杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小斑杭州奋斗买房记(原创连载,杭网论坛原创,请勿转载,前三贴随时更新)

写在前面的话(2008-5-8)
        好久没有来上网了,主要忙于工作,生活上面的事情。现在稍微空点,把自己的买房经历整理成文,希望对购房年轻人提供些参考,特别外地来杭的年轻人。

第一章:毕业了
(2008-5-8)
        2003年,在那个非典躁动的季节,我毕业了。
        在这个地方顺便bs一下苏州。想当年,我们同学n多人,坐了一天一夜的火车,赶到苏州参加人才招聘会。结果苏州举办方,居然把招聘会取消了,理由是”参与的人员太多,怕引发安全问题“。没有充足的准备还搞啥子招聘会
        上有天堂,下有苏杭。苏州给我的第一印象太差了,也罢也罢,一张车票,来到了杭州

第二章:杭州第一课-租房
(2008-5-8)
       到杭州后,首先得解决住房问题
       由于在大学,我一直在外面租房住,所以租房多少有点经验。直觉告诉我,要想租到适合我的房子,得到城乡结合地带,43路车直接到终点站蒋村公交中心站
        当时有七八个同学,那个阵势浩浩荡荡啊,下43路车后,安排女同学在网吧上网,名字到现在我都还记得毛清楚啊,叫”有间网吧“(因为那会我们都想到周星星同学的有间客栈)。几个男同学开始找房。那会蒋村的房子还是便宜的,而且也是多的,不到一个小时,搞定。480,两间农民房,每间大概12平米的样子,有一间还带了个独立卫生间,每间房都带有一张1.2米的床
       我还记得那天,我们同学商议,男同学住一间,女同学住一间。而且我们男同学决定发扬风格,把我们那间的床让给女同学住。然后,我们就开始搬床,结果发生了一件事情,给我留下了深刻的印象
        我们在那里搬床,结果房东出来了,说”你们怎么把我们家的床搬走了“(两间房隔壁,但不是同一个房东)。我们如实的说出了我们的状态,刚毕业,来杭州找工作,在苏州钱花了大半,没有钱,一楼湿气重,我们想把床让给女同学,我们打算睡地上。结果感人的一幕发生了,房东说,他儿子结婚的时候买了张1.5米的席梦思床,儿媳觉得小,后来买了1.8米的,1.5米的睡过几次,不能退,让我们把席梦思垫子给女生送去,那样那么有两张床。把1.5米的床板给我们,我们也有两张床。还说杭州的地气重,不好睡地上。现在想起来,心里面还暖融融的

第三章:上班去喽
(2008-5-8)
        2003年,我记得杭州的工作还是好找的,即使像我们这样的没有任何工作经验的年轻人
        不到一个礼拜,我找了个市场助理的工作(帮经理打杂),女朋友做仓库账面管理,基本都是跟专业不相关的,没办法,要谋生啊,不能选来选去的。我试用期1200大洋,女朋友1500大洋。同学们也在一周,都上班了。上班去喽
        我记得在蒋村,晚上,小饭店的人特别多,我们吃得最多的就是螺丝,到现在都还记得那个价格,3元满满一盘,8个同学吃饭,几乎每次都点,好歹也算是荤菜啊
        2008年的5月,也就是我们毕业快5年的日子,一个同学结婚,我们再度相聚在凯越大酒店的时候,全然没有了往昔的味道:$,那种感觉,可能只能回味,或者出现在梦里了

第四章:跳槽
        商务助理的日子是让人苦闷的,每天都是些杂事,跟我的专业无关(随便提一下,我是学软件工程的),更主要的是每天有n多的应酬,我这个又不喜欢应酬:a。3个月的工作后,手头有点积蓄了,至少不会因为吃饭发愁了
        一个大胆的想法出现了,我要跳槽:#。
        跳槽是顺利的,毕业三个月后,顺利到了一家外企,这会,试用期工资1800,转正后2500,那会,对这个待遇,我是相当的满足啊

第五章:第一桶金
        时间就这么过去了,在以后的一年时间里面,我每天都过着两点一线的生活,公司-出租房,需要说明的是,这会,已经不是4人合租了,改成了跟女朋友的二人世界:#。时间一过,就这么到了2004年的10月。
        那还,公司来了一个美国来华参观的客户,我的任务就是配着他吃喝拉撒,因为在这家外资背景的it企业,懂得技术的这群小鬼中,只有我干过短暂的商务助理工作
        在全国的海游一番后,客户准备回国了。在他离开酒店去国际机场的路上,我还在酒店收拾房间(我跟他长期吃住在一起,应该算伴游:#),结果在他的枕头下面发现了一堆东西,一块手表,5000多美金,还有一个小相框。当时,只有一个想法,一定要赶到机场,把东西送给客户,也来不及打电话请示领导,我打车直奔机场,算好赶上了:$。他一定要酬谢我,都被我谢绝了,俺们是新一代,从小就知道”我在马路边,捡到一分钱,送到警察叔叔的手里边“:#。结果,他拿出纸条,一定要我留下我的联系邮箱,就这样他回美国去了。:k我想,每个人都会这么做。虽然那还活率在8左右,虽然我也很贫穷。
        现在想想,人的机会,往往是在一念之间,人要善于把握机会。在这里我需要说明的就是邮箱了。当他一定要我留下邮箱的时候,我勉强写了一个(那会我还不大习惯用邮箱:$)。又过了一年,在2005年公司禁止使用qq,需要用msn的时候,我才去激活邮箱。才知道这一年,他邮件联系过我好几次,我都没有回复:k,但是我们终究还是联系上来。
        他在美国是从事软件销售工作的,有一些关系非常好的客户,处在创业期的,没有太多的预算做软件开发,但是同时又非常需要,所以他打算把这样的开发工作,由我来开发(由于美国的劳动力成本很高,在客户需要的价格范围美国那边公司甚至个人在那个价格区间肯定做不了)。
        没多久,他给我发来一份蹩脚的中文软件需求,6个月的夜间开发(白天要上班),分三个阶段收完了全款,5000usd,5000usd,5000usd,那会(2006年底),1.5万美金,人民币10多万,这就是第一桶金。
        在口水混了很长时间了,我只是想告诉朋友们,特别年轻朋友,一定不要浮躁,去认真的生活,做人,去不要放过一个机会,没准,机会就被自己错过

第六章:2006年春节-买房集结号
       2006年的春节前夕跟相恋了7年的女友结婚了(老婆说7年日本人都可以打败了),在这个地方我想告诉咱们年轻人,只要两个人的感情好,房子未必是结婚的必要条件。
        这会我们租住在城东机神村的一套两室一厅里了,两年半,从4人合租在12平米的农民房,到整租50来平米的两居室,我们有的是满足和憧憬。房子大了,我们邀请双方的父母亲来杭过年,接老人家来杭州玩一玩:$
        在大年三十,一年人吃团年饭的时候,一个议题被提出来了,买房:#光这个提案都让我和老婆激动了好一会。我们统计了一下,我们两人手头一共有15万的积蓄,我父母说可以拿2万,老婆爸妈说可以拿2万(都是内地城市,2万对他们已经不是个小数目了:a),有19万的现金,那会估计买房一个月就可以看好(后面才知道太天真了),所以我们预计有20万左右的首付。所以,我们决定,要在杭州买房,在那个春意盎然的日子,我们吹响了杭州买房的集结号:$顺便说下,那会,我已经从一个小小的设计人员成为了项目经理,月薪5000左右了,老婆也成为了仓库主管,月薪3000,而且那会,我每段时间,或多或少的还有些外汇收入。
        那会,市区的万元房已经很普遍了,我们的定位很明确,首付一半左右,40万左右,小两室50平方左右,而那会,在机神村,8000左右的房源还是比较多的。:$
        在这里,我又有话对年轻的兄弟姐妹说了。不要有太多的抱怨,努力的去赚钱。不要对生活有太多的奢求,普通老百姓就得买普通的住宅,别一步就要求大房子,踏实的过日子。家庭单位,3口之家,平均居住面积18平方,54平方就够了,当时我们就是这么想的,50平方左右,8000左右,40万左右。日子总得慢慢来的,抱怨不解决问题,只有理智和奋斗:#

第七章:2006年主旋律-看房
        这个是我连载的重点,希望能给处在我2006年状态一样的年轻人一些实质性的帮助。
        2006年3月份就开始看房了,现在回想起来,我觉得非常有必要把自己的经验总结给正在看房的朋友们。
        1.坚定
        我觉得坚定需要在两个方面。
       首先得有买与不买的坚定。说实话,2006年,准备买房到现在,房价涨与跌的话题从来就没有停止过,但是我现在从来都不看这些了。我们买房是用来住的(投资的看此贴没有帮助),不要过分的去关注价格的走势。无论涨与跌,居住的价值都是存在的。我们需要明白的是,我需不需要一套房子,房子能不能给你带来更好的生活体验,如果有购买能力,贷款又不会影响到自己后面的生活情况,只会给自己带来愉悦的生活体验,那就买,跟价格有什么关系。反之,如果购房会减低以后的生活质量,那怕是买价格3000的房子,那就坚决的不要去买房子。我觉得这个一定得给自己定位好。
        其次,你要买什么样的房子,一定要坚定。自己可以列举一下,哪些条件是必须达到的,哪些是最好可以达到的,符合条件的就可以了。房子就如同人,没有十全十美的。比如你买房,你认为必须不能是底楼,必须朝南,必须是两室,最好是全明,卫生间有个窗户最好,等等,必须记录下来,列举好,不然看房子就太难了。我记得那会我们每周基本都看房子,一会看新房,一会看旧房,一会看单身公寓,一会看两居,后来自己都没有了主见,所以,一定得思考成熟,决定自己需要什么样的房子,决定好了,不要轻易的去改变这个决定,要么,不要轻易的决定。
        2.果断
        看到合适的房子,一定要果断,不要犹豫。从2006年开始看房到2007年3月购房下单,有两次都是看得差不多,然后再想思考一下,结果与房子失之交臂。
        第一次:1万不到的单价,安吉路实验小学小区的一套两居,一切都好。我担心老小区不好停车,回去考虑了一晚上,结果第二天那房成交了,直到现在我的驾照还没有考出来。
        第二次:8000单价,三里亭两居,中介带去看房的时候,里面住房不注意卫生,房价里面非常臭,我简单看看就决定不买,后来回家一想,租户迟早要搬走啊,房子结构,户型都很好,结果电话打去,别人已经成交。
        总结成一句话,确定坚定的目标后果断的出手。

评分

ok169 + 5 + 50 + 10

第八章:2007年-买房如买菜
        2007年5月,心是燥热的。一年下来,一年再回头看去,房价又上来了一大截。这会,手头的现金已经有30来万了(不包括父母亲的钱了 可是一年赚的钱,差不多就是房子的一个差价。
        东城丽景的开盘,排了几个小时,号没有摇中,人抗不牢了。那会还在看房,我在笔记本包里面放了1万的现金,准备随时下单,带足现金,不能刷卡都准备好了
        那会股市的钱太好赚了,10万丢进了股市,而且每个月的盈余像弹药一样补充到股市手头大概还是20来万的现金。所以决定还是买40到50万的房子,不过决定是新房,可能是二手看得太多,人没有信心了。
        5月的一个雨天,坐橄榄树的房车去看房,瞄了一下,3楼,东边套,90多平方,42万。不到两分钟,我对售楼的mm说,就这套,我马上下单,你给我办手续吧
        不想去评价房子的好与坏,完成了在杭州的头一次置业。买房那会,这个地方的小高层3900均价,现在听说小高层又要开盘了,均价5900,一年上涨了50%多,不为价格的上涨高兴,只会自己省下了20来万,重重的舒了口气。
        接下来,就是办按揭,首付50%,月按揭2400多。办好贷款手续那夜,没有任何的激动,那夜,我们睡得非常的平静。

第九章:2008年-新生活,新希望
        房子马上要交了,老婆也准备怀bb。现在就筹划着装修,等着小生命的来临。
        2008年,百年奥运,百年希望,新生活,新希望。

结束语
        真实的记录完了在杭州的5年生活,虽然很简单。希望跟年轻的朋友共勉,用一颗积极的心态去工作,去面对生活。理性的抉择,理性的走好我们生活的每一步。

还得占好一个
现在可以做沙发了吧..哈哈,竟然和楼主一起毕业...
慢慢听来
好,慢慢看
原来小斑离我们不远啊
蒋村倒是真的很多年轻人杭州的第一个梦
赞一个
有间网吧在文一路上
对面好象是彩虹网吧
原帖由 hujing001 于 2008-5-8 11:10 发表
原来小斑离我们不远啊
蒋村倒是真的很多年轻人杭州的第一个梦
赞一个
有间网吧在文一路上
对面好象是彩虹网吧

蒋村那里是很多年前人在杭州的起点
原帖由 我不是tc 于 2008-5-8 11:13 发表

蒋村那里是很多年前人在杭州的起点

其实几年已经在杭州立足,不错的
我两个舅佬
还找不到自己立足的方式
喜欢这样的文章,亲切
原帖由 hujing001 于 2008-5-8 11:24 发表

其实几年已经在杭州立足,不错的
我两个舅佬
还找不到自己立足的方式

没受过高等教育吧
占位,等看
擅用下职权,加个精华
期待下文!写得很好!
想看从十多万到100多万的质变过程
顶起,同一年毕业的,而且行业也差不多
我们需要明白的是,我需不需要一套房子,房子能不能给你带来更好的生活体验,如果有购买能力,贷款又不会影响到自己后面的生活情况,只会给自己带来愉悦的生活体验,那就买,跟价格有什么关系。反之,如果购房会减低以后的生活质量,那怕是买价格3000的房子,那就坚决的不要去买房子。我觉得这个一定得给自己定位好。
=======

支持,其实我到现在有时候还在埋怨父母买房的决定归根到底是抱着投资的角度出发的,很怨恨父母06年底逼我买房,虽然环境很好,价格相对来说贵点,但是对我和老婆的收入来说并不高,只是觉得作为投资来说,利润绝对没有炒股来的大,哪怕算上房贷的杠杆作用.
不过买房对我来说最好的一个影响是学会省钱了,毕竟之前不还房贷,我基本上每年只能剩下年终奖,现在每月5300的房贷,加上炒股的收益(赚亏都有),我这两年还是和老婆一起把装修的20万里的10万,婚礼的聘礼赚出来了.生活上肯定没有以前来得潇洒,不过前两年炒股利润实在好,所以也不是很拮据.
原帖由 xsam 于 2008-5-8 16:49 发表
我们需要明白的是,我需不需要一套房子,房子能不能给你带来更好的生活体验,如果有购买能力,贷款又不会影响到自己后面的生活情况,只会给自己带来愉悦的生活体验,那就买,跟价格有什么关系。反之,如果购房会减低 ...

每个人买房的出发点不同,不用太介怀。
恩,谢谢楼主.现在已经好了,呵呵.反正就100万么,错过了股票的机会,把握住以后的机会就可以了.
人生也就只要抓住几次机会就够发达了.
看了全文,后来买的是新房??
2400的月供压力好小.
原帖由 xsam 于 2008-5-8 17:21 发表

去年把钱主要拿去炒股了,结果现在把去年赚的,都吐回去了
原帖由 我不是tc 于 2008-5-8 17:28 发表

去年把钱主要拿去炒股了,结果现在把去年赚的,都吐回去了

股票本来就是数字游戏,有赚有亏也正常啊,平常心就好了.
还有就是只赌自己输的起的.
现在也不知道是底是顶,没有05年那么坚定的看好股市了,反而有给庄家接盘的感觉..
原帖由 xsam 于 2008-5-8 17:21 发表
你忘了
他买的是崇贤的橄榄树
当初讨论过的
---
如果当初楼主乔司摇号摇到
以后生活毕竟方便点
崇贤还是要学车
原帖由 hujing001 于 2008-5-8 17:35 发表
你忘了
他买的是崇贤的橄榄树
当初讨论过的
---
如果当初楼主乔司摇号摇到
以后生活毕竟方便点
崇贤还是要学车

恩,我还是觉得需要每天正常上下班的朋友还是买离工作生活区域近的房子,哪怕小点,贵点,老点,不然每天花在路上的时间实在是可惜.这时间哪怕用来睡懒觉也好的呀..