杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭州的公交线路太乱太复杂了,应该一条马路只有一条公交线

姜峰路过,   看此贴还能讨论点啥精华出来?
要改变杭州发展了几十年的公交模式,不是难不难的问题,是现不现实的问题,几百万杭州人几十年的习惯就此改变,不太现实
简直是胡闹,这不是地铁,一条路上就一路车!

LZ你的意识太超前了,我觉得还是火星比较适合你
今天天气不错~
keentwi 发表于 2011-1-3 20:53
何止2次?请问滨江区政府这里如何去下沙十三号大街十六号路口?请给个2次的方案!!!不要回避!!!

我会在滨江和下沙的出入城口的换乘站之间设置一条直达线路,你从滨江任意一点上车后到达换乘点换乘前往下沙的车辆,到达下沙换乘点换乘前往下沙的任意一点。一般的情况两次足够,如果位置很偏,我觉得最多也只要4次换乘就够了。
不知道按照现在的线路设置,你需要几次换乘才能到达啊?
按照你的方法,滨江区政府到你所谓的滨江-下沙连接线,需要换乘2次,加上滨江-下沙连接线是3次,到了下沙,因为13号路两头都是断头路,按照你的一条路只有一条公交线路、且不能转弯原则,需要再换乘4次。总共是换乘7次。

还需要比吗?
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-1-3 21:06
是你没有理解吧。照他的意思,很多地方至少换乘2次以上。
你的思路过于“前卫”、“天真”。全世界没有一 ...

我其实已经否定掉楼主的意思了,他那种想法在杭州是不可行的,是一种理想状态的模式。
我已经提出了自己的想法来,我所提出的想法并不是一条线只有一条公交线路啊,但线路肯定比现在少,而且很多换乘站也不需要所有的车辆都需要进站停车的,避免出现一些车站进站车辆过来造成不必要的拥堵。
我所设置的线路模式,是以换乘作为支撑的,应该说大多数的两点之间到达都需要换乘1次才能实现,但换乘是便利与快捷以及公交运行速度的加快,都会让大家更加乐意去换乘,不过还有点前提就是换乘是必须免费的,免费换乘不一定就要同台换乘才免费,只要设置2小时内刷卡免费就能实现,这已经在中国很多城市实行多年了。
当然,这仅仅是在讨论,如果实施肯定还需要大量的工作需要论证,而这些工作我们小老百姓所掌握的数据信息是无法得出科学合理的结论的,至于改变老百姓出行习惯方面,只要进行充分的宣传与论证,只要结果正确,即便出现阵痛,大多数的人还是能够接受。不过话又说回来,如果政府强烈主导改变原有公交出行模式,老百姓还不是只能被动接受啊。
大多数反对的人,要么没有理解我的意思,要么就 是希望去任何地点都是一站到达,你们不觉得任意两点之间都一站到达,不是太过于天真和不现实吗?
而就是你们这种思维在主导着公交公司设置路线,造成了目前杭州公交线路很多线路设置的严重不合理。
还有些反对甚至谩骂的人,目前的乘车状态肯定是一站式到达,如果按照我所设想的模式,这些也需要进行1次甚至2次以上的换乘,这极大的损害了这些人的利益,所以跳出来反对和谩骂,想想也可以理解。不过还是希望文明回复,不要进行人身攻击。
毕竟我只是提一下个人的想法嘛,不会损害大家都利益的。
雷峰夕照 发表于 2011-1-3 19:09
一路一线也必须在每条道路的两端都有首末站
一路一线会造成每条线路的首末班时间都相近,这必然会造成浪费 ...

我的观点与你的类似,一路一线对于现状的杭州肯定不合理的,在很多主干道必须要有一线一路,但只有一路肯定是不够的
脑子坏了吧 真有才
公交公司又要下岗一批了,换乘的打工族早上5点要出门了
快速公交应该走直线,但普通公交或者说是支线公交则应该照顾周边的老百姓出行。。。
夏日狂歌 发表于 2011-1-4 09:44
公交公司又要下岗一批了,换乘的打工族早上5点要出门了

如果只改变了换乘,改变后还是目前杭州公交的换乘速度与行驶速度,那还改变什么啊。
要用改变以后的思路来考虑问题。
这里只是提个设想,真正实施肯定还需要进行科学合理的论证的,不行当然不能轻易去改变啊。
回复的时候,去看看别人的回帖,看看中间是不是有更合理的建议啊。
我也不赞同楼主的意见,但我觉得楼主的思路还是有可取之处的。
那到时候十字路口不是交警指挥台,而是公交站台了~   
看个热闹先
什么BI、B2,B2区间,B支4、B支4区间、B支6、B某区间支线车,一塌糊涂,乱七八糟。
66改成了130,815改成了79,156的路线改得不知道去哪里了。一个字,暴汗!

评分

姜峰 + 1

建议学习滨江,在乘客换乘较多的站,设立免费换乘点,方便市民出行,毕竟一辆车到达也不太现实。
怎么没有人讨论了呢