杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 再谈“公交优先”的话题

公共交通的落后,出租车的难打,只会引导更多人选择“私家车出行”,这是交通的“恶性循环”。
提高公交服务,我觉得首先应该从“公交提速”下手, 我想谈几点看法:

1、一些公交车花在左转弯的等待时间比较长,我觉得应该联合交警出对策,比如允许公交车从直行道进入左转弯待转区(把个别左转弯待转区只给公交车使用),具体的例子,如151电车从“上塘路口”站驶出,需要从大关路左拐上塘路到欧尚,我经常看到电车要等二个红灯,而且这个红灯的时间周期比较长,我的想法就是允许电车从直行车道直接拐入左转弯待转区。(一个路口就能节省下7~8分钟)

2、针对公交车运营慢的问题,对一些突出的卡点路口,采取灵活的措施,确保公交车的快速通过,比如把“直行待驶区和左转待驶区”画出黄色区域,禁止社会车辆进入,只给公交使用,对一些繁忙路口设置公交车专用道,根据信号灯变化,公交车优先通过,或公交车经专用道驶入“待驶区”等待,不影响后续公交车的通行。

3、我觉得有些线路设置过长,  跑一圈都得花上1.5~2个小时,不足取,应该进行优化。公交线路可以采取“接力方式”,缩短线路可以促进“公交车周转率”,加密班次减少乘客的候车时间,通过各个公交中心站进行“郊区线路”和“市区线路”的转换,线路过长, 会造成班次减少,郊区的乘客早早把座位占满, 从起点到终点中途上客多下客少越来越挤,害得市区乘客反而上车难了!! “市和郊”不分这都是卖地的需要,支持房地产的需要,这不是对人民负责的态度。住得远本来就应该考虑"交通成本+时间成本"的。

先想这么几点,请大家一起跟贴,想出一些好办法!!
(观点比较偏激,拍砖轻点哦,呵呵~)

我觉得最首要的是降低票价,增加班次,这样才能吸引人.
原帖由 杭州路盲 于 2010-9-4 16:56 发表
我觉得最首要的是降低票价,增加班次,这样才能吸引人.

3、4、10、11月的票价还算满意
111的车有时被分到100、101、2等线路。100、2路更是已经将其定为常规配车!
票价还是有点高,当初满大街5角就很和谐。
线路长,高峰时段容易造成脱班,或者班次间隔时间不均匀。

原帖由 gaga66 于 2010-9-4 17:01 发表
线路长和班次少没有因果关系吧。
原帖由 姜峰 于 2010-9-4 21:01 发表

16路也会脱班啊
相对而言,路程越长,脱班时间越长的概率越大。   讲概率

原帖由 粉胖子 于 2010-9-4 21:09 发表
16路也会脱班啊
我觉得要真正体现公交优先,应该在高峰时把多条道路让给公交车,只剩中间两道给小车,其余的车道全部开公交车,同时增加公交班次.
“1”、“2”还行,“3”不敢苟同。。路段不同,乘客需求不同,不能一概而论。。
人家321的班次也很和谐....
大家觉得我的"待驶"创意有没有可行性?
原帖由 姜峰 于 2010-9-5 13:06 发表
大家觉得我的"待驶"创意有没有可行性?

其实这个归根结底还是公交专用道的问题。总不可能本来直行道上是没有专用道的,路口却是“专用”的,这样容易导致公交前方的社会车辆驶近路口时频繁变道甚至是实线变道。。
公交,就应该有自己的车道,社会车辆不能出现在公交车前方,我是这样想的。
原帖由 姜峰 于 2010-9-4 21:10 发表
相对而言,路程越长,脱班时间越长的概率越大。   讲概率

谁说的,你做过几条线路的统计了? 14路路程不算长吧,脱班起来,嘿嘿...
也要看具体的情况的,郊区一半都不会脱班,像市中心的线路很有可能脱班。
原帖由 keentwi 于 2010-9-4 18:28 发表
111的车有时被分到100、101、2等线路。100、2路更是已经将其定为常规配车!

对不起,101是全线金通+宇通混,没有金旅。至于100真的不少。
原帖由 姜峰 于 2010-9-4 16:42 发表

公共交通的落后,出租车的难打,只会引导更多人选择“私家车出行”,这是交通的“恶性循环”。
提高公交服务,我觉得首先应该从“公交提速”下手, 我想谈几点看法:

1、一些公交车花在左转弯的等待时间比较长 ...

第1、2条有点不敢苟同 至于第三个嘛 个人认为有一个原因就是大多数人都喜欢堵在后门口
真正天天早高峰挤车的人也许会明白上车人挤人挤不上会浪费很多时间于是就会配合往里走 否则浪费的可都是自己的时间啊。其实实际上不挤的车一旦乘客不往里走就显得很挤了 结果后门空得要死
原帖由 姜峰 于 2010-9-4 21:01 发表

那为什么B支1从金渡北路开出到北大桥就开始脱班了 这段距离应该不算长吧 造成脱班主要还是因为班次不够密集 造成车辆拥挤乘客上不去就吊住了
你提醒的对,脱班应该从二方面考虑:1、路程长班次少,司机的技术差异,绿灯匹配。  2、经过特别拥堵路段。

原帖由 粉胖子 于 2010-9-5 14:17 发表
谁说的,你做过几条线路的统计了? 14路路程不算长吧,脱班起来,嘿嘿...

这证实了我的第三点:
线路过长, 会造成班次减少,郊区的乘客早早把座位占满, 从起点到终点中途上客多下客少越来越挤,害得市区乘客反而上车难了!!

原帖由 HK8990 于 2010-9-5 19:47 发表
那为什么B支1从金渡北路开出到北大桥就开始脱班了 这段距离应该不算长吧 造成脱班主要还是因为班次不够密集 造成车辆拥挤乘客上不去就吊住