杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[讨论] 【投票】《新发现》61:不断扩张的多人自行车出租点,该如何管理?-更新:春风吹又生?

lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:15
我觉得,公自在很多方面做得远不如租赁商做得好。
若是租赁真的能规范化,公自在景区是成为游客首选的可 ...

也许公自现在唯一的优势是租车费用了吧。
这样也好,公自主要服务市区本地市民,“私自”主要服务景区游客。出来游玩的心态,有时候方便第一,为此付点费用还是乐意的。
jason 发表于 2013-4-5 23:20
让民间租车服务存在或许能激励公交公自服务的提高,让老百姓多个选择不是坏事情。

同意。
这就是明显的良性竞争了。
游客来都来了,真的在乎几十块钱租车费的很少,何况能够买来天差地别的服务,何乐不为?
这样看来,公自几乎没有优势了。
jason 发表于 2013-4-5 23:19
嗯,但有时候借进容易,还车难啊。

我的意思是万不得已,直接骑到城站,车一扔,上火车。300块押金就当是被打也打不到的出租车“协议价”了!
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:21
也许公自现在唯一的优势是租车费用了吧。
这样也好,公自主要服务市区本地市民,“私自”主要服务景区游 ...

就公自现在的服务,跟公交真的如出一辙。
不过对于市民而言,习惯了我镇公交,也就受得了我镇公自。
对于日常通勤需求,公自的价格还是占优的。
其实公自公司可以开发景区游客专用租车/还车点,抑或只是节假日划出一定区域排专人,可以考虑不要繁琐的办卡手续等等。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:26
就公自现在的服务,跟公交真的如出一辙。
不过对于市民而言,习惯了我镇公交,也就受得了我镇公自。
对 ...

这想法不错,细分市场,差异经营。
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:24
我的意思是万不得已,直接骑到城站,车一扔,上火车。300块押金就当是被打也打不到的出租车“协议价”了! ...

那就只此一回了,他们以后来杭州是再也不会碰公自了。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:24
同意。
这就是明显的良性竞争了。
游客来都来了,真的在乎几十块钱租车费的很少,何况能够买来天差地别 ...

是啊,来玩的游客不会在乎多出一些钱的了,关键是要开心尽兴。
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:27
这想法不错,细分市场,差异经营。

我的想法是,在节假日定点设置旅游专用点,可以考虑按次计费,每小时15元,不足按半小时计。
试点在岳庙、新新饭店公交站(北侧,人较少,可以用于蓄车)、花圃东门、丁家山(蓄车,支援花港)、浴鹄湾车站(借用某酒店门前绿地)、苏堤南口、净寺放生池前、玉皇山路南山路口东南侧、丝绸博物馆、动物园总站(划出专门区域蓄车)、赤山埠停车场、河坊街西口(柳浪闻莺牌坊)、涌金门西湖天地、湖滨路西湖一号旁、华侨饭店旁、六公园公交站、少年宫公交站(既有,划出部分)、石函路。
每个点每天7:00-19:30派专人管理,同时出售30元一次的单次票(平均每分钟0.25元),使用后有剩余可退款,退款以5元为额度(这样公自公司毛利也不少)。租借6小时以上,第7小时起每小时20元。
同时招募志愿者进行管理。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:38
我的想法是,在节假日定点设置旅游专用点,可以考虑按次计费,每小时15元,不足按半小时计。
试点在岳庙 ...

这里面应该还会涉及景区和公自公司的利益瓜葛问题。
哈哈,志愿者管理,这主意不错啊!可是志愿者一般从事公益活动的多,这明显是经营项目,想节省成本用志愿者,算盘会不会太精?ericma同学,你觉得呢?
jason 发表于 2013-4-5 23:20
让民间租车服务存在或许能激励公交公自服务的提高,让老百姓多个选择不是坏事情。

正解,如此繁碎的租借方式,对于游客来说是种痛苦,而非享受,还是应该让市场去决定
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:38
试点在岳庙 ...

我大城管是不是又要来扣车了呢?
ganyilai 发表于 2013-4-6 09:08
正解,如此繁碎的租借方式,对于游客来说是种痛苦,而非享受,还是应该让市场去决定

其实,我也同意让市场去决定。可市场决定,并不等于放任自流,必要的管理还是要有。不要老是在“一管就死,一放就乱”的两级里摇摆。
        另外,相关规定也要适时调整。否则,一方面已明令禁止,一方面却满大街都是,显得法规也太没有严肃性了,而且还有利益寻租的嫌疑。
陌生城池 发表于 2013-4-6 10:03
其实,我也同意让市场去决定。可市场决定,并不等于放任自流,必要的管理还是要有。不要老是在“ ...

关键在主管部门,无论是归到景区管委会还是运管或者是其他部门,应该保持独立监管,而不能因为GJGS在运营公共自行车就偏袒,其实民营资本在运作模式和运作效率上是有优势的,但是如果像出租车这样的运管模式的话,那还是算了。
其实,我也同意让市场去决定。可市场决定,并不等于放任自流,必要的管理还是要有。不要老是在“ ...

晕,上面一条我写神马不和谐的了,居然被审核,我没有编辑,各位自己斟酌以后应该怎样应用祖国语言吧

现在我大杭州的管理模式正如你所说的八个字,分秒不差。
jason 发表于 2013-4-5 23:19
嗯,但有时候借进容易,还车难啊。

哈,我一般借车都看一下APP。。。并且记住那几个点是有人值守的,这样应该方便点
klygood 发表于 2013-4-6 11:43
哈,我一般借车都看一下APP。。。并且记住那几个点是有人值守的,这样应该方便点

还车呢?
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:44
这里面应该还会涉及景区和公自公司的利益瓜葛问题。
哈哈,志愿者管理,这主意不错啊!可是志愿者一般从 ...

哈哈,个人觉得公交集团作为企业似乎不应该招募“志愿者”吧。。。

说实话,按照西湖景区目前的状况想提升公共自行车的服务真的真的很难。首先是蓄车难、转运难的问题。虽然西湖景区有这么多服务点,但实际能蓄车、转运的点屈指可数,还不进、租不到的现象天天发生,而在神奇的交通管理下,公共自行车公司也是无能为力的。再者呢是办卡难的问题。同是电子钱包一个功能,我镇却有杭州通、停车Z卡、自行车Z卡、D卡等N多卡种,连我这个小巴士迷都搞不清楚每种卡的使用范围、收费标准了。办个卡么来的个讨厌,填表、登记一大堆手续,还常常“卡办完了”“钱退完了”“找不开”,好像跟笑话一样的。为什么不能统统合并为杭州通,充值200元以上即可租用自行车,简化办卡手续,地铁站、公共自行车服务点均开放退卡呢?收点服务费也是可以理解的,嘿嘿。其他好像。。。。如果办卡及租还车方便了好像没什么问题了吧?
这车对于外地游客还蛮方便的,那天我路过岳庙上来兜租的,10元一天,花10元钱能两个人骑上一整天还蛮好的。
现在公共自行车不光借车还车不方便,开通个卡也不方便,不要说游客,我都没有去办,想想开通个租车模式还要到指定地点去办,点还那么少。这个应该是便利店都能办才真正有用
yjchz 发表于 2013-4-7 12:21
现在公共自行车不光借车还车不方便,开通个卡也不方便,不要说游客,我都没有去办,想想开通个租车模式还要 ...

数量倒是不少了,现在有50个办卡点了,不方便倒是真的
其实公共自行车自己不给力也有一定原因的...现在感觉发展都停滞了...

很多大家提的意见想法..都得不到实施...

既然你不给力..那seafood就发力了
对于游客来说几十元的租金和繁琐的公交卡办理比起来,更愿意选择租用方式简便私人租车。
古韵先森 发表于 2013-4-9 22:55
宣传远远不够,管委会要动动脑筋

管委会?
公自又不归西湖景区管委会管的。
钱塘古韵 发表于 2013-4-9 23:11
英雄所见略同,哈哈

吼吼,你们是同一个人么?