杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yhlyy

[观点] 公交一体化的初衷是什么?就是一线一价,抬高票价?

再说, 瓶窑--临平沿线, 短途客完全可以不坐K787啊
瓶窑--良渚, K313, 刷卡1元
良渚--仁和, 塘栖 K65, K487, 刷卡1.5元(1元)
塘栖--临平, K319, 刷卡1.5元(1元)
实在想不通, 为啥都会认为贵?
而且K787做为一条类似于市区快速公交的线路(全程东西大道, 不走村道, 不像以前中巴车有新公路快车和村道慢车之分), 这个价格并不为过啊, 你要短途, 完全可以坐沿线其它车啊.
说句公道话,有人拿铁路和公交比,其实要深究起来两者没有可比性。至少一点,铁路是分段公里计价的。公交的票价票制有好几种,营运公司应该灵活的选用,在我看来,一味的为了无人售票节省成本而在郊区长途线路实行一票制的做法是一个错误。有人说一体化以后还要保留招手即停,这个我反对,但是说要保留分段计价,这个我绝对赞成。
分段计价, 意味着要增加售票员, 这是一个很大的开销啊, 如果再把这个计入成本, 你认为公交公司会同意吗?
现在的趋势是向无人售票发展, 全国都如此, 杭州作为无人售票公交的最初开拓者, 怎么可能背道而驶呢?
原帖由 dingcx 于 2009-12-17 12:40 发表
分段计价, 意味着要增加售票员, 这是一个很大的开销啊, 如果再把这个计入成本, 你认为公交公司会同意吗?
现在的趋势是向无人售票发展, 全国都如此, 杭州作为无人售票公交的最初开拓者, 怎么可能背道而驶呢?

1. 分段计价未必需要增加售票员,目前的522路似乎就在分段计价。

2. 增加售票员确实会增加开支,但是公交集团应该是将社会效益放在首位吧?何况开支提高的同时,收益也会同比增加,甚至高于原先的比率,因为并非每个乘客都会从起点坐到终点。

3. 适当在郊区线路投入有人售票并不会是背道而驰的表现,一味追求无人售票制度而提高老百姓的出行成本才不足取。尽可能降低城郊结合部的线路票价,并健全公交网络才会遏制黄鱼车非法营运的态势。

以上观点就事论事,不代表本论坛的观点。
分段计价采用无人售票的模式, 除非采用两次刷卡(类似于地铁, 上门一次,下门一次)的方式外, 可能就需要跟人的素质直接相关了!
按现在我国国民的普遍素质, 要绝大部分人能如实地按实际坐区间刷相应的价格, 似乎还不到时光, 可能再过个几十年吧...
票价高于2元就应该分段计价
原帖由 dingcx 于 2009-12-17 09:23 发表

是啊, 是不长, 从04年开始坐起(当时是良渚--塘栖中巴车), 也就5年;罢了, 也没有天天坐, 但一星期一两次肯定不止的.
我的意思是说, 公交一体化后, 这车可以刷A卡, 你坐车的成本, 不能简单地从公布的票价上去考虑 ...

就如你所说,像你这样极其支持一体化的乘客,也就一个星期坐一次,这样的坐车频率,会去买A卡吗?A卡有最低月消费的!
当然,针对沿途偶尔坐车出行的农村乘客而言,你让他们去买A卡?这不是搞笑吗?
另外,你想得也太简单了,如果有人要从云会到长命呢?或者从超山到东塘呢?本来坐临平—瓶窑的私人车子多少方便,一趟车直达,而且班次很多。
现在倒好,被787一票制逼着去换车,要分段坐车,而且价格还翻番了
这条线,本来还有大量的“镇内乘客”,就是从东塘的东头坐到西头,从塘栖的东头坐到西头,这样的人很多,说说是镇内,但这路走走也有1个小时好走,他们坐车本来只要1元钱,现在到好,上车一票制,6元
原帖由 yhlyy 于 2009-12-17 18:55 发表

就如你所说,像你这样极其支持一体化的乘客,也就一个星期坐一次,这样的坐车频率,会去买A卡吗?A卡有最低月消费的!
当然,针对沿途偶尔坐车出行的农村乘客而言,你让他们去买A卡?这不是搞笑吗?

你知道吗? 我买A2卡(季卡)的, 我只要是平时(非3,4,10,11)一个月就要180-200元, 怎么可能说我就一星期坐一次呢? 至少787也要一个来回吧, 呵呵
说实在的, 像我们住在良渚的老百姓, 公交成本还是巨大的, 你想想看, K65 来回3元, K33来回1.5元, K307来回2元, K16来回1元, 一天公交成本要7.5元, 一个月怎么省也要200元上下(天冷了, 本来从大关到单位骑自行车的, 骑不动了,而且也要在公交车上补个觉, 免得上班老睡觉, 早上赶5:20的K65头班车有点累的) 要是优惠时节, 能省个50元左右/月.
原帖由 yhlyy 于 2009-12-17 19:03 发表
另外,你想得也太简单了,如果有人要从云会到长命呢?或者从超山到东塘呢?本来坐临平—瓶窑的私人车子多少方便,一趟车直达,而且班次很多。
现在倒好,被787一票制逼着去换车,要分段坐车,而且价格还翻番了

云会-长命 , 超山-东塘,  这个还能算短途吗?
我同学住在良化的, 人家从良化到良渚认为是途短, 从良化-安溪人家就认为是长途了!
K787班次绝对不少的, 我经常来东看的, 早上经过良渚农贸市场K65站头的(往临平方向), 我5:35, 5:45, 5:58, 6:12, 6不会相差1分钟的,1个多月,经常看到这些时间来车子的 再往后就不晓得了, 平常双休日, 白天等K65,  也基本上K65 20分钟间隔里, 来2到3班K787的, 频率绝对不低的)
原帖由 昂里湾2号 于 2009-12-17 19:55 发表
余杭 临平-长安530,杭州-塘栖532,新开的余杭-富阳线都是无人售票但分段计价的

这些车子, 最多分段1次计价, 肯定是区域内2-3元, 跨区域5-6元!
那么, 这种计价有合理性吗? 如果某人从A站(比如闲林与富阳交界的靠闲林的一个站点) 到 B站(靠富阳的某一个站点), 两者之间相差2-3公里(这个距离可能走路比较吃力了), 那么这人上车必须刷6元, 而不是3元.

朋友, 你所说的分段计价, 其实并不是真正的按里程分段计价, 并不是老起子杭州公交车的分段计价(有人售票), 而是一种变相的一票制(无非分成杭州市/富阳市/海宁市内一票制)而已! 跨地市(县市)级行政区域了, 那么新开的临平-下沙的公交车, 怎么不实行分段计价呢?
上海公交很多郊区车现在还是真正分段计价的, 也可以刷公交卡, 但却是有人售票的, 且是售票员代刷的, 刷卡机放在下车门附近的, 售票员根据你所说的目的地, 将你的卡拿去刷相应的次数, 比如3元, 刷3次, 晓得不? 而且这种刷卡机跟上海公交一票制的刷卡机不一样的(虽然外观一样), 那种只能刷一次, 虽然是按原价刷的,但就是不可以一次刷2次的, 不像杭州的公交卡, 电子钱包区可以刷N次的!

但是最近发现郊区车(部分近郊区)已经有一票制的趋向了, 比如经常从新客站北广场--南翔的517路, 原先是1-3元分段计价的, 上星期听售票员说, 明年开始执行一票制2元了. 呵呵

所以一票制是一种趋势, 但肯定会使一部分人觉得合理(全程的,近似全程的,原先3元变2元的), 一部分人不合理(1元变2元), 你说呢?

就比如我住良渚镇, 不管是313, 348, 还是65, 都是半程的, 但刷卡就是全程的, 你说呢?
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 09:12 发表
上海公交很多郊区车现在还是真正分段计价的, 也可以刷公交卡, 但却是有人售票的, 且是售票员代刷的, 刷卡机放在下车门附近的, 售票员根据你所说的目的地, 将你的卡拿去刷相应的次数, 比如3元, 刷3次, 晓得不? 而且这 ...

这话说得好,以临平到武林广场的338为例,以前的私人车子,是2-4元,而现在一票制是4元,你觉得合理吗?你要是3元一票制,大家就不会说什么了。就像你说的上海新客站北广场--南翔的517路一样,原来1-3元,现在一票制2元
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 09:12 发表
上海公交很多郊区车现在还是真正分段计价的, 也可以刷公交卡, 但却是有人售票的, 且是售票员代刷的, 刷卡机放在下车门附近的, 售票员根据你所说的目的地, 将你的卡拿去刷相应的次数, 比如3元, 刷3次, 晓得不? 而且这 ...

另外,你说的良渚,不叫半程,已经是接近全程了。就好比古荡——老余杭,你做到闲林,艮山流水苑——临平,你坐到乔司一样。
半程,一般是指少于1/3路程的那种,比如古荡——老余杭,你坐到留下,艮山流水苑——临平,你坐到彭埠,和睦新村——瓶窑,你坐到详符桥
原帖由 yhlyy 于 2009-12-18 09:24 发表

另外,你说的良渚,不叫半程,已经是接近全程了。就好比古荡——老余杭,你做到闲林,艮山流水苑——临平,你坐到乔司一样。
半程,一般是指少于1/3路程的那种,比如古荡——老余杭,你坐到留下,艮山流水苑—— ...

我不能同意!
你想: 和睦-瓶窑, 全程22KM  和睦-祥符桥 2.5KM, 和睦-良渚 11.5KM, 良渚-瓶窑10.5KM, 我以前开车看过里程表的!
而且, 和睦-祥符桥, 不会有人坐313的, 坐333只要0.5元, 67只要0.75元, 76倒是和313刷卡价持平的.
这样去考虑: K348, 武林门北--瓶窑, 全程28KM多, 而到良渚才16KM左右, 而67全程也近20KM, 151全程也快20KM, 一个要刷A卡2元, 另两个都0.75元, 能比吗?
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 09:34 发表

我不能同意!
你想: 和睦-瓶窑, 全程22KM  和睦-祥符桥 2.5KM, 和睦-良渚 11.5KM, 良渚-瓶窑10.5KM, 我以前开车看过里程表的!
而且, 和睦-祥符桥, 不会有人坐313的, 坐333只要0.5元, 67只要0.75元, 76倒是和313刷 ...

良渚和瓶窑是相邻的镇,这就算是接近全程了,而不管实际路程的
就好比闲林和老余杭,乔司和临平的关系
原帖由 yhlyy 于 2009-12-18 09:17 发表

这话说得好,以临平到武林广场的338为例,以前的私人车子,是2-4元,而现在一票制是4元,你觉得合理吗?你要是3元一票制,大家就不会说什么了。就像你说的上海新客站北广场--南翔的517路一样,原来1-3元,现在一 ...

杭州有A卡直接50%-75%的优惠 幅度, 上海只有限时换乘优惠1元的措施, 相比而言, 还是杭州的优惠幅度更大!
上海人成天羡慕杭州的公交优惠卡滴!
私人车2-4元, 你3,3.5,4元的时候, 能给你打半折吗? 我二纺机上车到西洋桥, 就收我3.5元(当初沃尔码开张时去过几次), 一点没商量的!
瓶窑中巴也不便宜的, 北大桥上车, 一天始到良渚3元, 瓶窑4元, 后来就是到良渚3.5元(跟沈塘桥上车价格一样,要和睦上车才能便宜0.5元), 到瓶窑4元, 你觉得合理吗? 后来中巴为了和K67竞争客源, 从而推出不论哪里上车, 到交通学院2元, 但是到勾庄就是2-3元, 你说呢?(当时67只到交院的, 更早时只到祥符桥, 后来延到金家渡的, 再往后到交院, 勾庄北的)
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 09:41 发表

杭州有A卡直接50%-75%的优惠 幅度, 上海只有限时换乘优惠1元的措施, 相比而言, 还是杭州的优惠幅度更大!
私人车2-4元, 你3,3.5,4元的时候, 能给你打半折吗? 我二纺机上车到西 ...

优惠那是对于天天要乘坐500路一下公交车的人而言的,而且请在你所谓的优惠加一个前提:每月最低消费50元!
原帖由 yhlyy 于 2009-12-18 09:43 发表

优惠那是对于天天要乘坐500路一下公交车的人而言的,而且请在你所谓的优惠加一个前提:每月最低消费50元!

要命了, 被ZF逼着买郊区低价房的穷苦老百姓, 又要在市区上班的, 哪个每月用不到50块???
而且,你落后了, 余杭区的K7XX都可以刷A卡的, 表再用500路以下这种词的好不好?

真当怀疑你到底有没有常住余杭过啊? 弄不灵清就表乱表态好不好???
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 13:25 发表

要命了, 被ZF逼着买郊区低价房的穷苦老百姓, 又要在市区上班的, 哪个每月用不到50块???
而且,你落后了, 余杭区的K7XX都可以刷A卡的, 表再用500路以下这种词的好不好?

真当怀疑你到底有没有常住余杭过啊? 弄不 ...

你只能说你的情况,何况你只是在良渚买房的,根本不是余杭区的人,你压根就不知道余杭区内部乘客出行的基本情况!
我只知道原来临平——瓶窑线沿途的老百姓,大部分都属于随机乘客,而且以短途为主,他们是不会买A卡的。
原帖由 dingcx 于 2009-12-18 09:41 发表

私人车2-4元, 你3,3.5,4元的时候, 能给你打半折吗? 我二纺机上车到西 ...

上海大部分的单位会有交通补贴,有可能是现金,也有可能是交通卡.
而杭州的大部分单位没有.
不管是上海还是杭州的ZF都一直在补贴,只不过补贴的对象不同.
临平——瓶窑,这条线沿线,很多人都是1个礼拜出行一次,而且以短途为主,这样的频率,你让他们去买A卡?用不完充公,也亏你想得出来。
退一万步说,即使这些农村乘客买了A卡(你相信有几个人会买?),你让他们到哪里去充值?本来都是短途的,结果被逼得特地坐长途去自己不想去的地方充值?