杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason

[新闻] 【口水堂】在杭州,你还在家讲方言吗?

润儿小号 发表于 2016-10-26 18:09
我对人都是直接讲杭州话的,强行欺负外地人,尤其是出租车驾驶员。

这样不好,会惹来地域黑的。
润儿小号 发表于 2016-10-26 18:09
我对人都是直接讲杭州话的,强行欺负外地人,尤其是出租车驾驶员。

这样其实挺好的,只不过这不算欺负人。。。

平时我与单位同事交流基本上用普通话的,只是口音比较偏北方。与杭州的同事交流我还是用杭州方言,至于说绍兴话,我只能偶尔惭愧地说上几句。
丁桥的杭州话是越来越正了
lancelotxiaji 发表于 2016-10-26 11:19
魔都倒是一直没有放弃方言么,而且很多新魔都人都会自觉学习上海话。
我倒是从小学校说普通话,家里说杭州 ...

魔都不会迁就外地人,在那边不管什么地方(小吃店,商店,机场,火车站,汽车4S店的人)开口基本都是上海话,他不管你是本地人啊好外地人也罢,你听不懂他才会很不耐烦的跟你讲普通话,尤其是小便利店,小吃店。所以新魔都人才会学上海话,这点我觉得上海还是不错的,在杭州我觉得现在越来越迁就外地人了,弄的来他们现在都拐头拐脑,在魔都外地人不敢拐的。以前80/90年代的时候杭州也跟魔都一样的,听不懂杭州话的人都很老实的,哪里像现在噶拐,还要逼着本地人讲普通话,自己不去学好杭州话来融入这座城市
还有个现象,我从小学到高中,同学之间除了上课发言是普通话,下课放学全杭州话,现在看看马路上公交车上的学生,都是普通话了,现在没听到一个学生讲杭州话的
小时候在家里父母是不允许我说杭州话的,因为要我先把普通话说标准了。不过现在完全不管我了,有时候还嫌弃我杭州话不地道
其实我觉得不管到哪学点当地方言是有必要的,特别是那种特有的词汇,可以避免很多沟通上的障碍。倒也未必一定要会说,但是起码人家说的时候你要听得懂吧。所以小孩子在家要求说普通话也是对的,但是家里的方言氛围还是不应该丢掉。
另外滦平是普通话的发源地就有点意外了。我对滦平的了解仅限于北京公交八方达的滦平班车,是一条转正改常规编码呼声很好的线路但一直没有执行。
家里外面全部普通话~~因为我啥方言也不会
sx198 发表于 2016-10-26 21:37
还有个现象,我从小学到高中,同学之间除了上课发言是普通话,下课放学全杭州话,现在看看马路上公交车上的 ...

现在学生真正的老杭州真的没几个……
用方言骂人超爽
wfwf1997 发表于 2016-10-26 18:10
说来我外婆这一支从小生活在玉皇山脚下,也算是皇城根脚下长大的人,她们那里“谢谢”说的是“ji ji”,而 ...

方言在某些词汇上发音的演变也是正常,因为杭州方言在一定程度上也受到了上海话等吴语的影响。
TrolleybusD9 发表于 2016-10-26 16:45
杭州人本身就没意识到杭州话这个问题,很多小孩在杭州话的环境中长大都照样不会说。

感触最深的就是到了 ...

这确实是一个不好的现象,而且最要命的是有些家长自己普通话根本说不好,还要拼命和子女说普通话。
枯井底污泥处 发表于 2016-10-26 15:00
前几天还在双菱路肯德基听到一个南肖埠土著说虾叫Ha
可见杭州话的势力范围原本基本就在城墙内 周边近郊 ...

是的,近郊还是有点口音的,我小学半山地区读的,口音分三种,周边国企厂子的子弟都是标准流利的杭州话,周边村里的子弟讲的是农村话(那边村民基本上萧绍那边移民过来的,但是由于移过来的时候是奶奶辈或曾奶奶辈了,所以久而久之又和萧山话又有不一样了)还有就是机械部第二设计院的子弟,讲着两种口音,南下来的讲着北方普通话,上海来的讲着上海话(这个设计院曾经的老大就是江哈哈)
25年过去了,那些村里人早就会讲杭州话了,但是还是有着口音的,比如“在那里”,他们会说成“来当哈里”
yhlyy 发表于 2016-10-26 14:51
对这一带土著方言,我还是耳熟能详的,毕竟生活几十年,交流也多,城东不可能是苕溪。
典型的苕溪是塘栖 ...

很多年前,作为一个以萧山东片为母语的人,第一次在临平翁梅一带转悠,确实蛮震惊的,这里和临平话完全不同,和我基本相同嘛。
已经完全不会了
森林风马甲1 发表于 2016-10-27 12:06
很多年前,作为一个以萧山东片为母语的人,第一次在临平翁梅一带转悠,确实蛮震惊的,这里和临平话完全不 ...

是的,如果说南苑、翁梅一带还有点杂糅的话(但还是偏临绍,苕溪少),但如果说乔司、九堡、下沙土著都不算临绍,那我也不知道什么是临绍了。
yjchz 发表于 2016-10-26 12:59
我小鬼班里面加上他和班主任只有3个杭州人,已经没有人说杭州话了,他们这辈现在能听懂说不了,估计到了再 ...

担心的就是这个,85后的我生的15后女儿这代我还可以教杭州话,毕竟我全家都是杭州人,有这个语境
女儿以后去学校,杭州话肯定不会学的太好,就算一般水平,等她结婚了,还能保证找的到纯种杭州人吗?我的孙辈肯定不会说杭州话也听不懂杭州话了
moviechina 发表于 2016-10-27 12:11
担心的就是这个,85后的我生的15后女儿这代我还可以教杭州话,毕竟我全家都是杭州人,有这个语境
女儿以 ...

哈哈哈,你想得够远,那你一定要教会她地道的杭州话。
yhlyy 发表于 2016-10-26 14:51
对这一带土著方言,我还是耳熟能详的,毕竟生活几十年,交流也多,城东不可能是苕溪。
典型的苕溪是塘栖 ...

是吗?塘栖话听上去怎么感觉带点苏沪嘉音?正宗的苕溪吴语是三墩、蒋村那一带。
darkmark 发表于 2016-10-27 16:59
是吗?塘栖话听上去怎么感觉带点苏沪嘉音?正宗的苕溪吴语是三墩、蒋村那一带。

苕溪如果有标准音,那基本上就是湖州话了。余杭区哪里的话跟湖州最近?毫无疑问是塘栖。

当然整个余杭区基本都可以算入苕溪片(除了乔司),只不过各乡镇各有特色罢了,但大体差不多。

江苏境内的吴语区现在可能没那么大了,常州下边的金坛、溧阳北部地区讲的根本就是苏北话,跟吴语不搭嘎的,靠近常州的丹阳话也是带点苏北话的,江苏境内可能只有苏州和无锡算是正统吴语区。
yhlyy 发表于 2016-10-27 17:01
苕溪如果有标准音,那肯定就是湖州了,余杭区哪里的话跟湖州最近?毫无疑问是塘栖。

苕溪吴语的典型标志就是人称了吧,你我他前边要加个“日”字发音接近英语的the,三墩话就是这样说的,湖州地区都那么说,而塘栖话不那么说。
darkmark 发表于 2016-10-27 17:08
苕溪吴语的典型标志就是人称了吧,你我他前边要加个“日”字发音接近英语的the,三墩话就是这样说的, ...

近不近并不是只看人称的。那临平城区的我的叫法是“阿拉”,那临平岂不是属于苏沪嘉上海片了?
jason 发表于 2016-10-27 09:17
这确实是一个不好的现象,而且最要命的是有些家长自己普通话根本说不好,还要拼命和子女说普通话。

普遍现象是父母、爷爷奶奶等长辈之间杭州话交流,转到小孩子这里就变成普通话了