杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

第二十二章

赵宏亮得知自己的生命,像耗尽电能的钟摆,随时都可能停住,便整个儿垮了。他不吃不喝昏睡了一天两夜。在这期间,“随时死亡”这几个字,宛如一把把利刃,时不时向他直刺,使他折磨在无法自拔的痛苦之中。
周一早上,阳光都照到赵宏亮的床上了,他还半醒半梦地昏睡着,他一点起床的欲望都没有,只想这样一直睡下去,直到生命的终点。此刻,手机突然响了起来,他侧过脸去瞟了一眼,发现是单位打来的电话。他懒得去接听,只是随它响着。他想自己都是快要死的人了,还上什么班呀,不如就样睡着死掉算了。
手机一个劲地响着,呈现出一付不屈不饶的架势,似乎赵宏亮不接听,就要一直坚持响下去。这使赵宏亮烦到了极点,他迫不得已地接起来。
打电话的是秘书小王,她急躁地对赵宏亮说,你今天怎么还不来上班?陈总都等急了,叫你赶快过来。
赵宏亮有气无力地说,我今天不想上班,你跟陈总说,我今天不来了。
小王不好说什么,只得挂了电话。但过不了一分钟,手机又响了起来。赵宏亮接起一听,是陈远大打来的。陈远大问,是宏亮呀,你今天怎么了?
赵宏亮想了想说,我今天身体有些不舒服。
陈远大为难地说,能不能坚持一下?今天我们跟董草香经理约好了,说定今天上午去采访她。
赵宏亮还想推托,陈远大恳求道,宏亮,今天你只能坚持坚持了,如果今天不采访董草香,月底前没机会采访她了,她明天就要出国了,而且要呆上一段时间。那这个月的报告文学怎么办?总部可等着用的。
赵宏亮勉强应下来。他觉得现在还在那里干,没理由推却责任。他挣扎着爬起身,下床的时候头很晕,走起路来摇来晃去的。他知道那是饿和愁造成的。可他一点食欲也没有,只是慢腾腾地洗了把脸,然后步子蹒跚地走出租房,准备到单位上班去。
出了租房之后,他才记起自行车没在,前天扔在医院那里了。他想走着到车站去乘车,但一想到自己快死了,不想再委屈自己,便改用了乘出租车。说实的,他来这座城市好几年了,还真没有打的上过班。他是一个勤俭节约的人,老家村里的人都说,他在城里呆这么多年了,依然一点没变样。
陈远大早等在单位门口了,他一见到赵宏亮终于来了,便三脚并成两步希出望外地赶上去,也不叫赵宏亮下车来,直接叫出租车去董草香单位。一跨上车,他见赵宏亮脸色灰暗,人也似乎瘦了一壳,便关切地问,你哪不舒服?感冒了?
赵宏亮敷衍地说,是,感冒了。他不想告诉陈远大真相,也不想告诉其他人真相。他不想在人家同情或惊诧的目光下生活。他觉得那样的生活,对自己而言是一种折磨,一种比患了绝症更痛苦的折磨。多年的打工生活,养成了他独自承受的能力,他已习惯于将自己包起来,犹似蚕茧一般。
这时,陈远大递交给赵宏亮一份资料。那是关于董草香及其公司的资料,里面包含一些新闻报道、年度总结、公司介绍之类的。待赵宏亮接过去后,陈远大补充说,董草香这个人很有写头,她办这个公司前就患了癌症,而且还是晚期的。
赵宏亮听了,心头不禁震了震。他搞不清这种反应,是对死的敏感还是其他。但他随后暗忖:一个绝症病人去写另一个绝症病人,不知这算不算一种巧合?
寂寞花开:你好!
      我们公司有个内部论坛,鉴于好东东要大家分享的原则,我想把你的这篇文章转载到那儿去.请问有没有意见?
    请回复,谢谢!
Originally posted by 风中叶子 at 2004-11-11 03:33 PM:
寂寞花开:你好!
      我们公司有个内部论坛,鉴于好东东要大家分享的原则,我想把你的这篇文章转载到那儿去.请问有没有意见?
    请回复,谢谢!

暂时不要,请他们来这里读,谢谢你的支持。
赵宏亮说什么也没有想到,这次采访会给自己这么大的触动。如果说,他能够走到今天这一步,依赖于两次大触动的话。那么这次采访,则意味着第三次。赵宏亮相信,它将与前两次一样,对自己产生举足轻重的影响。
赵宏亮的第一次大触动,是他父亲误砍了树的遭遇。那次触动告诉他,要想不受外界的欺负,你自己必须变得强大。这以后,他结束了混浑的日子,开始自觉地努力,争取做一个出人头地的人。
第二次大触动,是一个梦的启发。那个奇怪的梦,是他二十四岁那年夏天做的。那个时候,赵宏亮已写作了好几年,但一直滞步不前,想发表一篇作品,都变得那样艰难。正当他行将失去写下去的信心,为放弃与否感到迷茫之际,那个梦不知时机地出现了——
他梦见自己困在一个迷宫般的城堡里,不断转悠着寻找上山的出口。可是令他焦虑万分的是,无论怎么拼命奔走,都无法使自己如愿以偿。就在他准备返回的时候,那扇通向山上的门,在他眼前豁然出现了。它原来就在他附近,只是自己一直没发现。
这个梦给了他无穷的启发,他醒来后悟出了一个道理:现实与梦想其实只一步之遥,问题在于你有没有坚持的恒心。之后,他告诫自己一定要在文学路上走下去。也就在做了这个梦的第二年,他的写作水平有了质的提高,频频在报刊上发表作品。也正因为这个梦,使他在文学路上走到了今天。
这两次大触动,可以说,改变了他前半生的命运。而现在,第三次触动发生了。赵宏亮采访结束后,内心久久不能平静。他无法想象一位癌症病人,医生告诉最多可活两年时间后,竟然不沉溺于痛苦之中,毅然奋起无畏地与命运相搏,利用一年半的时间,开创了这么大一块产业。
而最让赵宏亮刻骨铭心的,是董春草那段腑腹之言:当我得知自己将死时,我感到忧愁、痛苦和消极,我想就这样一死了之。可后来我平静下来一想,蜡烛燃到最后一刻,还在尽力地发着光。我为什么不学一下它呢?我想自己也应像它一样,就是明知道下一分钟要死了,也要用那最后一滴烛油,竭尽全力发一次光。
走出董春草办公室后,赵宏亮就让自己的心灵,走出了死亡的阴影。他决定自己要像董春草一样,“用那最后一滴烛油,竭尽全力发一次光。”尽管他不会跟她一样去办公司,但他会利用这最后一段时间,抛弃所有的忧愁、痛苦和消极,一边平静地生活,一边努力地写作,让自己最后的岁月,变得鲜艳多彩。
这天下班后,赵宏亮就径直去医院门口,寻找那辆被遗弃的自行车。那辆破自行车还在那里,赵宏亮推着它走了很长的路,找到一家修车铺补好了胎,还给链条上了机油。然后,骑着它,像往常一样,回到了住处。
晚上,赵宏亮重新打开了当地的文学论坛。那个长篇小说已写完了十八章,就要等着他写十九章的时候,突然悉知的病情使他中断了续写。此刻,他开始浏览网友对这个未完小说的点评,只见短短的几天内已有了数十个跟贴——
蟹蜓蜂:真是写得太好了。我是一口气看完的,希望你继续努力,我等着你的下部分。文中人物的心态刻化得栩栩如生,写出了广大在外地人的真实生活。另外顺便问一下,文中的赵宏亮是不是作者本人的真实写照呀?
花花可可:虽然我与你作品中的人物身世、背景都相差甚远,但是我相信好的作品不仅仅是引起共鸣,更是心灵的一种沉思,让人震撼和感动。阅读你的作品,凝重的同时让我领悟到很多无法言语的人生的轨迹。
yearlove:这些人物都是现实的缩影!呵呵!期待明天的到来!能看到更多!扶持楼主!
碎花瓣:一种现实,两种生活。生活的痛,生活的不完美。好!
……
赵宏亮看着这一切,眼前模糊了,他被网友的热诚所打动。他觉得自己没有理由停下来,应该坚持不懈地写下去。
这一夜,他写了第十九章。在这一章里,他写到了自己的病,以及得知病后的感受。
从那一夜开始,赵宏亮不作用手,而是用心灵,来续写自己的命运。
“用那最后一滴烛油,竭尽全力发一次光。”
               ——与所有打工者共勉
Originally posted by zhl307 at 2004-11-10 08:15 PM:

寂寞花开:我也是外地来的,但不喜欢杭州,杭州是排斥穷人的地方.
[ Last edited by zhl307 on 2004-11-11 at 16:56 ]

每个地方都排斥穷人,无非是程度不同而已,所以我们要努力,不让他们排斥.
赵宏亮重新开始积极的生活,但他不知如何去面对白雪。从自己得病那一刻起,他多希望将真相告诉白雪,让她陪伴在自己身边,在她的柔情和爱意中,走完自己短暂的一生。那就赵宏亮而言,该是莫大的一种幸福呀。
可是,赵宏亮深深地意识到,那对白雪是多么不公平。如果真是那样,自己是幸福了,那对白雪来说呢?带给她的将是一生的痛苦。他不忍心白雪深陷在痛苦里,为了自己短暂的幸福。他应该让白雪彻底忘记自己,去选择属于她自己的幸福。
为此,赵宏亮承受着感情的煎熬,一直没给白雪打电话和见面。他这样做的目的,从浅层意义上来说,是让白雪渐渐淡忘自己;而就深层次方面而言,则在为今后要求她放弃自己打下伏笔。
然而,这天,白雪还是来到了赵宏亮的住处。她一见到赵宏亮,便埋怨道,你为了你的写作,都不记得我了吧?
要是以往,赵宏亮一定会说,我的一千部小说,都抵不过我心中的你。但此刻,赵宏亮没有说,他不能让白雪再误入“歧途”,只是应付着说,我实在太忙了。
白雪开玩笑说,我知道你忙。要不,你这么长时间不跟我联系,我早把你休了。话语里不无隐含着理解。
赵宏亮淡淡地说,谢谢。
话音刚落,白雪就将赵宏亮拉到对面,正视着他的眼睛说,你怎么了?神色和说话,好像都很异常喔。
赵宏亮动了动嘴巴,但还是没说出口。
这时,白雪将他放开,体贴地对他说,不管你那么多了。告诉我,你今天晚上想吃什么?我烧给你吃。看你也挺辛苦的,犒劳你一下。
不用了。赵宏亮很直接地回绝了,我吃盒饭就行了。
你今天真的怎么了?白雪重新直视着赵宏亮,眼神透出了一丝迷惑,几天不见面,你好像真的变了,是不是对我没兴趣了?
赵宏亮咬着下唇,沉思了一会,斟酎着说,有一件事情我不想骗你,但说出来又怕伤害你。
你说好了。我无所谓的。白雪说完,等着赵宏亮开口。
赵宏亮又沉思了一会,最终用力地咬了一下唇,好像作出了最后的决定,然后一个一个字地说,我、想、我、们、还、是、分、手、吧。
你说什么?白雪以为自己听错了。
赵宏亮语气肯定地重复了一遍。白雪的脸色一下子变了,她盯视着赵宏亮,迷惘地问,为什么?
赵宏亮躲开了她的目光,将脸侧向一边,平静地说,我最近遇到了一个女孩,她家里挺有钱的。随即补充道,她家是开公司的。
你爱她?白雪问。
还不。赵宏亮答。
白雪说,你以前不是说过,钱虽然重要,但爱情比钱更重要。现在你不要爱情了?
赵宏亮说,可最近我觉得,在这座城市里生活,钱比爱更重要,没有钱,一切都是空的。就看我们,我手头没钱,连喜事都办不起。
你不是说写完这个小说会有稿费了吗?白雪反问道,继尔声明,你如果真没钱办喜事,我们可以先不办。我不是那种势利的女人,你应该了解我的。
赵宏亮说,我知道你不是那种势利的女人。但就算不办喜事,以后还要买房子,我父亲摔残了,还要养他。另外,还要培养你的女儿,和我们以后也会有小孩。跟你在一起,我们都只挣了这么一点点工资,以后的生活真的会很苦、很难。
白雪坦率地说,我不在乎这一切,只要能跟你在一起,我苦一点,穷一点都无所谓。
可我不想。我怕了这种生活,我不想活得那样累。赵宏亮违心地说,我说的那个女孩,他父亲跟我们说好了,我们一结婚,他父亲就送一套房子给我,一百多平方的。
白雪不说话了,良久,她嚅讷着问,你真的这样决定了?语调里显出无限的凄婉。
赵宏亮歉意地望着她,愧疚地说,对不起。
我们还是朋友。白雪一脸悲戚。然后,对着赵宏亮诚挚地说,祝你幸福。
赵宏亮看着她沮丧的神情,心痛了一下又一下,但他忍着不说话。
白雪起身告辞了,赵宏亮提出送她,被她断然拒绝了。她走出房门的时候,尽管竭力控制着情绪,还是禁不住轻轻地哭了。
这时,门合上了。
赵宏亮听到白雪隐约的哭声,顿时心如刀绞。他不顾一切地冲上去,将脸紧贴在门板上,通过狭窄的门缝,目送着白雪越走越远,泪水刹那间汹涌而出,淌遍了整张脸……

[ Last edited by 寂寞花开 on 2004-11-11 at 20:13 ]
Originally posted by 寂寞花开 at 2004-11-11 17:32:
“用那最后一滴烛油,竭尽全力发一次光。”
               ——与所有打工者共勉

我是湖北人..杭州四年大学,现在也是象狗一样的在杭州挣扎~:u

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
何必呢。。。作者一定要。。。把白雪从赵身边分开。。我觉得人其实偶尔自私一下也无可厚非。。。更何况两个人还是相爱的。。。

拜托。。。请。。。不要那么下笔这么残忍好么。。。
哈哈,你怎么把我的评论都写到小说里去了,那可是版权所有,翻录必究哦。不过写得确实很好,继续努力吧。
我真的希望你把赵宏亮的结局写得好一点,看到他与白雪分手我很难过。
Originally posted by 1019 at 2004-11-10 20:58:
今天在SOHU上看到现在月收入在2-5万的中产阶级有1.5亿人,大家可以看看自己属于那个档次,但重要的是一个心态,只要自己开心就好,努力工作,抓住机会,大家都有可能成功的。

呵呵,什么时候中国这么富了,简直是弄虚作假的味道.

[ Last edited by zhl307 on 2004-11-12 at 09:28 ]
楼主我怎么越看越觉得赵有你的影子啊,要保重身体啊!继续支持!

现实与小说穿插

Originally posted by 寂寞花开 at 2004-11-11 17:27:
赵宏亮说什么也没有想到,这次采访会给自己这么大的触动。如果说,他能够走到今天这一步,依赖于两次大触动的话。那么这次采访,则意味着第三次。赵宏亮相信,它将与前两次一样,对自己产生举足轻重的影响。
...

现实与小说穿插着,更让人把作者与书中的人物同一人看待.不管读者如何评介,小说中的人物塑造应该是成功的.这么多人在看就是证明.
Originally posted by 雪原之牛 at 2004-11-12 11:42 AM:

现实与小说穿插着,更让人把作者与书中的人物同一人看待.不管读者如何评介,小说中的人物塑造应该是成功的.这么多人在看就是证明.

把作者与书中的人物进行混淆,是我特意采用的一种写作手法,这样可以让读者身临其境,更加投入地阅读拙作。
而本人除了写作期间感冒过一次,现在健康得很,请大家放心。
全部贴到最后?

要顶的
朋友们,请介绍更多的朋友来阅读这个小说,争取让它成为本坛点击率最高的小说。
Originally posted by 蟹蜓蜂 at 2004-11-12 09:22 AM:
哈哈,你怎么把我的评论都写到小说里去了,那可是版权所有,翻录必究哦。不过写得确实很好,继续努力吧。
我真的希望你把赵宏亮的结局写得好一点,看到他与白雪分手我很难过。

为了白雪的幸福,只能让他们分开了,不好意思,让你难过。
Originally posted by yearlove at 2004-11-12 11:16 AM:
楼主我怎么越看越觉得赵有你的影子啊,要保重身体啊!继续支持!

谢谢关心。
作者不是赵。
Originally posted by Jay_nl at 2004-11-12 06:07 AM:
何必呢。。。作者一定要。。。把白雪从赵身边分开。。我觉得人其实偶尔自私一下也无可厚非。。。更何况两个人还是相爱的。。。

拜托。。。请。。。不要那么下笔这么残忍好么。。。

小说发展需要,没办法的事,请谅解我。

希望这个故事没有结局

希望这个故事没有结局

我的知觉告诉我楼主你就是赵宏亮
这个故事是真的吗??
希望这个故事没有结局,我想一直看下去.................
结局肯定是个悲剧
Originally posted by 寂寞花开 at 2004-10-22 12:51 PM:
关注的人这么少,真懒得在这里贴了。

我支持你!!!!
才子!

顶./

楼主加油