杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【泥游】不识汕浪是汕郎

到达汕头 经济特区还是有些历史实力的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汕头初印象

街道整治的还是不错的 也比较整洁 但是路两旁的建筑还是一如既往的破

杭标隔离带。。。说实话 汕头市中心有一点点临平or萧山老城区的感觉

本帖子中包含更多资源

x

海边还是有不少金融机构的 仿佛告诉大家:我仍然是特区

本帖子中包含更多资源

x

汕头港

水很蓝 可见海很深 是个深水良港

地理位置也相当独特 位于香港与高雄的中点 但是现在吞吐量小的可以

同时有客运轮渡 流水发船

海边建筑还是比较顺眼的 但多数较旧 不过外立面保持的还可以

本帖子中包含更多资源

x

从地图认识汕头市
海港南岸为濠江区
海港北岸为市区 即 金平区+龙湖区 金平区为老城区 龙湖区为经济特区最早的发源地 图右上方为澄海区 原澄海县
===但龙湖区尽管为经济特区 由于多数建筑在特区成立早期修建 现在基本也破旧不堪
走在汕头大街上 说实话 有一些老牌大城市的感觉 因为城市的框架确实摊的很大 而且建成区范围内多数是老旧建筑 更是不乏老旧高层建筑
毕竟1990s 汕头GDP一直保持着广东省前3的水平(广州第一 佛山和汕头2/3轮换 深圳还没有长大)而如今 汕头GDP仅为深圳1/10 佛山1/5
===但烂尾楼也不少 可能是98金融危机的遗存吧
如今 汕头迎来了一小波新发展 在上图右下方新建一片填海区 但是基本都留给了商品房开发 产业导入很困难

虽然金平区是老城区 但真正意义上的老城 即城墙内部分区域 仅为上图中左侧一小部分
此区域内 目前没有人居住 全是破败的骑楼 有一些非洲的感觉
具体情况后文会叙述

本帖子中包含更多资源

x
海港南岸为汕头著名的礐石景区 当然我没去 后来才发现这是一个加强正确的决定

这就是景区的大门 门票大概20

某南京飞友听过我在潮汕的游历经历后 对潮汕非常好奇 因此在12月去了一趟 还专门去了礐石 以下为部分聊天记录

礐(que)石

好的 他到了大门口就决定走了

本帖子中包含更多资源

x

向骑楼区域出发。。。任何一条巷子里都是摇摇欲坠的老住宅

部分老房子在旧宝新 但是范围不广
其实包括老骑楼的衰败 很大一部分原因在于90s末期开始 汕头市财政就捉襟见肘了

岁月静好的红领巾路

这种90s建造的高层住宅楼非常多见

教堂也多见

本帖子中包含更多资源

x

进入 骑楼区 即城墙内
天呐!

本帖子中包含更多资源

x

这一页 不说话

本帖子中包含更多资源

x

好不容易找到些有人住的骑楼

当然 很多有人住的骑楼 可能整座骑楼多数人家也是空置的

其实上图的骑楼 好好整一整 还是可以恢复原貌的

但比较好的一点 寺庙或者其他公有建筑保存的比较好

本帖子中包含更多资源

x

断壁残垣
后来和当地居民处了解到
汕头市政府在95年左右就开始对老城区内骑楼进行修缮 但由于98金融危机的原因 才刚刚开始修缮就搁置
因此部分建筑的脚手架就一直架到现在。。。
但鉴于部分骑楼实在有些危险 在03年左右政府在老旧建筑上贴上了“拆”或“危”的字样

但其中也不乏一些比较精美 经过修缮的建筑
后续了解到 对于公共建筑 无论是否骑楼 均完成过修缮
而对于民居 因产权问题 许多骑楼产权拥有者均为华侨 修缮相关程序也比较难走 加上本身修缮经费也不足 因此多数修缮工程就停滞了
近两年来 由于汕头财政的改善 骑楼修缮工程又提上日程 但和没提也没什么区别
====
深谈一下 其实与其说汕头老城区沦为空城 倒不如说是残旧的建筑把原住民逼走了
进一步讲 任何把老城区老建筑保护的很好的城市都会存在这一问题 如 苏州 绍兴
但好在苏绍对于老旧建筑的保存比较到位 卫生设施也比较完善 每次出现老城空空如也的现象
不过 有一个共同点是 此类城市的商业中心往往已经移出老城 因为老城内部年久失修 没有合适的物业选择
====
试想杭州城门内全是江南传统民居 那会是怎样的景象?(目测 现在城市已经把大江东摊满了)

靠近海边的城中村。。。清一色被涂上了蓝色

本帖子中包含更多资源

x

如今的小公园 为老城区北端入口处

原小公园 汕头市百货大楼

本帖子中包含更多资源

x

汕头开埠很早 有很多相关博物馆和陈列室

本帖子中包含更多资源

x

中山路 老城区段 还是比较有底蕴的 感觉路边不少老建筑都很有故事
看到路边行人忙忙碌碌 潮汕人民勤劳的本质还是赞的 特区在20世纪的风采与成就还是非常值得肯定的

人民广场 附近有几个靠谱的综合体

在建万象城

本帖子中包含更多资源

x

应该是整个汕头最靠谱的综合体 与星巴克 哈根达斯等 满足了我在汕头2日的日常

潮汕地区少见的玻璃幕墙

本帖子中包含更多资源

x

龙湖区部分建筑就相对新一些 看上去没有那么摇摇欲坠了

又是连片的90s高层住宅

渐往北走 又是一个商圈 许多商场的聚集地

本帖子中包含更多资源

x

以潮汕海鲜结束一天五味杂陈的汕头之旅
===明日前往汕头填海区(晒的哟)

本帖子中包含更多资源

x

巷子里的肠粉 作为早餐

本帖子中包含更多资源

x

这个角度的人民广场 比武广好看

渐往填海区方向走去 新式商品房高层建筑逐渐出现

潮汕地区的消费和高端资源都汇到了汕头

本帖子中包含更多资源

x

路遇汕头港 广梅汕铁路 联络线

今天 让我做一回 铁败

本帖子中包含更多资源

x

来到了 东海岸新城/华侨试验区

但多数地块为新建住宅

海堤一马平川

本帖子中包含更多资源

x

浓浓的热带风格

按照控规 沿海地块为商业办公用地

但很显然 非沿海地块的住宅基本已经造的差不多了 而沿海商务用地仍然空置

一个弯道 象征着汕头经济重新小小的起飞?
===
从这两年的数据来看 华侨区成立以后 汕头的经济确实比之前好些了 名义增速都在10%以上 也甩开了揭阳等城市 直奔珠海而去
希望过几年以后会有新局面吧
===
其实在填海区的开阔 给人更多的是摆脱了潮汕宗族文化的束缚 有了都市化的色彩

本帖子中包含更多资源

x

前往南澳岛的公交车

本帖子中包含更多资源

x

来到了填海区二期 刚刚填完海 下面的土地想必还有点湿地的味道

不知道完全把填海区填满建筑需要多久(加上正在填的3期 总填海区面积和汕头如今建成区面积差不多)

韩江入海口 远处低矮建筑为澄海区

本帖子中包含更多资源

x
下面进入汕头我最喜欢的区域 乌桥岛
乌桥岛 原为老潮汕铁路的起点 故乌桥街道原名火车街道
建国以后 为汕头市工业区 现为著名棚户区(有点类似拱宸桥)
===然而 在17年最后一个月中 岛被拆平 我见证了岛最后2月的风光
先介绍连接乌桥岛的几顶著名的桥梁

本帖子中包含更多资源

x