杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 《城市细节》126:品质之城日趋奔放的细节(二)---以钱江新城为例

如果说刚才还是比较隐蔽的地方,个别现象,不易发现,那么,这里呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

边上还有个一米栏,是说在栏杆内就允许停车么?可是,这是一块绿地呀?

本帖子中包含更多资源

x

今天城市阳台左侧的江边有横渡钱塘江活动,挺热闹。可是...他们这是要离开,必然,他们也是这么来的,说明一路交警、保安,都没人去制止么?

最后,这位老太太和大男孩成功坐上后一辆车,两部电瓶车、一部自行车,浩浩汤汤,绝尘而去!

本帖子中包含更多资源

x
插播一个:地铁7号线市民中心站地下连接工程工地

本帖子中包含更多资源

x
该工地边上,这是什么情况:

本帖子中包含更多资源

x
言归正传:之前地铁4号线市民中心站出了塌陷事故后,好像有人爆料市民广场也多处出现塌陷,今天去一看,果然。
我关心的是,仅仅这么一围,是不是太马虎了?范围是不是也不够大?至少还要有警示公告吧?

本帖子中包含更多资源

x
这样的围挡有什么用啊?

本帖子中包含更多资源

x
有点深的:

本帖子中包含更多资源

x
这一处更马虎了,而且还是非机动车必经之地:

本帖子中包含更多资源

x
这里隐约开始断裂了:

本帖子中包含更多资源

x
这个应该是人为碾压导致:

本帖子中包含更多资源

x
不太懂,这是在平整人行道么?

本帖子中包含更多资源

x
最后,再来说说也许是见仁见智的设计品位问题。
钱新最初的整体设计,是国际招标、援请高手操刀的,应该说整体水准还是相当不错的。但是后续不停往里添加的各种零零碎碎,个人感觉,真的是过犹不及,拉低了品质与品位。

最无语的,就是这个到处使用的“土肥圆”,瞬间打败了高大上!

本帖子中包含更多资源

x
路面隔离用,连绿化带也用上了,有必要么?

本帖子中包含更多资源

x
这个石柱,看起来就好多了。

本帖子中包含更多资源

x

当然,个人觉得,钱江新城,作为标杆,特别是写字楼周边的隔离,应该用更精致品质的金属质地的:

湖滨

江洋畈

北京

深圳

东京

曼彻斯特

米兰

本帖子中包含更多资源

x
这个嵌入人行道的“浮雕”,在我看来,就属于过犹不及,非常恶俗。

本意是想增加点“文化”气息,可是如此粗劣的设计制作,只能适得其反

本帖子中包含更多资源

x
这批石凳,也是后加的,基本上都在公交站台后的人行道和非机动车道之间,本意也是好的,大概公交站台座椅不够用。可是这设置位置,实在是不恰当,对着马路坐,实在是不安全,背着马路坐,又看不到公交到达与否。并且总觉得这种石凳,还是略显粗笨了些。

本帖子中包含更多资源

x

我镇号称设计文创之都,但每每重大的公建地标logo都不忍直视,比如HZMETRO,比如西湖,再比如这个土到家的logo,大家猜猜是哪家的?——没错,就是高大上的钱江新城的logo!

本帖子中包含更多资源

x
原创的logo不行,咱借鉴呀!可是,万银你的小翅膀这么飞呀飞,Aston Martin造么?

本帖子中包含更多资源

x
楼顶已经有醒目的酒店名了,地面还有必要来这么大个的么?即使要弄,字体、色调能不能不要这么壕?“杭州钱江新城”字样有必要么?

本帖子中包含更多资源

x
这条水泥的沟缝,就没有别的处理方式么?

本帖子中包含更多资源

x
最后,还想说说钱新的一大特色,但在我看来同样存在“过犹不及”问题的——雕塑!
钱新是一张白纸上建起来的,没有多少底蕴,有关部分想到设置一些雕塑,应该说也是蛮自然而然的。其中不乏精品,点睛的同时也和环境融合。但,凡事有个度,点缀一下,那是相得益彰,塞得满满当当,那就成了摆地摊了。更何况,里面有一些作品的水准,实在是不敢恭维,至少和钱新的氛围完全违和。

这是一件最近新放进去的作品,也是个人觉得最丑最突兀的,脏乎乎的巨大体量,堆在城市阳台入口台阶处,和周围景观完全无法融入。并且因为太像个小山包了,大概担心有人去爬,于是周围常年各种粗劣的隔离,真是丑上加丑。

本帖子中包含更多资源

x
这也叫雕塑?!

本帖子中包含更多资源

x
怎么看都别扭:

本帖子中包含更多资源

x