杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家聊聊义工联盟的未来

一年多前,网友“打死”创建了义工联盟qq群,一年多来,根据网络这个平台的特点,自发而松散的群友们集沙成墙,在风风雨雨中也开开心心地做了一点事,发展到今天,忽然发现杭州义工联盟竟到了要被称为“非法组织”来封杀的地步,感叹之余,对这个介于虚拟与现实之间的网络群体之未来不免有些个人的看法:
A。人心都有一份善,在不同的环境下得以向不同方向的“扬”或者“弃”,如果更多的人可以通过“义工”这样,用无私付出的过程中感受到的快乐来培育自己这点善的幼苗,善莫大焉,相信这也是当今社会的需求。
B。真正的义工是必须有良好的组织的,而且要有必须的土壤。义工联盟目前的名声并非来源与优秀的组织,而是网络的便利下可以低成本地集芸芸众生的一丝丝善意而成。而组织必须由政府掌控的,这也是正常的中国的特色。
C。未来何去何从?目前松散的义工联盟是否可以成长为一个真正的组织,让这群友的一点点善意的幼苗有机会可以得到阳光雨露的滋润成长,或者是仅仅搭建一个平台,开开心心顺其自然哪怕静待自生自灭?
是的,一年前打死来组织的。但是人总归还是人,大家都是 有自己的工作语家庭的,不能以爱心事业来影响各自的家庭生活。

我们这一代的创建与发展到现在这代,已经传不下去的么?

您说的由政务参与,想法是好的。但是您是经过大脑思考的么,要是由政务来组织的话我估计是没什么人会去参加什么活动的。

政务,中国政务假如有钱有心的话,现在湖南那里遭水灾,则么不拿出钱来的 ,而是利用群众,组织演出发动企业事业单位来捐献的。

这个才是真正的中国特色,(妈妈的,什么话啊什么叫中国特色啊,你外国人啊,啊不气的骂人的)

我们的组织是无经济支持与来源的,要我们弄的正而8劲的,那谁来参加啊。参加的可都是自发的网友。你弄清楚点的。您以为是你的 单位啊,有组织的不去要扣工资的要得罪上司的。

话到此,请问楼主几岁,8几年的就不说的。70年代的,请说话经过大脑的。60年代的么你白活的。
楼上的,想来聊聊么就来聊聊,何必人身攻击。楼主一片赤诚,即使你有不同意见,也请你对事不对人,这体现的是阁下你自身的素质。

下面说说我的一点感想:
偶支持组织正规化。
1、义工联盟的飞速发展是不可否认的,人员在不断增加,活动涉及面不断在增长,但内部的很多问题也暴露出来了(我将另外开贴说明),某种程度上已经制约了这种善心和善举的积聚和发扬。
2、正规化首先必须合法化,中国法律规定社团必须正式注册,并且有主管机关。当然这点在任何国家都是如此。
3、正规化可能给目前群友带来的问题是,必须承担一定的责任,但我认为,爱与善本身就不是随心所欲,心血来潮的,是带有责任的,负责任的善才可能是真正的善。
原帖由 yeag 于 2006-9-16 14:43 发表
一年多前,网友“打死”创建了义工联盟qq群,一年多来,根据网络这个平台的特点,自发而松散的群友们集沙成墙,在风风雨雨中也开开心心地做了一点事,发展到今天,忽然发现杭州义工联盟竟到了要被称为“非法组织” ...

老叶,出什么事了?
凡事都是一体两面的,网络有它的特性,这个特性让义工联盟飞速发展,也会在一定时候阻碍发展。也许,有时该停止过快的脚步,好好重新定一下阶段性的目标,整顿是每个发展中的组织都不可避免的。

看来是我的文字表达能力不行,呵呵

深紫,没什么啊,只是代表个人说些我我想说的话。呵呵。对了,这个“啊不”应该我是见过的吧?但啊不你肯定不是联盟的创建的“我们这一代”吧?不知道你是如何理解我的这段话的,有机会可以聊聊。

提意见可以,但人生攻击,我鄙视你

另外支持联盟正规化

就噶
首先,对不起,老叶您可以问问深紫,我啊不说话就是这个样子的。至于你们说的人身攻击对我来说,说这个话没有这个目的,不存在。

早在三个月前,或许有更多次,有这么一回也是在网上,有个80年的小朋友站出来叫,说自己是公务员,要改革该组织我们群。其实能说这话是好的,至少他在做事情,在做事情当中看见了其中的缺点。人都是懒惰的,一年多下来先前的组织者在不为名为利的情况下,稍微休息一会。也无可后非。

大家都在做一件事情,一件大家都喜欢做的 事情。既然发现了事情当中的漏洞与不足,提出是好事情,但您的规划在哪里,有几个规划,其中的利弊在哪里,规划的目的与结果,更加是最后大众网友与全杭州市民的看法。呵呵,光说不行啊。

谁都想把事情做好,做圆满。但是好男人背后总要有个好女人支持的吧。先找到这个长期支持者或者是企业或者是政务总要有个靠山吧,其次咱们做事情的人才好有点谱。

楼上啊,谁都想正规话,人家超女都是逐渐正规话的,但是人家有背后的娱乐公司支持,那我们呢,谁来支持啊。不找个支持者,什么都是白说的,明白了吧,所以不要随便在大众前发表自己的看法。因为实力才是最最的根本与关键。

欢迎拍砖。
没办法,政府就是这样的。该他们去做的事情不去做,我们做了,做出成绩来了,抢了他们的功劳,抢了他们的风头,于是就开始找理由,就开始找茬。
做点实事吧,政府,别再死命的折腾那些道路了,别再做那些面子上的事情了,多关心下生活在社会底层的人民,多关心下即将辍学的孩子。
啊哈哈不错不错
关注此事中9 楼同学说的是一点都是不错的。叫叫是没用的。

今天是9。18希望大家给点反映的。

说句实话,最最让我喜欢在群两年的目的,就是进群说话参加活动都不必经过大脑的思考,想说什么就说。想做什么就做(当然不包括奸淫虏屡)
       我们都是被现实社会压迫的孩子们,能于陌生的老人孤儿等等说话聊天,都是可以不必顾及的去说话,这个我想比什么去FB去消费都来的强,至少让偶觉得世界还是美好的,还有这么多的人有困难要大家来帮助。
我想:我们不能去改变什么,也不能去改变什么。

我们只能改变自己,去做些自己能做的事情。

我们希望所做的事情能帮助到需要的人就可以了!

对于正规化,我想我非常希望看到义盟能正规化,但是正规化的路怎么走,往哪里走都是我们要去好好策划的。一旦正规化的话,人员、资金、资源、场地、制度等等都会是问题,同时也可能破坏了现在义盟相对轻松的环境、氛围,到了那个时候,还能有多少人会坚持下来呢。此外,我国的共青团组织也大力加强了志愿者队伍的建设,对于义工联盟得正规化势必产生一定影响,也可能出现从“正规军和游击队共存”到“正规军收编”的局面。

对于义工专业化,我想我们还不能真正称得上是“义工”,而只能说是有中国特色,不,杭州特色的义工。相对于国外的,甚至相对于香港等地来说,都不是。这有很多的原因,组织的构成、背景、支持力量、服务对象等等都有区别的。

对于义工联盟存在意义,现在还有很多人还知道义盟,还有很多朋友参加义盟,还有很多需要帮助的爷爷奶奶、小朋友们需要义盟,那么义工联盟就有他的存在价值,就是需要的。人有言论的自由,要说啥都是我们不能阻止的,有人正说,有人反说,有争论也更说明了义盟存在的现实意义。

对于靠山,我想问的是:如果埋没了义工联盟的成立初衷,寻找到企业或者其他组织的支持,会不会出现沦为某样工具的局面?

其实有杭州特色的杭州义工联盟是大家的创举,没有前路可循,只能摸索和创新,我们应该欣喜地看到义盟已经走过的风雨,感受到大家纯真的爱心,体会到网络集体的温馨和魅力,提出自己的浅薄想法,因为我希望义盟能走得更远更好!
楼主也是发表下个人 看法,对未来的一中讨论。
一个项目总是从讨论中先开始的。
大家发现一个好的点子,然后讨论它的可能性和作用。
然后立项。策划。实施。总结。
一个点子,大家可以讨论,不一定要有计划。要是什么都等计划出来的话。那就N慢了。
何况做个计划很累,做个认真的计划更累。

所以,我觉的啊不你也不要\~~\~说楼主。
现在,出去活动。我们遇到些地方说需要我们提供注册组织、法人\~~什么的。我只能放弃。

当我们去了解社区困难家庭的时候,社区要求提供注册组织和法人。
当我们去了解助学对象信息的时候,学校要求提供注册组织和法人。
其他的情况也有很多。

这也说明了,助人也在规范划。(就象:我们保密服务对象的资料,是保护服务对象;社区服务站要求我们提供法人也是一种保护。)

现在,基金会也N多,义工、志愿者也多了很多。未来,真的可能会合并。

说了N多废话,回正题:
关于未来的联盟。  我觉的 大家可以去了解下基金会 是个什么样的组织。
再探讨下合法化的行动还是保持现在的样子。

就象二月说的,事情总有二面性。  扬长避短吧。

这帖,楼主开的不错。支持下。
哎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我觉得有些事是该好好讨论一下了。比如发展的方向,要知我们毕竟不是政府,不可能啥事都能做的,就是政府还有那么多管不过来的事呢。量力而行,这一点我认为很重要。
我们义盟确实要好好讨论一下发展前途了。建议全联盟来次大讨论,大家多发表一下意见,到时总结,提个方案出来。
是不是应该争取政府的扶持,与相关的部门建立联系和沟通,这样一旦有问题时可以及时协调,至少不必担心是否合法的问题~~~(不好意思,不太专业,不知是否说错)
支持楼上的建议
原帖由 zwjtiger 于 2006-9-17 22:44 发表
没办法,政府就是这样的。该他们去做的事情不去做,我们做了,做出成绩来了,抢了他们的功劳,抢了他们的风头,于是就开始找理由,就开始找茬。
做点实事吧,政府,别再死命的折腾那些道路了,别再做那些面子上的 ...

非常赞同这个说话,这就是中国的特色,中国的政府,中国喜欢抓典型
我们只要坚持自己进这个群的目的,就是尽自己的能力多帮助其他人就好,不要想太多就好,很多事情想多了就复杂了,复杂了就有会有其他这样那样的问题来了。
谢谢泡饭~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

微笑啊,是人都知道事情有它的两面性,难道您否知。基金会的意义,我想我们上千的网友,总是有几个知道的吧,其次我说群主什么了呢,没必要去说别人 ,一个点子的形成是要多人多方面的去指正。

做事情首先,您也是知道的,不必先去图点什么。我们不以杭州义工群的旗号与外界打交道。去的时候就和对方告知:我有狠多的朋友希望来贵地做一下义务的事情,谢谢您给予我们劳动的机会。您这样说的话,人家是不好再废话什么的,其次,您打义工群的旗号出去谈,人家是当然要你的证件与资料,但是你又提供不出,这样的做法会给你的行动有所制压。

当事情遇到一个点,我们就走别的路么,完成目的为首先。

再提一下,以这个楼主为一典范,如有再提出对我们群有建议的,请把具体规划的东西拿出来,点子谁都有,谁都会出,但是光说是没用的。您不思考不规划,不拟订,不思考参加的人群,等等的东西的话,~~~~~~~~~~~~~~请给我站在边上看看就好的。特别是我们70年代以上的人群。
我们义工群的,人总是在换的,但是事情是没变的。我们还是去做我们的爱福孤儿院,做我们的老人院,这样就够了,不必管理者在发展别的地方。这样给您的工作也是个压力,这样做的话叫做没必要,除非是您自己厌倦了现在的模式。

我们先走好自己能走的路,先做好自己能做的事情,这样就够, 因为说实话,大家都是有正当工作与家庭的,不要让我们群烦恼的事情形成在您的生活里,那样是更加没必要的。

要出新创举,可以,很好,加油,                                        (但是说白了,请先把¥拿出来,请先把自己在社会上的关系拿出来,再出来说话)

我举我知道的例子,打死     老群主大家都是 知道的,您知道他花再我们群有多少钱么,五位数了,人家也不图什么,但是总是有个限的吧。
                                            错过,在去年的爱福去野生动物圆活动里,光是吃饭就1000块出资,人家工资随不少,但是也是有限的吧。
                                            西湖,记得我们义工群上过报纸上过电视么?人家西湖陪吃陪喝,陪出来的啊,您以为光我们的旗号就能出的了社会么。笑话。
                                            深紫,人家起早摸黑的与社会上能利益与本群的人打交道,您以为人家杭网能白白的给我们有个地方站脚的啊。
                                            青山 ,为了上电视把自己工作的书画社做贡献,让大家更加的知道义工群。
                                            馄饨,肯德鸡姐姐也参加了爱福野生动物圆的活动,去再肯德鸡宣传。

例子还有数不完的,那请问现在的管理者,你们做了点什么。管理者不是去组织活动就完事了哦。把自己的社会关系都拿出来吧,别去指望别人的帮助,自己先做出来,大家自然都会跟上的。目前的管理者,分配好自己的任务,由谁担任外联,谁担任组织,谁担任对外活动组织,等等。别一个人去做所有的事情那样的话,累吧,更加达不到希望的效果的。做为管理者,最大的优点因该是发动群友去做事情,谁有资源谁上。而不是什么事情都是自己做,这。再者推举的管理者必须是肯付出,也有付出的人,用人也是个关键,用的人说的话更加是个关键。
我在遥远的墩皇,就这么傻傻的看着,现在点子出来了,大家也都在讨论中,我工作的地点时间不定,其实规划我早在一年前在杭州的时候写好。哈哈记得还是打死叫我管理财务的时候吧,但是一直是不赶拿出来,原因是以我个人的能力是办不到的,希望有这个爱心,闲心,闲钱的群友与我讨论,规划有2个,等到物质先有落实的情况下。注册花不了多少钱的,注册在元老级别的几个人当中的谁的单位的名下都是可以的啊,这样我们就光明正大了哦,这个事情么,聪明点的 和深说,让她去求打死的,拉拉拉拉拉拉拉,啊不老是出鬼点子的哦,深别打我的拉。如,XXX有限公司名下公司义工群。这个不是问题的哦,主要是找对人的,人我已经给了,则么做就看你们4个群的管理者了,哈哈做人要聪明的哦,去求求你们是深姐姐的吧。
                深姐姐爱吃龙虾~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

义工的未来

一个很不错的帖
个人观点  
(1)杭州义工联盟所遇到的事,各地方义工组织都遇到过,如非法组织,活动时,群众不理解,开展活动时,有些单位不支 持。
(2)队伍人员素质高低不齐,进出的随意性导致了团队的管理无力可施,因为大家都是义务的,参于活动的出发点各不相同。
(3)义工是一个新理念,在中国各地义工所谓的主管部门各不相同,有挂靠团委,残联,关工委,总工会,慈善的,从而使义工的主管部门成为一种多元化。
(4)义工没章可循,一切都靠自我摸索,各地政府支持力度的不同,直接造成了所谓的非法组织。

以上几点  解决方法

(1)义工联盟因加强组织层的人员素质,多吸收高层次的人员参加,组织建全各个管理部门
(2)义工联盟因从寻找主管部门入手,从而达到民政的注册许可,成为一个合法的民间团体
(3)完善各方面规章制度,如财务制度(聘任有一定社会公信度人员监管)工作制度,义工手册(让义工有章可循),章程完善,从而使义工组织从网络走向现实,更大化地服务大众。
(4)加强媒体交流,提高组织信誉度,可依附媒体,招募更多热心义工事业的爱心人士来参于组织管理,避免闭门造车。