吧,我想古文风成长的孩子,一定具有大家风范,至少经历中国特色及西方文化的相互冲击和弥补,我们国家的未来是有希望的一代。

在爱国和恨日本侵略者上,很多人务虚不务实,比如,很多人一边咬牙切齿地痛骂日本人,一边想着各种各样的理由逃脱自身的责任和义务。
  如云姐所言,我们最应该做的是“应该从我做起,从个人做起,尽一份力。”

我爷爷就是和鬼子干仗的时候被鬼子伤了一条腿的
骂他们还过分?
和他们打我都不怕,刀枪剑戟,斧钺钩叉选一样比划比划,单的群的,划出道道来
玩文的,TOPCODER,ACM我们浙大不缺人
中国人沉默的太久,谦虚的太久了,是时候站起来吼吼了,我们缺的就是一股子霸气
中国人的头再也不能像日本人低下,我们可以输一次两次,N次,但这个N是有限的
记住历史有什么用?拿出来炫耀,还是拿出来郁闷。放下包袱,轻身前行不好吗
我就不明白了,为什么日本人说句话就能思前想后的,而我们自己说的就只当作耳旁风
You think you are a big man?
I treat you as a little man!
september1982朋友:你好!
  首先,请读清标题:不是想说日本好--日本归来(连续添加中)注:只知讨口舌之快的朋友,请勿进。谢谢!
  我也曾狠狠地骂过日本人,你骂他们一点也不过分。但,怎么做才是有意义的?我想,做为一名浙大人,更应懂得这一点。我们耗在骂日本方面的力气,若早早用在建设一个强大的自已方面,我们也许早已超过了日本!
  霸气不是骂人骂出来的,也不是说大话说出来的,而是脚踏实地地做出来的。
  你问得很好:“我就不明白了,为什么日本人说句话就能思前想后的,而我们自己说的就只当作耳旁风
”,我也常常在思考这个问题,为什么我们国家实施了二十几年的素质教育,我们许多人他就是不听我们国家这一套,到现在国民素质有待提高?为什么这写这篇文章的意图已经非常明白了,你却看不进去,只知断章取义?
  一个连自己国人写的文章的目的都没有看明白,就用一句“You think you are a big man?I treat you as a little man! ”来骂人。我从来不认为自己有多么伟大,只是想从我做起,从小事做起,从有意义的事情做起。
  谢谢你!因为你的爱国激情!但我还是强调:爱国不是骂人,不是内部对骂,而是齐心协力,发展自己的国家。你说呢?

我骂过吗?
骂人还做实事有联系吗?
我不是DOS,我是WINDOWS
好了,浪费的时间够多了,我想说的都说了,再说也没意义了
补充一句:You think you are a big man?I treat you as a little man! 请不要对号入座!
本来各抒己见没有什么不好,却没有必要呈口舌之争,俗话说的好,有理不在言高.能够在彼此尊重的基础上痛快的争论是对彼此的一种最起码的礼貌和素质的体现,正与反都说明我们在关注我们国家,应该感到庆幸,我们并没有麻木到熟视无睹的地步.不过首先应该以事论事而不是以事论人.
站在爱国的角度,我本人对于日本这个国家以及一些日本人的态度和大家是一样的,相当地痛恨。
但是,站在一个学习研究的角度,我不得不承认,日本确实在很多方面做的比中国好。就像楼主举的例子,他们能够熟知历史,继承传统,不放过任何可以学习的机会,时刻都在学习提高。。。。。。比较起来,我们许多中国人确实做的还不够。
日本自明治以后,不断吸纳西方先进思想和文化,发展壮大自己。但在这个过程中,他们始终没有放弃对传统文化的继承,时至今日,尽管日本不乏高楼大厦,但传统的木屋、园林随处可见,人们节日还是着和服,日本的礼节之繁琐还是世界上出了名的(这一点尤其令作为礼仪之邦国民的我汗颜),日本讲究节约。。。。。。相反,在这些方面,我们的同胞做的怎么样呢?大家自然有目共睹。
从日本的发展中,我们其实可以借鉴很多有用的东西,不能一概拒绝。抵制文化上的侵略是必要的,但首先是不要忘了自己的使命,在这个过程中要发展,而不是倒退。
中国人现在的历史感和传统感有点奇怪,从上到小,就算是国家首脑,出席一些国际会议时,居然能穿出所谓的唐装,但凡有点历史历史知识的人都知道,这些都是清代满人,也就是女真族的服饰,跟唐代是八杆子打不到的,当然,这里说的唐装是有中国服装的意思在,唐人在国际上就是中国人的意思,但我搞不懂,中国人为什么非要穿着口称奴才的朝代的服饰,清朝三百年统治最大的罪过就是使中华民族的文化倒退回了奴隶社会,固步自封,从而从世界的颠峰跌落到了谷地,从四方来仪到人人能骑,现如今居然我们还沾沾自喜于这个耻辱的年代!
连日本人都知道,中国,中国人,中华民族文化的真正精华是在汉唐,我们他妈的连倭奴都不如,呸自个儿回吧!
一切随意,没必要硬记~

(三)红绿灯下:中日比较与个人反思

行人闯红灯是我们国家许多城市交通的一大顽疾,如一个人脸上难看的肿瘤。许是长的人本身意识不到他的危险性,久了不但不担心反而多了一些炫耀的因素在里面:正因为我脸上长了这么个东西,占的地盘会多一些呢。医者呢,怕割得深了费力气还要惹人骂,医治时走走形式,结果呢,这个肿瘤就一直存在。

可是在日本的十几天里,无论是在大城市还是小县城,我没有看到一个行人闯红灯。更令我觉得不人性的是,当人行道上的红灯亮起时,过往车辆速度几乎都保持着正常的行驶速度,根本不减速。我问随行的翻译:“万一有人闯红灯时怎么办?他们日本人怎么就一点不尊重生命?”翻译回答:“在日本,遵守交通规则就是对生命最大的尊重。因为,自己的生命要自己在尊重。你违规了,被车撞了,后果只能自己承担,怎么能抱怨守规则的车辆呢?”听了翻译的话,我开始注意观察十字路的行人。绿灯亮起,他们急匆匆但很有秩序地穿过马路,红灯亮起时,他们则安然地静候着,没有人试图抢着走。

红绿灯规则世界通用,为什么在日本和我们的国家的效果却如此不同?要分析原因,我想我不能够分析得十分透彻,因这个看似简单的现象里包含了太多的因素在里面。所以,我仅从自己方面来反思。从我个人来讲,硕士毕业,单位领导,所受的教育和所处的社会地位都要求我应该是一名具备高素质的公民。我也的确想如此。可是走到十字路口,站在那里等绿灯亮起的时候,从后边过来的人一个个大模大样地与车辆争道成功后扬长而去,单单自己一个人站着,遵守规则的底气一点一点就弱了,这时再有后面来一个闯红灯的回头用眼神瞟来两个字“傻帽!”,弄得我过也不是,不过也不是!何苦呢?下一回也闯吧。我为自己的不能坚持感到悲哀,也为同胞们心安理得地违规感到无奈!

回国后,再看我的城市的十字路口,与日本一比较,真的很痛心。行人无论是什么职业,什么身份,90%以上的人根本无视红绿灯的存在,顽强地和汽车抢道。而当绿灯亮起时,反而没有多少行人要过,汽车这时也只好得空通行了。有警察在时稍微能好一些,但也只是对汽车有用。有些比较负责任的交警队,不得不早上提前半小时上班去车流量大的路口疏导交通。

日本人能做到的,我们中国人应该能做得更好才是。我管不了别人,那就从自己先做起吧。再过马路时,我可以坚持到绿灯亮起才抬脚,能够安然地面对不时抛过来的冷眼和嘲讽的笑脸。所幸的是,在我心平气和地留守四望时,会发现几步之外,多了一两个同伴。我们之间会平静地对望一下,然后神情自若地等候绿灯亮起。我有理由相信,坚守到绿灯亮起的人会越来越多。

2006考察,2008才写文字,楼主够晚的!

日本也去过几次,日本人也打过交道,基本同意楼主的意见。日本就像一个性格复杂的人物,有光明、黑暗交替出现。我们对日本的感情,也是非常复杂,也是憎恶和佩服交替出现。

基本上,痛恨日本的愤青都是没去过日本的,去了日本,也不会做仇日的愤青了,因为日本的确有太多值得我们学习的方面。

但是,现在网络上的语言暴力也很厉害,一些低素质的人,生活中的不满,借着网络来宣泄,而且往往打着“爱国”的旗号,但其所作所为,让人替其脸红。

日本好不好,不是我们说了算

从我做起,从个人做起,尽一份力
原帖由 zhenzhen 于 2008-1-11 13:22 发表
日本也去过几次,日本人也打过交道,基本同意楼主的意见。日本就像一个性格复杂的人物,有光明、黑暗交替出现。我们对日本的感情,也是非常复杂,也是憎恶和佩服交替出现。

基本上,痛恨日本的愤青都是没去过日本 ...

很忙啊。再一个,现实有时磨没了生活的热情,所以有了新的力量和激情后才能够继续下去!
你说得很好,尤其是最后。这个贴子刚发上来时,还真出现过你说的情况。
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-1-11 14:40 发表
从我做起,从个人做起,尽一份力

阿紫姐何等得很好的
我没有游历过日本,只到东京机场转机,每次呆上2、3个小时。
请你快写,让我们好好了解一下这个强大的对手。
虽然没去过日本,可公司也时常有日本的技术人员来公事。进出门口时他们总一再谦让,不为自己的身份而昂首张扬;得了感冒,任何时候都戴着口罩,交流时也很歉意;……许多小细节叫人敬重。抛开身份和籍贯,作为同是人的我们,确实有很多可去学习和效仿的。
很好的文章,顶.

很实在的现身说法,哈哈,与其骂,不如从自己做起.

好文章.顶.同意楼主的看法,好就好,不好就是不好.恩.

一个民族的强大,不是说出来,而是做出来.............

祝福楼主,好好写,多写些这些真实话语的文章,好文章.顶了