杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【投票】《新发现》61:不断扩张的多人自行车出租点,该如何管理?-更新:春风吹又生?

今天又路过前天发现联体敞篷双人自行车的地段,留心观察了一下,南山路上从柳营路口到开元路口短短二三百米路,密集布满了多人自行车出租点,这阵势,风头直接盖过原地踏步甚至倒退的公共自行车,看来新延安路上公共自行车站点减少也没什么大不了,V587系列多人自行车出租点自然会扩张过去的。
        言归正传,几个现象,引发思考:
        1、如此多的出租点,说明市场需求很大。骑车游西湖确实是不错的选择,多人自行车有其优势,西湖边的双人自行车很受青睐
        2、但是,这些出租点大多设在市区临近西湖的繁华路段甚至直接在景区内,大街旁的人行道上,桌椅板凳一摆,小挎包一背,就开张了!完全就是占道(甚至是盲道)经营,往往还三俩人吃喝拉撒就地解决,垃圾遍地,严重影响市容市貌和景区形象。同时,多人自行车上路,既影响交通,又有一定的安全隐患。
        3、再细究发现,这些摊点基本全部属于无证经营,这些车也大多无牌证,因为杭州市早在2001年就已经出台规定,双人自行车不核发牌证,不得上路行驶。之后也集中整治过几次,然而,斩草不除根,春风吹又生!各有关部门熟视无睹!
        4、这些站点多设置于公共自行车站点旁,相伴相生,很有意思。说明什么?一则有傍大款之意,二则说明公共自行车服务还有很多盲区,特别是对外来游客而言,非常不便,往往权衡之下,选择了边上的私人出租点。

就此现象,您认为该如何管理?

单选投票, 共有 82 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
南山路柳营路口:左右加起来有5个出租摊点,而此处有2个公共自行车点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和谐一幕,典型两非。

本帖子中包含更多资源

x
第六个摊点:

本帖子中包含更多资源

x
第七个摊点:

本帖子中包含更多资源

x
第八个:

本帖子中包含更多资源

x
第九个:无缝对接公交站,贴心服务有木有?并且这批单人的,样子直接高仿公共自行车。

本帖子中包含更多资源

x
...第n个:和公共自行车站点伴生,必须的。

本帖子中包含更多资源

x
其实我觉得,没有这些租赁自行车,杭州的公自是达不到现在的水平的。
“存在即合理”,这个说话也对,也不对。
租赁自行车确实是有它的合理性的,至少能够有固定的起点终点。
像现在节假日,岳庙想借车,没得借;曙光路想还车,还不进。
倒是这样的定点租赁,如果能够在加强管理并且予以规范化的基础上,而且目前有几个店家已经开始搞连锁了,能够保证借的出还得进,对于游客对于商家,两全其美、
lawa373610942 发表于 2013-4-5 22:11
其实我觉得,没有这些租赁自行车,杭州的公自是达不到现在的水平的。

呵呵,你的意思:最初成立公自,是因为看到自发形成的出租自行车市场很大?然后劣币驱逐着良币,终于相安无事,还形成了良性竞争关系了?
非法出租点和游览电瓶车一样,它们都有一个共同点。
比“正规车”方便。
记得我每次走过那些无证自行车点都会听到Seafood集团热情的推销。。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 22:13
“存在即合理”,这个说话也对,也不对。
租赁自行车确实是有它的合理性的,至少能够有固定的起点终点。
...

所以说,公共自行车服务还有很大提升空间啊。
ericma1996 发表于 2013-4-5 22:16
记得我每次走过那些无证自行车点都会听到Seafood集团热情的推销。。

哈哈,他们同属海鲜集团,是黄鱼和对虾的关系,详见3#图片。
对于游客来说,公共自行车得办卡,存押金,(貌似还得实名制,帝都就是)太麻烦
私人租车点手续相对简便,本人有亲身体会
陌生城池 发表于 2013-4-5 22:15
呵呵,你的意思:最初成立公自,是因为看到自发形成的出租自行车市场很大?然后劣币驱逐着良币,终于相安 ...

我就是这样认为的,当初西湖边的公共自行车生意是非常繁荣的,公自的出现让很多都销声匿迹了。但这些年,公交公自的服务始终不能令人满意,于是再出现一些民营的自行车租赁机构也无可厚非,只是如何有效管理值得思考。
陌生城池 发表于 2013-4-5 22:17
所以说,公共自行车服务还有很大提升空间啊。

不客气地说,现在公共自行车基本就没啥服务,一切都靠自助,一切都靠人品,一切都靠天意。
陌生城池 发表于 2013-4-5 14:11
第九个:无缝对接公交站,贴心服务有木有?并且这批单人的,样子直接高仿公共自行车。

见过公共自行车服务公司的人在西湖边大量出现了么?完全没有吧,有时候外地游客碰到问题的时候,电话么打不通,火车么快开了,这时候的心情只能用痛心疾首来形容。
jason 发表于 2013-4-5 22:41
见过公共自行车服务公司的人在西湖边大量出现了么?完全没有吧,有时候外地游客碰到问题的时候,电话么打 ...

你还别说,公交不来,出租不去,万不得已还是直接骑过去得了!
陌生城池 发表于 2013-4-5 22:15
呵呵,你的意思:最初成立公自,是因为看到自发形成的出租自行车市场很大?然后劣币驱逐着良币,终于相安 ...

我的意思是,公自在初期运营的时候,也有一部分经验是出租自行车这里学来的。
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:06

我觉得,公自在很多方面做得远不如租赁商做得好。
若是租赁真的能规范化,公自在景区是成为游客首选的可能也会减小。
陌生城池 发表于 2013-4-5 23:06

嗯,但有时候借进容易,还车难啊。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:14
我的意思是,公自在初期运营的时候,也有一部分经验是出租自行车这里学来的。

唔,说得有道理。
lawa373610942 发表于 2013-4-5 23:15
我觉得,公自在很多方面做得远不如租赁商做得好。
若是租赁真的能规范化,公自在景区是成为游客首选的可 ...

让民间租车服务存在或许能激励公交公自服务的提高,让老百姓多个选择不是坏事情。