杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 公交一体化的初衷是什么?就是一线一价,抬高票价?

以前,像瓶窑到临平这样的长线车子上,都是按路程收费的,实际坐多少路,就收多少钱,去相邻镇,都只要2元够了(镇内1元就够了),而现在倒好,上车一律6元,大大加重了沿途老百姓的负担。为什么要让私人车子退出?难道就为了方便抢钱?人家私人车子,按路程收费,还要上缴各项规费,也赚了很多了呀。
以前,私人车子,从临平北站到石塘这么长的线路(大概有20公里了),都是2元,到武林广场才是4元,人家还要上缴各种规费,这样人家都赚了很多了呀,现在倒好,公交一体化,临平北站坐到保障桥,2公里不到,也是4元,乘客真是好幸福
恐怖的平衡
记得过去临平到瓶窑线,有大量的短途客流(可能占这条线客流的70%-80%),这路说远不远,说近也不近,走走呢,要30-60分钟,坐车呢?只要1-2元钱,所以沿途有大量的人坐车。
现在倒好,公交一体化,一律6元,这不是逼着老百姓去走冤枉路嘛,这到底是惠民还是抢劫群众?
以前,私人车子加油都要自己掏钱的,还要上缴线路的规费,现在公交公司加油ZF不是有补贴嘛,怎么车票还这么贵?比私人车子还贵?是不是把私人车子赶走后,没竞争了,就可以随便抢钱呢?
气愤啊!
黑心公司么,没办法的
原帖由 yhlyy 于 2009-12-15 14:19 发表
以前,像瓶窑到临平这样的长线车子上,都是按路程收费的,实际坐多少路,就收多少钱,去相邻镇,都只要2元够了(镇内1元就够了),而现在倒好,上车一律6元,大大加重了沿途老百姓的负担。为什么要让私人车子退出?难 ...
以前我坐车要10元,而且不知道什么时候有车啊,与楼主讲的不一样。现在我可用IC卡了,以前是不能用的,我现在坐公交车好多了。
原帖由 YYYp 于 2009-12-15 17:21 发表
以前我坐车要10元,而且不知道什么时候有车啊,与楼主讲的不一样。现在我可用IC卡了,以前是不能用的,我现在坐公交车好多了。

这条线我经常坐,从未有过10元的定价
临平到瓶窑,以前全程是7元,07年涨过一次价,涨到8元,但这是对从临平到瓶窑的全程乘客而言的,对短途乘客没有任何影响,短途都是1-2元
你别看他都是东塘镇,从镇的东头到西头,走走也要50分钟不止,但坐这个私人车子,只要1元钱。
而这条线路,恰恰是以短途乘客为主的,而且多数都不是固定的客流,以随机出行为主。
公交公司就不是够人性化,不会听取民意
想钱想疯了。
烦死了 一个人自言自语那么多

你先问问铁道部 为什么沿海铁路开通了
把沪杭甬线上的廉价特快全部取消 换成所谓的“和谐号”动车组
原来上海南-宁波的T779× 都是25元 1个半小时左右
现在速度到没怎么快 票价翻一倍都不止!

对于垄断的东西 只能接受!抵制是没用的
原帖由 loganese 于 2009-12-16 01:49 发表 烦死了 一个人自言自语那么多你先问问铁道部 为什么沿海铁路开通了 把沪杭甬线上的廉价特快全部取消 换成所谓的“和谐号”动车组原来上海南-宁波的T779× 都是25元 1个半小时左右现在速度到没怎么快 票价翻 ...
在你说没有用之后,没有用的可能性又被增大了很多
瞎说说!
我以前经常坐"瓶窑--临平"的中巴车的, 在良渚农贸市场上车, 要么到塘栖下车, 收我5元钱, 要么到临平下车, 收我7元钱, 从来都是这个价!
现在, 我仍然经常坐, 都只收我3元一次(刷A卡, 我相信经常坐这车的人肯定会去办A卡的,谁会对自己的钱过不去啊! 事实上也是, 上车投币的真是很稀少啊! 特别是每年3,4,10,11月刷卡只要2.5元(虽然站牌上没有写明, 但事实上就是这样优惠的)
你们自己去想, 3元(2.5元), 跟原来的5,7元相比, 谁更实在?

当然, 不便也有, 就是路上拦车成功的概率几乎没有了
原帖由 dingcx 于 2009-12-16 08:37 发表
瞎说说!
我以前经常坐"瓶窑--临平"的中巴车的, 在良渚农贸市场上车, 要么到塘栖下车, 收我5元钱, 要么到临平下车, 收我7元钱, 从来都是这个价!
现在, 我仍然经常坐, 都只收我3元一次(刷A卡, 我相信经常坐这车的人肯 ...

公交一体化,自然是可以方便一部分人(比如全程或者接近全程的乘客,并且是长期乘客,不是随机乘客),但给更多的人造成不方便。
另外从你说的话里,我也可以知道,你乘坐这趟车的历史还不长。
但根据我长期以来的观察,这趟车,真正的长期的全程(或者接近全程)的乘客并不多,80%都是短途乘客,而且是随机的,不是长期的
一线一价&保本微利,这个对于公交公司而言,是互为需要的。
原帖由 loganese 于 2009-12-16 01:49 发表
对于垄断的东西 只能接受!抵制是没用的

有些只能必须公交车出行的乘客,那他们只能默默接受,毫无抵制可言。但也会有越来越多的市民靠开私家车、骑电动车自行车甚至是步行出行。而且现在还有个公共自行车,所以公交出行率会随着大家出行的转变而降低。

直接放弃公交出行其实比喊口号抵制更可怕。
原帖由 libraboy8710 于 2009-12-16 12:42 发表
一线一价&保本微利,这个对于公交公司而言,是互为需要的。

假如可以分段或者适当降价,短途客数量会猛增,到头来的利润未必会比一线一高价来得差。
原帖由 yhlyy 于 2009-12-16 09:06 发表

公交一体化,自然是可以方便一部分人(比如全程或者接近全程的乘客,并且是长期乘客,不是随机乘客),但给更多的人造成不方便。
另外从你说的话里,我也可以知道,你乘坐这趟车的历史还不长。

是啊, 是不长, 从04年开始坐起(当时是良渚--塘栖中巴车), 也就5年;罢了, 也没有天天坐, 但一星期一两次肯定不止的.
我的意思是说, 公交一体化后, 这车可以刷A卡, 你坐车的成本, 不能简单地从公布的票价上去考虑, 要从你实际支出的车费中去考虑, 刷A卡, 就是便宜一半, 很正常的,
就好比有人说, 临平--石塘, 20KM, 以前2元钱, 现在4块钱, 实际上呢, K321刷卡一直就是1元的, K338刷卡, 平常2元, 季节优惠后1.5元, 都要比以前便宜或持平, 有啥不对的?
而且, 一体化后, 大家凭良心说, 车子坐起来的舒适度, 还有司机的文明程度, 是不是根本不能与以前相提而论啊?
恐怕就是部分同志为了少起几步路, 平常半路拦车习惯了的, 才会心生不满吧!
经常坐车的同志们, 哪个不会去考虑办A卡呢?

对了, 有个同志跟我说, 余杭--临平 要7元, 不能刷A卡, 太贵了, 其实你可以换车啊, 为啥一定要一根脑细搭牢呢? 余杭--良渚 有刷卡1元的车(K478或K479, 忘了, 走东西大道, 不走良渚文化村的), 到良渚换K787(马路对面), 刷卡3元, 加起来4元搞定, 比7元便宜吧, 如果是季节优惠期间, 那就是0.5+2.5=3块搞定, 唉, 想不通, 明摆来东的便宜却看不到!

而且我也非常感激一体化的, 不要说K313现在几乎是全空, 就是新开的K65, 都把车站直接设到我小区门口快了, 方便啊方便啊, 至少每天少走来回40分钟路