杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

怎么只有这么一点呀,我从昨天下午等到现在。楼主可要快点写哦。
Originally posted by 优岚 at 2004-11-3 06:15 PM:
唉呀,
他们怎么都这么惨呀
楼主你不要让赵宏亮得病好不好?

没办法只得让他生病呀。
Originally posted by 雪原之牛 at 2004-11-3 09:34 PM:

口头汇报啊?文章我可写不出来的哦!

形成文字向我们汇报吧,你实在不行,由你老婆操刀好了。
Originally posted by 蟹蜓蜂 at 2004-11-4 02:24 PM:
怎么只有这么一点呀,我从昨天下午等到现在。楼主可要快点写哦。

朋友,要学会关心别人,你自己写写看,一天能写多少字?我一天写3000字,已经是很快的了,人家写个长篇要一年时间呀。
这个论坛升级真恶心,我寂寞花开的网名都进不了了,在浓情小说我也有很多网名不用好了,以前。靠,只好用这个了,朋友们认准了。
赵宏亮在西湖边呆到很迟,才起身回自己的住处去。他的住处离西湖边很远,乘出租车有四十分钟的路。赵宏亮是步行着回去的,他不想乘公交车也不想打的,他只想一个人静静地走。他希望路变得长些再长些,好让自己永无止境地走下去。
夜已经有些深了,风在城市里穿行,街上已人迹寥寥。赵宏亮趁着浓重的夜色,孤独而机械地行走着,跟这座城市关联的一切,在他眼前不断地浮现——
赵宏亮初来这座城市,是他七岁那年。那时,他还没上学,父亲带他到这里游玩。逛西湖的时候,他渴得厉害,在断桥处喝湖水。父亲开玩笑说,你这一喝,西湖的一半水给你喝掉了。那次,他们整整游玩了一周,去了灵隐寺、飞来峰、南北高峰、宝石山等,几乎这座城市所有的景点。这以后,这座城市成了他记忆里的最美,他向往着以后到这里来生活。
二十一岁那年,他又来到了这座城市。那次,他不是来游玩,而是来打工的。他生了一场重病,高考落榜了,随姐夫来这里做木工。他在给写字楼装修时,看到那些空调房里办公的白领,心头充满了羡慕,他想要是自己像他们那样该多好!
可是,对于当时的他而言,那无非是一种梦想,离现实非常遥远。为了改变自己的命运,他白天拼命地干活,晚上更加用功地写作。几乎每天夜里,他都写到趴在地板上睡着为止。那时,他们没有睡床的福份,在装修的房间里打地铺。
后来的几年里,他跟这里失去了联系。直到二十七岁那年,他才再次出现在这里。如果说以前每次来这里,带着被动的因素,这次他是主动来的,在文学路上颠簸了数年之后,他带着小小的收获,离开了令人窒息的县城,充满信心地向这里进军。他希望在此寻找一方属于自己的空间,彻底改观为生存而生存的尴尬处境。
而现在,他在这座城市已打拼了四年,当事业开始有了起色,付出的劳动临近收获,并将朝更高的方向发展时,命运却残酷地向他宣告了终极。这对赵宏亮而言,该是多么巨大的伤悲呀。
赵宏亮默想着这一切,望着这座让他哭过、笑过、恨过、爱过,挣扎过、无奈过、痛苦过、欢乐过,已跟自己血肉相联的城市,意识到自己将远逝这里而去,内心充塞了无与伦比的伤痛,眼泪便倏忽间夺眶而出,一下子涌流满面……
Originally posted by 寂寞花开 at 2004-11-3 02:44 PM:
今天可能没时间写了,因为晚上有个约会,不好意思喔,朋友们,明天准时加贴,请继续关注。

发了这个贴子后,好些朋友来问我了,对方漂亮不漂亮,跟我合适不合适什么的。

靠,什么意思呀,难道约会一定就是那种约会呀。
这章是最难写的,允许我每天少写一点好不好?还有一节要写。
到今天为止,已经有三个女孩要求跟我见面请我喝咖啡什么的了,说对我充满好奇,想见识一下我,没必要吧?我很普通的一个人,不过如果你们真想请,等我这篇小说写好再说吧,到时排着队来邀,呵呵。
再发一段吧楼主
虽然我知道你很辛苦
但是好想看多一点哦,
楼主加油哦
赵宏亮回到住处已经是深夜了。房间里出奇地静,连呼吸都清晰可闻。赵宏亮呆呆地坐着,一点睡意都没有。他不断地问自己,我真的将这样死去了?我真的就要这样死去了?这样询问的时候,他的心又竭力地疼痛起来。
这时,他开始回顾自己走过的路——
赵宏亮家所在的乡村里,村干部一贯仗势欺人。赵宏亮深刻地记得,在他十五岁那年,他父亲因跟村长有过冲撞,有次在村委山上误砍了一棵树,村长便派人背走了那棵树,扬言喊镇派出所来查办。宏亮父亲见状,一口咬定是自己山上砍的。村长又威胁说第二天就去山上对树桩,如果对上了就绝不轻饶。
由于当时对破坏山林处罚很重,砍了村委一棵树可让你拘留十五天。宏亮父亲意识到了事情的严重性,就半夜悄然上山去挖那个树桩。因为只有挖来了那个树桩,白天砍的那棵树就对不上桩了,村长再怎么样也无法可施。
那是一个风雪交加的夜晚,父亲挖了树桩回到家后,由于寒冷和害怕,足足颤抖了大半夜。那次父亲的惨状,给赵宏亮留下了无法磨灭的印象。从此,他仇恨那些无法无天的村干部,并决心努力读书,来改变备受压迫的命运。
于是,赵宏亮成了村里首位高中生。然而,天有不测风云,在他高考的前一年,一场重病险此使他伤命。这使他最终跟大学失之交臂。但赵宏亮并未因此而泄气,毕业后他开始练习写作。因为他深知,在他们那样的农村,写作不仅能让村干部敬畏,同时也是改变命运的手段。
随后几年里,他一直坚持不懈地写作。在经历了印染厂水洗工、室内装修工、陶瓷厂配方员后,他去了南方一座城市打工,在一家装饰材料店当搬运工时,他凭借写作方面的成绩和实力,在数百名本科学历的应聘者中脱颖而出,成了那座城市一家出版社的编辑。
后来,由于种种原因,他离开了南方那座城市,回家乡小镇开了一家文印社,企图一边做生意,一边安心写作,在文学上有所作为。可是生意的不景气,最终使文印社面临倒闭,他便应邀去了县文联当编辑。在那里历练了三年之后,他又辗转来到这座城市,在目前的这家杂志社当记者。
可以说,在赵宏亮的生命历程里,始终充满着磨难和坎坷,但他凭着对生活的热爱,咬着牙关一步一步地挺了过来。在他的人生字典里,有一个词赫然呈现,那就是“顽强抗争”!
可是如今,正当他闯出了一条路的时候,厄运却不知不觉中向他招手了。他想到自己的命运,将以这种方式告终,便再也控制不住内心的悲怆,双手掩面失声痛哭起来……
这章的最后一节终于完成。
请朋友们多提意见。
小卢兄弟,你让我们真的为你担心了,你让赵宏亮生了病,而我们担心你为此而病。
我很佩服用生命写作的人,但我不赞许为了写作而轻视生命的人。
如赵那样地走,我走过,那样地走,宛如是一种体会,是一种感悟,是一种渲泄。
小说中的赵宏亮可以让人怜悯,可以让人流泪,
但,
生活中的小卢兄弟不能如此,要会照顾自己,会让自己的生命充满健康和激情。
我们,

一直
关注着你,
     比关注你的小说
           更关注你
未曾谋面的兄弟
一个有良知的兄弟。
这几天看了寂寞花开的小说,感触良多。小说确实反映了杭州外来打工者的艰辛生活,从不同方面刻画了三个经历、背景迥异人物的性格和心理。
不过今天我想跳出小说之外推测一下作者的背景、性格和心理。以下所言,本人声明,只是推测,对与不对,各位读者请自己判断。

从作者行文来看,主人公赵宏亮多多少少应该带有作者的影子。三个主人公当中,唯有郑三狗的学历最高,大学本科,而且是大公司的秘书,应该说条件是不错的。然而从作者的塑造效果来看,郑三狗是个个子矮小、自私、贪婪的小人,
是作者轻视的对象。相反,赵宏亮作为主人公,表现的比较正面。我无法知道
作者为什么要将一个大学毕业生塑造成如此为人不齿,而将高考落榜的赵某奉为
正人君子。按照一般人写作的心理和动机,作者不可避免将自己对生活的理解融入文章当中。可以说,要了解一个人,最好的方法是和他聊天,一起去运动或者
旅游,还有看他发表的文章。除非作者是圣人,否则也不免落此规律。据此,可以依稀从文章中看到作者的影子。 作者或许同样也是一个高考落榜生,但是由于酷爱写作,平时勤于笔耕,终有小许成就。但是或许是高考落榜的缘故,加上平时可能看多了一些大学毕业生的高傲,或者自认为总是被人瞧不起,时间长了,并心生对于高学历人、白领的愤恨、嫉妒之情,从而在写作过程当中自然而然会流露出对于郑三狗之类大学生的蔑视,同时抬高像自己一样的人地位,进而达到泄愤之意。

话又说回来,作者的文笔不错,当然,如果能够在文章中摒弃私心,客观公正的刻画人物的心理,以反映当前社会各类人士的心态,就更好了。 当然,这只是一家之言,算不上文学评论,权当读后感言。
Originally posted by 白领代言人 at 2004-11-4 11:17 PM:
这几天看了寂寞花开的小说,感触良多。小说确实反映了杭州外来打工者的艰辛生活,从不同方面刻画了三个经历、背景迥异人物的性格和心理。
不过今天我想跳出小说之外推测一下作者的背景、性格和心理。以下所言, ...

首先,感谢这位朋友认真阅读了本人的小说,这是最重要的,对于一位作者而言,很需要铁杆的读者,本人也是如此。至于意见,不管肯定还是批评,本人都很欢迎。

其次,这位朋友猜测文中的赵是与本人,我觉得这样的猜测没有意义,我这篇是小说,而非纪实作品,所以每位读者读的时候,不要将作者跟里面的人物混淆起来,里面的某些人物或许带有作者的影子,但并不等于就是同一个人。所以,我也没必要回答,赵身上到底有没有本人的影子。

再是,至于这位朋友认为的“但是或许是高考落榜的缘故,加上平时可能看多了一些大学毕业生的高傲,或者自认为总是被人瞧不起,时间长了,并心生对于高学历人、白领的愤恨、嫉妒之情,从而在写作过程当中自然而然会流露出对于郑三狗之类大学生的蔑视,同时抬高像自己一样的人地位,进而达到泄愤之意。”那更是滑稽之谈。如今中国实行普通化教育,大学早已不是天之骄之,还谈何高傲?就是一名小学生也不会再对他们“愤恨、嫉妒”。所以,我只能告诉这位朋友,你这样的感觉是一种错觉。

再再是,我想告诉这位朋友,作为一篇小说,不是政工作品,更不是称职称,为什么一定要将大学生塑造得比高中生级别高、素质高?如果这位朋友一直抱这样的看法,而且还是大学生的话,那你的思想确实存在问题,至少你只自为比高中生高一等,这样的想法是不可取的。

再再再是,我想说的是,这个小说我不是有意要贬那类人,或赞那类人,我只是希望通过他们不同的生活历程,反映出我们外来打工者在城市里的困境和内心的隐痛。至于对文中的每个人物,我都怀着同情,因为造成他们如此下场,不是他们自身的错,是社会的不平等造成的。这也是我这个小说最终的高度。毕竟,我不是类似于琼瑶那样的言情作家,我们需要赋于一个作品良知的一面。我们在写作的同时首先就必须具备对这个社会的责任感。

最后,节选本人一篇创作谈里的文字来表明一下本人的写作态度——
“在写下这部小说集的第一篇作品前,我就将‘凭着良知孤独写作,关注人性、关注命运、关注社会最底层’作为写作基点,并且这些年一直严格地遵循着。可以这么说,这部小说集里每篇作品,都是这一原则驱使下的产物。因为这些作品跟‘社会最底层的命运’紧密相联,所以当你阅读他们的时候,注定不会再是一次轻松的消遣或者享受。
“最后,我想告诉我的读者:我写下这些作品的时候,更多地想到的是,在我们现在所处的社会里,还存在着一些阴暗的角落,而我希望用自己的笔靠近去,将他们暴露在太阳底下,使黑暗从此变得光明。这就是我写作这些作品的初衷和目的。”
Originally posted by 风无影 at 2004-11-4 10:15 PM:
小卢兄弟,你让我们真的为你担心了,你让赵宏亮生了病,而我们担心你为此而病。
我很佩服用生命写作的人,但我不赞许为了写作而轻视生命的人。
如赵那样地走,我走过,那样地走,宛如是一种体会,是一种感悟, ...

谢谢你的理解,真的很感动。
虽然写作时,一直用自己的心,但从来未曾将写作当作生命的惟一,其实比起亲情、爱情和健康来,写作是那样的无足轻重。所以,我不会因为写作而轻视生命,呵呵。再次感谢你的关心,握手。
楼上的想的有些偏颇。
郑三狗在作品中是个高等学校毕业生,但他并不能作为大学毕业生的代表。
作者写郑三狗,写的是一种现实。生活中,大学生的工作和生活并非那么美好。
现实生活中,象郑三狗那样挣扎的大学生我是见过的。其实郑三狗那样的大学生缺少的是智慧和自信。
我虽未曾和作者谋过面,但我已经查阅到作者的有关情况,并且阅读了作者的部分作品,作者的经历和楼上的“白领代言人”猜测的差不多,但由此而推论作者“心生对于高学历人、白领的愤恨、嫉妒之情”是有点武断了。
作者描写的是挣扎在城市低层的外来打工者,所以就不可能描写风流倜傥、衣食无忧、香车宝马的白领。
就杭州的生活状态,又有多少大学生毕业后还不如小说中的郑三狗好。楼上的想必也是大学学历,你看看你的同学中有没有还不如郑三狗的?
实事上,我们会发现,学历呀,文凭呀,都不过是一张标签而已,并不能说明太多的东西。我有个朋友,在美国读博,回国到老家,伙伴相聚,初中的同学开宝马,大学的同学开POLO,那些读博士毕业的同学骑自行车。这就是不能幻想的生活。而我那位美国读博的朋友,在美国的生活状态,我看和郑三狗差不多的,你能说他人格不好吗?不能,因为他要在美国生活,因为他要在美国挣扎着生活,甚至我们朋友还要从国内给他经济支持。
我们支持作者!
从现在起,重新用“寂寞花开”这个账号发贴。

写得很好

帮顶一下
写得很好,就是上传太慢了点.
最近每天的点击率都达到500以上,说明有很多朋友在关注拙作,很高兴。
其实 这个城市不是我们的城市 只是在它需要我们的时候给了我们一个像车站一样的停靠点 我不知道自己接下来该网哪里去
     文章好坏我不敢妄加评论 说一点自己的看法  细节还需雕琢 文章还需高人指点  最珍贵的只是这段经历  我没有看这篇文章 这个社会是现实的 它将教会所有的人
     我也想写一篇文章 准备了好久 写自己的经历 当然也融合了朋友的经历 我只想告诉人们 这个世界并不是公平的 但我们还是要去抗争
Originally posted by 飞姿 at 2004-11-5 11:55 AM:
其实 这个城市不是我们的城市 只是在它需要我们的时候给了我们一个像车站一样的停靠点 我不知道自己接下来该网哪里去
     文章好坏我不敢妄加评论 说一点自己的看法  细节还需雕琢 文章还需高人指点  最珍贵的 ...

你都没有看我这篇文章,怎么说了这么多废话,看不懂你的,呵呵。

另外,我从来不信高人这种鬼东西。在我写作的道路上,根本没有老师指点过。不过,自己倒给文青充当过老师。

你不懂那不是我的错

那你就不要自我感觉良好了,不看只是因为看过一点就觉得想流水帐,只能自娱自乐而也。别期望人家都看完,再说不好看要一开始就要吸引别人的眼球。