杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 《城市细节》126:品质之城日趋奔放的细节(二)---以钱江新城为例

陌生城池 发表于 2014-8-9 20:43
言归正传:之前地铁4号线市民中心站出了塌陷事故后,好像有人爆料市民广场也多处出现塌陷,今天去一看,果然 ...

这个可能和地铁没关系的吧?
陌生城池 发表于 2014-8-9 20:48
这一处更马虎了,而且还是非机动车必经之地:

看起来还蛮严重的?
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:04
最后,再来说说也许是见仁见智的设计品位问题。
钱新最初的整体设计,是国际招标、援请高手操刀的,应该说 ...

而且还非常容易绊倒行人。
豆腐渣工程
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:05
路面隔离用,连绿化带也用上了,有必要么?

哈哈哈,感觉是在卖汤圆。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:07
这个石柱,看起来就好多了。

但其实你不觉得也是多此一举么,只要当时人行道和非机动车道做成高低落差,还用这些拦路石作甚呢?
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:37
当然,个人觉得,钱江新城,作为标杆,特别是写字楼周边的隔离,应该用更精致品质的金属质地的:

湖滨

全球都有啊,啧啧啧。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:42
这个嵌入人行道的“浮雕”,在我看来,就属于过犹不及,非常恶俗。

本意是想增加点“文化”气息,可是如 ...

毫不犹豫地认同。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:46
这批石凳,也是后加的,基本上都在公交站台后的人行道和非机动车道之间,本意也是好的,大概公交站台座椅不 ...

哈哈,这真是这样坐也不行那样坐也不适,这可如何是好啊。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:50
我镇号称设计文创之都,但每每重大的公建地标logo都不忍直视,比如HZMETRO,比如西湖,再比如这个土到家的l ...

日月同辉钱江潮,这也太直观化了耶。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:52
原创的logo不行,咱借鉴呀!可是,万银你的小翅膀这么飞呀飞,Aston Martin造么?

抄得落落大方一丝不苟。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:56
楼顶已经有醒目的酒店名了,地面还有必要来这么大个的么?即使要弄,字体、色调能不能不要这么壕?“杭州钱 ...

这个万怡酒店前段时间刚陪客户去过,且不说这个出入口是设得多么地曲折,门口这几个大字真的太难看了一些,感觉是杭州钱江新城管委会的味道。
陌生城池 发表于 2014-8-9 21:57
这条水泥的沟缝,就没有别的处理方式么?

还有一种方式就是明渠,请问您需要么?
陌生城池 发表于 2014-8-9 22:11
最后,还想说说钱新的一大特色,但在我看来同样存在“过犹不及”问题的——雕塑!
钱新是一张白纸上建起来 ...

如果你不说,我当是谁在这里倒了一堆建筑垃圾。
陌生城池 发表于 2014-8-9 22:14
只有这个角度,和那个狼牙棒一样的风口倒也相映成趣。

天哪,怎么看怎么瘆的慌。
陌生城池 发表于 2014-8-9 22:21
事实上,这只是今天一个上午随手拍的,其它各种不甚讲究的细节问题还有很多,之前通过钱江新城官网留言,倒 ...

其实我想说一座城市的气质不在于楼多高,路多宽,绿化多漂亮,而是不少细节部分的把握和追求。我杭和魔都在城市细致度方面的差距不是一点点,上海真的更能体现出江南人特有的精致和耐心。虽然这些年杭州在路牌设置等诸多方面已经有了不少改观,但还是有些地方难免流露出奔放朴实不拘小节的气质。

杭州,你能更江南一些么?
jason 发表于 2014-8-12 22:53
哈哈哈,感觉是在卖汤圆。

好吧,那里面围着的是荠菜么?不错,还是辣么熟悉的味道!
jason 发表于 2014-8-12 22:53
但其实你不觉得也是多此一举么,只要当时人行道和非机动车道做成高低落差,还用这些拦路石作甚呢?

这个还真难说,杭榭里舍大街非机与人行道有落差的,照样大圆球摆满,照样还有机动车会上去。
jason 发表于 2014-8-12 22:56
哈哈,这真是这样坐也不行那样坐也不适,这可如何是好啊。

所以就沦为摆设了。
陌生城池 发表于 2014-8-9 20:19
说完设施,再说说管理问题:

这个地方,对面并没有公交站、商场、写字楼入口等,不知怎的还是被踩踏出了 ...

不作为的表现
jason 发表于 2014-8-12 22:57
日月同辉钱江潮,这也太直观化了耶。

俺们的创意奏是这么直白!
另外,对这个“日月同辉”是多么的心心念念啊!
jason 发表于 2014-8-12 23:00
如果你不说,我当是谁在这里倒了一堆建筑垃圾。

一点没错,怎么看就是一堆垃圾——不过也许这正是此“雕塑”的涵义也不一定的,只是我等还没有参透。
陌生城池 发表于 2014-8-13 08:41
这个还真难说,杭榭里舍大街非机与人行道有落差的,照样大圆球摆满,照样还有机动车会上去。

也对
jason 发表于 2014-8-12 23:05
其实我想说一座城市的气质不在于楼多高,路多宽,绿化多漂亮,而是不少细节部分的把握和追求。我杭和魔都 ...

如果是在“江南”的底子上的现代化、国际化,那么,曾经的“精致、和谐,大气、开放”,倒也不失为对路的提法,不过现在早就不提了,现实也是与此渐行渐远了。