杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭州的自行车道能不能学上海?

上海延安路高架地面8车道,不设非机动车道,但是有4条高峰公交专用道。
直行公交(人民广场-外滩)车辆频次高 速度快,完全替代了自行车的功能。
       同样,徐家汇商圈的5岔路口(肇嘉浜路和漕溪路交叉口)是双向10车道交双向10车道。
公交站点 地铁车站与周围商圈形成庞大的立体过街系统,同时还有一条下穿隧道(衡山路立交)
      而非机动车则可以通行附近的专用道路,和杭州的直大方伯差不多,但禁止停车,自行车道很宽。
      试想,假如这种高架地面路和超宽马路交叉口还有大量非机动车,那么右转都不能动
而且不能设置左转+直行合并的绿灯,自然导致效率低下。
      所以,我建议天目山路,庆春路等重新考虑施划车道,在关键交叉口不设自行车道
但是要劈通自行车专用通道,就是所谓的毛细血管,这样各行其道。
      但是,直行公交的密度,站点设置要合理,吸引自行车乘坐公共交通。
      上海的延安路西藏路口,好比杭州的中河路庆春路口,他们可以封闭下匝道,也不会把地面堵死
换取高架通畅。他们可以禁止非机灵活转换车流,但是也会把3车道的小路划2道给自行车。
      倘若环城西路天目山路口和湖墅路德胜路口都能取消自行车道,转而以公交分担
如引导密度桥路为自行车主通道,或许杭州的交通会好不少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州的自行车使用率过高,恰恰说明公交车的不完善。
成熟的大城市,绝对不会有杭州庞大的自行车流,它是环保的,但是对交通的干扰度却是第一位的
大城市的自行车,都被公交车和轨道交通分担了,比如北京上海广州深圳。
像金祝北路-马塍路 完全应该以自行车为主 而莫干山路 保俶北路应该以汽车 轨交为主
纯粹瞎说,不敢苟同
有道理的,上海管理交通确实比杭州先进
对于楼主的建议,我部分赞同,部分反对。
引导绿色的出行理念,没有错,我希望一个城市里能有更多的百姓搭乘公交出行、骑(公共)自行车出行。
对于路网,快速路应当提升其通行能力,撤销快速路的自行车道也是一种好方法,同时需要附近的平行道路改造成非机动车廊道。想法固然美好,不过介于杭州有个七院,我们还是回家洗洗睡吧。
我以为学上海,把自行车道加宽一点。
杭州的自行车道不是太富裕,而是太可怜了。
不能再减少了,拜托。

医院附近的交通差,都是被进医院的私家车弄坏的!
看看武林门市中医院北门和东门,市一门口,浙一门口(公交站都被赶走了)
591这种线路,南段根本没必要贪吃蛇。庆春路--直大方伯金鸡岭路--清泰街--佑圣观路--马市街--庆春路,就好了,改个A卡,班次适当加密,很多方向都是独家线路
loganese 发表于 2014-7-21 22:59
医院附近的交通差,都是被进医院的私家车弄坏的!
看看武林门市中医院北门和东门,市一门口,浙一门口(公 ...

庆春路东向西不能直接左转直大方伯。
rcx 发表于 2014-7-21 22:50
不能再减少了,拜托。

不是减少 是移位  把延安路的自行车道移到武林路
ysbjlzx 发表于 2014-7-22 09:49
不是减少 是移位  把延安路的自行车道移到武林路

简单的说,你想把延安路的自行车道取消?
rcx 发表于 2014-7-21 22:50
不能再减少了,拜托。

城北的上塘路 德胜路都不应该设非机动车道 而邻近的河东路(中山北路)就可以搞 而且要宽
还要大力加快直行公交198 3路等的行车频次 更多靠轨道交通 而不是靠自行车大军
就像中河路靠河边一侧就是机动车 非机动车分离的
以前去长沙 发现整个城市几乎没有自行车道
ysbjlzx 发表于 2014-7-22 10:03
城北的上塘路 德胜路都不应该设非机动车道 而邻近的河东路(中山北路)就可以搞 而且要宽
还要大力加快直 ...

我认为:一条完整的道路。
机动车道、自行车道、人行道, 一个都不能少。

我甚至认为单行线也是残缺的,因为它只能朝一个方向。
现阶段,我主张提高小车出行的成本,引导杭州向公交都市迈进。

本人除了工作需要开车,一般都选择绿色出行。

rcx 发表于 2014-7-22 09:50
简单的说,你想把延安路的自行车道取消?

取消两段 (即体育场路口和西湖大道那段)  然后把这些段的公交车站 1号线 商场整合起来
还有 要纠正自行车道取消就是发展小汽车的错误观念  大城市以轨道交通 地面公交为主
ysbjlzx 发表于 2014-7-22 10:19
取消两段 (即体育场路口和西湖大道那段)  然后把这些段的公交车站 1号线 商场整合起来
还有 要纠正自 ...

你知道为什么要搞公共自行车吗?
因为房价炒高以后,公交发展却跟不上,所以让P民骑上公共自行车,个个很满足似的。
rcx 发表于 2014-7-22 10:26
你知道为什么要搞公共自行车吗?
因为房价炒高以后,公交发展却跟不上,所以让P民骑上公共自行车,个个很 ...

错了 上海徐家汇旁边的天悦桥路  港汇广场旁的小路 大约单向5车道  只有3条汽车道(1条公交专用)
而且厦门 广州 深圳 上海 大量禁止非机动车道 转而发展地铁 公交
自行车 更适合次干道 比如武林路之类的 而主干道建国北路就不应该再划自行车道 而是用地铁解决。
徐家汇站 3线换乘 5路交叉 还是10车道的 再有沪闵高架路的落地  就凭借16个出入口的过街设施
几条单向道路发展公交 自行车道 解决了周围道路的过街和交通转换
ysbjlzx 发表于 2014-7-22 10:40
错了 上海徐家汇旁边的天悦桥路  港汇广场旁的小路 大约单向5车道  只有3条汽车道(1条公交专用)
而且厦 ...

楼主,平时要多去实践。
比如,多骑骑车,多坐坐公交,你会有更多的感悟。
我相信你平时开车的时间比较多。

杭州老城区都没有地铁,和上海怎么比?
上海取消的自行车道 大部分改成了公交专用道 这样公交靠站 起步都更加安全 快速了 客流更好
rcx 发表于 2014-7-22 10:09
我认为:一条完整的道路。
机动车道、自行车道、人行道, 一个都不能少。

恰恰反了  步行街是人专用的 高架和主干路地面是汽车专用的 地下是地铁专用的
单行道 支小道路则是公交 和自行车专用的
追求什么道都有就只能像杭州的莫干山路 湖墅南路一样不伦不类 汽车道和自行车 人行不宽 红绿灯多
杭州中心城区的主干道路网不够密,所以不太适合取消非机动车道。
这种问题牵涉到每个群体的利益,很难能有一致的意见。数据说话才能说服人。我没数据,毛估估一下。一条车道,分别作为自行车道,普通机动车道,公交车专用道,甚至可以是大容量的有轨电车专用道,哪个通过能力最大,哪个效益最好?我觉得肯定是公交车之类的。所以我支持在市区主干道取消自行车道,增加公共交通专用通道。
bomguo 发表于 2014-7-22 13:27
这种问题牵涉到每个群体的利益,很难能有一致的意见。数据说话才能说服人。我没数据,毛估估一下。一条车道 ...

像之江路 江南大道 基本没有自行车的道路 完全应该取消自行车道 而开辟公交车道
而上塘地面路 中河地面路自行车较少 可在德胜路-万松岭全线禁非 而大关一带保留自行车道
天目山路完全应该用直行公交分担自行车流 保俶北路 湖墅南路-东坡路等次干道应该保留
ysbjlzx 发表于 2014-7-22 10:59
恰恰反了  步行街是人专用的 高架和主干路地面是汽车专用的 地下是地铁专用的
单行道 支小道路则是公交 ...

楼主,你不觉得湖墅南路和莫干山路的非机动车道还是比较规范的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x