杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花园城市

[民声] 关于小区管理和业委会工作,欢迎进来交流。

出台了一个架空层管理办法,有些小区自建成就是个丛林规则,谁强势谁占了就谁在用,这不公平,更主要的是造成资源大量浪费,没有规矩不成方圆,是到该管起来的时候了。
昨天,涂鸦公司、街道、社区、物业和我们业委会开了一个智慧小区试点的座谈会。智慧小区当然很好哇,这个我们喜欢,要场地放屏幕电脑设备,打算在物业腾出一间来。这个搞起来,还得有两个保安轮流值守,运营成本肯定会增加的。虽然,我们还是支持的。
前几天我楼下卫生间的顶上滴水,大清早跑上来和我说,于是约了时间带人去他家看,距离东墙约10公分地的位置有条小裂缝,水从那里滴出来。后来又带小区水电维修工和某委员一起去看,都肯定地说是我的卫生间漏下去的,只有我说不一定。楼下反映的一个情况坚定我的看法,他说晚上比白天滴水厉害一些,我的白天晚上地面都很干的,如果是暗管漏水那么白天和晚上应该差不多,我就怀疑和我卫生间背靠背的对面卫生间漏水穿墙过来再滴下去的。结果维修工敲开对面的门,马上就说他们家热水管破掉了,当初装修用的是那种很老的金属管,还记得我当初说他们怎么还用那种会生诱的管子。后来遇到她儿媳去扔拆下来的管子,有一米多长,烂得一踏糊涂。判断离不开思考,简单的思维还是要有的。
北区有一株绿梅,据说全杭州仅此一株,甚是名贵,价值不扉。社区书记说,好啊,可以搞成网红打卡点。这个想法倒是很新颖的,和旧改的绿化走了一遍,对于哪些优质的树需要保留的,都进行了确认。比如北面进门的两棵枇杷,答应保留并说把其中一棵的侧枝修剪,这个搞绿化的还是对树很在行的。
昨天北区水管挖断了,南区跟着一起停水5小时,晚9点恢复供水。期间,有个男的业主情绪特别激动,跑物业打门并扬言要砸电脑。保洁阿姨上门来找我,叫我去一趟,于是约上委员小钱。那个人还是不讲道理,说交了物业费就要有水喝,都怪物业。停水停电也不是物业所能解决的来,停水有水务集团现场抢修。他要是敢砸电脑,那正好关进去。
北区改造已经开始,任务很艰巨,正如所料,遇到雨季了。预见性是必不可少的,小区的事情最讨厌鼠目寸光。不过有些事情也是难以预料准确的,美国疫情40万的时候,我以为凭它的医疗水平,可以控制在50万,50万的时候,以为可以控制在60万之内,结果搞到这个地步。凡事还是要慎重考虑才对。现在社会空谈的人还不少,还不如多做些实事。
最近女孩从货拉拉“跳窗”死亡事件,从现场没有刹车痕迹和法医所说跳窗可能性不大来看,我认为车停着推下去的可能性极大,运动坠地和推下去坠地的痕迹会有所不同,再从此前车辆运行速度时间及到达事发地点的时间,可以计算出是否有停车争论以及推下车的时间。个人认为,刑法最好增加一个罪名:逼死人命罪。
因为天气预报元宵节有雨,所以元宵活动提前到星期三举行,小区的人参与积极性很高啊,汤团排除领去吃,谜语条子一下被抢光,社区再打印一批;小孩子穿汉服拍照很开心。社区、物业、业委会一起组织参与,气氛热闹浓烈。今后,我们的节日活动要常态化,把小区的文化气氛搞起来,免得死气沉沉,怨气郁结。初步设想,把每年的阴历七月七定为小区的“恩爱节”,这应该是首创(版权所有)。
社区和我们联合举办迎元宵活动。社区负责组织,猜灯谜、汉服等其它文化活动,我们负责买汤团和一次性碗勺,烧汤团,准备买50包,吩咐要买好的比如五丰冷食,花钱不论多少得把事情办好,现在的汤团好吃的和差的相差太远。大家网购要注意,有些水果比如猕猴桃和硬柿子千万不要买,看起来很好看的,采摘的太早,放着还没软就烂了,真是可惜。还有香蕉,也会有这种情况。网购火龙果和苹果之类,没这个问题。
昨天,物华小区组织几十人到南区参观旧改,他们也面临旧改,表情看他们也是很凝重的,客观条件说,我们小区的条件比上不足比下有余。那天交警在门口那条路抄牌,问他为什么不抄人行道的,他说那是归城管管,还很主动地说你们算运气的,有领导住在这里打过电话所以经常来抄牌,我说那我们打电话你们也会来的,他说那不一定的。有点意思。昨天丰巢的人来看南区恢复快递柜的位置,旧改的人说摆外面,我说外面城管会管的,他说红线内城管不管的,可是我看了外面也摆不下还破坏绿化,那么还是放小区里面吧。可以等旧改验收后再做也不迟。据说南区快递太多了,可能是吧,我的快递就很多,网购很方便。
转眼就要到元宵节了。大年三十下大雨,单元楼道水漫金山,原来五楼雨水管是从户内走的,堵住了,水从地笼下漏到四楼再从四楼人家门外溢出,四楼的小房间顶坏了。物业很辛苦地把五楼的管子给疏通,我们同意找人把四楼的小房间顶重新涂刷,因为这是公共部位原因造成的,我们要解决。过年还有户人家的空气开关烧掉了,还有个跳闸。物业都及时解决好。总之,还算平稳。
现在过年很冷清,平时小区的文化氛围也不怎么的。和一个业主一起去办事,路过一处对面有挂有国徽的建筑,前面有四个字,他主动读出来“山如法规”,我告诉他要从右往左读,是“执法如山”。群里发个有文化的东西,马上就给你顶上去了。小区的文化建设,还得抓紧一些。
最近补了一个漏洞。小区的事情,用一个词形容,情伪万端。支付宝付停车费,因为没有报声音,保安看车主的手机,于是有用截图蒙混过关的,也有少付的。把物业前台的音箱搬到岗亭,20块付10块的,10块付6块的,声音报出来,只得补交10块、4块。王阳明说灭山中之贼易,灭心中之贼难,真的一针见血。只有堵住漏洞,让想占便宜的无计可施,这样风气才会好起来。
老百姓abcd 发表于 2021-2-3 11:14
穿衣服管过界了,夏天女士穿得比男人还要清凉,全露背,你会要求她加穿件衬衫吗?

我们小区就是个文化沙漠,适当改变一下审美观,还是很有必要的。要赤年了,我们买了几个大灯笼和一批小灯笼挂起来,在南区大门上挂了个“祝全体业主节日快乐”的横幅,大家都觉得很有节日氛围。据说住在小区的“领导”不喜欢大红大紫颜色,难道喜欢黑白灰?我对城管说,“领导”喜欢什么颜色是他个人的审美情趣,在小区里的“领导”也就是个业主,不得以个人想法取代几千年形成的中国传统文化和公序良俗。杭州每年从元旦开始到过年,只要不是晴天,就是灰濛濛的天空,夹杂着绵绵细雨,需要营造一些喜庆的氛围,否则有精神疾病的人会越来越多。前不久,有个资深惯偷被抓走关进精神病院,小区干净了不少,感谢派出所。
花园城市 发表于 2021-1-9 20:45
昨天上午外出,社区带了六七个特保拆防盗窗,和社区领导说要不有肢体冲突,不要抓人,过年了不要搞得不愉快 ...

穿衣服管过界了,夏天女士穿得比男人还要清凉,全露背,你会要求她加穿件衬衫吗?
旧改有些细节问题要待年后解决,民工大都回家过年去了,也有些扫尾的工作仍在继续,明天合作方来做门禁,做了又可以更好地防控役情的。和有的小区旧改比,时间更紧任务更重,用的是全新的机器设备,不象有的小区旧改还靠肩挑人杠搭脚手架,古荡街道还是特别给力的。希望年后北区顺利开工。后续的维护我们会跟进。
南区旧改进入尾声,路面铺好了道闸还没重做好,整个南区成了免费停车场,绿化也做好了。年前道闸门禁会做好,小区停车费损失不少。还有些需要整改,嘉苑弄一排商铺招牌做成黑底白字,需要重新设计制作;还有单元楼道有些门牌白墙上喷成了黑字需要改红色,还有些门牌号左右人家的搞反了。做这么大的工程不容易,我们也是及时发现抗旱反馈,减少返工的损失。这段时间街道、社区领导也经常亲临现场指导。有了南区改造的经验,年后北区施工会好一些,不过北区更大难度也大,会遇到雨季有新的麻烦。南区种树的季节适合成活,北区种树正在夏季成活率是个问题。
上午下去,看到楼下好几个特保,还有社区小M和升降车,拆我们这幢防盗窗,他们说保笼,我说保笼是贬义词,应该叫防盗窗。一会工夫就把我的给拆了,其实我的对消防没任何影响,只装了厨房一个,消防员要进来很方便。为了支持政府的工作,我当然不可能反对的。旧改给小区投入很多,我们更多的是关注旧改的效果,比如楼道的旧面板有不少斜的,和他们说要扶正;楼道的各种线集中到长方体的铁管之内,但那个转角很锋利高度和一米多的小孩子的头齐,如果碰到会出大事,提醒他们把这个直角处理好。我们看到任何事物的时候,一瞬间就会想到可能产生的后果,做监工很在行的,此前做监控就是我们自己招标监理的,比上届的预算少花一大半,22万不到就把南北区的监控做好了。上午来了个免费升级单元门禁的,合同签好,正好免费维保,现有的维保也到期了。明天,我们的委会去某公司交涉一排架空层的问题,它帖了封条,那么找的就是它,要它补交20年的物业管理费和使用费,谈不拢的话就告到法院打确权诉讼,因不动产引起的纠纷由不动产所在地养老院管辖,还是很方便的。
昨天上午外出,社区带了六七个特保拆防盗窗,和社区领导说要不有肢体冲突,不要抓人,过年了不要搞得不愉快;晚上回来小区里看到委员小Q,有楼道有水,他见保洁都睡了,就自己去拖了,真的很感动。上午去物业盖章回来,有个业主拖住要把他们那幢南面的墙也要刷一下,还带去看信报箱号码左右印反了,上门找人会敲错门,这个印反影响不大,重搞的话钥匙要互换,麻烦。对这业主说要注意形象,不要穿睡衣睡裤出来,他八十多岁了,很高兴地答应以后注意形象。
昨天还有业主来电,关于拆除三楼以上防盗窗的安全担忧,特别是有小孩的怕孩子掉下去。安全问题早也多次和相关部门交流过,业主考虑到的安全问题我们也早就想到的比如孩子安全、盗窃问题,甚至还考虑到有可能发生的入户暴力事件。今天上午就要从那幢开始拆,业主电话里的声音听起来带哭腔了。政府行动,我们当然配合,整齐美观当然也是好的。过一段时间,看看效果再说。
昨天上午有个商户老板打电话,因为前天给这个商户发了个限期搬离通知书,商户占用小区内架空层,上门沟通没什么结果,通知七天之内搬掉,否则强制执行后果自负,效果立竿见影。答应等他外地回来后处理。
前天晚上和昨天早上有某幢两个业主打电话给我,看到楼下放着银杏树,希望她们南面不要种这个会长很高的树,昨天一大早跑现场去看到施工人员正在准备种了,让他们把老板找来,商量好换海棠和枇杷。这时候楼上探出几个人头对我喊主任这里种银杏不好会长很高挡阳光,我说已经说好了不种银杏换海棠和枇杷。他们很满意。
前几天,旧改施工单位在装汽车充电桩,引起某幢业主强烈反对(前面和后面装十几个),他们在布线做基础,一大群业主在那很激动啊,社区的工作人员说是业委会同意的,我们只是和施工方签合同,同意他们装但没说装哪里,不签合同电费没办法解决,于是,另外找了个地方,把这事解决了。新的停车方案今天实施,也有业主和租户跑物业抱怨争吵,落实下去就好了。
前不久,城管联系我,又有业主投诉垃圾点,当天晚上回来就和保洁说,垃圾点周围不要放纸板和空桶,第二天把城管约来现场解决问题,来了好多的城管,把电视台的记者也带来了,现场的业主都人众口一辞地赞扬保洁工作做的好,城管、记者很意外,我也意外,看来业主还是对物业的工作很支持很满意。那个经常投诉的表示以后不投诉了,儿子小怕人家搞她儿子。我和城管说,搞她儿子是不会的。其实我们对垃圾分类太给力了,专门雇了个女的督导员,还给业主发垃圾袋。
老旧小区改造进度很快。楼道的网线剪了,电信的修理接线还是及时的,移动的反应太慢,好多的业主没网。绿化种植进度也快,都换成新的树苗,整个小区南区已经焕然一新。现在天冷,施工的人也很辛苦啊。楼道里很多断线残物和粉尘,需要施工方联系物业清扫,万一人踩到杂物摔一跤不得了。