杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ysbjlzx

[讨论] 杭州的自行车道能不能学上海?

第一步不是取消自行车道 应该是新辟绝对路权的公交专用道 让公交提速并加强公交的服务意识或引入民资形成竞争来提高服务质量 让人们放弃或少用非机动车后再缩减非机动车道才是正道 没有绝对路权的公交车缩减非机动车道只会让机动车道更堵 现在大部分非机动车道已经被机动车占去当停车场留给非机动车的空间已经小的可怜了 而被逼无路可走非机动车只能往机动车道走,走的人多了机动车道也就变非机动车道了就算是交警也没办法
hjhzm 发表于 2014-7-24 15:40
在杭州,自行车还是市区最佳出行工具,城市小,上下坡少,建议大力发展公交专用道和自行车道,严格限制私家 ...

机动车限不好的 就算是限行日开出去遇到第一个交警交了罚款后,手上的罚单就变通行证了后面的交警都不会阻拦这样的限行有什么意义纯粹为罚款而限行,所以也就别指望交警会疏导交通了
rcx 发表于 2014-7-21 22:50
我以为学上海,把自行车道加宽一点。
杭州的自行车道不是太富裕,而是太可怜了。
不能再减少了,拜托。

厦门思明城区很多道路就是没有非机动车道的,机动车道边上直接是人行道,马路上自行车和电瓶车很少,杭州满大街的自行车和电瓶车乱窜恰恰反映出公交的不足
xiaoliang0573 发表于 2014-7-24 22:23
厦门思明城区很多道路就是没有非机动车道的,机动车道边上直接是人行道,马路上自行车和电瓶车很少,杭州 ...

人类文明发展有个过程:先有自行车——汽车——再回到自行车。
rcx 发表于 2014-7-24 22:37
人类文明发展有个过程:先有自行车——汽车——再回到自行车。

你想说杭州的文明程度比厦门高一个等级吗,还是比厦门低一个等级还停留在第一阶段
xiaoliang0573 发表于 2014-7-24 22:41
你想说杭州的文明程度比厦门高一个等级吗,还是比厦门低一个等级还停留在第一阶段

我到过很多大城市,的确有些道路没有自行车道,如广州。
但我想,那些城市以后会后悔的。
rcx 发表于 2014-7-24 22:44
我到过很多大城市,的确有些道路没有自行车道,如广州。
但我想,那些城市以后会后悔的。

以后的事情就让后人去搞吧,我们这一代人肯定是看不见了的,何况现在的工程质量也撑不到那个时候,期间要改造整修多少次都不知道,现阶段每个城市还是根据自己的实际情况优先发展公共交通吧
xiaoliang0573 发表于 2014-7-24 22:51
以后的事情就让后人去搞吧,我们这一代人肯定是看不见了的,何况现在的工程质量也撑不到那个时候,期间要 ...

我搞不懂,为什么一些人刚开上私家车,就想着取缔自行车道呢?
rcx 发表于 2014-7-24 22:52

取消非机动车道是错误的,但像杭州这样满大街的自行车和电瓶车也是不正常的,杭州公交不争气
xiaoliang0573 发表于 2014-7-24 23:03
取消非机动车道是错误的,但像杭州这样满大街的自行车和电瓶车也是不正常的,杭州公交不争气

早高峰,湖墅南路的自行车道相当饱和,骑都骑不快,这能取消吗?说明什么?
而且你有没有注意到,湖墅南路和延安路这些规范的道路,很少有电驴和自行车乱窜到机动车道上去的。
有哪些地方?电驴和自行车乱窜,你懂得。
支持楼主!
不用看厦门,就看看福州吧,福州所有空调公交车,无论线路都是1元 ,这么热的天,那个2B高兴骑自行车
再看看杭州的公交车,起步价2元,还有3元4元的,美其名曰空调车,每个司机都在为300块节油奖,空调似开非开,吹气么有一点点的,冷么不冷的,热不死你也闷死你,你说服务到位了,谁愿意顶个大太阳骑自行车啊
日本的公共自行车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州最可恶的是电动车,我上海去的少不知道上海的电动车多不多,去北京就看到电动车是很少的。可能是城市太大了。
rcx 发表于 2014-7-24 22:52

他们巴不得非机动车道全部当机动车行驶呢,事实上高峰期间都是这么做的,交警也默认
rcx 发表于 2014-7-24 23:07
早高峰,湖墅南路的自行车道相当饱和,骑都骑不快,这能取消吗?说明什么?
而且你有没有注意到,湖墅 ...

还有一方面 郊区规范的道路 很宽敞的自行车道 也是没自行车电驴走的  都喜欢走快速的机动车道
zjlygwt 发表于 2014-7-25 10:15
还有一方面 郊区规范的道路 很宽敞的自行车道 也是没自行车电驴走的  都喜欢走快速的机动车道

举例?

反正,我觉得湖墅南路、大关路、莫干山路这些路,基本上看不到有电驴骑上机动车道的。
rcx 发表于 2014-7-25 10:22
举例?

反正,我觉得湖墅南路、大关路、莫干山路这些路,基本上看不到有电驴骑上机动车道的。

你说的是城区 我说的是郊区
你多去郊区逛逛就知道了  现象还是比较普遍的
我支持对私家车进行更严厉的限行,同时加快公共交通的建设,骑车的绿色出行更要支持。看看现在每天早晚高峰堵的,那些排满道路的私家车可以说80%以上都只坐了一个人,道路真正的使用效率很低,首先就要限制这部分车子的出行,提高车辆使用效率。
zjlygwt 发表于 2014-7-25 10:23
你说的是城区 我说的是郊区
你多去郊区逛逛就知道了  现象还是比较普遍的

正因为郊区的非机动车道得不到保障,所以电驴才会骑到机动车道上去和汽车抢道。
这不是电驴的错,恰恰是这批电驴值得我们尊重,他们低碳,高效。

一些新区的非机动车道真是可怜,如果能有完善的“机非”隔离,说实话电驴也不愿意处于危险之中。
rcx 发表于 2014-7-25 13:13
正因为郊区的非机动车道得不到保障,所以电驴才会骑到机动车道上去和汽车抢道。
这不是电驴的错,恰恰是 ...

不可能所有的老城区都有地铁,和上海的福州路等等2车道的马路,只能搞公交车的。
而杭州的自行车数量太多,应该先靠公交,再靠轨交。
   杭州的公交票价仍然相对便宜,相比上海便宜太多,仍然需要在线路设计和准点率上下功夫。
   自行车对交通的干扰,请你去看看中河中路和中河南路的高架出入口(平海路和鼓楼)
不要总盯着湖墅路,莫干山路沿线。

rcx 发表于 2014-7-25 13:13
这不是电驴的错,恰恰是 ...

看来你是真没去过郊区
郊区很多道路的非机动车道相当宽
也没任何阻碍 照样看机动车道的
还是去看看在说话吧
zjlygwt 发表于 2014-7-25 15:53
看来你是真没去过郊区
郊区很多道路的非机动车道相当宽
也没任何阻碍 照样看机动车道的

我经常骑车观察的,象这种情况,往往是自行车道和机动车道之间的“开口”太多。

要点是:要把“机非隔离”做得连续,开口少。
对所举的“上海模式”无法认同,且不需要把非机动车和其他地面交通方式对立;另外不一定只有移除干道非机动车道可以解决问题,不知道移除非机动车道的做法是否是缺乏深入研究的结论
ysbjlzx 发表于 2014-7-21 21:20
杭州的自行车使用率过高,恰恰说明公交车的不完善。

你的观点不是十分赞同。目前杭州的非机动车分为两种:自行车和电动自行车。部分电动自行车车主素质奇差,红绿灯都无法识别,假若只是单纯撤销了自行车道,那这些飞车族就会名正言顺地骑到机动车道上去了。

个人觉得杭州交通的拥堵与非机动车道设置根本没啥关系。