杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 1967

[其他] 今天的地铁古翠路站

东京地铁只是东京公共交通里一小部分,最主要的还是jr的各种线和各种私铁
青衣行酒 发表于 2017-7-4 10:30
下车的人难道不出站么?车小坐不上车是造成堵塞的主因,因为你要等下班车乃至下下班车,车大人流一趟到了 ...

问题是 据我所知 杭州极少有一趟车挤不上车的情况吧? 更何况古翠路站是始发站 挤不上车?你开玩笑吗?
73735273 发表于 2017-7-4 19:02
问题是 据我所知 杭州极少有一趟车挤不上车的情况吧? 更何况古翠路站是始发站 挤不上车?你开玩笑吗?

你哪只眼睛看到我说在古翠路挤不上站,我开头回复楼主的意思是刚开通就这么多人,以后人更多地铁B线不够用,有可能出现挤不上车而滞留站内的情况,理解力感人。
73735273 发表于 2017-7-4 19:02

以前高峰钱江路有几扇门会碰到4号线挤不上的情况,现在暂时应该不会出现
吴岸 发表于 2017-7-3 21:44
现在1号线简直挤得上不去,出不来,当初把1号线选为B型车的“专家”何在,出来走两步!

经常坐1号线,然而很少很少会有过挤不上出不来的情况,有也只是某列车的一两扇门
ilovehz123 发表于 2017-7-4 15:16
地铁系统,运营里程上海第一,北京第二。客流北京第一,上海第二,数据都能找到。有啥好呵呵的

那是按照单独一家运营公司统计出来的结果。但是人家东京(包括整个日本)市场是开放的,不像中国的城市地铁完全是垄断的。明治维新之后就开始谁都可以建设轨道交通(铁路、地铁)。所以东京各种用来通勤的轨道交通运营公司有很多很多,具体多少我也没数过,大概几十家吧。难道名称一定要叫xx地铁公司运营的线路才能叫地铁吗?懂的人都知道,轻轨和地铁(重轨)的划分是取决于轨道和载客量的,又不是说地铁一定要在地下,开到地上就变轻轨了。无论从技术指标(比如DC1500V),还是车型,东京大都市的所谓私铁都是更接近地铁的,起到的作用更完全是和地铁一样的,甚至效率上远远胜出中国的地铁。
我再退一步讲,东京地铁可以直通运行到的区间,远远不止所谓的300公里,据有网友统计大约是800多公里。也就是仅仅计算东京地铁车辆可以开到的轨道里程总长度,仍然是完爆北京上海的。
国人在地铁建设上,很喜欢谈论香港,却很少提及真正牛逼的日本,大概是因为主观情感的关系吧。但我们得尊重客观事实。现在所谓很热门的地铁上盖物业,国内宣传都是说从香港学的。事实上东京1927年就开通的小田急电铁就这么干了,我们现在追捧的tod开发模式,人家日本这么早就开始玩了,理念上的差距就算没有100年也有八九十年。
在日本的都市圈轨道交通面前,哪个国家哪个城市都没有资格吹一点点牛。
枯井底污泥处 发表于 2017-7-4 14:52
东京很多是市郊铁路而不是地铁系统

很多和中国所谓的市郊铁路不一样,只算更接近地铁的部分还是完爆北京上海。具体看我给ilovehz123的回复。
ilovehz123 发表于 2017-7-4 16:32
京沪的城市规模,绝对世界前四了。世界名城,除了东京墨西哥城我没去过,不好评价,京沪的规模前所未见。杭 ...

你去的世界名城好像和我去过的不太一样。国外的世界名城规模大得非常大,建成区连绵成片好几千平方公里,东京纽约洛杉矶这种甚至上万平方公里都有。京沪比首尔都差远了,何来第四。
ps:国外城市的规模要看整个都市区,因为他们的建成区都已经连在一起,都市区内的劳动力市场也是高度整合的一个整体,不分彼此。这概念和国内以行政区划分的城市完全不一样。杭州要成为世界名城、国际大都市,也必须立足杭州都市区,哪天杭州、绍兴、海宁、桐乡、德清完全整合在一起,不分彼此了,我们才能舒一口气说杭州终于成为独特韵味别样精彩的世界名城了。
钱新金球 发表于 2017-7-4 23:42
你去的世界名城好像和我去过的不太一样。国外的世界名城规模大得非常大,建成区连绵成片好几千平方公里, ...

光论建成区3个NYC也抵不上LA,我们东方意义的城市建成区是要有一定的人口密度,有高密度社会服务配套的区域。LA之所以叫大农村,是大归大,连绵不断的低密度平房。LA大部分所谓建成区的情况就是你不开车哪里去不了,马路也上没有招手即停的出租车,公共交通等于没有,最近的便利店离你1-2公里,晚上10点以后只有麦当劳开着可以吃夜宵,这种意义的建成区要打个问号。NYC之所以是美国第一大城市是因为他提供高密度社会服务的建成区是美国最大的。
关键是区域中心的建成,分散城市的商业和行政压力。这个才能成根本上解决往一个点集中运人而又车厢过小的矛盾。车厢小是事实,不可更改,是个遗憾。但也可以看成是幸事,能够倒逼区域中心的建成。