杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

郑三狗跟丁阿花同居后,对生活充满了无比热情,他白天在单位努力工作,晚上偕丁阿花一道去摆摊,在外人看来日子过得挺美满。
单位同事知道郑三狗有了女人,时不时地打趣道,三狗呀,你现在是过上“性”福生活了,那你什么时候请我们喝喜酒呀?
郑三狗就笑眯眯地说,很快了,很快了。
回到住处,他就催问丁阿花,阿花,你的身份证什么时候补办回来呀。
丁阿花说,应该很快了吧。我给老家去信了,他们应该很快会帮我补办的。
郑三狗也就没话可说了,心里却总惦着那事儿。他希望丁阿花的身份证早点补办好了,这样他俩就可以登记结婚了。
因为考虑到自己很快要结婚了,郑三狗还领着丁阿花特地回了趟家。他将丁阿花领到父亲跟前时,老眼昏花的三狗父亲,眼睛一下子发亮了,他眯着眼睛瞧着丁阿花,心头的一块石头从此落地了。
而且,更让三狗父亲甚为欣喜的是,丁阿花虽然看上去比郑三狗老一些,但她长得比三狗高呀,估计以后生了孙子,不会像三狗那般矮了。
后来的一段时间里,郑三狗又催问了几次身份证的事,但丁阿花总推说家里还没给补办好。郑三狗见丁阿花不像那种会走的人,便想登记只不过是一种形式,迟几天登也不影响他俩的生活,也就不再经常去催她了。
丁阿花呢,到底是农村里出来的,不仅能吃苦耐劳,对郑三狗也挺体贴,让郑三狗充分享受了家的温馨。那段日子,郑三狗犹如生活在了蜜罐里,要说多甜就有多甜,人也好像长高了一点。
但让郑三狗惟觉不足的是,丁阿花似乎很会花钱,三天两头地问郑三狗要钱。一个月还没过去,就向郑三狗要了一千多元。郑三狗每月的工资,除了缴住房按揭,几乎全都给了她了。开始的时候,郑三狗不作声,后来实在忍不住了,问,你的钱用到哪里去了?
丁阿花红着脸,不好意思地说,上个星期,我不小心把钱包丢了,里面还有五百元钱呢。
郑三狗心痛了一下,但转而一想,好汉都难免失手,丁阿花丢只钱包也在情理之中,便不再去计较了,只是提醒丁阿花以后小心点。
可让郑三狗傻眼的是,到了下个月,丁阿花还是老样子,不断地伸手向自己要钱。郑三狗蹊跷地问,上个月你丢了钱包,这个月难道又丢了?
这次,丁阿花没直接回答郑三狗的话,只是不高兴地说,现在咱们都成一家了,你给了我钱,难道我会去扔掉?
郑三狗说,我知道你不会去扔掉,但你要得也太厉害了。
丁阿花说,男人花钱大手大脚的,我怕你乱花钱。
郑三狗这下才明白,丁阿花向自己要钱,原来不是拿去用的,而是怕自己乱花钱。这说明她将他的钱积蓄起来了,为以后过日子作打算。
这样一想,郑三狗心头就温暖起来,他感动地对丁阿花说,你真是我的好女人,今后我每月的钱,除了缴住房按揭,余下的全部由你保管。
丁阿花不相信地说,你真的这样放心我?不怕我拿了你的钱跑了?
郑三狗搂过她吻了吻,说,当然放心啦。你不是那种会跑的女人。我对你没什么不放心的。
丁阿花见郑三狗这样说,脸上浮起了一层愧色,但最终她什么也没说。
引用 风无影 在2004-11-2 01:59 PM:发表的
根据楼主的提示把楼主的几部作品看了看,还挺有味。
而且知道了楼主的姓名、年龄、藉贯、居住地等。
和我估计的差不多。
希望卢同志生产更多更有味的精神粮食。

谢谢你的关注,请继续支持……:):)
引用 优岚 在2004-11-2 05:37 PM:发表的
楼主
我支持你
我每天都会来看你的文章的
杭州真的让人又爱又恨

但愿杭州本地人不会骂我,呵呵。
引用 花花可可 在2004-11-1 05:15 PM:发表的
最近都没来看,楼主贴了这么多,看看都来不及跟上你的写作速度了。
虽然我与你作品中的人物身世、背景都相差甚远,但是我相信好的作品不仅仅是引起共鸣,更是心灵的一种沉思,让人震撼和感动。没有可能一个人经历 ...

谢谢你的理解,呵呵,王同志。
如果不是那天上午回住处,郑三狗也许还一直蒙在鼓里。那次,郑三狗的单位里停电了,而且接到通知说到停要明天,办公室主任就说留着也没事了,你们都可以回家去了。郑三狗考虑到回去还能摆一天摊,首当其冲地离开了单位。
可等郑三狗急勿勿回到租房门前时,听到租房里面声音很噪。于是,他停住脚步先探了一下,只见有个面黄肌瘦的男的,他躺坐在郑三狗的床上,一只手搂着丁阿花在看电视,嘴里不时地咳着。地上有两个小孩在玩耍,一个是三四岁的男孩,还有一个女孩,看上去有七八岁了。而丁阿花则让男人搂着,在很开心地陪他说话。
郑三狗一看呆住了!
这时,只听那个男的说,他对你好不好?
丁阿花回答,还不错吧。他人长得是矮点,不过待人挺不错的。
男人说,你不会对他有感情吧?
哪里会呢!丁阿花说,要不是为了你,我才不会跟他在一起呢。
男人就叹了口气,也不知道我的病能不能好了?我现在是越来越没力气了。
丁阿花安慰他说,以后会好的,我把他的钱都拿过来了,这几个月看病的钱是不用愁了,你只要安心养病就行。
要是总治不好怎么办呀。男人发愁地说。
会好的,会好的。丁阿花鼓励着说,如果一时治不好,我留在他那里,他每个月收入还可以的。
郑三狗听到这里,心头喷射出了怒火,他很想立刻冲进去,操起桌上那把菜刀,将房里的人都灭了。可转而一想把他们都灭了,等于把自己也灭了,便控制住了那股冲动,不动声色地走进屋去。
郑三狗出现在屋里的时候,两个小孩首先看到了,他们停下正在玩的书,奇怪地打量着郑三狗,好像他是天外来客。那个男人则打了个寒噤,赶紧坐起身溜下床来,那模样像个做错事的小孩。
丁阿花是最后一个看到的,她转过身去发现了郑三狗,忍不住惊叫了一声,脸色刹那间白了,过了好一会儿,她才怯怯地问,你怎么回来了?
郑三狗指着那个男人问丁阿花,他是谁?
我老公。丁阿花埋着头回答,连大气也不敢喘一下。到了这种时候,她知道再瞒也不可能,只能如实相告了。
郑三狗又指了一下那两个小孩。
丁阿花嚅讷道,那是我的小孩。
你为什么要骗我?!郑三狗大声喊。他愤怒极了。
丁阿花哭了。
郑三狗还要发火,丁阿花蓦地跪了下来,她趴在地上,哭泣着说,三狗,你饶了咱们,是我不好,骗了你。我这样做也是没办法,我……
面对丁阿花的忏悔和眼泪,郑三狗的心一下子软了。他再也发不起火来,只是感到心酸得发痛。他无法想象自己以为的幸福,竟然是一场美丽的骗局。
两个小孩似乎被眼前的情况弄懵了,一动不动地愣在那里看。男人一声不响地站着,偶尔止不住咳上一声。丁阿花依然跪在地上,断断续续地哭。
郑三狗不想再看下去了,他乏力地向他们挥了挥手,突然高叫了一声,你们都给我滚!
丁阿花听了,赶忙站起身,偕同那个男人,领着两个小孩,行色匆匆地出去,那情况好像在逃难,慢一点会让炸弹炸死似的。
屋里的人走空了,电视还开着,不断地发出声音,郑三狗在屋里立了一会,猛地扑倒在床上,呜呜地哭起来……
真可悲啊~~~这个故事充满了悲剧色彩~~

继续关注

我们在继续关注!我们!我还有我的老婆!
liugmwx 该用户已被删除
好,好,好,真是写得太好了。我是很少看小说的,但看了你写的,我觉得太好了,我是一口气看完的,希望你继续努力,我等着你的下部分。文中人物的心态刻化得栩栩如生,写出了广大在杭外地人的真实生活。是不是该让杭州市政府的一些领导看看,我们的政策是不是需要进行适当的调整?
不过,我觉得这三个人的言行是不是有点太过文学化了。希望作者在接下去的部分中不要完全局限于文学的唯美观点,写得再贴近现实一些,效果可能会更好,更能引起读者的共鸣。
另外顺便问一下,文中的赵宏亮是不是作者本人的真实写照呀?
关注中,等待。。。。。
我也认为有作者的部分原型在
期待并支持着!期待并支持着!期待并支持着!期待并支持着!期待并支持着!
长篇小说《亲爱的杭州,请不要将我抛弃》在十九楼论坛进行评议,请朋友们捧场!!

详情请见——

http://www.19floor.net/viewthread.php?tid=6032264&fpage=1
今天可能没时间写了,因为晚上有个约会,不好意思喔,朋友们,明天准时加贴,请继续关注。
引用 焰青 在2004-11-3 12:19 PM:发表的
我也认为有作者的部分原型在

不要这样认为,作者是作者,里面的人物是里面的人物,要分开来,但为了让读者身临其境,作者特意将两者混淆,不是因为作者就是里面的人物了,而是写作上的需要,即一种技巧。
引用 蟹蜓蜂 在2004-11-3 10:21 AM:发表的
好,好,好,真是写得太好了。我是很少看小说的,但看了你写的,我觉得太好了,我是一口气看完的,希望你继续努力,我等着你的下部分。文中人物的心态刻化得栩栩如生,写出了广大在杭外地人的真实生活。是不是该让 ...

谢谢你写了这么长的意见,感动的。
引用 雪原之牛 在2004-11-2 08:35 PM:发表的
我们在继续关注!我们!我还有我的老婆!

适当的时候跟你老婆交流一下对这个小说的感受,然后贴在这里向我们汇报,呵呵。
引用 yearlove 在2004-11-2 07:28 PM:发表的
真可悲啊~~~这个故事充满了悲剧色彩~~

看来你是一位真读者。至少你读出了我要求做到的。
谢谢另外几位朋友的捧场,小说还有10分之4未写出来,精彩的在后头,要坚持不懈地支持我。
郑三狗真倒霉哦
个子矮的男生难倒真的找不到爱情吗?
约会推迟了一点,抽时间写了两节,贴上。
第十九章

赵宏亮胸痛过一次之后,在短短一周里竟连痛了数次,而且每次痛得冷汗淋漓。起初赵宏亮以为是劳累过度,抑或胸部肌肉挫伤,但随着胸痛次数的增加,他意识到那可能是一种病。
在赵宏亮的一贯的观念里,小病小痛是不屑上医院的,但这次痛得他实在害怕起来,赵宏亮便利用周六上午没事,去了这座城市的一家大医院。赵宏亮三十来岁了,以前从没上医院查过病,这次是有生以来第一回。
排队、挂号、拍片,费了一番周折之后,结果终于出来了。医生皱着眉头问,病人家属来了没有?
赵宏亮迷惑地说,病人家属来干嘛?
医生说,这种情况下,最好病人家属出面。
赵宏亮听他这么说,不由地吃了一惊,暗想病情看来严重了,但他还是镇静地说,有什么问题,你直接告诉我就行了,我承受得了的。
医生没有直接回答,只是绕着圈子问,你以前也痛过?
是。赵宏亮回答,不过,以前一年也就痛几次,而且没现在这样痛。
还记得什么时候开始痛的吗?医生问。
十年前吧。赵宏亮追忆着说,当时我在南方一座城市当搬运工,应该是那个时候开始这样痛的。
你应该那个时候就去治疗。医生摇了摇头,惋惜地说,现在已经迟了。
赵宏亮的心就沉了一下,他解释说,以前我不知道这是病,以为肌肉挫伤什么的。这段时间痛得频繁了,我才开始担心起来。
医生再次摇了摇头,一副勉为其难的样子。
赵宏亮紧张地催问,能告诉我,这到底是什么病?
医生咬着嘴唇不吭声,良久才开口说,是心绞痛,已经恶化了。
要紧吗?赵宏亮追问。
医生直视着他,关照说,我说实话,你不要太那个了。
你说好了。赵宏亮保证道,我承受得住的。
医生顿了会儿,说,你这病已无法治疗了,随时有生命危险。
医生话音一落,赵宏亮的心就沉到底了,他坐在那里感觉头有点晕。
医生见他发愣的样子,知道肯定给吓着了,于是关切地问,你不要紧吧?
赵宏亮从震惊中清醒过来,勉强地朝着医生笑了笑,艰涩地说,没事,没事。随后,就慢慢地站起身,步子蹒跚地走出来……
赵宏亮走出医院大门时,抬头望了望前面大街,觉得整个世界灰得厉害,那些车辆、行人好像在飘浮,而自己恍若在梦游。

赵宏亮走出医院已经很远了,才记起来的时候是骑车的,便又机械地返回来找车。可他找了很长时间,总是找不到他的车。他正感到手足无措时,车出现在了他的视线里,原来它一直在他的眼皮底下。
赵宏亮推上自行车就走,可推了好几下都推不动,这时他才发现锁还没开。等他开了锁又推时,发觉前轮车胎没气了。这下,赵宏亮沮丧极了,他联想到自己的病,眼窝开始发酸了,他想我怎么这样倒霉呀。
赵宏亮不想要那辆自行车了,他想我都快要死了,还要那辆破车干嘛呀。便扔下自行车朝住处走。可不知觉地走出了一站路左右,抬了下头看到街门都是陌生的,才知道自己走反了方向。于是,他便停下来,眼泪止不住倏倏地掉下来。
然而,赵宏亮没有掉转头来,他用力地擦干了泪水,依然朝着错的方向走。走了半个小时,他来到了西湖边。那里红男绿女穿梭不息,但他一概熟视无睹,他只是木然地踟躅着,他多希望一个人静一静呀。
最后,赵宏亮找到了一个幽静的角落。他卸下一个沉重的米袋一般,非常疲乏地坐了下来,茫然地望着如镜的湖面。此刻,他又想起了自己的病,想起即将逝去的生命,心像风中的叶子般颤抖不息。他告诫自己不能哭不准哭,可眼泪还是止不住模糊了双眼。
这时,他特别地想念起父母来。他很想立刻回到他们身边,蜷缩在他们的怀抱里,感受他们无比温暖的抚慰。他甚至想变成一只小鸟,躲进他们合着的手心,逃避外界的风风雨雨。
于是,他取出手机拔通家里的电话,可铃声只清脆地响了两下,他便慌乱地挂断了电话。他不知道向他们说些什么,难道告诉他们,自己很快要死了?可这样的告知,除了带给他们无与伦比的悲伤,又能起到什么作用呢?
赵宏亮又想到了白雪,他想应该把病情告诉她,以获取她的安慰或者其他。这样想着,他拔打了她的电话。白雪接手机一贯很快,铃声一响便通了。她在那端问,你现在干嘛?
赵宏亮想说我很快要死了。但他觉得那样太直接了,便清了清嗓子说,我现在西湖边。
白雪说,你真潇洒呀。
赵宏亮还想接下去说,白雪突然道,我女儿屎拉到裤里了,先这样吧,有话下次再聊。说罢,匆匆挂断了电话。
电话嘟嘟地响着,赵宏亮想再拔过去,但没有了那份勇气。
唉呀,
他们怎么都这么惨呀
楼主你不要让赵宏亮得病好不好?
写的还可以  坚持看了一段时间  
希望每天多产点?

继续啊!我们在支持!

引用 寂寞花开 在2004-11-3 14:49:发表的
适当的时候跟你老婆交流一下对这个小说的感受,然后贴在这里向我们汇报,呵呵。

口头汇报啊?文章我可写不出来的哦!